Афазии: причины и механизмы речевых расстройств

Афазия – это системное расстройство речи, возникающее при органических поражениях мозга и охватывающее различные уровни системы речи. Подобные дефекты преобразуют другие психические процессы и приводят к распаду всей психической деятельности человека.

Основные причины развития афазии

В действительности данное заболевание является составляющей клинического проявления иного недуга, который поражает височную, лобную или теменную зоны ГМ. Также расстройство речи может возникать при повреждении нервных структур, передающих импульсы в соответствующие участки коры ГМ. Проявление симптомов и разновидность афазии, скорость развития осложнений будет зависеть от причины утраты вербального общения.

Основные факторы:

Основные причины развития афазии
  • Внутримозговые новообразования полушарий ГМ.
  • Лидирующей причиной развития данной патологии являются доброкачественные и злокачественные образования, находящиеся непосредственно в тканях мозга. Опухоли полушарий чаще всего затрагивают как раз те области коры, которые фактически отвечают за механизм работы данной функции. Обычно именно нарушение речи может оказаться симптомом для диагностирования новообразования, поэтому следует очень серьёзно относиться к такому состоянию.

  • Сосудистые болезни головного ГМ.
  • Наибольший вес в ряду причин развития данного недуга занимает недостаточность мозгового кровообращения. Различают переходные (транзиторные) или ишемические приступы, которые проявляются в виде острых коротких атак церебрального кровообращения. Они вызывают остановку циркуляции кровотока в определённых участках мозга и сопровождаются локальной симптоматикой, в зависимости от расположения патологического процесса.

  • Заболевания, у которых основным патологическим процессом является демиелинизация.
  • В группу демиелинизирующих болезней входят воспалительные заболевания вещества ГМ (абсцесс, лейкоэнцефалит, РС (рассеянный склероз), энцефалит, РЭ. Механизм их развития проявляется в виде повреждения миелиновой оболочки нервных волокон. Миелин отвечает за проводимость нервных импульсов от ГМ. При его повреждении могут развиваться разные симптомы, среди которых и афазия.

  • Эпилепсия.
  • Распространённое хроническое нервное заболевание характеризуется образованием в ГМ очага импульсов, вызывающих внезапные судорожные приступы или кратковременное помрачение сознания. Когда судорожный очаг находится в центрах мозга, которые контролируют речь, соответственно это может спровоципрвать развитие афазии.

  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы).
  • Механические овреждения костей черепа или мягких тканей мозга являются серьёзными факторами, которые могут привести к развитию афазии и провоцируют отклонения, что приводят к утрате некоторых функциональных способностей. Случается, что заболевание возникает не сразу после травмы, а может проявляться в виде последствий.

  • Отравления.
  • Множество ядовитых отравляющих веществ, которых при попадании в организм вызывают негативное действие на клетки ГМ и ЦНС. Отравление нейронов сопровождается утратой их функций.

  • Дегенеративные болезни.
  • Данная группа хронических заболеваний ЦНС характеризуются постепенной и прогрессирующей гибелью нейронов с дальнейшей утратой некоторых функциональных способностей.

Одновременно с другими неврологическими симптомокомплексами также имеется вероятность развития афазии.

Причины афазии

Афазия является следствием органического поражения коры речевых центров головного мозга. Действие факторов, приводящих к возникновению афазии, происходит в период уже сформировавшейся у индивида речи. Этиология афазического расстройства накладывает отпечаток на его характер, течение и прогноз.

В ряду причин афазии наибольший удельный вес занимают сосудистые заболевания головного мозга – геморрагические и ишемические инсульты. При этом у больных, перенесших геморрагический инсульт, чаще отмечается тотальный или смешанный афазический синдром; у пациентов с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения, — тотальная, моторная или сенсорная афазия.

Кроме этого, к афазии могут привести черепно-мозговые травмы, воспалительные заболевания мозга (энцефалит, лейкоэнцефалит,абсцесс), опухоли головного мозга, хронические прогрессирующие заболевания ЦНС (очаговые варианты болезни Альцгеймера и болезни Пика), операции на головном мозге.

К факторам риска, повышающим вероятность возникновения афазии, относятся пожилой возраст, семейный анамнез, церебральныйатеросклероз, гипертоническая болезнь, ревматические пороки сердца, перенесенные транзиторные ишемические атаки, травмы головы.

Тяжесть синдрома афазии зависит от локализации и обширности очага поражения, этиологии нарушения речи, компенсаторных возможностей, возраста пациента и преморбидного фона. Так, при опухолях головного мозга афазические расстройства нарастают постепенно, а при ЧМТ и ОНМК развиваются резко. Внутримозговое кровоизлияние сопровождается более тяжелыми нарушениями речи, чем тромбоз или атеросклероз. Восстановление речи у молодых пациентов с травматическими афазиями происходит быстрее и полнее за счет большего компенсаторного потенциала и т. д.

Причины афазии

Афазия при инсульте развивается по нескольким причинам. Основной и непосредственный фактор, влияющий на речевую функцию — повреждение особых центров головного мозга (также они известны как зоны Вернике и Брока).

Причины афазии

Причины афазии

В зависимости от локализации поражения способность говорить, исчезает полностью или частично (в этом случае ответить на вопрос «восстанавливается ли речь?» стоит положительно).

Причины афазии

Чем тяжелее степень поражения церебральных структур, тем более выражены нарушения. Если очаг значительных размеров, исчезает возможность говорить и понимать обращенные слова (в этом случае восстановить речь после инсульта очень сложно).

Причины афазии

Тип афазии, равно как и тяжесть состояния напрямую зависят от локализации патологического очага.

Причины афазии

Причины афазии

Признаки Афазии

Афазия может привести к ряду различных проблем.

При разговоре

  • Человек не может вспомнить слова, которые он хочет сказать.
  • Называет вещи другими именами. Например, назвать рыбу курицей, собаку поросёнком. Или может сказать слово, которое не имеет прямого смысла, например «радио» для «шара».
  • Замена звуков в словах. Например, Бронетёмкин Поносец, челодой моловек, корок сопеек.
  • Использование составленных слов.
  • Трудность с произношением целого предложения. Одиночные слова выговариваются проще.
  • Использование составленных слов и реальных слов вместе в предложениях, которые не имеют смысла.

Понимание

  • Не понимание, что говорят другие. Это происходит, когда говорят быстро, например, в новостях. Может быть больше проблем с пониманием длинных предложений.
  • Трудно понять, что говорят другие, когда шумно.
  • Трудно понять шутки.

Чтение и письмо

  • Трудности с прочтением написанного другими, книг.
  • Написание и сложение слов для написания предложений.
  • Использование чисел или математических действий. Например, сложно определить время, подсчитать деньги или добавить и вычесть.

Для людей, которые говорят на нескольких языках, языки могут быть затронуты афазией по-разному в зависимости от того, когда язык был изучен, как часто используется каждый язык, и общей степени владения языком на каждом языке.

к оглавлению ↑

Определение

Поэтому моторная афазия, в самом простом ее понимании – это «паралич речи», такой же, как паралич руки или ноги. При этом больной чувствует прикосновения, но не может пошевелить конечностью. Точно так же он чувствует и понимает обращенные к нему слова, и может общаться знаками.

В том случае, если он может говорить, но не понимает обращенную к нему речь, возникает сенсорная, то есть чувствительная афазия. Это более тяжелое поражение. Ведь при частичной, и даже полной моторной афазии пациент может общаться, даже по типу «да-нет», пусть даже движением глаз, а при сенсорной афазии вся человеческая речь для больного – просто «бульканье».

Определение

Более часто, особенно в первые несколько суток при обширных инсультах, возникает сенсомоторная афазия, при которой затруднены, либо невозможны как понимание речи, так и ее продукция, в том числе и при письме, поскольку письмо – это сохраненная речь, воспринимаемая зрением.

При сенсорной афазии бесконтрольная речь пациента без поступления информации от людей, и от себя самого в этом случае будет бедна, и, в конце концов, скоро окончательно нарушится. Сенсорная афазия развивается при поражении зоны Вернике. И врач, диктующий пациенту много раз «летит птица», в ответном диктанте, после многих зачеркиваний и мучений, получает что-то типа «ридид пцида».

Афония, дисфония и дизартрия

Прежде, чем разбираться, какая бывает моторная афазия, и как она влияет на речь, нужно понять, чем она отличается от других расстройств. Всегда ли человек, которого трудно или невозможно понять, страдает моторной афазией? Оказывается, не всегда. Так, существуют такие нарушения, как афония, дизартрия, назолалия и так далее. Что это такое?

  • дисфония – это процесс нарушения фонации, или «проблемы» со связками. Может быть афония, то есть когда больной утрачивает силу голоса, но тогда он вполне может общаться шепотом. Характерный пример – ларингит;
  • дизартрия – это более серьезное расстройство. Нарушается фонация, артикуляция звуков за счет нарушения в работе речедвигательного аппарата, и расстройства резонирования. Классическая дизартрия возникает при бульбарном синдроме, и характеризуется гнусавым голосом, появлением «каши» во рту. Характерным «образцом» такого нарушения является речь «позднего» Брежнева, которая стала источником всевозможных анекдотов;
  • анартрия – невозможность речи, но не вследствие нарушения ее продукции, а вследствие «отказа» речевого аппарата. Человек может общаться с помощью письма.

Определение

Это может происходить при инсультах, рассеянном склерозе, выраженной патологии мозжечка, при миастении и других болезнях. Но, как правило, речевые зоны коры при этих заболеваниях не страдают.

При поражении этой коры, либо при разрушении белого вещества (проводящих путей), происходит комплекс расстройств речи при моторной афазии. Моторная афазия после инсульта может быть различной, и встречается несколько ее видов.

Афазии: лечение речевых расстройств

Лечение афазии представляет собой очень сложную и продолжительную работу, поскольку приобретенные речевые дефекты, связанные с поражением головного мозга с трудом поддаются коррекции. На начальном этапе необходимо минимизировать вред, причиненный головному мозгу травматическими факторами. Лечение основной болезни происходит под наблюдением и контролем невролога или нейрохирурга. Как правило, первоначально проводят мощную медикаментозную терапию, к которой постепенно подключают физиотерапевтические процедуры и массаж. В тяжелых ситуациях нередко требуется проведение хирургической операции для ликвидации патологического очага.

Непосредственно лечение речевых расстройств проводит логопед, который выбирает мероприятия, соответствующие от вида афазии и тяжести синдрома. При этом целесообразно как можно раньше начинать коррекционное лечение афазии. Своевременное начало логопедической работы дает шанс на успешный исход мероприятий и препятствует закреплению патологических речевых механизмов.

Методы диагностики заболевания

Для того, чтобы произвести полное обследование, коррекционную работу и терапию нужна помощь команды, которая состоит из невролога, нейропсихолога и логопеда.

Чтобы установить причину формирования отклонения назначают проведение КТ, магниторезонансная томография головного мозга, УЗДГ сосудов шеи и головы, а также дуплексное сканирование сосудов. Может потребоваться применение люмбальной пункции.

Методы диагностики заболевания

Обследует на наличие речевых отклонений логопед. В данном случае происходит анализ устной, письменной речи. Для того, чтобы диагностировать слухоречевую память, праксис, зрительный гнозис интеллектуальные процессы, необходимо подключить нейропсихолога.

Полная диагностика не только позволяет только установить наличие афазии, но и отличить ее от других расстройств речи: алалии( у детей), дизартрии или тугоухости.

Операция при неизлечимой афазии

Хирургический метод лечения последствий инсульта предполагает непосредственное вмешательство в черепную коробку пациента для проведения реваскуляризации нарушенной речевой зоны. Сегодня такое вмешательство осуществляют посредством экстра-интракраниальной трепанации черепа. Микроанастомоз помогает улучшить кровообращение головного мозга и оптимизировать состояние нервных клеток, возвращая им нормальную функциональность.

При этом стоит отметить, что данная процедура не назначается сразу же после первых проявлений сенсомоторной афазии, поскольку операция сопряжена с немалым риском и далеко не всегда дает положительный результат. Экстра-интракраниальный микроанастомоз рекомендуется, если применение консервативных методов восстановления речи оказались неэффективным.

Причины

Факторы развития изучены достаточно, потому врачи хорошо понимают, что становится причиной расстройства.

Лидером по числу случаев расстройства выступает инсульт. Ишемический провоцирует тяжелые дефицитарные неврологические явления почти вполовину реже, чем его геморрагический собрат. Проблема при геморрагическом инсульте также в том, что имеется дополнительный фактор поражения — формирование сгустка крови, гематомы, которая компрессирует ткани мозга и провоцирует дальнейшее их отмирание и выраженную неврологическую дисфункцию. Дефицит не ограничивается одной афазией почти никогда, присутствуют иные явления. При инсульте афазии устраняются в рамках реабилитации. На все есть около года-двух. Затем изменения приобретают необратимый характер.

Травмы. Достаточно и обычного сотрясения, чтобы сформировался неврологический дефицит. Насколько выраженный, зависит от характера отклонения. При наличии структурных изменений, выраженных органических проблем, например, при разрыве кровеносного сосуда и образовании гематомы, симптоматика будет идентичной таковой при инсульте или даже тяжелее. Сразу после получения травмы нужно транспортировать пострадавшего в больницу для проведения МРТ головного мозга. Это важная мера по превенции инвалидизирующих или фатальных осложнений.

Опухоли головного мозга. Чуть менее частая причина. Встречается не более, чем в 10-15% случаев от общего числа. Большой роли, какая именно неоплазия имеет место: доброкачественная или злокачественная, не играет. Как та, так и другая компрессирует головной мозг, вызывает нарушения работы церебральных структур. Восстановление требует оперативного лечения. По потребностям проводится химио- и лучевая терапия. Среди наиболее распространенных видов опухолей — глиомы, мененгиомы. Иногда аденомы гипофиза при нестандартном типе роста.

Нейроинфекции. Встречаются исключительно редко, тем более в контексте афазии. Речевые расстройства развиваются стремительно, но обычно уже после острого периода патологического процесса либо ближе к его концу. При грамотном своевременном лечении вероятность стойких нарушений в разы ниже. Вероятные диагнозы — менингит, энцефалит.

Также причиной афазии может стать проведенная операция на головном мозге. Это либо стойкое расстройство при неправильно произведенном воздействии (редко), либо временное явление на фоне локального отека, послеоперационных осложнений. За пациентами в любом случае требуется тщательный присмотр.

Частым фактором выступает болезнь Альцгеймера. Это необратимое и неизлечимое заболевание. Оно сопровождается постепенным затуханием высшей нервной деятельности и деградацией личности. Имеет нейрометаболическое происхождение, частично генетическую обусловленность. Требует постоянного наблюдения. Коррекции не поддается, потому остается только следить за пациентом. Много реже тот же эффект дает рассеянный склероз, демиелинизирующее заболевание, при котором наблюдается снижение скорости передачи нервного импульса.

Помимо собственно причин, называют и факторы риска, которые повышают вероятность развития афазии, но не всегда становятся виновниками таковой. Среди них гипертоническая болезнь или симптоматический рост артериального давления стойкого характера (гипертензия), атеросклероз сосудов головного мозга, врожденные и приобретенные сосудистые аномалии (аневризмы и мальформации), генетические и аутоиммунные диагнозы, транзиторные ишемические атаки (ошибочно называются микроинсультами).

Афазию нужно отличать от схожего состояния — алалии. Афазия в отличие от алалии — приобретенное расстройство. Оно развивается уже после того, как речь сформирована. То есть диагностироваться подобное нарушение может у взрослых и у детей от 3-х лет и старше. Это не изначальное состояние.

Причины развития выявляются в рамках рутинной диагностики, без понимания этиологии (природы) не может быть полноценного и эффективного лечения. Придется бороться со следствием.

Читайте также:  Миастенические синдромы: симптомы, лечение, причины, признаки