Ажитированная депрессия — отличительные симптомы, лечение

Депрессия — это психическое расстройство, ставшее настоящим «бичом» в современном обществе. Заболевание диагностируют все чаще, по данным статистики 30% женского населения и 15% мужчин имеют те или иные формы и стадии болезни.

Причины депрессии у женщин

Депрессия — болезнь многогранная, она проявляется множественными расстройствами как на клеточном уровне, так и в работе органов и систем. Сегодня она включена Всемирной организацией здравоохранения в международную классификацию болезней. Врачи психиатры всего мира ежедневно сталкиваются с ее проявлениями, а в своей работе используют общепринятые стандарты лечения. Но до сих пор причины развития депрессии до конца не установлены. Почему одних людей она преследует в течение всей жизни, а у других никогда не проявляется, точно не известно.

Однако ясно, что в ее развитии не последнюю роль играют гормоны. Когда выработка биологически активных веществ, ответственных за настроение, эмоции, работоспособность, нарушается, может возникать депрессия. Особое значение в этом процессе имеют гормоны:

  • серотонин;
  • дофамин;
  • норадреналин.

Их называют нейромедиаторами, то есть веществами, оказывающими воздействие на работу нервной системы. В последние годы исследованиями установлено влияние на психическое состояние человека и других биологически активных веществ: мелатонина, глюкокортикоидных гормонов, даже факторов иммунной системы. Что из этого перечня первично, науке только предстоит разобраться.

Но уже сегодня можно точно говорить о том, что депрессия у женщин возникает чаще, чем у мужчин. И виной тому — сильное подчинение женского организма гормонам. В определенные моменты жизни в теле происходят гормональные колебания, и тогда риск развития депрессии у женщин повышается. Врачи выделяют три наиболее опасных периода:

  • подростковый возраст;
  • послеродовой период;
  • климактерический период.

«Дебют депрессивного расстройства может состояться после родов, — комментирует врач психиатр Кристина Вирт. — Причина тому — гормональная встряска в организме. Нередко депрессия развивается у женщин после 50 лет на фоне гормональных изменений. В эти периоды нужно быть особенно внимательной к своему состоянию и самочувствию».

Состояние депрессии: группа риска, симптоматика

В группу риска по депрессии в первую очередь попадают люди, которым поставили серьезный диагноз — онкологический процесс, ВИЧ-инфекция, инсульт

Депрессивные состояния — обычный спутник пациентов, получивших инвалидизацию и беспомощность. Американские ученые путем многолетнего наблюдения и анализа статистических данных определили группу риска людей, склонных к развитию подобного состояния.

В нее вошли:

  • творческие личности;
  • транссексуалы (трансгендеры);
  • люди, недавно пережившие или переживающие развод;
  • ветераны боевых действий и их дети и подростки;
  • возраст более 45 лет;
  • афроамериканцы.

Считается, что Вирджинии Вульф, Чарльз Диккенс, Эрнеста Хемингуэя, русский писатель Лев Толстой имели типичную симптоматику хронически протекающей депрессии.

Также Вас может заинтересовать

  • Симптомы
  • Нервное истощение

Ранние и поздние признаки

К ранним признакам относят так называемую биполярную «давящую триаду», выражающуюся в значительном снижении работоспособности, подавленном настроении и в нарушениях, связанных с мышлением.

Более поздние симптомы можно разделить на группы:

  • психологические проявления. Выражаются в резком и значительном снижении самооценки, самобичеванию. У человека теряется интерес к любимым занятиям, потому как пропадает способность радоваться достигнутым результатам. Общение в обществе сводится к минимуму по причине утраты интереса к окружающим;
  • физические проявления. Пациенты жалуются на изменения аппетита. Причем, может проявляться не только его увеличение, но и полная потеря желания есть. Нарушается сон, возникают проблемы с засыпанием, приносит неудобство сонливость или состояние ухудшает бессонница. Вести нормальный образ жизни мешает боль в эпигастральной области и сердце, снижение работоспособности и сексуального желания, слабость.

Состояние депрессии провоцируют изменения в мыслительной деятельности и спутанность мыслей. К примеру, процесс запоминания нового объема информации значительно снижается, теряется возможность самостоятельно и своевременно принимать решения, тяжело бороться с непроходящим ощущением беспомощности, ненужностью, отсутствием веры в нормализации жизни в недалеком будущем.

Читайте также:  Невропатия : что это такое и какова природа болезни?

Депрессия. Симптомы, причины, лечение.

Депрессия – расстройство психики, которому сопутствует депрессивная триада: снижение настроения и отсутствие переживания радости (ангедония), нарушение мышления (пессимизм, негативные суждения о происходящем), двигательная заторможенность. Расстройство психи возникает не на пустом месте – у него есть причины. Давайте рассмотрим почему возникает депрессия, причины, симптомы, лечение этого психического состояния.

Сначала рассмотрим основные виды и причины, по которым возникает депрессия.

Реактивная депрессия — результативная реакция на внешние драматические события, либо на чрезмерную нагрузку мозга, стресс.

Эндогенная депрессия развивается без каких-либо воздействий извне, психологические причины отсутствуют.

Нейролептическая депрессия является результатом действия определенных лекарств и проходит после отказа от приема препарата.

Сезонная депрессия возникает из-за недостатка яркого света, дефицита аминов (серотонина, дофамина, норадреналина).

Соматогенная депрессия определяется наличием соматических факторов: неврологическими заболеваниями, новообразованиями, черепно-мозговыми травмами, послеродовыми гормональными изменениями, эндокринными заболеваниями и пр.

Атипичная депрессия – форма расстройства со специфическими атипичными признаками: эмоциональной реактивностью, повышенным аппетитом, сонливостью.

Депрессия – симптомы:

Основные симптомы депрессии такие: настроение подавленное, вне зависимости от обстоятельств; потеря интереса к ранее любимым видам деятельности; выраженный упадок сил и утомляемость.

Дополнительная симптоматика: пессимизм, тревога, страх, чувство вины, неспособность концентрироваться, нестабильный аппетит, нарушение сна, суицидальные мысли.

Симптомы депрессии у детей: проблемы со сном, потеря аппетита, изменения в характере (отчуждение, агрессивность, раздражительность).

Диагноз депрессивное расстройство определяют, если вышеперечисленные симптомы длятся не менее двух недель, или же быстро прогрессируют и становятся необычайно тяжелыми в более короткий срок. В этом случае крайне рекомендуется посещение врача-специалиста, обследование и лечение, т.к. возможны губительные последствия для больного: злоупотребление алкоголем или психотропными средствами, потеря интереса к привычной деятельности и к жизни, попытки суицида, отказ от выполнения жизненных функций.

Депрессия – лечение:

Как лечить тот или иной вид депрессии должен решить врач. В дополнение к прописанному им лечению можно воспользоваться средствами растительного происхождения. Впрочем, их применение также лучше согласовать с врачом, чтобы все препараты действовали согласованно.

Депрессия. Симптомы, причины, лечение.

Апатию, тоску и заторможенность лечат антидепрессантами стимулирующего воздействия. Это:

Настойка женьшеня, которая повышает сопротивляемость к стрессовым ситуациям. Она лечит депрессию, заболевания нервной системы.

Настойка аралии маньчжурской. Она снимает депрессивные состояния и стимулирует нервную систему, помогает при нервном истощении.

Настойка стеркулии платановидной применяют при малой депрессии в качестве возбуждающего и тонизирующего средства.

Принимая сбор крапивы и шиповника, человек становится бодрым, здоровым, улучшается состав крови. А все потому что зачастую организму просто не хватает аскорбиновой кислоты и витаминов, разрушающихся под воздействием стресса.

При угрюмой раздражительности, тревоге, безотчетном беспокойстве принимают антидепрессанты успокаивающего воздействия.

Настойка на спирту китайского лимонника используется при лечении последствиях травм, реактивной депрессии, истерических состояний.

Настои валерианы, хмеля, укропа, чабреца, пустырника и мелиссы вполне безвредны и являются транквилизаторами природного происхождения.

Таким же влиянием обладают сборы:

Пустырник, хвощ полевой, адонис, боярышник.

Сушеница, багульник, валериана, березовые листья.

Настойки на спирту успокаивающего воздействия:

Пион уклоняющийся успокаивает при нервных расстройствах.

Прострел (сон-трава) полезен при перевозбуждении, повышенном тонусе нервной системы.

Депрессия. Симптомы, причины, лечение.

Диагностика депрессии

Психиатрия остается отраслью медицины в которой диагностика любой болезни в том числе и депрессии остается субъективной, основывается на жалобах, признаках, опыте врача. В последние годы для оценки симптомов и назначения лечения депрессии стали использоваться специальные диагностические тесты-опросники — шкалу Зунга, опросник Бека, шкалу Гамильтона, шкалу Монтгомери-Асберга, гериатрическую шкалу депрессии, многопрофильный личностный тест.

Субъективная шкала для выявления депрессии (диагностика депрессии)

Изменилось ли по Вашему мнению или мнению окружающих Ваше поведение за последний месяц? Если да, то как?

Признаки депрессии

Совсем нет

В слабой степени

Довольно сильно

Очень сильно

Снижение устойчивости к стрессу

1

2

3

Более агрессивное, направленное на внешние обстоятельства поведение, трудности с самообладанием

1

2

3

Чувство опустошенности

1

2

3

Синдром «перегорания»

1

2

3

Постоянная необъяснимая усталость

1

2

3

Раздражение, беспокойство, напряженность

1

2

3

Нерешительность в повседневных ситуациях

1

2

3

Нарушение сна: раннее пробуждение, засыпание с трудом, беспокойный сон, непреодолимая сонливость в дневное время

1

2

3

Нетерпение, беспокойство, чувство неловкости, особенно по утрам

1

2

3

Для снятия напряжения: злоупотребление алкоголем (или лекарствами), повышение активности, изнуряющая работа, усиленное занятие спортом, обильное или скудное питание

1

2

3

Будущее представляется в черном свете, мрачным, безнадежным

1

2

3

Жалость к самому себе

1

2

3

Наблюдались ли ранее в семье: злоупотребление алкоголем, лекарствами или наркотиками, депрессии или суицидальное поведение, увлечение деятельностью, связанной с риском

1

2

3

  • 0-13 баллов: по всей вероятности, депрессии нет.
  • 14-26 баллов: начальные симптомы развивающейся депрессии.
  • 27-39 баллов: явная депрессия, следует обратиться к врачу.
Читайте также:  Дистрофия позвоночника: симптомы, развитие, лечение

Данная шкала предназначена в помощь врачу для выявления депрессии у пациентов и экономии времени. Пациент заполняет шкалу самостоятельно, обводя соответствующую его состоянию цифру в каждом из перечисленных пунктов. Затем баллы суммируются.

Вы можете пройти онлайн-тесты на депрессию:

  • Шкала Зунга
  • Опросник Бека

Лечение депрессии и терапия других психических заболеваний в современных клиниках основывается на объективных и точных методах диагностики. Схемы лечения не назначаются без оценки состояния органов человека на микроуровне с помощью висцерального теста, определения иммунного статуса, диагностики заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • легких;
  • почек;
  • желудка и кишечника;
  • щитовидной железы;
  • нервной системы;
  • состояния рецепторов инсулина.

Схемы лечения назначаемые врачами методом проб и ошибок, без объективных критериев могут навредить пациенту и не вылечить депрессию. Методы диагностики, основанные на объективных данных позволяют индивидуально подобрать лекарство, прогнозировать и устранить побочные эффекты лечения. Для постановки диагноза депрессия и назначения правильного лечения проводятся:

  • общий анализ крови;
  • диагностика состояния щитовидной железы;
  • выявление следов алкоголя и наркотических веществ;
  • дексаметазоновый тест, определяющий уровень кортизола;
  • анализы на вирусы и бактерии, так усталость, недомогание, вызванные инфекциями, могут быть похожи на симптомы депрессии;
  • электроэнцефалография;
  • нейропсихологическое тестирование;
  • нейровизуализация — диффузное тензорное изображение мозга, ближняя инфракрасная спектроскопия, функциональная магнитно-резонансная томография.

Также используются — измерение массы тела, артериального давления, электроэнцефалография, оценка сексуального здоровья, состояние плотности костной ткани, функциональная активность печени.

Кто расположен к заболеванию?

Говорить о том, что способно привести к ажитированной депрессии или депрессии вообще – очень сложно. Психика человека является очень сложным механизмом, в котором происходят как реакции на внешние события, так и процессы, вызванные изменениями в гормональном фоне, выработке нейромедиаторов.

Но ажитированный тип депрессии редко имеет в основе органическое поражение. Самый распространенный фактор для развития этого заболевания – старческий возраст. По статистике с недугом чаще всего сталкиваются люди, вышедшие на пенсию, утратившие профессиональный авторитет, изменившие ритм жизни.

Именно поэтому психологи рекомендуют близким внимательно отнестись к моменту выхода пожилого члена семьи на пенсию. В это время важно дать понять человеку, что его мнение по-прежнему важно, а помощь – востребована. В противном случае есть серьезный риск столкнуться с депрессией.

Последствия депрессии у женщин

Если не взяться за лечение депрессии при первых признаках, то ее последствия могут быть крайне тяжелыми. Разрушительное действие распространяется как на физическое здоровье, так и на личную и общественную жизнь.

Депрессивное состояние всегда сопровождается нервозностью, плохим сном и аппетитом. Эти 3 аспекта в совокупности приводят к нарушению метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы и развитию сахарного диабета.

Как следствие, ухудшается внешний вид женщины: появляется лишний вес, выпадают волосы, снижается качество кожи. Женщина выглядит старше своих лет, что еще больше ухудшает ее психическое состояние.

Постоянно плохое настроение приводит к разладу в семье, потере контакта с мужем, детьми, друзьями. Женщина уходит в себя, перестает интересоваться собой, делами семьи, что чаще всего приводит к разводу. Подобные проблемы преследуют женщину и на работе, которой также можно лишиться. Наиболее запущенные случаи заболевания могут закончиться суицидом.

Читайте также:  Рассеянный склероз — диагностика и лечение в Израиле

Степени женской депрессии

Врачи сегодня выделяют следующие виды депрессии:

  • Легкая;
  • Средняя;
  • Тяжелая.

Легкая депрессия

Легкая форма депрессии вполне может закончиться выздоровлением без медикаментозного лечения. Симптомы заболевания проявляются неярко, редко. Зачастую заболевание носит хронический характер, и женщина годами живет в этом состоянии. Легкую форму депрессии ещё называют «дистимией». Хроническая форма заболевания может быть вызвана сниженным уровнем гормона серотонина в крови.

Симптомы легкой депрессии легко диагностировать:

  • Непроходящее чувство грусти и опустошенности.
  • Нарушения сна.
  • Постоянные негативные чувства: безнадежности, беспомощности, чувство вины.
  • Потеря «вкуса жизни».
  • Психическая или физическая заторможенность.
  • Мигрень, суставные боли и расстройства пищеварения.
  • Суицидальные мысли.

Чтобы легкая форма не перешла в более серьезную стадию заболевания, желательно принять терапевтические или профилактические меры. Вопреки мифам и стереотипам, женщину, страдающую от депрессии, никто не будет ставить на учет к психиатру. Услуги диспансера могут понадобиться только в том случае, когда до этого были попытки суицида. При легкой депрессии уже начинают проявляться поведенческие особенности. Например, женщина перестает тщательно следить за своим внешним видом, утрачивает интерес к сексу.

Средняя депрессия

Депрессия средней степени тяжести уже заметна окружающим. Женщине тяжело переключаться с негативных мыслей. Производительность труда находится на низком уровне, многие вещи выполняются «на автомате». Нарушения сна носят постоянный характер, взаимодействовать с окружающими все сложнее. Негативные мысли носят навязчивый характер. В поведении присутствует скованность, пассивность.

Тяжелая депрессия

При сильной, глубокой депрессии помимо психосоматических проявлений добавляются нарушения питания, гигиены. Женщина старается не выходить из квартиры, замыкается в себе, интерес к внешнему миру практически полностью отсутствует. Активность и желание что-то делать находятся на нуле. Нередки мысли о суициде, бред, галлюцинации. Особо тяжелую депрессию следует лечить в стационаре.

К тяжелым депрессиям относят послеродовой синдром и послеродовой психоз, поэтому они обязательно должны лечиться.

Как определить депрессивное состояние?

Как определить депрессивное состояние?

Чтобы оценить собственное психическое состояние, стоит пройти небольшой тест, ответив правдиво на несложные вопросы:

Как определить депрессивное состояние?
  1. Как часто во сне видятся кошмары, снятся тревожные сны?
  2. Есть ли проблемы со сном (бессонница, трудности с засыпанием, пробуждением)?
  3. Часты ли ощущения морального и физического истощения, «смертельной» усталости, «выгорания»?
  4. Ведете ли вы регулярную половую жизнь?
  5. Не изменился ли кардинальным образом вес за последние полгода (без целенаправленных мер)?
  6. Наблюдались ли депрессии среди близких родственников?
  7. Наблюдаются ли галлюцинации?
  8. Подвергаетесь ли вы постоянному стрессу?
  9. Не скрываете ли вы от окружающих свои переживания, мрачные мысли?
  10. Не посещает ли вас ощущение, что жизнь не имеет смысла, суицидальные мысли?
Как определить депрессивное состояние?

Если хотя бы 5 ответов из 10 – положительные, то следует обратиться за помощью врача.

Как определить депрессивное состояние?

Депрессия у мужчин

Возможные симптомы затяжной депрессии у мужчин:

  • склонность к азартным играм;
  • употребление спиртных напитков;
  • проблемы личного характера;
  • неумение контролировать эмоции, агрессия;
  • неспособность решать собственные проблемы.

Мужчины стараются соответствовать имиджу силы, поэтому не обращаются за психологической помощью, загоняя проблему вглубь. Специалист же не склонен к предрассудкам, его задача – помочь увидеть оптимальный выход из затяжной депрессии любому обратившемуся.

  1. Депрессия – симптомы и диагностика
  2. Соматизированная депрессия. Симптомы и лечение
  3. Симптомы маскированной депрессии
  4. Предродовая депрессия : беременных

Стадии депрессии

Сначала в мозге начинает доминировать определенный участок. Он тормозит другие участки, а возникающее в них возбуждение расширяет и укрепляет депрессивную область. Постепенно данное состояние охватывает весь мозг.

Если не стремиться избавиться от депрессии, затянувшееся подавленное настроение входит в привычку, что еще больше затрудняет исцеление.

Состояние усугубляют негативные эмоции, просачивающиеся из подсознания. Именно они вынуждают считать мир несправедливым, себя никчемным и ненужным, будущее бесперспективным.

В действительности сознание только преобразует отрицательный эмоциональный фон в мрачные мысли. Собственное мнение у индивида на данный счет отсутствует.