Акцентуация характера — что это такое

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляют типы акцентуации характера. Вы ознакомитесь с классификациями, узнаете, что это такое и как с ними бороться.

Симптомы и проявления

Признаки синдрома эмоциональной лабильности зависят от причин патологии и индивидуальных характеристик личности. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • слишком частая, необоснованная смена настроения, которая отнимает силы у больного, вызывая чувство усталости и истощенности;
  • агрессивность и ярость — пациент раздражается от любой мелочи, срывается на близких;
  • болезненная реакция на критику;
  • зацикленность на собственных недостатках, негативизм;
  • скрытость, подозрительность ко всем и ко всему вокруг;
  • импульсивность, низкий самоконтроль — больные совершают неадекватные необдуманные поступки.

Повышенная эмоциональная лабильность характеризуется беспричинным злобным настроением, которое резко сменяется на дружелюбное.

По Гиппократу

Типы темперамента по Гиппократу — древнейшая из психологических типологий. Флегматик, холерик, сангвиник и меланхолик. Гиппократ объяснял темперамент, как особенности поведения, преобладанием в организме одного из «жизненных соков» (четырёх элементов): Преобладание жёлтой желчи (холе, «желчь, яд») делает человека импульсивным, «горячим» — холериком. Преобладание лимфы (флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным — флегматиком. Преобладание крови (сангвис, «кровь») делает человека подвижным и весёлым — сангвиником. Преобладание чёрной желчи (мелэна холе, «чёрная желчь») делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.

Также одна из самых популярных типологий – это гороскоп. Практика составления гороскопов с целью предсказания будущего возникла около V в. до н. э. в Месопотамии, положив начало традиции гороскопической астрологии. Умеры заметили, что каждый год в одном и том же месяце на горизонте восходит определенное созвездие, и связали восход этого созвездия с состоянием природы в данном месяце. Это состояние фиксировалось традицией в ритуально-мифологической форме. Так по¬явился известный нам гороскоп.

Если обратимся к более поздним классификациям, то в начале XX века русский ученый Иван Павлов связал типы темперамента по Гиппократу с общими свойствами нервных процессов и доказал, что каждый человек имеет врожденный тип нервной системы, слабо зависящий от воспитания и воздействия окружающих. Под физиологической основой каждого из темпераментов он понимал тип высшей нервной деятельности, который определяется соотношением уравновешенности, силы и подвижности тормозных и возбудительных процессов. Это созвучно с типологией, которую представляет профайлинг в том смысле, что психотипы тоже основываются на типе нервной системы. В продолжение данной классификации строится модель психотипов Академии.

Проводя курс «Профайлер-Верификатор» я рассказываю студентам о том, что классификация – это инструмент. И здесь важно понимать, то нет ни одной единственно верной классификации, невозможно охватить 7.7 млрд человек в одной классификации. Чем больше инструментов, тем проще вам к специалисту достигнуть своей задачи. Представьте как трудно и, я бы сказала, невозможно построить дом, имея один молоток в руках. Так и здесь, чем больше инструментов в вашей копилке, тем успешнее вы как специалист.

Сегодня мы с вами поговорим о том, какие еще типологии бывают, где они пересекаются с нашей моделью, в чем похожи, а в чем отличны. Ведь многое в типологиях правда похоже. Условно, суть одна, трактовка разная. Но этим они и примечательны. Ведь люди так многогранны, мозаичны и каждый в своем роде уникален, но в тоже время есть общие черты и механизмы, которые нас объединяют. Ранее Страчкова Ирина рассматривала классификацию Информацию о ней вы сможете прочесть пройдя по ссылке Сегодня мы рассмотрим с вами следующую классификацию – акцентуации характера по К. Леонгарду.

Читайте также:  Апраксия — когда мозг блокирует намерения

Определение

Акцентуации (в переводе с латыни accentus –ударение) являются крайними проявлениями нормального состояния, которые характеризуются наличием в характере отдельных черт, которые гипертрофированы.

Акцентуация — достаточно распространенное явление. Акцентуации у подростков встречаются в 95% случаев, у взрослых — до 50%.

В основном всему виной врожденные качества темперамента. Если у человека темперамент холерика, то вероятно развитие возбудимого типа, если сангвиника — гипертимного. Большое значение могут оказывать хронические или психотравмирующие ситуации, возникшие в детском или подростковом возрасте. Например, буллинг со стороны одноклассников. Также влияние на развитие акцентуаций могут оказывать особенности воспитания.

С одной стороны черты характера, которые проявляются в усиленной мере, делают личность более устойчивой к определенным факторам, успешной в нужной ситуации. К примеру, талантливыми актерами являются люди, у которых преобладает истероидный тип, индивиды, легко находящие общий язык с разными категориями людей, имеют гипертимный тип. Также данное явление может осложнять жизнь человеку. Можно привести пример с людьми, имеющими гипотимный тип. У них возникают серьезные проблемы при необходимости завязать с кем-то знакомство. Также стоит учитывать тот факт, что при наличии сложной ситуации усиленная черта может перерасти в психопатию, а это в свою очередь спровоцирует развитие невроза или подтолкнет на возникновение алкогольной, наркотической зависимости, совершение противоправного действия.

Определение

Акцентуации могут проявляться двумя формами:

  • явная – характерны специфические проявления;
  • скрытая — не проявляется, обнаруживается при наличии критических ситуаций, затрагивающих наиболее проявляемые черты характера.

Стоит учитывать вероятность перехода в патологическое состояние. Поэтому важно знать, что именно может на это указывать:

  • плохие условия окружающей среды, которая негативно воздействует на акцентуированную черту, например, для человека с конформным типом личности его неприятие коллективом;
  • продолжительное воздействие данного фактора;
  • влияние отрицательных факторов в уязвимые периоды жизни, в частности, в детском и подростковом возрасте.

Как общаться с человеком, у которого лабильный характер?

Становление лабильного характера происходит, как правило, в ранней юности. Особенностями его формирования у людей подросткового возраста является склонность к частому развитию инфекционных и простудных заболеваний. Такие дети часто подвержены болезням дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.

В основном перечисленные патологии со временем становятся хроническими и отличаются длительными фазами обострения. Если же характер стал лабильным во взрослом возрасте, человек не отличается болезненностью. Но в некоторых случаях можно заметить предрасположенность к возникновению инфекционных болезней.

Внимание! Повышенная эмоциональность, мнительность и впечатлительность не могут являться безоговорочными признаками формирования лабильного типа характера

Люди, которые обладают лабильным типом характера, отличаются не только несдержанностью и частыми сменами настроения, но и низкой степенью самоконтроля. С раннего детства можно наблюдать слабое развитие способностей к обучению. Это, конечно, негативным образом отражается на процессе приобретения определенных навыков и знаний в дальнейшем.

Для подростков характерна болезненная реакция на замечания родителей и педагогов. Чаще всего в ответ они рыдают или оскорбляют. С возрастом человеку все труднее вливаться в коллектив и нормально трудиться. Но, если процесс будет являться увлекательным для него, он полностью погрузиться в работу, никак не проявляя нестабильность характера.

Чтобы наладить контакт с обладателем лабильного характера, придерживайтесь следующих советов:

  • не следует воспринимать перемены в настроении человека на личный счет
  • отыщите занятие, которое увлекало бы Вас обоих
  • в моменты, когда человек расстроен, старайтесь утешить его и максимально сопереживать его проблемам
  • чаще поощряйте человека, хвалите даже за малейшие достижения
  • всегда пытайтесь выяснить, по какой причине человек расстроен
  • никогда не используйте агрессивные методы с целью воздействия на человека
  • старайтесь избегать возникновения конфликтов
Читайте также:  Сепсис

Нестабильность в поведении, а также очень частые и резкие перепады в настроении – основная симптоматика лабильного типа личности. Зачастую причиной подобного состояния и поведения выступают несущественные факторы. Чтобы иметь добрые отношения с такими людьми, следует оказывать им поддержку и проявлять понимание во всем, максимально оберегая их психику от воздействия внешних раздражителей.

9

Особенности

По мнению А. Е. Личко большинство типов заостряются в подростковом возрасте. Определенные виды акцентуаций возникают в конкретном возрасте. Сенситивный возникает и развивается к 19 годам. Шизоидный — в раннем детстве, а гипертимный — в подростковом возрасте.

Акцентуации характера встречаются не только в чистом виде, но и в смешанных формах (промежуточные типы ). Проявления акцентуации непостоянны, они имеют свойство исчезать в некоторых периодах жизни. Акцентуация характера обнаруживается у 80% подростков. Некоторая их часть под воздействием неблагоприятных факторов может перейти в психическое заболевание в более позднем возрасте.

В развитии акцентуаций характера выделяют две группы изменений: преходящие и стойкие. Первая группа подразделяется на острые эмоциональные реакции, психоподобные нарушения и психогенные психические нарушения. Острые аффективные реакции характеризуются тем, что такие люди наносят себе повреждения разными способами, имеются попытки самоубийства (интрапунитивные реакции). Такое поведение встречается при сенситивной и эпилептоидной акцентуации.

Экстрапунитивные реакции характеризуются вымещением агрессии на случайных лиц или предметы. Характерны для гипертимной, лабильной и эпилептоидной акцентуации. Иммунитивная реакция характеризуется тем, что человек избегает конфликты. Встречается при неустойчивой и шизоидной акцентуации.

У некоторых людей отмечаются демонстративные реакции. Психоподобные нарушения проявляются в мелких проступках и правонарушениях, бродяжничестве. Сексуальное отклоняющееся поведение, стремление испытать состояние опьянения или пережить необычные ощущения с помощью употребления алкоголя и наркотиков также встречается у личностей подобного типа.

На фоне акцентуаций развиваются неврозы и депрессии. Стойкие изменения характеризуются переходом из явного вида акцентуации характера в скрытую. Возможно возникновение психопатических реакций при длительном действии стресса и критического возраста. К стойким изменениям относится трансформация типов акцентуаций из одного в другой по причине неправильного воспитания ребенка, которая возможна в сторону совместимых типов.

Особенности

Акцентуация

По материалам —

Рекомендуемые статьи:

  • Как полюбить себя
  • Аддикция
  • Сыр-бор
  • Лицемер
  • Восприятие

Поделиться ссылкой:

Причины резкой смены настроения

Эмоциональная лабильность личности человека возникает из-за множества причин, которые носят индивидуальный характер и могут сочетаться друг с другом. Физиологические причины — резкая смена настроения при соматических, неврологических и психических болезнях. В ряде случаев лабильность эмоциональных реакций выступает в виде симптома других заболеваний:

  • новообразований в головном мозге;
  • черепно-мозговых травм;
  • энцефалопатии — органическом поражении мозга;
  • артериальной гипертонии или гипотонии;
  • астении;
  • эндокринной патологии.

Классическая депрессивная триада включает эмоциональную лабильность, которая выступает ярким симптомом клинического депрессивного расстройства.

Психотравмирующая ситуация, частые стрессы — распространенные внешние причины лабильности. Длительное эмоциональное напряжение, тревога, страхи способствуют развитию недуга. В группе риска находятся лица с циклотимическим и демонстративным темпераментом. Резкая смена настроения у женщин и подростков часто наблюдается по причине гормональных перепадов. У здоровых представительниц прекрасного пола аффективная лабильность (резкие перепады настроения) наблюдается в предменструальном периоде, что является по большей части нормой.

Виды эмоциональной лабильности

Импульсивная эмоциональная лабильность включает в себя симптом дисфории — понижение настроения с чувством неприязни к окружающим. Пациенты с таким типом расстройства в приступе ярости способны прибегнуть к насилию, нанесению вреда себе и окружающим. Вспыльчивость — центральная характеристика импульсивного типа.

Пограничная лабильность отличается завышенной впечатлительностью, обостренной восторженностью. Пациенты с таким типом расстройства обладают отличным воображением. Они способны страстно увлекаться каким-либо занятием или человеком. Иногда такая чрезмерная увлеченность не идет на пользу. Больные легко внушаемы, резко меняют интересы, неусидчивы.

Читайте также:  Микроинсульт у мужчин — причины и лечение

Коррекция и терапия эмоциональной лабильности

Курс лечения эмоциональной лабильности назначается специалистами с учетом причин и индивидуальных проявлений болезни. Необходимо полное обследование, чтобы узнать причины патологии. Обычно лечение включает в себя психотерапию, психотропные препараты и общее укрепление организма. Детей лечат легкими успокаивающими препаратами на натуральной основе. Для врача важно подтвердить или опровергнуть физиологическую основу психического расстройства — наличие новообразований, органических поражений мозга. Среди психотерапевтических методик используется когнитивно-поведенческий способ. Врач помогает пациенту взять под контроль свои эмоции, перенаправить их в правильное русло, научиться релаксации. Среди медикаментозных препаратов при резкой смене настроения применяются антидепрессанты или бензодиазепиновые транквилизаторы: Феназепам, Плевилокс, Нозепам, Бифрен, Фенибут и пр. Таблетки должны применяться под строгим контролем психотерапевта и только после выявления причин заболевания. Самостоятельный прием лекарственных препаратов способен навредить организму и ухудшить ситуацию. Если лабильность сочетается с астенией, назначается общая укрепляющая терапия. Необходимо:

  • выделять больше времени на отдых;
  • наладить режим сна;
  • соблюдать правильный рацион питания;
  • принимать легкие седативные препараты.

Перечисленные пункты — то, что можно сделать самостоятельно в домашних условиях, чтобы помочь себе или близкому человеку с эмоциональной лабильностью. В ежедневный рацион можно включить успокаивающие травы: чаи из мелиссы, валериану, сбор седативных трав. Употреблять горячий настой рекомендуется перед сном. Для лечения лабильности следует обратиться к психотерапевту.

Постановка диагноза и терапия

Диагностировать лабильность может только специалист. Изначально, еще при первых появляющихся признаков, родные и близкие люди должны обратиться к терапевту. На основании обследования далее человек направляется на прием к психотерапевту и неврологу.

Нельзя сказать, что диагностикой эмоциональной лабильности занимается какой-то отдельно взятый врач. Это совокупность работы врачей.

Но кроме внешних обследований пациент в обязательном порядке сдает ряд анализов. Чтобы исключить или подтвердить наличие других тяжелых заболеваний, при которых такое психическое состояние является лишь симптомом. В случае если патология лишь симптом более серьезного заболевания, основное лечение направляется на это самое заболевания. С выздоровлением исчезает и лабильность.

Лечение или коррекция лабильности нервной системы должны проходить только под наблюдением специалиста. При необходимости, обязательно отправлять пациента в клинику. Методы лечения и коррекция эффективны и могут привести человека в нормальнее состояние, но курс для каждого пациента подбирается индивидуально, в обязательном порядке учитывается симптоматика и первопричина появления патологии.

Постановка диагноза и терапия

Методы лечения эмоциональной лабильности у взрослых пациентов и детей несколько отличаются друг от друга:

  1. Лечение взрослого человека начинается с комплексного обследования и выявления первопричины появления эмоциональной

    нестабильности. На основании полученных результатов подбирается медикаментозное лечение и курс терапии у психотерапевта. Чаще всего коррекция направлена на первопричину. Как дополнительная терапия прописывается курс витаминов и антидепрессантов, которые стабилизируют психику.

  2. В отношении детей ни коррекция, ни лечение не может быть в рамках каких-то стандартов. Только индивидуальное лечение. И что важно, состояние ребенка постоянно анализируется, врачи и родители «держат руку на пульсе». Лекарственная терапия основывается исключительно на растительной основе: успокаивающие средства, депрессанты на травах, чаи. Важна поддержка со стороны родителей. Именно они должны научить ребенка, показать ему, как жить и справляться с приступами аффектов и лабильности. Они должны научить свое чадо не пугаться самого себя в состоянии психической неуравновешенности, а принять себя и помочь себе самому в моменты вспышек. Это тяжелый труд, как для детей, так и для родителей, но он поможет ребенку жить в окружающем мире.

Это интересно: Капус шампунь без сульфатов

Эмоциональная лабильность – это болезнь, а не «блажь» человека или его особенности характера. Попустительство приведет к печальным последствиям, к заболеваниям и невозможности существовать.