Алкогольная полинейропатия. Алкогольная токсическая энцефалопатия.

Рубрика: Медицина

Особенности энцефалопатий

Интоксикационная энцефалопатия включает в себя поражение сосудов и нервных окончаний в клетках головного мозга человека разными по характеру ядовитыми веществами и химикатами, которые могут сопровождаться психоневрологическими расстройствами. Нейротоксины могут поступить внутрь организма больного извне или же обладать внутренним типом происхождения, к примеру, во время некачественной работы печени.

Под воздействием специальных ядов питание всех нейронов начинает резко ухудшаться, некоторая часть из них полностью отмирает. При этом в организме появляются небольшие очаги поражения мёртвых тканей (некрозы) в разных структурах головного мозга. Такой характер повреждения тканей считается диффузным. В большинстве случаев, все очаги развития некроза развиваются внутри подкорковых узлов, в стволе мозга и мозжечке.

Токсическое поражение мозга встречается довольно часто. Эта патология в большинстве случаев протекает в хроническом виде. Во время систематического поступления вредных веществ в организм в малых или средних дозах токсины начинают быстро скапливаться в одну группу и проходят через гематоэнцефалический барьер, подвергая всю нервную ткань головного мозга отравляющему воздействию.

В очень редких случаях можно заметить острую форму токсикоза метаболической энцефалопатии. В это время яд в организм попадает в чрезвычайно большом количестве, и происходит сильное отравление.

Симптомы, и диагностика алкогольной токсической энцефалопатии

Если от алкоголя пострадали клетки головного мозга, болезнь носит название «алкогольная энцефалопатия». Количество клеток головного мозга убывает, мозговое вещество замещается жидкостью. Какие возможны симптомы (один или несколько из перечисленных):

  • Нарушение координации и равновесия, дрожание рук (мозжечковая недостаточность);
  • Ощущение постоянной усталости, отупения, сужение круга интересов;
  • Снижение аппетита, особенно к жиро- и белкосодержащей пище, похудание на этом фоне;
  • Тревога, страх, агрессивность, перепады настроения;
  • Эпизоды жара и озноба, сердцебиение;
  • Нарушение памяти;
  • Расстройство сна;
  • Психические расстройства, вплоть до острых психозов с бредом, возбуждением и галлюцинациями.

В этом случае, кроме осмотра врачом, могут понадобиться и некоторые исследования, в частности ЭЭГ и МР-томография головного мозга. Дело в том, что после злоупотребления алкоголем возможны и другие болезни головного мозга: нарушение кровообращения, травма, инсульт и т.д. Именно на данных диагностики, с учетом всех нюансов, мы будем строить схему лечения.

Причины развития болезни

Данным недугом невозможно заразиться. Также на шанс развитие заболевания не влияет наследственность, разве что через семейное пристрастие к спиртным напиткам. Чтобы на своем опыте узнать, что такое алкогольная энцефалопатия, человеку приходится тратить многие годы и огромные средства, чтобы уничтожить свой организм с помощью спиртного.

Причины развития болезни

Болезнь развивается только на поздних стадиях хронического алкоголизма, когда у человеческого тела просто не остается ресурсов, чтобы компенсировать негативное влияние пагубной привычки. За счет разрушения клеток мозга развиваются различные симптомы. Но к тому времени, человек обычно уже страдает от ряда проблем со здоровьем, которые лишь усугубляются за время развития болезни:

  1. Постоянное употребление алкоголя приводит к разрушению пищеварительной системы, из-за чего появляется гепатит, цирроз печени и другие заболевания.
  2. Истощение организма за счет недостатка витаминов, микро- и макроэлементов приводит к ослаблению защитных сил и развитию сопутствующих заболеваний, в том числе и инфекционного характера.
  3. За счет оксидативного стресса наступает клеточная смерть, затрагивающая различные ткани организма, в том числе и нейроны головного мозга.
Причины развития болезни

Если в срочном порядке не приступить к лечению энцефалопатии и сопутствующих болезней, то человек может погибнуть в течение 5-ти суток с того момента, как проявятся первые симптомы поражения головного мозга.

Читайте также:  Как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства?

Симптоматика токсической энцефалопатии

Энцефалопатия токсического генеза имеет довольно разнообразную симптоматику, часть проявлений может указывать на конкретный токсический агент, но есть и общие признаки повреждения нервной ткани, возникающие вне зависимости от типа действующего яда. Таковыми считаются:

Симптоматика токсической энцефалопатии
  1. Возбуждение, беспокойное поведение, чувство страха;
  2. Эйфоричность или агрессия;
  3. Судорожный синдром;
  4. Расстройство координации движений (больше характерны для хронической формы с поражением мозжечковых структур);
  5. Онемение частей тела;
  6. Головокружения, головные боли;
  7. Явления паркисонизма;
  8. Вегетативная дистония с нарушением терморегуляции, сердечного ритма, мочеиспускания.

Часто действие нейротоксина начинается симптомами возбуждения, пациент может стать агрессивным и неадекватным в поступках и речи. По мере увеличения концентрации яда в нейронах деятельность мозга угнетается, появляется сонливость, наступают состояние оглушенности и кома. Рефлексы и подвижность снижаются, при сопутствующих поражениях спинного мозга присоединяются также расстройства чувствительности и работы тазовых органов.

Механизм формирования алкогольной энцефалопатии

Что именно происходит в головном мозге пьянствующего человека? Как формируется энцефалопатия?

Механизм формирования алкогольной энцефалопатии

Мы знаем, что клетки нервной системы – одни из наиболее восприимчивых к изменениям внутренней среды. Процессы, протекающие в нейронах головного мозга, очень остро реагируют на атаку извне: токсические вещества, поступающие в организм со спиртными напитками, отравляют их и вызывают нарушения функции, а пагубное действие алкоголя на сосуды способствует длительному кислородному голоданию.

Механизм формирования алкогольной энцефалопатии

Мало того, что процесс поступления полезных веществ также затрудняется – последних в принципе недостаточно в организме в связи с разрушающим действием алкоголя на некоторые витамины и минералы. Не будем забывать и о том, что человек, употребляющий алкоголь, вряд ли сбалансированно питается: он попросту забывает о пище, а ее эпизодические приемы не спасают ситуацию, ведь пищеварительная система также плохо справляется со своими задачами в связи с приемом горячительных напитков.

Механизм формирования алкогольной энцефалопатии

Кислородное голодание, дефицит важных для мозга веществ, токсическое действие алкоголя – все это приводит к серьезным нарушениям работы головного мозга и формированию алкогольной энцефалопатии. Как она проявляется?

Механизм формирования алкогольной энцефалопатии

Клиническая картина заболевания

Прежде чем болезнь даст о себе знать в полной мере, у больного появится ярко выраженный продромальный период, длительность которого может составлять от нескольких месяцев до года и более.

При остром протекании болезни, такой период значительно короче, нежели при хроническом.

Самый короткий продромальный период может составлять две недели и свойственен он острым формам алкогольной энцефалопатии.

Симптомы, отмечающиеся на данном этапе, могут проявлять и на протяжении всей болезни:

  • Расстройства пищеварительной системы (понос, рвота, тошнота и недомогание);
  • Отвращение к пище, которая богата на содержание жиров и белков;
  • Сильное физическое истощение, связанное с недостатком питательных веществ;
  • Нарушения сна. Больной часто просыпается ночью, часты кошмарные сновидения, днем наблюдается сонливость и вялость;
  • Нарушение памяти, агрессия, отупение, бред и галлюцинации;
  • Проявляются неврологические расстройства, среди которых особенно заметны такие: сильный тремор конечностей, скованность движений, скованность движений;
  • Учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение и озноб.
Клиническая картина заболевания

Следующая стадия развития алкогольной энцефалопатии — это появление манифестного психоза на фоне воздействия других «сопровождающих» заболеваний.

Клиническая картина на данном периоде напрямую зависит от того, какая форма алкогольной энцефалопатии присутствует у больного.

  • При острых формах заболевания у пациента могут наблюдаться делириозные состояния, изредка — шизофренические состояния. В начале манифестного психоза чаще всего у пациентов присутствуют обрывочные, смутные галлюцинации, которые отличаются статичностью и бедностью. Во всех случаях наблюдается появление симптомов орального автоматизма, таких как хватательные рефлексы, выпячивание губ, хоботковый рефлекс.
  • При митигированных формах острой алкогольной энцефалопатии делириозные состояния не так выражены, как в первом случае (проявляются только в ночное время), имеют место различные ипохондрические жалобы от больного.
  • При «сверхострой» форме заболевания симптоматика выражена наиболее ярко и прогрессирует в течение нескольких дней, симптомы проявляют себя очень быстро и явно. Манифестная стадия в таких случаях протекает мгновенно, после чего больной впадает в коматозное состояние. Чаще всего в таких случаях наступает смерть на 3-5 день заболевания.
Читайте также:  Лечение методом биологической обратной связи (БОС-терапия)

Казалось бы простой вопрос: Почему сводит ноги судорогой? Ответить на него не очень просто, все о причинах и способах лечения судорог.

Стоимость мексидола в ампулах можно найти здесь, а также прочитать про особенности применения этого препарата.

Клиническая картина

Прежде себя ярко проявит продромальный период. Своеобразные предвестники лишь реакция организма на действие длительного отравления спиртами. Они предупреждают, что состояние ухудшается и на горизонте более серьезные проблемы со здоровьем.

Стоит знать! Продрома у острой формы короче, чем у хронической и почти такая же, как у токсической.

Симптомы, которые могут остаться на весь период болезни или пропасть после окончания ее формирования до полноценного состояния:

  • расстройство ЖКТ;
  • отвращение к жирной и белковой еде;
  • физическое истощение;
  • нарушения сна — частые просыпания ночью и сонливость днем;
  • агрессия, бред, галлюцинации;
  • проблемы с памятью;
  • неврологические расстройства: тремор рук, скованность;
  • частое сердцебиение;
  • сильная потливость;
  • озноб.
Клиническая картина

Потом наступает манифестный психоз, возникающий на почве сопутствующих патологий, которые не обойдут ни одного алкоголика.

Далее, клиническая картина меняется, в зависимости от вида заболевания.

Острые формы

Синдром Гайе-Вернике — острое или подострое поражение гипоталамуса и среднего мозга.

Помимо алкоголизма, причиной может стать тотальный авитаминоз. Больной галлюцинирует. Перевозбужденность переходит в периодическую неподвижность. Невнятная речь разбавляется криками и бормотанием.

Несмотря на общую истощенность лицо отекшее. Атаксия, многочисленные невралгии, повышенная температура тела, частый пульс и дыхание. Скачки давления и ухудшение общего самочувствия. Меняется цвет языка. Неизбежны запор и понос.

По мере углубления симптоматики появляются нарушения сознания. Сильнее всего страдает воля. В тяжелых случаях доходит до комы.

Клиническая картина

Митигированная форма — Начинается с астении и плохого настроения. Утрата аппетита и расстройство сна, преследует тревога. Скупо выражаются невриты. Продрома длится до двух месяцев и заканчивается делирием. Выход из психоза ознаменуется астенией и расстройствами памяти, которые не поддаются корректировке.

Сверхострая — быстро протекает и нередко заканчивается летальным исходом. Продрома продолжается менее месяца, а потом появляется сильный психоз. Температура повышается, скачет давление. Усиленно прогрессирует нарушение сознания. Спустя пару дней наступает кома. Большая вероятность смертельного исхода.

Хронические формы

Корсаковский психоз — преимущественно возникает у женщин. Характерен провалами в памяти, псевдовоспоминаниями того, что никогда не происходило и дезориентацией. Плохо воспринимается новая информация.

Человек с трудом может рассказать о жизни до болезни. Затруднена ориентация во времени. Скудность словарного запаса. Если попытаться лечить алкоголизм резкой отменой спиртного состояние рецидивирует.

Псевдопаралич — прерогатива сильного пола. Обуславливает медленный или скорый прогресс, образуясь после острого психоза. Человек теряет навыки и знания. Расстройство памяти проявляется невозможностью вспомнить происходящее недавно. Отсутствует оценка собственного состояния.

Возникают цинизм и грубость, которые сочетаются с резкими перепадами настроения. Образуются полиневриты, нарушение речи, тремор конечностей и нервный тик лицевых мышц.

Клиническая картина

Стоит упомянуть еще один момент.

Выпивание технических жидкостей и спиртосодержащих суррогатов значительно повышает вероятность появления дегенеративных изменений. Таким образом, токсическая энцефалопатия, возникающая при алкоголизме III степени, провоцирует замещение тканей жидкостью, а разрывы многочисленных сосудов вызывают мелкие кровоизлияния в головной мозг.

Обычное разрушительное свойство алкоголя усиливается за счет ядовитых примесей, которые не пригодны для приема внутрь. Например, выпить метиловый спирт — верная смерть. Если же «счастливчику» удастся каким-то образом выжить, нарушения сознания останутся навсегда.

Лечение алкогольной энцефалопатии

При развитии у человека данной болезни медики применяют комплексно разработанное лечение. Оно включает в себя лекарственные и иные формы терапии.

Лечение алкоэнцефалопатии острой стадии проходит исключительно в стационарных условиях.

Медикаментозная терапия

Лечение данного вида заболевания проходит по тем же схемам, как и при алкогольном делирии (белая горячка). Общее время терапии составляет от 2—3 недель до 4—6 месяцев. Все зависит от изначального состояния человека. Для терапии алкоэнцефалопатии медики используют следующие процедуры:

  1. Включение в терапию лекарств-антагонистов.
  2. Внутримышечные и внутривенные инъекции усиленной дозы витаминов РР, В1 и В6.
  3. Для уменьшения разрушения нейронов используются различные блокираторы кальциевых каналов.
  4. Использование ноотропных медикаментов (в случае наблюдающихся проблем в работе головного мозга).
  5. Применяются средства, направленные на профилактику развития различных новообразований головного мозга.
  6. Различные врачебные мероприятия, направленные на улучшение и стабилизирование внутричерепного давления.
Читайте также:  Препараты от деменции у пожилых после инсульта

В случае когда заболевание протекает в хронической форме, пациенту назначается и расширенный курс терапевтических мероприятий. Данное лечение преследует цель полностью стабилизировать и улучшить состояния человека.

Немедикаментозная терапия

При лечении алкоэнцефалопатии одновременно с назначенным курсом медикаментозных препаратов, можно проводить и терапию, взятую из народных рецептов. В случае рекомендованных народных препаратов используются все те травы и растения, которые следует применять для терапии алкозависимости.

Это следующие растения:

Одни из растений направлены на формирование у пьяницы отвращения к выпивке, а иные работают на улучшение состояния организма в целом. Обязательно перед началом домашнего лечения следует получить разрешение и дополнительную консультацию у лечащего врача, чтобы не усугубить ситуацию.

Профилактические мероприятия

Во избежание рецидива болезни, больному предстоит строго придерживаться следующих рекомендаций. В комплекс мероприятий профилактической направленности относят следующие меры:

  1. Полный отказ от спиртного любого вида.
  2. Придерживание полноценного и грамотного питания.
  3. Регулярное отслеживание концентрации инсулина и сахара в организме.
  4. Активное занятие различными оздоровительными процедурами. Такими как плаванье, прогулки, пробежки и тому подобное.

Диагностика и лечение

Для того, чтобы поставить диагноз алкогольная энцефалопатия, у пациента собирают анамнез, отмечают все клинические симптомы заболевания. По итогу обследования больному назначается комплексное лечение. В рацион вводятся продукты в высоких дозах содержащие белки, витамины. Препараты при алкогольной энцефалопатии назначаются следующие: тиамин, ноотопы, а также лекарства, улучшающие кровообращение мозга, активизирующие в нём обменные процессы. Если основной болезни сопутствует соматическая патология, её также лечат.

Этапы комплексного лечения:

  • Очищение от токсинов. Пациенту ставят капельницы, а также ему назначаются мочегонные препараты, сорбенты.
  • Устранение или профилактика отёка головного мозга. Назначаются разжижающие кровь препараты. Больным показано пить препараты, нормализующие обмен веществ в организме.
  • Приём противосудорожных, а также седативных средств.

Комплексное лечение энцефалопатии при алкоголизме будет неполным без абсолютного отказа от спиртного. Отсутствие алкоголя в жизни пациента — гарант наиболее успешного лечения, а также меньшего числа остаточных патологий. Это условие также предупреждает переход острого заболевания в хроническую болезнь.

Как будет протекать лечение больного алкогольной энцефалопатией определяет нарколог. Врач подбирает наиболее эффективную в каждом конкретном случае тактику и методы терапии алкозависимости. Таким пациентам рекомендуют принимать определённые препараты, вшивают имплант, лечат медикаментозно, кодируют, используют методы внушения и гипноза. Больным после алкогольной энцефалопатии показана комплексная реабилитация. По итогу её прохождения пациентов ставят на диспансерный учёт у нарколога. Им рекомендуется последующее наблюдение у врача, а также консультации психотерапевта.

Диагностика

Проводится под контролем специалистов. Обязательно участие невролога. Других докторов — по мере необходимости.

Перечень исследований стандартный:

  • Опрос больного на предмет жалоб. Фиксация всей обнаруженной симптоматики.
  • Сбор анамнеза. Чтобы определить вероятное происхождение патологического процесса.
  • Электроэнцефалография.
  • Общий анализ крови. Дает много информации в некоторых случаях.
  • Визуальная оценка тела.
  • При необходимости — электромиография, МРТ головного мозга.

Методов мало, но их достаточно для диагностики.

Во многих случаях, особенно если состояние острое, критическое, времени на обследование нет вообще. Ограничиваются базовыми способами, затем после оказания экстренной помощи и стабилизации состояния, возможны более глубокие мероприятия.