Аэрофобия: как избавиться? Эффективные методы борьбы со страхом

Эх и часто я получаю письма по поводу аэрофобии. Да что там говорить, я сам терпеть не могу летать самолетами. Хоть Аэрофлота, хоть на самолетах любых других авиакомпаний.

Отличие аэрофобии и обычного страха летать

Только 20%-30% граждан России сохраняют спокойствие пред и во время перелетов. Боязнь летать на самолетах – это естественная реакция человека, потому что он оказывается в непривычной для него среде. Если человек может самостоятельно справиться с психологическим дискомфортом, боязнью разбиться, побороть негативные мысли и проанализировать ситуацию, переключить сознание на положительное восприятие действительности, говорить о развитии фобии необоснованно.

Возникновение иррациональной боязни (неконтролируемой), панических состояний – это признаки заболевания. Не стоит самостоятельно упражняться в диагностике аэрофобии. При возникновении состояний, которые не поддаются контролю сознания, есть смысл обратиться за помощью к специалисту.

Кто страдает

Психологами выявлены четыре типа людей, которые чаще всего страдают от аэрофобии:

те, кто слушает все новости, часто слышит об авиакатастрофах, считает, что это происходит чуть ли не каждый день;

у человек есть другие фобии: страх смерти, замкнутого пространства, высоты и прочего;

те, кто реагирует на реакции окружающих. Бывает, что равновесие человека нарушается, если в самолете он видит людей, которые боятся лететь;

те, кто уже пережил неприятность в самолете — жесткую посадку, полет в зоне турбулентности и прочее.

Лечение

Если полет неизбежен, поможет:

Современное успокоительное, прописанное доктором.

Курс психологического тренинга или гипноза. Специалист находит причину фобии и нейтрализует его.

Изучите информацию: как устроен самолет, каков процент катастроф к общему числу полетов, насколько выше риск попасть в автоаварию и прочее.

  • Фобии и панические атаки — в чем разница?
  • Внушают ли страх современные ужасы?
  • Вероника Степанова психолог. Отзывы? Стоимость?

Лечение

Применение транквилизаторов и барбитуратов — не самое лучшее средство избавления от проблемы, так как медикаменты справляются с симптомами, а не с причиной. Если ситуация серьёзная, а авиаперелётов не избежать, лучше всего пройти специальное обучение в современных медицинских центрах для приобретения навыков релаксации и самостоятельного управления своим психо-эмоциональным и физическим состоянием. Для этого под руководством опытного психолога необходимо многократно тренировать мозг для восприятия полётов исключительно с положительной стороны.

В нынешнее время доступно лечение с применением компьютерных технологий на основе современного электронно-оптического оснащения, когда человек избавляется от страха путём ежедневного присутствия на виртуальном борту самолёта с отработкой правил релаксации и управления организмом вплоть до окончательного избавления от панических реакций.

Преодолеваем страх самостоятельно

Для того, чтобы увереннее справляться со своим состоянием перед полётом и во время него, необходимо выполнять несложные рекомендации для того, чтобы путешествие на воздушном транспорте прошло с максимальным комфортом и сохранением здоровья.

  • Заранее проконсультируйтесь с врачом для назначения перед полётом небольшого курса успокоительных препаратов.
  • Возьмите в помощь различные онлайн-курсы по устранению проблем, связанных с аэрофобией. Заучите в виде мантры то, что по статистике самолёт намного безопаснее вашего автомобиля.
  • Приезжайте в аэропорт заблаговременно. Вы привыкнете к обстановке, а окружающая ритмичность и деловитость внесёт благоприятные корректировки в сумбурность ваших мыслей.
  • Одеваясь в полёт, не перегружайте себя сдавливающей неудобной одеждой, стесняющей все функции организма.
  • Если есть возможность, найдите попутчика в рейс среди тех, кому Вы доверяете. Это существенно снизит тревожные проявления.
  • Не помешает принять 50 г коньяка перед полётом. Это проверенный многими способ хотя бы частичного расслабления и успокоения.
  • Покупая билет, выбирайте, во-первых, самое дальнее место от иллюминатора: это поможет меньше видеть то, что творится за бортом и приблизиться к еде и напиткам, разносимым бортпроводниками. Во-вторых, не стоит лететь в хвостовой части, турбулентность ощущается там сильнее всего.
  • Не сверлите взглядом стюардесс, улавливая на уровне подсознания все перемены их настроения. Они тоже люди и вполне могут взгрустнуть о разбитой с утра любимой чашке или о дырке на новых колготках.
  • Включите вентилятор и попробуйте закрыть глаза и помедитировать, если чувствуете, что состояние фобии всё же наступает.
  • Максимально отвлекайтесь в полёте: слушайте музыку, смотрите видео, знакомьтесь с попутчиками. Так время будет идти быстрее.
Читайте также:  Диагностика, лечение и профилактика невроза

Ниже следует документальный фильм об истоках страха перед самолетами и о том, как его преодолеть:

Медикаменты против аэрофобии

Аэрофобы – люди, боящиеся воздушного транспорта и перелетов. Но иногда им приходится наступить на горло своему страху и взойти на борт самолета (не отказываться же от командировки или отпуска лишь из-за боязни?) Есть масса способов, как приглушить аэрофобию. И один из методов – выпить лекарство. Какие препараты лучше всего борются со страхом?

Лучшее лекарство от аэрофобии

Фобия – это не вирус и не бактерия, а потому уничтожить ее медикаментами невозможно. Прием препаратов перед полетом призван успокоить человека и сделать его менее восприимчивым к происходящему (набору высоты, виду отдаляющейся земли, шуму двигателей, турбулентности и т. д.)

Медикаменты против аэрофобии

Наиболее любимы аэрофобами следующие средства:

  1. Успокоительный сбор №2. Отличается выраженным седативным и снотворным эффектом. В состав травяной смеси входят: пустырник, шишки хмеля, листья перцовой мяты, валериановый корень и корневище солодки. Сбор заваривают по типу обычного чая (согласно инструкции – на 2 ст. л. смеси берут 200 мл воды). Обычно сбор №2 назначают при бессоннице, неврастении, повышенной возбудимости, но и при аэрофобии он помогает неплохо. Переживания просто отключатся, станут невыраженными, и человеку будет безразличен тот факт, что он сейчас находится в «страшном» самолете. Схожим эффектом обладает и Успокоительный сбор №3.
  2. Драмина. Основная цель приема препарата – убрать тошноту и исключить вероятность рвоты во время перелета. Драмина поддерживает вестибулярный аппарат, благодаря чему человек не испытывает неприятных симптомов и более комфортно чувствует себя в самолете. Также лекарство демонстрирует легкий седативный эффект, что актуально при аэрофобии.
  3. Афобазол. Это анксиолитик (транквилизатор) – психотропный препарат, подавляющий тревожность, беспокойство, эмоциональное напряжение. Употребление Афобазола позволяет убрать плохие предчувствия, уменьшить уровень раздраженности и страха, не допустить плаксивости.
  4. Клоназепам. Препарат относится к группе производных бензодиазепина. Средство обладает выраженным седативным и антифобическим действием. Способствует быстрому засыпанию, благодаря чему аэрофоб может проспать весь полет. Рекомендуют пить по 0,5-1 таблетке за раз.
  5. Валокордин. Принадлежит к категории седативных средств. Дает мягкий снотворный эффект. Валокордин способствует расслаблению ЦНС, благодаря чему нахождение в самолете не окажется чрезмерно стрессовым.
  6. Валидол. Средство успокаивает центральную нервную систему и показано при истерии, неврозах, воздушной и морской болезнях. По степени эффективности Валидол сравним с Валокордином.
  7. Атаракс. Это умеренный анксиолитик с седативным и противорвотным действием. Не провоцирует психической зависимости и не вызывает физического привыкания.
  8. Персен. В состав препарата преимущественно входят растительные компоненты – валериана, мелисса, перечная мята. Лекарство успокаивает, снижает уровень нервного напряжения, расслабляет. Персен хорошо подавляет возбужденность, раздражительность, беспокойство.
  9. Мелаксен. Средство применяется для нормализации режима сна и бодрствования, но может употребляться и перед полетом. Мелаксен помогает адаптироваться к изменению часовых поясов.
  10. Настойка валерианы/пустырника. Пожалуй, это самое стандартное лекарство от страхов, напряжения, нервной возбудимости. Настойка валерианы или пустырника мягко успокаивает и позволяет не волноваться во время перелета.
Читайте также:  Folic Acid: состав, инструкция, применение, аналоги препарата, отзывы

Многие аэрофобы предпочитают комбинировать препараты. Например, популярное сочетание – таблетка Драмины и две таблетки Афобазола. Но общих рекомендаций не существует, и подбирать оптимальную комбинацию придется исключительно под себя. Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать «эксперименты» (и обязательно нужно учитывать противопоказания для приема препаратов).

Насколько эффективны таблетки от аэрофобии

Причины фобии кроются в подсознательном страхе смерти. Это глубинная боязнь, присущая всем людям и вынуждающая их бояться потенциальных опасностей различного толка.

Выпив таблетку, человек временно притупляет боязнь: тревога глушится медикаментами, благодаря чему аэрофобия отступает. Но, как только прекратится действие лекарства, страх вернется вновь. К этому нужно быть готовым.

Медикаменты против аэрофобии

Любые препараты направлены лишь на избавление от симптомов. Ни одна таблетка не способна проникнуть в подсознание и «починить» его. Потому тем, кто действительно хочет избавиться от аэрофобии, стоит подойти к вопросу более серьезно.

Не лишней будет консультация у психотерапевта.

Если же возможности посещать специалиста нет, допустимо ограничиться самостоятельной работой: всевозможные аутотренинги и упражнения на силу воли помогают перенастроиться и по-новому взглянуть на перспективу полетов.

Кинофобия – боязнь собак

Анна, 34 года

В детстве на меня сзади налетела огромная овчарка. Я не удержалась на ногах и упала. Собака облизывала мне лицо, а папа смеялся: «Она так играет». Этот инцидент вроде бы не оставил после себя никаких неприятных последствий, я спокойно жила лет до 19-ти, пока однажды из чужого двора не выскочил чей-то пес и не вцепился своими клыками мне в джинсы. До ноги он не достал, но после этого случая я стала бояться выходить на улицу, меняла свой маршрут, чтобы избежать потенциальной встречи с животными, а приходя в гости, просила закрывать собак в отдельной комнате. Я потратила кучу денег на такси, чтобы только не ходить пешком, потому что возле метро тоже жили собаки. Как-то я даже села в первый попавшийся автобус, чтобы избежать встречи с почти что щенком, который приближался к остановке. Причем я боялась не укусов и нападения. Меня пугала мысль о том, что собака может просто подойти и (о, ужас!) обнюхать.

Самый неприятный случай

Летом мы с подругой гуляли в парке и не заметили стаю собак, которая разлеглась по обе стороны дорожки. Когда мы прошли мимо, собаки вдруг разом поднялись и с громким лаем бросились за нами. Я схватила подругу за руку и потянула ее к ближайшему дому. Животные не отставали, но и не нападали. У меня бешено колотилось сердце и звенело в ушах. К счастью, дверь одного из подъездов была открыта. Мы забежали и переждали там.

Что помогло

Кинофобия – боязнь собак

После этой истории я почти все лето провела дома. Так бы и продолжалось, если бы я не обратилась к психологу. Консультации проходили по скайпу.

Психолог помог понять: проблема была не в собаках, а в моем страхе перед окружающим миром. Я вспомнила, как тяжело мне было вливаться в новый коллектив на работе, хотя со стороны казалось, что все отлично; как всю жизнь любой ценой избегала конфликтов; как постоянно на всякий случай извинялась за то, в чем была не виновата; как замолкала, если кто-то повышал на меня голос.

Читайте также:  Болит голова — основные методы диагностики и преимущества МРТ

Очень часто собак боятся люди, которых в детстве сильно контролировали и подавляли родители. Таким образом, уже подросшие дети во взрослой жизни чувствуют, что не могут постоять за себя.

Чем эмоционально слабее я себя ощущала, тем острее были проявления фобии. По совету психолога я составила список своих достижений: от университетского диплома и знания языков до способности зарабатывать себе на жизнь. Я стала бегать по стадиону, чтобы улучшить общее самочувствие, снять стресс и избавиться от лишнего адреналина.

А племянникам подарила щенка голден-ретривера. Приезжала к сестре почти каждый день, ухаживала за ним и очень к нему привязалась. Так я научилась распознавать настроение животных, поняла, что они, как и люди, бывают хорошие и плохие. Часто человеческий страх собаки принимают за гнев, а потому начинают вести себя агрессивно. А вот когда лают, наоборот, пытаются подружиться, поиграть. Осознав, что я сильнее их, я избавилась от страха. Вместе с этим подняла свою самооценку, пересмотрела взаимоотношения с людьми и устроилась на новую работу.

Несколько интересных фактов, которые помогут вам избавиться от аэрофобии

Факт №1

Данные официальной международной статистики гласят, что ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях разбивается около 1-1,3 миллиона людей, а в авиакатастрофах погибает всего лишь приблизительно 460-520 людей.

Факт №2

Стюардессы и пилоты не получают никаких денежных надбавок к зарплате за риск, ведь их профессии относятся к разряду одних из самых безопасных в мире.

Факт №3

Самая ужасная и леденящая душу тряска не способна развалить самолет, так как любая его система обладает тройным резервом прочности. Когда самолет попадает в завихрения или воздушные ямы, то находиться в нем безопаснее, чем в автомобиле, который преодолевает лежачего полицейского.

Факт №4

Более чем за 120 лет существования авиации из-за турбулентности не разбился ни один самолет! За это время турбулентность стала причиной гибели всего лишь около 20-25 человек, которые забыли пристегнуться или на них из багажного отсека упал тяжелый чемодан.

Факт №5

Во время полета крен самолета на 7-10 градусов ощущается пассажирами как наклон в 35-45 градусов. Такое обман ощущений становится причиной того, что человек, испытывающий страх во время полета, искренне верит, что самолет начинает переворачиваться.

Факт №6

Летящий самолет просто так не может взять и упасть на землю, ведь давление под крыльями позволяет ему держаться в воздухе не хуже, чем автомобиль держится на дороге. Если произойдет из ряда вон выходящая ситуация и все 4 двигателя полностью откажут, то самолет все равно не полетит камнем вниз.

Факт №7

Риск стать непосредственным участником авиакатастрофы равен одному на практически одиннадцать миллионов рейсов. Если бы шанс разбиться в самолете был равен хотя бы 0,01%, то каждый день разбивалось бы около 13-15 самолетов.

Факт №8

Все современные самолеты оснащены специальными инновационными системами, а каждая система имеет 2-4 дубликата. Если один из двигателей откажет, то такой самолет сможет лететь еще 2 часа, а его приземление будет мягким и безопасным.

Факт №9

Каждый самолет перед взлетом тщательно осматривается высококвалифицированными специалистами. Если они обнаружат хоть малейшее несоответствие стандартам, то такой самолет снимут с рейса и заменят другим.

Факт №10

Каждый год количество авиакатастроф сокращается на 15%, а количество людей, пользующихся услугами авиакомпании, возрастает на 10-12%.