Акинезия, гипокинезия и другие нарушения двигательной активности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Причины акинезии миокарда

Отчего сердечная мышца престает сокращаться, то есть, в чем причины акинезии миокарда?

Причины акинезии миокарда

В кардиологической практике патогенез потери нормальной сократительной функции миокарда (которая, как известно, здоровым сердцем выполняется автоматически) чаще всего связывают с инфарктом миокарда и происходящим при нем некрозом части рабочих кардиомиоцитов. Постинфарктные репаративные изменения (ремоделирование) миокарда сначала приводит к увеличению зоны инфаркта, а затем происходит искажение формы желудочка и его расширение с превращение зоны некроза кардиомиоцитов в рубец с образование участка акинезии миокарда. Фиброзные изменения также могут затрагивать разделяющую желудочки перегородку, и тогда ультразвуковое обследование показывает акинезию в области межжелудочковой перегородки.

Инфаркт миокарда – острое состояние ишемии сердца или ишемической болезни сердца (ИБС), которая развивается, когда нарушается кровообращение в системе коронарных артерий, что и приводит к гипоксии миокарда и отмирании его клеток.

Причины акинезии миокарда

При послеинфарктном истончении участка мышечной оболочки сердца и его выпирании – аневризмы – УЗИ-кардиографией выявляется акинезия левого желудочка. Почти у двух третей пациентов образование аневризмы происходит в левом желудочке – на его передней стенке или на верхушке, и здесь же отмечается акинезия верхушки сердца.

Кроме того, имеется корреляция эхокардиографических результатов, визуализирующих акинезию миокарда, с постинфарктным миокардиальным синдромом – очаговым или диффузным постинфарктным кардиосклерозом с характерным замещением поврежденных кардиомиоцитов фиброзной тканью, а также с повреждением проводящей системы сердца (нарушением проведения биоэлектрического импульса клетками синоатриального или атриовентрикулярного узлов).

Причины акинезии миокарда

В случаях дегенерации или дистрофии миокарда, имеющей аналогичную кардиосклерозу гистоморфологическую картину, изменение структуры мышечной ткани сердца тоже демонстрирует очаговую акинезию миокарда.

Нередко отмечаются повреждения клеток синоатриального узла со снижением амплитуды движения мышечной стенки и отсутствием ее сокращения, то есть сочетанием гипокинезии и акинезии у пациентов с инфекционным миокардитом. Данное заболевание может сопровождаться образованием воспалительных инфильтратов в интерстиции и локализованным миоцитолизисом вследствие воспаления, которое вызывается вирусами (адено и энтеровирусом, Picornaviridae, Сoxsackie virus, Parvovirus B, Rubella virus, HSV-6), бактериями (Corynebacterium diphtheriae, Haemophilus influenzae, Borrelia burgdorferi, Mycoplasma pneumoniae), а также протозоями (Trypanosoma cruzi, Toxoplasma gondii), грибами (Aspergillus) или паразитами (Аscaris, Echinococcus granulosus, Paragonimus westermani и др.). Как показывает клиническая статистика, больше всего случаев инфекционного миокардита дает дифтерия, грипп, энтеровирусы и токсоплазма.

Причины акинезии миокарда

А при миокардите аутоиммунной этиологии (связанном с системной красной волчанкой, склеродермией, ревматоидным артритом, болезнью Уиппла и др.) может возникать акинезия левого желудочка и его дисфункция, чреватая угрожающими жизни аритмиями.

Отдельно кардиологи выделяют стресс-кардиомиопатию (кардиомиопатию такоцубо – Takotsubo cardiomyopathy), которую отечественные специалисты называют синдромом разбитого сердца. Эта внезапная транзиторная систолическая дисфункция срединно-апикальных сегментов левого желудочка часто возникает в стрессовых ситуациях у пожилых женщин, не имеющих в анамнезе ИБС. В частности, у основания левого желудочка выявляется зона гиперкинеза, а выше – акинезия верхушки сердца. Также на УЗИ сердца диагносты могут обнаружить отсутствие движения в области межжелудочковой перегородки.

Причины акинезии миокарда

[8], [9], [10], [11]

Читайте также:  Болит голова за ухом — справа, слева, с одной стороны

Гипокинезия – чем грозит двигательный голод?

В результате гипокинезии в организме человека происходят серьезные изменения. Самое первое – это нарушение энергетического обмена. Из-за того, что нарушается обмен липидов в крови, повышается содержание липопротеидов и холестерина, это приводит к развитию атеросклероза сосудов мозга, сердца и других органов.

Гипокинезия ведет к нарушению всех видов обмена веществ, ведь они лишаются главного своего стимулятора – мышечной активности.

Гипокинезия наносит, прежде всего, огромнейший удар на сердце человека. Мышце сердца, миокарду, не нужно уже трудиться на полную силу, в результате чего она начинает лениться и со временем уменьшается в объеме. Этим объясняется тот факт, что малоподвижный человек при, даже небольшой, физической нагрузке ощущает бессилие, нехватку воздуха, такое чувство, что сердце выскочит из груди!

Страдает от двигательного голода и мышечная ткань, она просто атрофируется.

Гипокинезия наносит свой разрушительный удар и костям. Кальций начинает выделяться из костной ткани в кровь, в результате чего кости стают менее прочными.

Нехватка кальция «подарит» вам кариес и пародонтоз, так что зубы тоже страдают от гипокинезии.

Если нарушается кальциевый обмен, то это может привести к появлению камней в почках.

Если человек обездвижен, то снижаются защитные способности организма. Организм почти совсем не сопротивляется и подвергается разным заболеваниям. Хронические заболевания чувствуют себя «хозяевами» в организме такого человека.

Гипокинезия не щадит и нервную систему. Малоподвижный человек стает нервным и раздражительным. У него затрудняется логическое мышление, память стает намного хуже. Такой человек постоянно чувствует себя утомленным, ночью он не может восстановить свои силы, так как бессонница стает его «спутницей», а нормальный крепкий сон «убегает».

Гипокинезия разрушает вашу жизнь? Как избежать тяжелых последствий?

Сразу хочу сказать, что главное оружие против последствий гипокинезии – это движение, это ходьба, это бег. Чтобы избежать таких страшных изменений в организме постарайтесь изменить свою жизнь. Многие люди работают на малоподвижной работе, но это же не оправдание. Выход найти можно, даже при катастрофической нехватке времени.

Введите в свою жизнь простые правила:

  1. Обязательная, хоть и коротенькая, утренняя гимнастика.
  2. По возможности пользуйтесь поменьше общественным транспортом, вместо этого ходите пешком.
  3. Откажитесь навсегда от лифта, забудьте, что он существует, пользуйтесь только лестницей.
  4. Выходные старайтесь проводить на природе, в движении.
  5. Если есть хоть маленькая возможность посещать бассейн, обязательно используйте такую возможность!

Специалисты считают, что десять тысяч шагов в день – минимум для здорового человека. Гипокинезия и ее разрушительные последствия не страшны людям, которые живут в движении. Надеюсь, что, прочитав эту статью, вы сделаете для себя правильные выводы.

Желаю крепкого здоровья!

Еще записи по теме:

  • Как побороть бессонницу?
  • Как использовать сало на благо здоровья?
  • Повышенная потливость ног. Народные рецепты от повышенной потливости.
  • Как восстановить голос за короткое время?
  • Шесть эффективных рецептов народной медицины, чтобы исчезли заусенцы!
Читайте также:  Асимметрия боковых желудочков головного мозга

Какие заболевания возможны?

Сбои в работе желчной структуры вызывают такие болезни:

  • Гипофункция — недостаточная активность моторного аппарата. В итоге пузырь содержит застойную желчь, что может проявляться в виде сонливости, понижения работоспособности. Желчь застаивается в организме, попадает в кровь, почки, фильтрующие ее, не будут справляться из-за возникшей необходимостью работать активнее. Это может сказываться на цвете лица больного ― появятся желтые пигментные пятна.
  • Гиперфункция — усиленное функционирование. Пузырь работает в усиленном режиме, то есть слишком активен, что называется синдромом гиперактивности (часто встречается среди детей). С такой патологией активный человек быстро утомляется и становиться голодным из-за ускоренного обмена веществ. Мочевой пузырь также страдает от этого нарушения.
  • Желчнокаменная болезнь. Ее просто обнаружить на УЗИ. Скопление камней может блокировать желчеточные протоки, повышая давление в желчевыводящих путях, нарушая нормальное функционирование системы пищеварения. Современные медицинские УЗИ-приборы позволяют рассмотреть мельчайшие камешки и выявить холецистит (воспалительный процесс в желчном пузыре). Стенки становятся толще из-за болезни, что можно заметить на рентген-снимке в разрезе.
  • Мочекаменный недуг. При желчнокаменной болезни и нарушении обмена веществ мочевой пузырь тоже накапливает камни (хотя мочевой пузырь достаточно далеко расположен, но функционально связан с системой пищеварения). Симптом у мужчин ― болит головка полового члена при мочеиспускании. Применение тех или иных лекарств зависит от причины заболевания. В народной медицине мочевой пузырь лечат с помощью диеты из свежих соков.

Лечение

Если обратиться к данным медицинской статистики, то гипокинезия и гиподинамия диагностируется у 50% мужчин и 75% женщин. Если у пациента выявлена гипокинезия и гиподинамия низкой степени, то для восстановления организма ему необходимо повысить уровень физической активности. Для этого будет достаточно регулярных занятий каким-либо видом спорта. В тех ситуациях, когда гипокинезия выступает осложнением перенесенного или сопутствующего заболевания, изначально придется устранить причину, а затем уже бороться с гиподинамией. Бывают такие клинические случаи, в которых для устранения особого состояния организма человека приходится использовать не только физическую нагрузку, но и медикаменты.

При назначении лекарства врачи отдают предпочтение препаратам, которые работают на уровне нейротрансмиттеров, улучшающие проводимость нервно-мышечной системы и регулирующие тонус мышц . Если этап заболевания ранний, или вдруг у пациента имеется болезнь Паркинсона, ему могут назначить дофаминергические препараты, обладающие способностью к снижению терапевтического эффекта в зависимости от длительности лечения.

Гипокинезия на самом деле является достаточно серьезным состоянием организма человека. Если он надолго задерживает лечение, то у него значительно снижается качество жизни, а также могут развиваться психические расстройства. Говоря о профилактике развития гипокинезии, нужно помнить о том, что людям необходимо придерживаться здорового питания, а также регулярно заниматься аэробикой и силовыми упражнениями.

Читайте также:  Врождённые мышечные дистрофии. Врождённые миопатии

Примечания

  1. Никифоров А. С. Гипокинезия (рус.). Неврология. Полный толковый словарь. Национальная психологическая энциклопедия (2010). Проверено 27 февраля 2014.
  2. Жмуров В. А. Гипокинезия (рус.). Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.. Национальная психологическая энциклопедия (2012). Проверено 27 февраля 2014.
Это заготовка статьи по неврологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Это заготовка статьи по психиатрии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Особенности гипокинетической формы

Данное поражение часто возникает у людей с предрасположенностью или в пожилом возрасте. С возрастом многие органы замедляют свою работу, желчный пузырь не является исключением. При таком виде человека обычно посещает ноющая боль, которая длится сутками. Существуют периоды обострения, но большее время недуг протекает в одном режиме.

При лечении практически нет никаких особенностей, применяют желчегонные препараты и используют специальную диету. Стоит понимать, что у каждого человека одинаковый подтип может проявляться по-разному, это значительно усложняют диагностику.

Часто данную форму именуют гипермоторной дискинезией желчного пузыря, связанно это с тем, что во время ее течения застаивается желчь. Именно застой желчи заставляет возникать ноющую боль в правом подреберье.

Диагностика

Основополагающим методом постановки диагноза является электрокардиография.

Острый базальный изолированный инфаркт миокарда вообще невозможно выявить не при каких условиях. Поражение диафрагмального отдела задней стенки можно распознать по косвенным признакам. Изменения на ЭКГ, характерные для стадий сосудистой патологии (острейшая, острая, подострая, рубцевание) отсутствуют.

Итак, врач заподозрит наличие инфаркта по следующим критериям:

  • возрастание амплитуды зубца R в V1 и V2;
  • снижение глубины зубцов S в 1 и 2 грудных отведениях;
  • вольтаж зубцов S и R в первых двух отведениях одинаковый;
  • раздвоение зубца R (часто диагностируется, как блокада правой ножки пучка Гиса);
  • подъём зубца T в V1-V

В национальном руководстве для врачей описаны варианты мелкоочагового диафрагмального инфаркта с появлением характерного патологического зубца Q и подъёмом сегмента ST. Однако в личной практике ни разу не удавалось зафиксировать подобных изменений на кардиограмме, хотя клиника присутствовала.

Инструментальная диагностика

Для установления дисфункции стенки сердца применяется Эхо-КГ. Ультразвуковые волны с высокой точностью выявляют участки гипо- или акинезии миокарда, позволяя заподозрить в них некротические или уже рубцовые трансформации.

Чтобы найти локализацию очага обструкции коронарных артерий широко используется коронография. После введения контрастного вещества выполняется серия рентгенологических снимков, на которых чётко видны участки сужения.

Лабораторная диагностика

Для подтверждения диагноза могут быть задействованы:

  1. Общий анализ крови (повышение числа лейкоцитов и СОЭ);
  2. Тропониновый тест – повышается при наличии некроза сердечной или любой скелетной мышцы. Поражение задней стенки всегда носит незначительный характер, ввиду чего уровень тропонина может не возрасти, приведя к диагностическим ошибкам.

Оба способа позволяют подтвердить инфаркт миокарда только спустя 6-7 часов. А золотое окно, в которое можно устранить причину окклюзии и восстановить «едва живые» кардиомиоциты составляет всего 3 часа. Крайне сложный выбор, не правда ли? Эхо-КГ и прочие высокоинформативные методы (МРТ) имеются далеко не у всех лечебных учреждений.