Алкогольная кома как последствие отравления этиловым спиртом

Кома до сих пор полностью не изучена, и остаётся для медиков во многом загадочной. Нет однозначных ответов на вопросы об ощущениях человека в коме и о его восприятии. Не предсказуемы ни продолжительность такого состояния, ни его последствия.

Симптомы

Главным признаком состояния является то, что больной не контактирует с окружающей действительностью, а также отсутствует психическая деятельность. Другие симптомы могут заметно отличаться, так как причины повреждения мозга различные. К наиболее распространенным симптомам относят:

  • если состояние появилось из-за перегревания, то температура тела поднимается до 43 градусов, кожа становится сухой, а при алкогольном отравлении наблюдается гипотермия;
  • замедленное дыхание появляется с гипотериозом, передозировкой снотворными, а глубокое возникает при бактериальной интоксикации;
  • может быть сниженное или повешенное количество сердечных сокращений;
  • при отравлении из-за угарного газа кожа обретает красный тон, а при небольшом количестве кислорода в крови синеют кончики пальцев, бледность кожи характеризует массивные кровопотери: это глубокая кома;
  • поверхностная кома может проявляться издаванием разных звуков: это показывает положительный прогноз.
Симптомы

От симптомов определяется тип восстановления. Признаки комы влияют на процесс выздоровления. Вероятность улучшения всегда есть, но это определяется особенностями организма.

Стадии развития алкогольной комы

При алкогольной коме человек теряет сознание, без дальнейшей реакции на раздражители, даже на нашатырный спирт. Учитывая специфичную индивидуальность каждого организма и количество принятого алкоголя, различаются три степени алкогольной комы.

Поверхностная алкогольная кома 1 степени

Первая степень алкогольной комы самая лёгкая. В этом состоянии пострадавший падает в обморок, но ещё может совершать некоторые телодвижения. Организм пытается бороться посредством судорожных сокращений мышц, что приводит к сильной рвоте и неконтролируемому испусканию мочи. К лицу пострадавшего приливает много крови, из-за чего он сильно краснеет, может посинеть. Характерно сужение зрачков, со слабой реакцией на свет. Дыхание сильно учащается. Несмотря на сильную тахикардию, АД пострадавшего остаётся на прежнем уровне или имеются незначительные изменения. В состоянии комы больной будет пребывать в течение 7 часов, если не принять своевременные меры, состояние может принять опасные обороты.

Поверхностная алкогольная кома 2 степени

2 стадию алкогольной комы принято называть «стадией расслабления», ведь все функционирующие органы пострадавшего начинают сдавать позиции. АД понижается, сердцебиение тоже ослабляется, зрачки больше не в состоянии реагировать на световой раздражитель, а дыхательная система также приходит в упадок. Продолжительность этого этапа исчисляется 13 часами.

Глубокая алкогольная кома

Третья стадия алкогольной комы – самая тяжёлая. Главная проблема, с которой сталкиваются пострадавшие – слабое дыхание. Мало того что работа лёгких ухудшается, так и пауза между вдохами и выдохами слишком протяжённая. Температура понижается до 34 градусов, также еле ощущается пульс, что приводит к опасному понижению АД. Возникают крупные проблемы с кровообращением, что становится причиной почечной недостаточности. Это приводит к посинению всего тела. Максимальное время нахождения в подобном состоянии – сутки, не более.

Классификация комы

Обычно кому классифицируют по двум критериям: в зависимости от причины, вызвавшей ее, и уровня угнетения сознания.

Классификация комы в зависимости от вызвавшей ее причины:

  • травматическая (наблюдается в случае черепно-мозговых травм);
  • эпилептическая (представляет собой осложнение эпилептического характера);
  • апоплексическая (последствие инсульта);
  • менингиальная (в результате развития менингита);
  • опухолевая (при объемных новообразованиях в головном мозге);
  • эндокринная (проявляется в случае угнетенной функции щитовидной железы);
  • токсическая (в случае почечной недостаточности, может быть также результатом печеночных болезней).
Читайте также:  Невринома на позвоночнике и спинного мозга

Следует сказать, что данная классификация применяется в неврологии редко, поскольку не всегда выражает настоящее состояние больного.

Чаще всего в неврологии используют классификацию коматозного состояния, исходя из тяжести нарушения сознания. Такую классификацию называют шкалой Глазко. Ее используют для определения тяжести заболевания, для назначения дальнейшего лечения и прогнозирования выздоровления. Основу шкалы Глазко составляет анализ трех показателей: речи, способности двигаться и открывать глаза. В зависимости от того, насколько сильные отклонения по каждому из показаний, специалист ставит оценку в виде баллов:

  • 15 баллов соответствует ясному сознанию;
  • 13-14 баллов — умеренная степень оглушения;
  • 10-12 баллов свидетельствуют о глубоком оглушении;
  • 8-9 баллов — это сопор;
  • от 7 и ниже баллов начинается коматозное состояние.

Другая же классификация комы говорит о 5 ее степенях:

  1. Прекома (состояние, предшествующее коме);
  2. Кома I (или ступор);
  3. Кома II (или сопор);
  4. Кома III (атоническая степень);
  5. Кома IV (крайняя, запредельная степень).

Анатомо-функциональные особенности ЦНС

Будучи центральным регулятором всех процессов, происходящих в организме, головной мозг работает в активном метаболическом режиме. Масса его составляет всего 2% от массы тела (около 1500 г). Однако для бесперебойного функционирования мозга в полость черепа ежеминутно должно притекать и оттекать оттуда 14-15% всего объема циркулирующей крови (700-800 мл). Мозг использует 20% всего кислорода, который потребляет организм. Он метаболизируется только глюкозу (75 мг в минуту или 100 г в течение суток).

Итак, физиологическое функционирование мозговой ткани зависит от адекватной перфузии ее кровью, содержания в ней достаточного количества кислорода и глюкозы, отсутствия токсичных метаболитов и свободного оттока крови из полости черепа.

Мощная система ауторегуляции обеспечивает бесперебойное функционирование мозга. Так, даже при значительных кровопотерях перфузия ЦНС не нарушается. В этих случаях включается компенсаторная реакция централизации кровообращения с ишемией менее важных органов и тканей, направленная ​​прежде всего на поддержание адекватного кровоснабжения мозга. На другой патологическое состояние — гипогликемию — организм реагирует увеличением притока крови к мозгу и повышенным транспортировкой сюда глюкозы. Гипервентиляция (гипокапния) уменьшает приток крови к мозгу, гиповентиляция (гиперкапния) и метаболический ацидоз — наоборот, увеличивают кровоток, способствуя выведению «кислых» веществ из тканей.

При значительном поражении мозговой ткани, недостаточный ауторегуляции или чрезмерных проявлениях компенсаторной реакции притока и оттока крови мозг не может произвольно изменять свой ​​объем. Замкнутая полость черепа становится его ловушкой. Так, увеличение внутричерепного объема всего на 5% (при гематомах, опухолях, гипергидратации, ликворных гипертензии и т.д.) нарушает деятельность ЦНС с утратой больным сознания. При другой патологии чрезмерный рост мозгового кровотока приводит к гиперпродукции ликвора. Мозговая ткань сжимается между кровью и ликвором, развивается ее отек, нарушаются функции.

Травматическое разрушение тканей мозга, отек и набухание его, повышение внутричерепного давления, нарушение циркуляции ликвора, расстройства кровообращения и другие повреждающие механизмы приводят к гипоксии клеток ЦНС. Она проявляется, прежде всего, нарушением сознания.

Последствия

Последствия комы зависят от её причин, от степени поражения мозга и от того, насколько организм справится с восстановлением.

Изменения в головном мозге чреваты полной или частичной потерей двигательных функций:

  • больной вынужден заново учиться ходить;
  • может остаться паралич верхних или нижних конечностей;
  • нарушение мимики и артикуляции.

Очень часто у побывавших в коме ухудшается память, теряется способность концентрировать внимание, больной не узнаёт родных и друзей. Поведение может стать заторможенным и/или возникнут проявления агрессии. Порой родственникам трудно узнать в этом человеке своего близкого.

Труднее и дольше всего восстанавливаются сложные поведенческие навыки, такие как самостоятельное питание или соблюдение личной гигиены, и высшая мозговая деятельность.

Тяжесть последствий и быстрота восстановления находятся в прямой зависимости от продолжительности коматозного состояния и его стадии. Как правило, поверхностная кома не вызывает серьёзных осложнений, а восстановительный период длится сравнительно недолго. Обычная кома – это всегда на порядок более трудный и долгий процесс выздоровления и возвращения к нормальной жизнедеятельности. После глубокой комы разрушения мозга настолько серьёзны, что не стоит ожидать возврата к нормальной и полноценной жизни.

Реабилитация после алкогольной комы

Нередко своевременное оказание доврачебной помощи позволяет избежать дальнейших нарушений психической деятельности. Но могут быть повреждены внутренние органы. После тщательного обследования назначается курсовой препарат гепатопротекторов, стимуляторов регенерации желудочно-кишечного тракта и почек.

Для восполнения запасов жидкости необходимо пить много чистой воды. Но лучше всего использовать раствор Регидрон или Гидровита, в которых содержатся важнейшие электролиты.

Диагностика

Установить алкогольную кому можно по симптоматике, характерному запаху на выдохе и наличию состояния комы. После оказания первой медицинской помощи специалисты должны убедиться, что к основному коматозному состоянию не подключились другие виды комы. Например, алкогольная кома часто идет бок о бок с неврологической, соматической и токсической.

Медики прибегают к специальным тестам, исследованиям для диагностики алкогольной комы и присоединившихся видов комы. В обычной ситуации хватает ряда тестов и тактильного обследования. Иногда подключается эхоэнцефалоскопия и люмбальная пункция.

Диагностика

Зачастую процесс, запущенный комой, вызывает серьезные сбои в работе внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы. Нарушаются обменные процессы.

Стадии комы

Установлено, что есть ряд причин, из-за которых развивается кома, Признаки комы той или иной этиологии определяют тяжесть процесса, вследствие чего и выделили несколько стадий коматозного состояния.

  1. Прекома. Тут для пациента характерно несколько довольно противоречивых признаков. С одной стороны, наблюдается затуманенное сознание, сбои в пространственной ориентации, медлительность, а с другой, возможна повышенная возбудимость, нарушение координации, но основные релфексы остаются сохранными.
  2. Кома первой степени. Это когда пациент практически не идет на контакт, не реагирует на внешние раздражители, очень слабо чувствует даже сильную боль, наблюдается гипертонус мышц и нечувствительность кожных рецепторов. Зрачки в этом случае на свет реагируют, но могут расходиться в разные стороны, как при косоглазии.
  3. Кома второй степени обусловлена полным отсутствием контакта, практически невозможно вызвать болевую реакцию: человек может максимум открыть глаза. Наблюдается произвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, хаотичное движение руками и ногами, резкое напряжение и расслабение мышц. Зрачки почти не реагируют на свет.
  4. Кома третьей степени. Полностью отключены сознание, реакция на свет и боль, снижены давление, рефлексы и температура, дыхание медленное, редкое, неглубокое. Человек “ходит под себя”.
  5. Кома четвертой степени. Наблюдается стопроцентное отсутствие реакции, рефлексов, тонуса, очень низкие температура тела и давление, периодически может пропадать дыхание.

Кома может наступить в считанные секунды, минуты или дни. Естественно, чем медленнее она развивается, тем больше шансов вернуть больного в нормальное состояние. Именно поэтому очень важно не затягивать с госпитализацией в случае обнаружения у себя или своего близкого человека первых признаков наступления коматозного состояния.

Будет ли прогноз благоприятным, зависит от степени тяжести комы, а также от того, насколько быстро распознали ее первичные проявления и приступили к их ликвидации. Кома, сопровождающаяся поражением головного мозга, при печеночной недостаточности имеет плохие прогнозы. Надеяться на благоприятный исход можно в случае диабетической, алкогольной и гипогликемической комы, правда, только если была проведена адекватная своевременная терапия.

Если речь идет об эпилептическом коматозном состоянии, то здесь лечение вовсе не нужно. Человек придет в сознание самостоятельно после того, как патогенные факторы перестанут на него воздействовать.

Следует помнить, что даже нахождение в коме всего несколько дней не проходит бесследно и может негативно отразиться на физическом и психическом состоянии.

К чему приводит кома

Последствия комы после инсульта с кровоизлиянием крайне опасны. Участки головного мозга, в которых локализовалось кровотечение, претерпевают некротические изменения, в результате чего страдают жизненно важные системы и функции организма, такие как глотательный рефлекс, дыхательная способность и т. д. Последствия комы зависят от ее характера.

Таким образом, различают четыре степени тяжести коматозного состояния:

  1. Первая степень комы, возникающей при геморрагическом инсульте. В таком состоянии человек способен самостоятельно глотать, дышать, контактировать и совершать несложные движения. Прогноз на выздоровление положителен.
  2. Во время комы второй степени тяжести мозговая деятельность больного, находящегося в состоянии глубокого сна, сильно нарушена. Зрачки уменьшены, дыхание присутствует, но оно неравномерно. Нет реакции на внешний мир. Прогноз возвращения к привычной жизни неустойчив.
  3. Кома при инсульте третьей степени проявляется в полной потере сознания и полном отсутствии рефлексов. Также состояние сопровождается судорогами и понижением температуры тела. Возможно непроизвольное испражнение. Выйти из комы и вернуть былые возможности организма крайне сложно. Во всяком случае, для этого требуется много времени и сил.
  4. Последняя степень определяется арефлексией, дистрофией мышц, полным отсутствием сознания, нарушением мозговых функций и отсутствием как такового постоянного дыхания. Зрачки увеличены, а температура тела понижена до критической отметки. Последствия крайне травматичны и часто несовместимы с дальнейшей жизнью.

Находясь в коме, человек ничего не слышит и никак не отзывается на действия раздражителей из внешней среды. В любом случае независимо от степени тяжести комы определить, насколько долго больной пробудет в состоянии глубокого сна, невозможно. В среднем процесс бессознательного восстановления длится от двух часов до 14 суток, однако бывают случаи, когда человек лежит несколько месяцев и даже лет, прежде чем очнуться.

Обычно кома последней степени заканчивается летальным исходом уже на третий день после впадения в нее.

Как выйти из ступора

Как преодолеть ступор, точно знают лишь специалисты – психотерапевты, психологи, психиатры. Но если вы видите, что близкий вам человек как выйти из ступора пребывает в этом состоянии, ему нужно обязательно помочь, вот несколько способов:

  • может помочь массаж специальных точек, которые находятся над зрачками глаз, ровно посредине, равноудаленно от бровей и начала линии роста волос, массировать эти точки нужно подушечками пальцев, указательного и большого;
  • можно попробовать вызвать у больного любые сильные эмоции, даже негативные – сказать ему что-либо, четким и уверенным голосом, иногда помогает даже пощечина;
  • ступор может уйти, если согнуть человеку пальцы на руках и с силой прижать их к ладоням, большие пальцы должны оставаться выпрямленными.