Алгоритм действий при коматозных состояниях

Сахарный диабет это одно из эндокринных заболеваний, которое постепенно расшатывает все тело изнутри за счет нарушения метаболизма углеводов — главных и основных источников энергии для всех клеток в теле человека.

Первая неотложная медицинская помощь при коме

  1. Одну из рук больного осторожно заводят за голову. Это необходимо для безопасного изменения положения пострадавшего при коме.
  2. Медленно охватить больного за плечо и талию, медленно повернуть на бок. Рука при этом находится под изголовьем. Это важное условие неотложной помощи.
  3. Перевернуть на живот, открыть рот и осторожным движением придавить язык к небу; при помощи ватной бумаги или салфетки освободить ротовую полость от остатков возможной пищи. Это необходимо для того, чтобы избежать случайного попадания частиц в дыхательную систему.
  4. На голову больного кладут охлажденную грушу. Такое условие необходимо для снижения внутричерепного давления при коме, а также существенно снижает отечность головного мозга.

Комы имеют различную этиологию, но общим является внезапная потеря сознания. Причем в отличие от клинической смерти у больного отмечается слабое, поверхностное дыхание и пульс, часто нитевидного типа.

Факт. Коматозному состоянию предшествует тахикардия — повышенная частота биения сердца (до 110–120 ударов в минуту). Неотложная помощь при коме должна наступить как можно раньше.

Первая неотложная медицинская помощь при коме

Фильмы врут

В мае 2006 года в журнале Neurology появилась статья американского врача под названием «Изображение комы в современных художественных фильмах». Весьма неожиданная тема для серьезного медицинского журнала, публикующего результаты научных исследований в области деятельности мозга человека и его заболеваний.

Понятно, что зрители не ждут от фильма, даже реалистического, полной жизненной правды, кинокритики не оценивают произведение искусства по тому, насколько точно медицинский эпизод соответствует описанию болезни в учебнике, куда важнее символический уровень изображения, некое глобальное высказывание автора. Так, например, в фильме «Поговори с ней» выдающийся испанский режиссер Педро Альмадовар рассказывает историю молодой талантливой балерины, которая не только пробуждается после многолетней комы, но и почти полностью восстанавливается. В финале картины девушка приходит в театр посмотреть любимый балет, лишь слегка опираясь на трость. Доктор Видждикс жестко критикует фильм за неправдоподобие такого исхода, но ведь на самом деле это глубоко выстраданное послание режиссера о великой преображающей силе любви.

Между тем, озабоченность доктора Видждикса не лишена оснований. Проанализировав 30 фильмов, поставленных в период с 1970 по 2004 год, он пришел к выводу, что только в двух пациенты в коматозном состоянии показаны реалистично, в остальных же они прекрасны внешне, как героиня сказки «Спящая красавица», а сразу после выхода из комы становятся бодры и активны, и даже совершают подвиги, побеждая превосходящие силы противника (как в американском сериале «24 часа»). Врачи в таких фильмах изображены карикатурно и не вызывают никакого доверия.

Но самым важным оказалось другое: из 72 респондентов, не являющихся медиками, 28 зрителей, то есть 39%, сообщили, что принимая решения в отношении близких, оказавшихся в коме, они будут опираться на знания, почерпнутые из просмотра кинофильмов. И это тревожный знак.

Трудно сказать, насколько репрезентативен данный результат, но можно с высокой вероятностью предположить, что «сон разума» для большинства из нас мифологизирован, и оказываясь в тяжелой стрессовой ситуации, если с близким нам человеком случилось несчастье, мы не очень представляем, чего ждать, на что надеяться и как действовать.

Виды диабетических ком

Чтобы было проще ориентироваться в данном вопросе, стоит сразу же разделит на два больших подвида эти острые коматозные состояния.

Разделяют комы на:

ГипергликемическуюГипогликемическую

Как уже многие догадались, гипергликемическая отличается тем, что при ее назревании в крови человека резко повышается уровень глюкозы, который может перескочить 30.0 ммоль/литр.

При гипогликемической коме наиболее распространенной среди пациентов с сахарным диабетом 1 типа, наоборот, ее уровень резко падает ниже 3.0 ммоль/литр.

Стоит заранее отметить, что у каждого человека планка будет своя!

Диабетики со стажем, прожившие с диабетом более 7 — 10 лет и преимущественно болеющие неинсулинозависимым его видом, вполне комфортно чувствуют себя при довольно высокой гликемии, превышающей норму в несколько ммоль. Для них «гипогликемический шок» может наступить при резком снижении сахара в крови ниже 4.0 — 5.0 ммоль/л.

Виды диабетических ком

Все зависит от уровня здоровья и адаптивных способностей человеческого организма.

Тоже касается и артериального давления. У большинства молодых людей до 30 лет (в частности у девушек) давление, как правило, ниже нормы. С возрастом отмечается тенденция к повышению давления.

Однако в отличии от гипогликемии, гипергликемия может зарождаться и развиваться по нескольким сценариям, что и обуславливается наличием еще нескольких подвидов коматозных состояний.

В свою очередь гипергликемические комы разделяют еще на 3 подвида:

гиперосмолярную кетоацидозную (гиперкетонемическая)гиперосмолярную некетоацидозную (неацидотическая)лактоацидотическую (молочнокислая, лактатацидозная, гиперлактацидемическая)

Искусственная кома

Под понятием «искусственная кома» фактически скрывается медикаментозный сон. По сути, та же седация, только отличие от наркоза в том, что длительность больше в разы. Медики при необходимости погружения человека в такое состояние вводят ему специальные препараты, вследствие чего начинается замедление процессов метаболизма в нервных тканях. Для поддержания такого состояния человеку постоянно по мере необходимости вводят просчитанные дозы препаратов. Естественно, такое состояние четко отслеживается специалистами по основным параметрам — газовому составу крови, уровню электролитов, кислотно-щелочному балансу, показателям крови в плане биохимии. Стоит понимать, что подобное состояние очень тяжелое, поэтому его практикуют редко и только в тех ситуациях, когда потенциальная польза от мероприятия превышает риски.

Читайте также:  Болит голова сзади справа: причины головной боли в затылочной части

У человека в таком состоянии заметно снижается биоэлектрическая деятельность мозга, вследствие чего высвобождается большее количество кислорода и глюкозы, которые перенаправляются на поддержание клеточного обмена в нервной ткани.

Такое состояние называют специфическим. Используют его по решению врачей преимущественно при терапии тяжелых заболеваний, когда нужно снизить риски гибели пациента. В таком состоянии у человека происходит угнетение рефлексов, снижается чувствительность к боли, идет на уменьшение частота вдохов и сердечного ритма, а также снижается температура и происходит расслабление мускулатуры. Потеря сознания или кома? Когда следует вызывать «скорую помощь» Подробнее

Погружение человека в искусственную кому практикуют в следующих ситуациях:

Искусственная кома
  • При риске отека мозга, который может отмечаться на фоне травм, сердечных и сосудистых проблем, наличия обширных гематом и опухолях;
  • При наличии большой площади ожога тела;
  • При интоксикациях, которые угрожают жизни;
  • При судорогах, не поддающихся контролю, а также при эпилептическом припадке;
  • При острых психозах;
  • При бешенстве.

Такой вариант комы, например, после операции используют с восстановительной целью — как правило, на подобную меру идут после вмешательств в нейрохирургии.

Длительность искусственной комы зависит от начальной тяжести заболевания и состояния человека. Естественно, из-за того, что подобное состояние не является нормой, врачи стараются не затягивать пребывание пациента в искусственной коме. Чаще всего речь идет о нескольких днях, чуть реже подобное состояние может продолжаться несколько месяцев — но стоит понимать, что пребывание в искусственной коме более 6 месяцев чревато для жизни.

После комы любого типа человеку требуется определенная реабилитация. Какая именно и на какой период, определит наблюдающий специалист. Также за пациентом в восстановительный период устанавливается особое наблюдение. В случае с искусственной комой оно требуется еще и для отслеживания реакций организма на препараты, которые ему давали. В любом случае коматозное состояние крайне опасно, и после него надо очень себя беречь и следить за здоровьем.

Проявление клинической картины

Симптоматика почечной комы проявляется таким образом:

  • недомогание, вялость, болевые ощущения в сердце и голове, зуд, отечность лица;
  • при сильном отравление недомогание может нарастать, добавляется сонливость, рвотный рефлекс и диарея;
  • уменьшается мочевыделение;
  • ухудшение зрения;
  • повышение АД;
  • на коже образуются точечные кровоизлияния;
  • стойкий аромат аммиака;
  • психические нарушения, потеря ориентации в пространстве, апатичное состояние.

Патология также поражает печень, сердце и головной мозг. Формируется токсический гепатит, отек головного мозга, сбои в мозговом кровотоке, что провоцирует летальный исход.

Проявление клинической картины

Стадии течения

Почечная кома считается результатом азотемической уремии, являющейся само-интоксикацией организма продуктами обмена веществ, которые подлежат выведению с уриной. Выделяются следующие стадии:

  1. Прекоматозная. Для нее свойственно постепенное начало, отмечается спутанность сознания, нарушается ориентация, появляется слабость. В результате внеклеточной гипогидратации образуется жажда и появляется уремический аромат из ротовой полости.
  2. Кома. Наблюдается бессознательное состояние, галлюцинации, во время отечности мозга отмечается двигательное возбуждение. Нередко появляется рвотный рефлекс и диарея. У пациентов часто наблюдают почечную гипертензию и гипертрофию левого желудочка сердца.
Читайте также: 

Наркотическая кома – симптомы

Рассмотрим основные симптомы токсической комы. Передозировка у наркоманов нередко приводит к потере сознания и летальному исходу. Как распознать кому и вовремя предпринять необходимые действия по ее устранению? От степени угнетения ЦНС зависит и клиническая картина. Если оказать зависимому своевременную экстренную помощь на первой стадии развития коматозного состояния, его шансы на выживание довольно высоки. Если же начать лечение слишком поздно, либо имело место употребление большой дозы наркотического вещества, то шансы на успех невелики, стоит полностью положиться на опыт и знания специалистов наркологического центра «Моя Семья – Моя Крепость».

Начальная стадия

Кома состоят из четырех основных стадий:

  • засыпание;
  • поверхностная кома;
  • глубокая кома;
  • пробуждение или смерть.

В течение получаса у зависимого появляется слабость, возникает нарушение координации движений, заторможенность, после чего он засыпает или теряет сознание. Довольно быстро кожа приобретает неестественный цвет и синюшность, падает давление, учащается пульс, зрачки становятся узкими. Снижается тонус мускулатуры. В бессознательном состоянии зависимые часто захлебываются рвотными массами, либо у них западает язык, перекрывая дыхательные пути, что приводит к асфиксии. Довольно часто отмечаются судороги и спазмы.

Поздняя стадия

Если вовремя не принять меры, возникает поздняя стадия или глубокая кома, которая характеризуется снижением мышечного тонуса, температуры тела, сухостью кожных покровов, а также неритмичным дыханием и снижением частоты сокращений сердечной мышцы. Помимо таких последствий комы как резкое падение давления возможны отек легких и остановка дыхания. Снижается и поступление кислорода в ткани внутренних органов человека. В большинстве случаев последствием глубокой комы является смерть. Однако в редких случаях, когда близкие успели вовремя вызвать на дом экстренную наркологическую помощь, наркозависимого удается спасти.

Искусственная кома

В некоторых случаях больного после геморрагического инсульта искусственно погружают в коматозное состояние. Делается это для того, чтобы можно было снять отёк тканей мозга и исключить некроз. Так, после введения человека в бессознательное состояние (с помощью специальных препаратов) замедляется метаболизм мозговых тканей, сосуды сужаются (это необходимо для снижения внутричерепного давления), что и позволяет специалистам благополучно устранить отёк.

Как правило, доктор принимает решение об искусственной коме при обширном кровоизлиянии, когда ситуация грозит пациенту летальным исходом. Продолжительность такого состояния также определяется лечащим врачом.

Обратите внимание! Пребывание в искусственной коме имеет ряд побочных последствий. Так, коматозное состояние может негативно отразиться на состоянии сердечнососудистой системы, органах ЖКТ и почках.