Алекситимия – симптомы и лечение, фото и видео

Алекситимия (от др.-греч. ἀ-  — приставка с отрицательным значением, λέξις  — слово, θυμός  — чувство, буквально «без слов для чувств») — психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности:

Как поживает алекситимик?

Прежде всего, у нас должен быть простой аспект: алекситимист не психопат. Кроме того, не все алекситимические профили представляют психологическое расстройство. на самом деле, это личностная черта, выявленная Джоном Немиа, психоаналитиком из Бостона в 1976 году.

Чтобы идентифицировать человека с алекситимией, Торонто Алекситимиа Шкала (TAS-20). Размеры, которые он измеряет, следующие:

  • Трудность определения и описания чувств.
  • Проблемы интерпретации и различения ваших собственных эмоций.
  • Склонность к социальному соответствию.
  • Они предполагают, что никто не может понять их, и это порождает их, иногда, разочарование.
  • Они избегают говорить об интимных аспектах, о том, что они чувствуют, что они думают, что с ними произошло. Они предпочитают асептические разговоры, связанные с деятельностью, хобби, объективными аспектами.

Исследования, подобные тем, которые проводились в университете Страны Басков, показывают, что этот профиль может быть связан с 15% населения.

Алекситимия — причины

Как всякая психологическая проблема, алекситимии личности имеет первоисточники, ставшие причиной возникновения синдрома. Разделяют два его вида – первичный и вторичный, то есть устойчивое свойство личности или временная реакция на проблему. В первом случае причины имеют генетический или внутриутробный характер: нарушения структур головного мозга, подавления импульсов, направленных к коре мозга лимбической системой. К вторичному синдрому относят психоэмоциональные причины: аутизм, стрессы, потрясения, особенности взаимоотношений в семье и воспитания.

Диагностика

В данном случае диагностика будет осуществляться в индивидуальном порядке.

В первую очередь обязательно проводится осмотр пациента врачом-психотерапевтом, в ходе которого специалист должен:

  • определить характер течения клинической картины;
  • изучить личный и семейный анамнез пациента.

Ввиду того что сам пациент не может точно описать, что с ним происходит, дополнительно потребуется беседа клинициста с его родными или близкими людьми.

Методика определения уровня алекситимии включает в себя проведение определенных психиатрических тестов. Чаще всего используется методика Торонтская шкала алекситимии (TAS) – пациенту нужно ответить на ряд вопросов, что поможет специалисту определить степень тяжести расстройства.

Если предполагается вторичная форма данного нарушения, то в диагностическую программу могут быть включены следующие методы обследования:

  • стандартные лабораторные анализы;
  • КТ, МРТ головного мозга;
  • рентгенография черепа;
  • шкала алекситимии – используется обязательно.

Выдержка из шкалы для выявления алекситимии

По результатам диагностических мероприятий врач может определить характер течения патологического процесса, а исходя из этого назначает терапию.

Алекситимия, психосоматика: исследования

Многочисленные данные развенчивают убеждённость в том, что все психосоматики – обязательно алекситимики. Только 25 % пациентов отличались изменениями аффективной сферы, остальные же пациенты абсолютно нормально могли проявлять свою эмоциональную коммуникацию. Алекситимия, определение которой мы рассматриваем, является просто частым сопровождением психосоматических заболеваний. Она не тождественна им и не имеет причинно-следственных связей с ними (Г. Энгель).

Исследования алекситимии (нейропсихологические эксперименты) показали, что в центрах коры, отвечающих за самосознание, затрудняется осознанное понимание эмоций из-за недостатка в них серого вещества (Гёрлих-Добре); а в центрах коры, отвечающих за внимание, обнаружена дефицитность, из-за чего мозг как будто совершенно не фиксирует предъявляемые графические эмоции (Андре Алеман).

В ходе эксперимента алекситимики могут верно определять основные группы эмоций (радость, счастье, печаль, страх и т. д.), а в реальной жизни этот процесс усложнён и вместо конкретных эмоций они называют неопределённые дискомфортные телесные ощущения (Макдональд).

При изучении уровня саморефлексии и способности к фантазированию была подтверждена социокультурная причина появления эмоциональных отклонений: люди с алекситимией имели низкий уровень образования и социального статуса в целом (Р. Боренс).

Симптомы

Как распознать алекситимию? Самым главным симптомом ее проявления является неспособность человека на словах рассказать, что он чувствует. На фоне эмоциональной «безграмотности» человек часто является интеллектуально развитым.

Поскольку индивид не способен понимать эмоции, он абсолютно не склонен к эмпатии. Порой он кажется бесчувственным или эгоистичным. На самом деле он готов сопереживать, просто не знает, как это делать. Поэтому нередко в подобной ситуации решает проблему привычной фразой.

Частыми становятся непонимания и конфликты у человека с окружающими. Поскольку он не понимает их переживаний, то не способен вовремя менять свое поведение и подход к ним.

Самым ярким симптомом является прагматизм на фоне полного отсутствия творчества. Склонность к креативности может развиваться только у людей, которые ярко переживают и понимают свои эмоции. При алекситимии человек не способен понимать собственных переживаний, поэтому думает прагматично и логично.

Однако нередкими становятся вспышки эмоций, которые человек выплескивает на окружающих, при этом не понимая, что с ним происходит.

Появляются трудности с адекватной рефлексией на окружающий мир. Поскольку человек не чувствует эмоций с осознанным их пониманием, он не успевает вовремя реагировать на проявления окружающих и быстро меняться. Что же касается саморегуляции, то здесь проблем особенно не возникает. При необходимости люди при алекситимии быстро способны меняться как на внешнем, так и на внутреннем уровне, полностью подстраиваясь под новые условия жизни.

Читайте также:  Перинатальная гипоксически ишемическая энцефалопатия

Модели

Когда у индивида диагностирована алекситимия, это означает, что у него параллельно могут формироваться Они относятся к двум моделям поведения: отрицания и дефицита. Первая предполагает сильное торможение аффектов, что допускает возможность обратимости синдрома. Хотя у многих пациентов нарушения необратимы и не могут быть изменены даже с помощью длительной терапии. Такие люди так и живут без фантазии и эмоций. Модель дефицита — более адекватная. Люди, которые выбирают её, не лишены напрочь чувств, а только некоторых из них, или же они выражают свои переживания, но в неполной форме, не до конца. Иногда они даже способны воображать и творить.

Модели

Психологи окончательно не решили, является ли алекситимия ситуативным состоянием или же она относится к устойчивой личностной характеристике. Некоторые специалисты считают, что проявляются нарушения только во время определённой деятельности, например, в процессе общения с оппонентом. Оставшись же наедине, такой человек вполне способен выразить свои чувства и эмоции.