Абстинентный синдром. Что это такое, лечение у взрослых, новорожденных

Агнозия – это нарушение разных видов восприятия (тактильного, слухового и зрительного) при сохранении сознания и чувствительности. Данное состояние относится к патологическим и возникает вследствие повреждения коры и подкорковых структур головного мозга.

Общие сведения

Агнозия (нарушение восприятия отдельных получаемых сигналов одним из органов чувств, при сохранении функционирования остальных) в большинстве случаев возникает как следствие органического или травматического поражения различных областей коры головного мозга и является частым последствием черепно-мозговых травм или нарушений церебрального кровотока.

Общие сведения

Как правило, даже при полном избавлении от непосредственной причины её возникновения, все полученные симптомы агнозии не поддаются коррекции в достаточной мере и остаются с пациентов на всю жизнь. Полное их исчезновение наблюдалось лишь в единичных случаях, при своевременно начатой терапии, в остальных же — отмечалось лишь некоторое, зачастую самопроизвольное, снижение их проявлений, что позволяет пациентам приспособиться к ним и вести полноценную жизнь, практически лишённой неудобств.

Симптомы

Симптомы периферического рака легких чаще всего появляются на поздних стадиях. Клинические симптомы при периферическом раке в большинстве случаев связанные либо с сдавлением соседних органов или структур, либо с метастатическим поражением.

Периферический рак легкого имеет несколько форм – узловую, пневмониеподобную и верхушечную. Формы отличаются течением, клинической картиной и др.

Узловая форма дает клиническую картину, когда начинает давить на бронхи, плевру или сосуды. Это и становится причиной появления боли, кашля, выделения мокроты.

Пневмониеподобная протекает как воспаление легких, часто осложняется плевритом, но, что естественно, на терапию антибиотиками не отвечает, что и заставляет врача задуматься.

А вот периферический рак верхней доли правого легкого, как и периферический рак верхней доли левого легкого в литературе часто встречается как «верхушечный». Клиническая картина этой формы рака обусловлена врастанием новообразования в симпатические узлы. Внимание притягивает боли в плече, предплечье, кисти, появляется осиплость голоса, опускается верхнее веко и сужается зрачок. Данные симптомы часто сначала приводят к невропатологу, а уже потом к онкологу.

Лечение верхушечного рака так же имеет свои особенности, ведь, например, в случае оперативного лечения, возможно удаление вместе с ключицей и ребром. Химиотерапевтическое и лучевое лечение зачастую применяют в комплексе.

Читайте также:  ВСД, панические атаки и алкоголь – пить или не пить, вот в чем вопрос

Лечение

Лечение агнозии начинается только после точного определения диагноза. Для этого необходимо исключить другие неврологические заболевания, нарушения функций определенного органа и нервных волокон.

После установки диагноза «агнозия» необходимо выяснить причину развития расстройства и начинать лечение с его устранения. Если это невозможно, назначают поддерживающее лечение, препараты для улучшения кровоснабжения мозга, а также консультации психотерапевта и психолога, который помогает больному приспособиться к изменившимся условиям жизни.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Поговорим о синдроме золушки
  • Симптомы мании величия – звездная болезнь или патология?
  • Как вылечить шизофрению: медикоментозные и народные методы лечения
  • Как преодолеть страх перед вождением и боязнь автомобиля

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

  1. Подробно о депрессивном расстройстве личности

Косвенные признаки и симптомы базилярной импрессии и платибазии

Первые признаки платибазии появляются в молодом возрасте. Исключение составляют случаи развития заболевания у женщин, находящихся в фазе климакса. Косвенные признаки платибазии заключаются в том, что уменьшается глубина черепной ямки. Это провоцирует приступы повышения внутричерепного давления с сильными головными болями. Нарушение оттока венозной крови и ликвора провоцирует гидроцефалию и смещение структур головного мозга.

К другим симптомам базилярной импрессии можно отнести:

  • ощущение приливов жара или холода в разных частях тела;
  • приступы учащенного сердцебиения;
  • усиление процесса потоотделения;
  • резкое повышение и понижение артериального давления, что может вызывать сосудистый коллапс и потерю сознания пациентом;
  • давление на глаза изнутри черепа;
  • резкая головная боль при кашле, чихании, смехе, других видах напряжения;
  • атаксия, проявляющаяся в неуверенной походке, качании, слабости в ногах;
  • дисфагия – затруднение при проглатывании пищи, связанное с нарушением иннервации на фоне поражения ствола головного мозга;
  • осиплость или гнусавость голоса;
  • частые головокружения, связанные с изменением положения тела в пространстве, например, после утреннего подъема с кровати;
  • снижение умственной работоспособности, концентрации внимания, памяти;
  • изменение уровня чувствительности кожи на лице (может быть как гиперестезия, так и гипестезия).

В запущенных случаях базилярная импрессия и платибазия дают ощущения чрезмерного напряжения в мышцах шеи и воротниковой зоны. Это вызывает боль в шее, нарушение подвижности, слабость в верхних конечностях и т.д. Спастический тетрапарез развивается в случае дислокации головного мозга.

При наличии подобных симптомов необходимо проводить комплексное диагностическое обследование. Важно исключать опухоли головного мозга, развитие шейных грыж, опасных инфекций. Опытный врач невролог сможет заподозрить развитие платибазии или импрессии по внешнему виду пациента. У него будет укорочена шея, головка как бы втянута в плечи. Выдает патология себя и заниженной линией роста волос. Поставить диагноз не сложно. Достаточно сделать МРТ обследование черепа. На снимках видны участки деформации затылочной кости.

Читайте также:  Гидроцефалия (гипертензионно-гидроцефальный синдром ГГС)

Диагностика

Проводится под контролем сосудистого хирурга, гематолога, при необходимости привлекаются прочие специалисты.

Тактика обследования включает в себя такие мероприятия:

  • Устный опрос больного и сбор анамнеза. Нужно получить первичные сведения о самочувствии, состоянии здоровья на протяжении всей жизни.

Это важно, поскольку позволяет составить клиническую картину и портрет самого пациента в динамике на протяжении многих лет.

Без дифференцированного подхода говорить об эффективной диагностике невозможно. Задача человека — подробно и по существу отвечать на вопросы докторов.

На этом этапе важно обнаружить предполагаемую локализацию нарушения, поражения сосуда. Далее исследования прицельный, направлены на выявление самой патологии.

  • Офтальмоскопия. Осмотр глазного дна.
  • УЗДГ, допплерография сосудов. Дуплексное сканирование. Позволяет оценить скорость кровотока, его качество, возможные нарушения и их характер.
  • Рентген.
  • Ангиография.
  • ЭХО-КГ, ЭКГ.
  • МРТ с применением гадолиния или без такового (контрастное усиление).

Обычно этого достаточно для постановки диагноза.

Аутотопагнозия

А это второй тип расстройства, относящегося к соматоагнозии. О его наличии у человека можно узнать по игнорированию им половины своего тела. А еще многие пациенты просто не узнают некоторых отдельных его частей или неправильно оценивают их положение в пространстве.

К данному виду патологий относятся:

  • Гемисоматоагнозия. Человек игнорирует половину тела, но при этом ее функции частично сохранены. Пациент просто не пользуется ими. Он может «забыть» о том, что у него есть левая рука, нога и т. д.
  • Соматопарагнозия. Пациент воспринимает пораженную часть тела как чужеродную. Он может всерьез считать, что рядом с ним находится кто-то другой, и именно ему принадлежит его вторая нога, рука и т. п. В тяжелых случаях люди ощущают «раздельность» тела, словно оно распилено на две части.
  • Соматическая аллостезия. Пациент ощущает увеличение количества его конечностей. Он может думать, что у него две-три левые руки, например.
  • Аутотопагнозия позы. Человек не способен определить, в каком именно положении находятся его части тела. Он действительно не понимает, опущена его рука или поднята, сидит он или лежит.
  • Нарушение ориентирования. При данной патологии пациент не знает таких понятий, как «право» и «лево». Обычно причиной тому становится поражение левой теменной доли.
  • Пальцевая агнозия. Специфическая патология. При ее наличии человек не способен показать на своей руке тот палец, который демонстрирует врач у себя на кисти.

Также к нарушениям данного вида относится апрактоагнозия. Это особый случай. Людям с этим нарушением тяжело выполнять пространственно-ориентированные движения. Им трудно застелить кровать (кладут покрывало не вдоль, а поперек), найти дорогу в комнату или палату, попасть ногой в штанину или надеть футболку правильной стороной.

Как и в любом другом случае, при диагностике соматоагнозии задействуют нейропсихологические методы, пробы и тесты.

Какой вред приносят опиаты

Из всех перечисленных веществ наиболее востребованным среди наркоманов является героин. Привыкание к нему развивается постепенно, поэтому есть возможность предотвратить глубокие стадии героиновой наркомании, если вовремя начать лечение. Для этого достаточно обратиться в наркоцентр, где помогают таким пациентам в 98% случаев.

Опиаты отличаются тем, что вводят человека в состояние эйфории. Наркоманы это явление называют «приход». Они испытывают в этот период умиротворение и довольство собой. Эти вещества обладают способностью включаться в естественный обмен веществ, что является условием развития непреодолимой психической и физической зависимости. У многих она формируется с одного или двух первых доз.

У тех, кто употребляет опиаты, развиваются различные патологии и изменяется поведение:

Какой вред приносят опиаты
  • наблюдается повышенное желание ко сну в любое время суток;
  • речь становится растянутой, нить разговора не улавливается, наркоман переходит от одной теме к другой, иногда высказывается неадекватно;
  • человек становится задумчивый и излишне спокойный;
  • его не интересуют окружающие события, он с примирением относится ко всему, что возмущает других;
  • он бывает предупредителен, но настроение может меняться и переходить к агрессии;
  • наркоман стремится к уединению, может часами находиться в темноте;
  • зрачки сужаются, они не реагируют на свет, взгляд бывает полусумасшедшим;
  • снижаются пороги чувствительности и болевых ощущений;
  • зрение падает, при плохом освещении зависимый трудно ориентируется в пространстве.

«Приход» длится в течение половины суток, у некоторых меньше. Самый малый период действия наркотика — 6 часов. После этого зависимому требуется новая доза.

Профилактика аффертной и эффертной моторной афазии

Специальных профилактических мер для предупреждения развития афазии нет. В первую очередь необходимо устранить все возможные факторы риска. Профилактика заключается в следующих аспектах:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • здоровый и активный образ жизни;
  • отказ от временных привычек;
  • своевременное лечение заболеваний.

В профилактических целях рекомендуется проходить обследования сердечно-сосудистой системы. Особенно осторожными нужно быть пациентам с артериальной гипертензией.