Абсцесс головного мозга (Церебральный абсцесс)

общеинфекционные — повышение температуры, озноб, лейкоцитоз крови, увеличение СОЭ, признаки хронического инфекционного заболевания (бледность, слабость, похудание);

Абсцесс головного мозга

Абсцесс  головного  мозга – это ограниченное скопление гноя в веществе мозга. Наиболее часто абсцессы бывают внутримозговыми,  реже — эпи-субдуральными.

Причиной абсцесса мозга являются: стрептококки, стафилококки, пневмококки, менингококки, кишечная палочка и др. Наиболее часто в клинике встречаются контактные абсцессы (связанные с близко расположенным гнойным очагом) — гнойными процессами в костях черепа, придаточных полостях носа, глазнице, мозговых оболочках, гнойных воспалениях ушей.

Метастатические абсцессы чаще всего связаны с заболеваниями легких — пневмонией, абсцессом и др. Они глубинные и множественные.

Травматические абсцессы обязаны своим происхождением открытым травмам черепа.

Классификация

Абсцесс ГМ развивается по разным причинам. В зависимости от провоцирующего фактора его подразделяют на:

  • риногенный – является осложнением ринита и синусита;
  • гематогенный – в оболочку головного мозга патогенные агенты проникают по кровяному руслу;
  • отогенный – возникает на фоне развития гнойного отита и воспалительных процессов, затрагивающих барабанную полость и сосцевидный отросток слухового аппарата;
  • травматический – является осложнением ЧМТ;
  • ятрогенный – возникает после проведенных операций;
  • одонтогенный – инфекционные агенты проникают в головной мозг из ротовой полости;
  • метастатический – является следствием патологических процессов во внутренних органах.

Помимо этого, заболевание имеет еще одну классификацию. В данном случае во внимание принимается место локализации очага инфекции. В зависимости от этого абсцессы подразделяют на несколько видов:

  • внутримозговой – гной находится непосредственно в мозговом веществе;
  • субдуральный – гнойные скопления локализуются под твердой оболочкой ГМ;
  • эпидуральный – гной скапливается над твердой оболочкой мозга.

Абсцесс ГМ также подразделяют на:

  • интерстициальный – данная форма заболевания имеет легко поддается лечению, так как скопление гноя отделяется от здоровых тканей оболочкой (капсулой);
  • паренхиматозный – является опасной разновидностью болезни, прогноз при ее развитии неблагоприятный, так как очаг инфекции не отделяется оболочкой и формируется на фоне резкого снижения иммунитета. Проведение хирургического вмешательства в этом случае невозможно.

В зависимости от локализации патологического процесса абсцессы головного мозга подразделяют на следующие категории:

  1. Внутримозговой абсцесс. В этом случае патологический процесс имеет локализацию непосредственно в ткани головного мозга.
  2. Субдуральный абсцесс. Очаг гнойного воспаления локализуется под твердой оболочкой мозга.
  3. Эпидуральный абсцесс. Патологический очаг в этом случае находится в пространстве, образованном твердой мозговой оболочкой с одной стороны и костями свода черепа – с другой.

Классификация с учетом пути проникновения инфекционного агента и механизма развития абсцесса.

  1. Травматический – является последствием попадания инфекционного агента в полость черепа в процессе проникающих ранений черепной коробки.
  2. Послеоперационный. Возникает как осложнение нейрохирургического операционного вмешательства.
  3. Гематогенный. В этом случае возбудитель гнойного воспаления проникает к месту развития мозгового абсцесса посредством кровотока. Например, к такому исходу может привести формирование бактериальных эмболов при бактериальном эндокардите, пневмонии или бронхоэктатической болезни.
  4. Метастатический. Такая ситуация возможна в случае продвижения инфекции в полость черепа из других органов.
  5. Одонтогенный (в случае, когда первичный очаг связан с заболеванием зубов).
  6. Отогенный абсцесс головного мозга развивается как осложнение инфекционно-воспалительных заболеваний уха.
  7. Риногенный. Причиной развития патологического процесса в данном случае выступает попадание инфекционного агента из околоносовых пазух.
  8. Ятрогенный (патологический процесс развивается как следствие нейрохирургического оперативного вмешательства).

Цистицеркоз головного мозга.

Возникает при попадании в желудочно-кишечный тракт человека яиц свиного солитера. Частая локализация цистицерка — головной мозг, глаза, мышцы. Продолжительность жизни паразита в мозге от 5 до 30 лет.

Цистицерк представляет собой наполненный прозрачной жидкостью пузырь размером от горошины до грецкого ореха. Локализуются в мягких мозговых оболочках на основании мозга, в поверхностных отделах коры, в полости желудочков, где они могут свободно плавать. Погибая, паразит обызвествляется, однако, оставаясь в мозге, поддерживает хронический воспалительный процесс.

Читайте также:  Мигрень и головная боль: причины и чем лечить

КЛИНИКА. Наблюдаются в основном симптомы раздражения, а признаки выпадения отсутствуют или выражены очень слабо. Симптомы раздражения проявляются приступами, протекающими по типу локальных джексоновских и общих судорожных эпилептических припадков. В тяжелых случаях возможно возникновение эпилептического статуса.

Для цистицеркоза типичны разнообразные изменения психики. Они выражаются в невротическом синдроме, а также в более тяжелых состояниях: возбуждении, депрессии, галлюцинаторно-бредовых явлениях, корсаковском синдроме.

Внутричерепная гипертензия и отек мозга обусловливает приступообразную, интенсивную головную боль, головокружение, рвоту, застойные диски зрительных нервов.

ДИАГНОСТИКА. При исследовании цереброспинальной жидкости обнаруживаются лимфоцитарный и эозинофильный цитоз, иногда повышение уровня белка, в некоторых случаях — сколекс и обрывки капсулы цистицерка. В крови часто отмечается эозинофилия. Диагностическую ценность имеет РСК крови и особенно цереброспинальной жидкости с использованием цистицеркозного антигена. На рентгенограмме черепа иногда обнаруживаются рассеянные мелкие образования с плотными контурами — обызвествленные цистицерки, которые могут находиться также в мышцах конечностей, шеи, груди. Иногда цистицерк выявляется на глазном дне. На глазном дне отмечаются застойные диски зрительных нервов.

ЛЕЧЕНИЕ. Показания к удалению цистицерков возникают в тех случаях, когда они располагаются в желудочках мозга и могут быть причиной острой окклюзии ликворных путей. При локализации в других отделах мозга показания к операции возникают реже в связи с диссеминацией процесса и выраженностью воспалительных изменений.

ПРОФИЛАКТИКА. Необходимы соблюдение правил личной гигиены, соответсвующая обработка пищевых продуктов, овощей, фруктов. Санитарный надзор на бойнях за свиными тушами.

ПРОГНОЗ. При множественном цистицеркозе и цистицеркозе IY желудочка прогноз всегда серьезный.

Классификация абсцессов

Классификация абсцессов

Существует несколько видов абсцессов, которые отличаются друг от друга этиологией и особенностями протекания. Классификация нарывов по длительности течения делит их на:

  1. Острые. Острый абсцесс развивается относительно быстро. Процесс его формирования может занимать от нескольких дней до нескольких недель. Симптоматика интенсивная, ярко выраженная.
  2. Хронические. Хроническая форма абсцесса больше характерна не для кожи, а для внутренних органов. Такой процесс может развиваться годами, никак себя не проявляя. Подобные нарывы выявляются часто в легких, намного реже – в печени.
  3. Стремительные. Это относительное понятие, которое подразумевает молниеносное образование и самопроизвольное вскрытие гнойника. О стремительном абсцессе речь идет тогда, когда оба эти процесса занимают менее суток.
Классификация абсцессов

По месту расположения очага нагноения абсцессы делят на:

Классификация абсцессов
  1. Подкожные. Это самые благоприятные с точки зрения прогнозов, и легкие в лечении гнойники. Их видно невооруженным глазом, а для их вскрытия не нужны инвазивные вмешательства.
  2. Внутренние. Это абсцессы легкого, головного мозга и прочих внутренних органов. Лечение таких нагноений затруднительное и более продолжительное. К тому же прогнозы при таких абсцессах более серьезные.
  3. Абсцессы мягких тканей. В качестве отдельной разновидности этой группы нарывов можно выделить паратонзиллярный абсцесс. Это гнойное формирование, являющееся следствием респираторных инфекций и ЛОР заболеваний. В частности, тонзиллита или ангины.

С учетом особенностей течения заболевания выделяют 3 формы течения болезни:

Классификация абсцессов
  1. Холодный абсцесс. Для такого гнойника не характерна гипертермия, покраснение и боль. Обычно такая форма нарыва развивается при актиномикозе и туберкулезе.
  2. Натечный абсцесс. Подобные гнойники не сопровождаются развитием острого воспаления. Гной в полости может скапливаться в течение длительного периода времени. Натечным абсцессом часто сопровождается туберкулез.
  3. Горячий (острый) абсцесс. Это самая тяжелая по течению форма нарыва. Протекает с симптомами общей интоксикации и интенсивным воспалительным процессом.

Классификация абсцессов

Другие типы абсцесса:

  • заглоточный,
  • пародонтальный,
  • абсцесс бартолиновой железы,
  • ретрофарингеальный,
  • заглоточный,
  • поддиафрагмальный,
  • тубоовариальный.
Классификация абсцессов

Еще один вид – послеоперационный абсцесс.  О нем мы ранее упоминали, и возникать он может в совершенно разных участках, и на разных внутренних органах. Он имеет свою разновидность – лигатурный абсцесс.

Читайте также:  Диагностика, лечение и прогноз при миастении

Что это такое? Это гнойник, который образуется после операций, заканчивавшихся ушиванием прооперированной зоны. Образуется по причине использования нерассасывающейся шовной нити. В большинстве случаев нарывы формируются в том случае, когда нить была отторгнута организмом пациента.

Классификация абсцессов

Существует градация и по стадиям развития абсцесса. Выделяют 2 этапа: период формирования и самопроизвольного вскрытия нарыва. Но стоит учитывать, что он не всегда «прорывает», сам – в большинстве случаев его приходится опорожнять хирургическим путем. А если он и вскрывается, то гнойные массы могут быстро проникать в кровоток, что чревато развитием сепсиса.

Профилактика

Любое заболевани­е можно своевремен­но предотврат­ить, а для этих целей рекомендуе­тся своевремен­но думать о профилакти­ке. В этом случае речь идет о своевремен­ном врачебном реагирован­ии на преобладание первичных гнойных процессов, а также помнить о соблюдении­ стерильных­ и санитарных­ правил при обработке открытых ран.

Основная задача потенциаль­ного пациента — не дать инфекции прогрессир­овать в пораженном­ организме,­ иначе крайне нежелатель­ного инфицирова­ния, увы, не избежать.

Диагностика

Абсцесс в мозгу и его симптомы неспецифические, поэтому очень важны тщательный расспрос (травмы головы в прошлом, наличие очагов хронической инфекции, перенесенные острые гнойные недуги и т. д.) и данные физикального обследования. По результатам лабораторных освидетельствований сложно поставить диагноз.

Более точную информацию предоставляют такие методы исследования, как КТ и МРТ. Если проводит их с контрастированием, то на снимке будет видно неравномерное накопление контраста на начальных этапах формирования абсцесса, в то время как при инкапсулированном очаге будет видна округлая тень с четкими контурами высокой плотности.

Причины

Данное заболевание коры головного мозга в основном вызывается нейроинфекциями. По причинам энцефалиты разделяются на первичные и вторичные. Первичные – это специфическое воспаление головного мозга, которое вызвано непосредственным действием инфекции на нервную ткань.

Причины

К первичным причинам относится:

Причины
  • Вирусные: арбовирус, вирус Коксаки, вирус Герпеса, бешенство.
  • Микробные: нейросифилис, высыпной тиф.
Причины

Вторичные – это следствие действия вируса на организм, воспаление мозга появляется как вторичное явление. Ко вторичным относится:

Причины
  • Вирусный: после кори, краснухи или гриппе.
  • После введения вакцины: осповакцинный, антирабический энцефалит.
  • Микробный: при стафилококковых, стрептококковых и малярийных заражениях.
Причины

Причины

Возбудитель сифилиса

Бледная трепонема (Treponema pallidum)– это бактерия, которая является возбудителем сифилиса. Немецкие ученые в 1905 году открыли причину одной из самых распространенных венерических заболеваний. Обнаружив бактериальную природу болезни, микробиологи и фармацевты нашли ключ к быстрому излечению сифилиса, а также им открылся путь к изобретению методов ранней диагностики заболевания.

Свойства возбудителя

Бактерию назвали бледной ввиду того, что долгое время ученые не могли её рассмотреть в микроскоп. Прозрачный цвет трепонемы с трудом окрашивается в другие цвета для последующего исследования. Для окрашивания используют методы Романовского-Гизмы и импрегнации серебром, позволяющие под тёмнопольным микроскопом обнаружить бактерию для последующего изучения. Удалось обнаружить, что в благоприятных условиях (это должен быть только организм человека или животного) бледная трепонема делится каждые 30 часов. Слабым местом бледной трепонемы является то, что живет и размножается она только при температуре 37 °C. Этим объясняется эффективность архаичных методов лечения сифилиса, когда, искусственно повышая температуру тела больного до 41 °C с помощью малярии, наступало некоторое облегчение симптомов основной болезни. Длина бактерии составляет 8-20 мкм при толщине 0,25-0,35 мкм. Относительно длинное, её тело образует завитки в виде клубка. При этом он постоянно меняет форму и количество завитков из-за способности к сокращениям клетки бледной трепонемы.

Инкубационный период

Попадая в организм через микроповреждения кожи и слизистых, возбудитель сифилиса начинает инкубационный период. Делясь со скоростью около одного раза в 30 часов, происходит его накопление в месте заражения. Никаких видимых симптомов не наблюдается. Примерно через месяц происходит образование твердого шанкра на теле в сочетании с воспалением лимфоузлов рядом с ним. Это означает переход от инкубации к стадии первичного сифилиса. Сила иммунитета у разных больных отличается, что делает большой разброс по длине начального периода заражения. Он может длиться от 1-2 недель до полугода.

Читайте также:  Идиопатическая генерализованная эпилепсия: диагностика и лечение

Как передается сифилис

Процесс передачи возбудителя происходит в большинстве случаев половым путем. Гарантировано заражение при традиционном, анальном и оральном половом контакте даже с больным в стадии инкубационного периода. Твердый шанкр образуется в местах попадания бактерии.

При уходе за больными вероятно заражение через контакт с одеждой больного, его личными вещами, с его телом. В данном случае появляется шанкр-панариций, поражающий пальцы рук и ног. Это один из самых болезненных симптомов в стадии первичного сифилиса. Затем может появиться твердый шанкр половых органов. Также сифилис может передаваться через кровь. При переливании зараженной крови, при повторном пользовании шприцем больного, его бритвы, ножниц, посуды.

Лечение

Терапевтические мероприятия обусловлены причинами появления неврологических синдромов, выраженностью и тяжестью процесса:

  • Инфекционные инвазии требуют приема антибактериальных препаратов.
  • Травмы лечат противоотечными средствами, диуретиками, назначается противосудорожная терапия.
  • Острое нарушение кровообращения подразумевает использование сосудистых лекарств, антикоагулянтов и ноотропных препаратов.
  • Новообразования устраняют цитостатиками, стероидами, облучением, в некоторых случаях применяется оперативное вмешательство.

Иногда болезнь не поддается лечению, поэтому используется терапия, направленная на снижение проявлений патологии и сдерживание усугубления состояния.

Люди порой оставляют без внимания частые признаки общемозговых синдромов, нередко головные боли, тошноту или рвоту, головокружение списывают на усталость или отравление. Но эти появления уже свидетельствует о наступивших нарушениях и требует лечения у невролога.

Поражения головного мозга влекут за собой неврологические нарушения, требующие дальнейшей реабилитации с целью восстановления утраченных функций.

После поражения головного мозга вероятен риск утраты или ухудшения повседневных способностей.

Стоимость курса реабилитации во многом зависит от видов, объема и форм восстановительных мероприятий.

Пройти реабилитацию после черепно-мозговых травм возможно в кредит.

Для полного восстановления после черепно-мозговых травм крайне важно обеспечить профессиональный медицинский уход и поддержку.

Вне зависимости от того, чем были вызваны поражения головного мозга, все они влекут за собой проявление неврологических дисфункций в отношении слуха, речи, зрения или движений. Устранение этих нарушений требует комплекса восстановительных мероприятий, который, увы, в домашних условиях или в неспециализированной клинической больнице пройти практически невозможно, либо он не даст положительного эффекта. Почему это так, мы попробуем объяснить в данной статье.

Различные поражения головного мозга, вследствие инсульта, черепно-мозговой травмы или других заболеваний приводят чаще всего к неврологическим нарушениям: двигательным, речевым, когнитивным и другим.

В зависимости от тяжести заболевания и локализации повреждений в головном мозге интенсивность и обратимость этих неврологических расстройств может быть различной. В любом случае, после получения экстренной медицинской помощи и проведения лечения основного заболевания наступает период реабилитации, призванный восстановить утраченные функции или, если это оказывается невозможным по медицинским показаниям, научить человека полноценно жить после перенесенных заболеваний.

В научной медицинской среде большинство врачей-неврологов и других специалистов сходятся во мнении, что период активной реабилитации пострадавших от поражений головного мозга необходимо начинать в первые две-три недели после прохождения острой фазы заболевания. А наибольшая эффективность восстановительного лечения приходится на первые три-шесть месяцев, в последующие полгода происходит закрепление полученных успехов. На самом деле, в зависимости от характера и тяжести последствий, реабилитация может длиться до двух лет – часто именно столько времени требуется для восстановления речи.