Акатизия — патологическая неусидчивость на фоне приема нейролептиков

Акатизия — клинический синдром, проявляющийся как состояние крайнего двигательного дискомфорта.

Лечение сенестопатии

Диагностические мероприятия предполагают сбор полного и качественного анамнеза, а также жалоб и дополнительных исследований. Важно разделять сенестопатию и другие заболевания соматического характера. Если развивается заболевание внутренних органов, то отличительным признаком станет ощущение определенной локализации и взаимосвязь с положением органа. Как правило проводятся следующие виды обследований:

  1. МРТ
  2. УЗИ
  3. КТ.

Лечение симптоматического характера для сенестопатии не приносит должных результатов. Чтобы купировать заболевание, используются анальгетические средства, физиотерапевтические мероприятия. Может назначаться работа психологов ослабления психических расстройств. Если пациент страдает депрессией или неврозом, могут назначаться антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы. Психотерапевтические мероприятия также помогают снизить проявления заболевания.

Симптоматика невралгии крылонебного узла

Наглядно показана анатомия крылонебного узла, всего от него отходит от 12 до 19 нервных веток

Часто приступ начинается ночью возникновением резкой и сильной боли в глазу. Она распространяется не только на область лба, носа с одной стороны лица, но захватывает зубы и десны, достигает виска и затылка, лопатки и даже кисти руки. Обычно характер боли приступообразный (очень редко — постоянный).

Вегетативные симптомы, вызываемые болевым приступом:

  1. гиперемия, отек некоторых частей лица или полностью его половины;
  2. гипергидроз (повышенная потливость);
  3. покраснение конъюнктивы, повышенное слезотечение, на пике приступов — светобоязнь;
  4. сильное чиханье, выделения прозрачного цвета из одной ноздри;
  5. усиленное слюнотечение (гиперсаливация).

Мышцу, которая поднимает мягкое небо, периодически может сводить судорогой, что проявляется внешне «щелканьем» в горле или ухе. Нередки состояния тошноты и головокружения.

Продолжительность «вегетативной бури», как называют врачи совокупность перечисленных симптомов, может занять как несколько минут, так и несколько часов, редко — затянуться на период до двух суток. Заканчивается приступ так же внезапно, но после исчезновения боли некоторое время могут оставаться вегетативные симптомы и парестезии (состояние снижения чувствительности кожи, ощущение ее покалывания, онемения, «мурашек»).

Диагностика и лечение

Чтобы вылечить заболевание , нужно установить причину основного заболевания, так как ходьба не нарушается сама по себе. Для диагностики врачи используют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, миелографию, электроэнцефалографию и исследуют спинномозговую жидкость.

После лечения основного заболевания самоустраняется. Однако при некоторых заболеваниях, например, после ишемического инсульта или поражения спинного мозга требуется реабилитация для восстановления мышечной силы ног и правильной походки.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Отсутствие прозрачной перегородки головного мозга
  • Что такое синдром Вернике-Корсакова
  • Почему дереализация не проходит
  • Смешанное тревожно-депрессивное расстройство
  • Что такое открытое МРТ головного мозга
  • Интересные факты о продолговатом мозге
Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга: симптомы и лечение

Лечение и профилактика

Лечить корсаковский синдром достаточно сложно. Успешность терапии будет зависеть от многих факторов, среди которых:

  • степень социальной адаптации больного;
  • его возраст;
  • состояние здоровья;
  • длительность употребления алкогольных напитков;
  • степень поражения головного мозга.

Основная проблема заключается в том, что человек, у которого начинает развиваться синдром Корсакова, не осознает этого. Провалы в памяти также могут оставаться незаметными и для окружающих, поскольку больной маскирует их долгими высказываниями и витиеватыми мыслями. Даже после постановки диагноза пациенты часто отказываются от лечения, считая себя совершенно здоровыми людьми.

Лечение, которое проводится после постановки диагноза направлено на устранение причины его вызвавшей. Если дефекты памяти стали результатом алкоголизма, то основу терапии составляют препараты, содержащие тиамин и другие микроэлементы, способные минимизировать повреждения мозга.

Ноотропные средства позволяют значительно улучшить память, повысить внимательность и обучаемость больного. Если присутствует тревога и повышенная возбудимость, то пациенту могут быть назначены нейролептические препараты в малых дозах.

Что такое акатизия и в чём она проявляется

Акатизия – это синдром хронической неусидчивости у взрослых в сочетании с чувством сильной внутренней тревоги. Проявляется постоянной жаждой перемещения, в совершении бесцельных движений, которые могут мешать самому человеку и окружающим. Больной не может усидеть на месте, его тяготит нахождение в спокойном состоянии, он постоянно двигает ногами, вскакивает, ходит из угла в угол по одному и тому же маршруту. Это может происходить не только днём, но даже ночью, когда человек встает во время сна для бесцельного хождения. В результате нарушается ночной сон, происходит инверсия дневного и ночного сна, сбивается жизненный ритм, распорядок дня. Постепенно это приводит к невозможности жить нормальной жизнью, усилению тревожности, асоциализации личности, развитию различных психических расстройств.

Что такое акатизия и в чём она проявляется

Акатизия может проявиться как побочный эффект от приёма некоторых препаратов (об этом пойдёт речь ниже). Нередко синдром связан с другими патологиями. Первоначально термин «акатизия» был введён и описан чешским врачом-психиатром Л. Гасковцом как явление, сопровождающее некоторые психические расстройства, в 1901 году. Позже французские врачи конкретизировали эту теорию, связав развитие акатизии с болезнью вторичного паркинсонизма. Речь шла о болезни, возникающей как осложнение энцефалита. С течением времени благодаря открытиям учёных список рисков пополнился. Оказалось, что симптомам акатизии нередко подвержены люди с , хронические алкоголики, наркоманы, а также пациенты, принимающие ряд психотропных лекарственных средств.

Разновидности и категории нарушения

Заболевание принято делить на категории по различным критериям. По форме ведущего признака выделяют такие разновидности заболевания акатизии:

  1. Психическая – для этого вида отклонения характерно доминирование неврологических проявлений. Люди с данным диагнозом обычно страдают от сильного внутреннего напряжения, у них может возникать беспокойное поведение и повышенная тревожность.
  2. Моторная – сопровождается беспричинными движениями, человек постоянно меняет позу. Такие люди отличаются непоседливостью.
  3. Сенсорная – такие люди постоянно ощущают зуд, что вынуждает их непрерывно почесываться. Нередко пациенты описывают свои ощущения, как сжатие и растягивание мышечной ткани, а также ее перемещение внутри туловища.

Помимо этого, существуют различные виды акатизии в зависимости от времени появления первых признаков:

  1. Ранняя или острая – развивается в течение нескольких суток после начала применения лекарственных препаратов.
  2. Хроническая или поздняя – может возникнуть спустя несколько недель или даже месяцев после начала терапии.
  3. Акатизия отмены – проявления недуга возникают после прекращения употребления лекарственных средств или снижения терапевтической дозировки.

Сколько длится синдром отмены

Для людей абстиненция длится по-разному.

Время действия периода зависит от следующих факторов:

  • продолжительность приема;
  • психоэмоциональное состояние;
  • основной диагноз, из-за которого назначали нейролептический препарат;
  • препараты, которые больной употребляет параллельно с антидепрессантом.

Если человека отменяет средство самостоятельно, без врачебной помощи, абстиненция продолжается 2-3 месяца. С каждым днем патологические симптомы не уменьшаются, а возрастают. Появляются новые неврологические не психиатрические отклонения. Состояние осложняется, если у пациента присутствует серьезное заболевание психики.

Если устранить препарат помогает врач, абстинентный синдром проходит мягко. Психиатр постепенно снижать дозировку препарата, чтобы организм самостоятельно вырабатывал недостающие вещества без помощи медикамента.

Абстиненция длится несколько месяцев. Но период может сокращаться, если диагноз, из-за которого было назначено средство, устранен.

У людей первые признаки возникают через 2-3 дня. Они начинаются с ухудшения психоэмоционального фона, усиливаются неврологическими расстройствами.

-zavisimosti/

Чем опасна акатизия?

Двигательное беспокойство при лекарственной акатизии чревато нарушением процесса лечения. Просто невозможно переживать тягостные чувства, не мочь усидеть на месте и при этом чувствовать себя комфортно. Поэтому пациенты нередко испытывают враждебные чувства в отношении медработников, страх перед лекарственными препаратами и даже полностью отказываются от лечения. Акатизия мешает не только полноценно работать и учиться, но и посещать сеансы психотерапии и мероприятия по трудовой реабилитации.

Наличие данного синдрома, особенно в тяжелой форме, приводит к обострению приступообразной шизофрении, невроза, депрессии и любого другого психического расстройства. У пациента может проявляться агрессия, импульсивность, стремление к причинению вреда себе и окружающим. Суицидальные тенденции также могут обостряться. Некоторые люди пытаются заглушить мучительные ощущения алкоголем, наркотиками, антидепрессантами, курением, что только усугубляет нервозность. Если вовремя не распознать и не купировать акатизию, у больного может развиться более глубокая психопатология, например, дереализация, тяжелая тревога, дисфория, деперсонализация, а также патологические личностные изменения.

Клиническая картина

Для акатизии характерно ощущение внутреннего напряжения и беспокойства, которые человек может описывать как чувство тревоги. Психический и физический дискомфорт нередко сопровождается раздражительностью, неустойчивостью эмоций с тенденцией к депрессивному фону настроения. При отсутствии ярко выраженных моторных проявлений недостаточно опытный или не очень внимательный врач может принять это состояние за другие психические расстройства. Например, диагностируются ажитированная депрессия, инверсия аффекта при биполярном аффективном расстройстве (маниакально-депрессивном психозе по старой классификации) или даже признаки развития психоза. Такая ошибочная интерпретация психического компонента акатизии приводит к неадекватной терапии, которая может усугубить имеющийся синдром неусидчивости.

Читайте также:  Бессонница (инсомния). Виды и причины бессонницы

Внутренний дискомфорт приводит к потребности постоянно менять положение тела, что-либо делать. Причем совершаемые действия являются осознанными, человек может на короткое время усилием воли подавить их, сохраняя неподвижность. Но отвлечение внимания, вступление в беседу или истощение возможности внутреннего контроля приводит к быстрому возобновлению стереотипных движений.

Двигательное беспокойство при акатизии может иметь разную степень выраженности. Нагрузка на стопы и коленные суставы несколько облегчает состояние. Поэтому чаще всего люди с неусидчивостью переминаются в положении стоя (перетаптываются), ходят из угла в угол, стараются маршировать. В положении сидя они шаркают ногами, меняют положение конечностей, ерзают, привстают, постукивают ступнями об пол. Даже в постели страдающий от акатизиии может делать переступающие движения ногами. А тяжелая степень синдрома с выраженным двигательным беспокойством и сильным психоэмоциональным напряжением приводит к бессоннице.

Классификация и основные признаки

Акатизия, вызванная нейролептиками, может иметь несколько разновидностей. Их выделяют по основным признакам и в зависимости от времени появления симптомов у больного после начала приема таких лекарственных препаратов.

Доминирование признаков, которые можно выделить в группу и объединить, помогает классифицировать один из трех основных видов акатизии у взрослых:

  • моторная – в этом случае человека можно охарактеризовать именно словом «непоседа». Он не может статично сохранять свою позу, постоянно меняет её, выполняет многочисленные ненужные, неуместные движения, которые могут сопровождаться звуками – вскриками, мычанием;
  • сенсорная – её основное проявление – устойчивое ощущение кожного зуда, сопровождающееся непрекращающимся почесыванием участков тела;
  • психическая – у больных связаны с усилением внутреннего напряжения и тревожности, сильным беспричинным беспокойством.

В зависимости от временного промежутка от начала лечения до момента появления симптомов заболевания различают несколько её видов:

  • острая или ранняя – развивается в первые дни употребления лекарственных средств;
  • хроническая или поздняя акатизия – признаки возникают через несколько недель, месяцев приема нейролептиков;
  • спровоцированная отменой препарата, изменением схемы лечения (уменьшение дозировки и нарушение периодичности его приема).

Повышенная раздражительность, наличие напряжения (психического и физического), ощущение страха, сильное беспокойство, смена настроения – такое поведение является характерным для больного. Если человек начинает выполнять движения, их «набор» является для него уникальным. Он может раскачиваться, дергать рукой, ногой, другой частью тела, пританцовывать, быстро изменять мимику лица, которая несвойственна обстановке. Другой симптом, наблюдаемый при развитии синдрома – бессонница. Он неё страдает большинство пациентов с акатизией. Если человек засыпает, у него наблюдается спокойный сон, то есть он не сопровождается двигательной активностью.

Устойчивые проявления заболевания сильно выматывают больного. У многих из них возникает желание нанести себе физический вред, приходят мысли о суициде.