Абсансная детская эпилепсия: особенности симптоматики и терапии

Эпилепсия – это заболевание, которое имеет много форм и типов, и соответственно, различные проявления. Абсансная форма эпилепсии возникает только в детском и подростковом возрасте. Она проявляется приступами без судорог. И из-за этого диагностирование заболевания затрудненное.

Причины заболевания

Абсансная эпилепсия – это патология, основная причина которой генетическая предрасположенность. А точнее, аномалии центральной нервной системы врожденного характера, которые развиваются из-за наследственного фактора.

К таким врожденным патологиям относят различные нарушения внутриутробного развития плода, образование кист, а также гидроцефалия и макроцефалия.

Следует отметить, что абсанс возникает из-за нарушенного процесса возбуждений и торможений нервной системы. Такие нарушения могут происходить при гормональных сбоях, черепно-мозговых травмах, при наличии инфекций в организме и интоксикации.

Факторы провоцирующие возникновение приступа эпилепсии:

Причины заболевания
  • нарушение режима дня (недостаток сна, чрезмерная активность и т.д.);
  • внешние факторы в виде ярких вспышек света, перегрев, переохлаждение;
  • большие нагрузки физического и умственного характера;
  • стрессы;
  • акклиматизация;
  • нагрузки зрительного характера. Например, это телевизионные передачи, мультфильмы, компьютерные игры, для которых свойственна быстрая смена кадров, яркости изображения;
  • недостаток витаминов в организме.

Все эти факторы способны спровоцировать чрезмерное возбуждение нервной системы.

Выделяют 2 вида абсансной эпилепсии:

  • детская;
  • юношеская.

Виды приступов

Припадки генерализованной эпилепсии могут проявляться абсансами, миоклоническими припадками, клоническими судорогами, тонико-клоническими судорогами или атоническими припадками в различных их комбинациях.

Виды приступов

Припадки генерализованной эпилепсии могут возникать при различных судорожных синдромах, в том числе при миоклонической эпилепсии, семейных неонатальных судорогах, абсансной эпилепсии, детских спазмах, детской миоклонической эпилепсии и синдроме Леннокса-Гасто. Формы заболевания

Виды приступов

Во время приступов генерализованной эпилепсии, человек, как правило, теряет сознание. Но иногда приступ может быть настолько коротким, что пациент его не замечает. Во время приступа мышцы тела больного могут напрячься и/или начать дергаться и человек может неожиданно упасть.

Виды приступов

Различные типы генерализованных приступов включают в себя:

Виды приступов
  • тонико-клонические припадки;
  • тонческие припадки;
  • атонические припадки;
  • миоклонические припадки;
  • абсансы.
Виды приступов

Если при эпилепсии поражена только одна часть мозга, такую форму заболевания называют фокальной. Фокальная эпилепсия протекает легче генерализованной.

О том, как проходит диагностика эпилепсии, рассмотрим далее.

Человек, у которого выражены признаки эпилепсии, должен обезопасить себя в быту. О том, что нельзя делать при эпилепсии, читайте в следующем материале.

Диагностика доброкачественной роландической эпилепсии

Диагностировать заболевание максимально точно удается с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Эта методика применяется для исследования функциональной активности мозга и выявления в ней патологических нарушений. Однако стоит отметить, что у некоторых пациентов можно заметить изменения в ЭЭГ только во время сна. Именно поэтому врач может дополнительно назначить проведение ночной ЭЭГ или полисомнографии.

Поставить диагноз невролог может в случае обнаружения следующей патологии: выявление высокоамплитудных острых волн или пиков, которые локализованы в центрально-височных отведениях. При этом функциональная активность мозга находится в норме. Результаты ЭЭГ в таком случае показывают, что после пиков или острых волн сразу же следуют медленные волны, которые вместе составляют «роландический комплекс». Этот симптом может иметь как двусторонний, так и односторонний характер.

Эпилептический статус

Эпилептическим статусом называют эпизод в течении заболевания, когда судорожные припадки начинают следовать один за другим с небольшими перерывами или почти непрерывно, причём в промежутках сознание не восстанавливается. Это состояние может затягиваться на много часов и даже продолжаться в течение нескольких дней.

Развивается коматозное состояние, сильно повышается температура, в моче появляется белок. Наконец, если статус не прекращается, возникают нарушения сердечной деятельности и дыхания. Может наступить отёк лёгких, острое набухание мозга, что в ряде случаев заканчивается смертью.

Читайте также:  Питание больного человека после инсульта в первые дни

Эпилептический статус у детей может возникать при длительном и неблагоприятном течении заболевания, при отсутствии систематической правильной терапии, при внезапной отмене противоэпилептических медикаментов или даже значительном снижении дозировок, при замене одного медикамента другим без одновременного постепенного снижения дозы заменяемого медикамента, под влиянием воздействия некоторых «вредностей». После статуса картина заболевания и его течение нередко становятся более тяжёлыми.

У детей, больных эпилепсией, могут возникать психотические состояния. Сумеречное состояние сознания может возникнуть как послеприпадочное нарушение или в межприпадочном периоде и тогда может рассматриваться как эквивалент эпилептического припадка. При этом больной ребёнок, подобно тому как это бывает при психомоторных припадках, действует безотчетно. Он может быть возбужден или заторможен, быть в состоянии страха, ярости или безразличия и автоматически совершать простые или сложные действия, иногда грозящие опасностью ему самому или окружающим. Состояние это может длиться несколько часов или даже дней, но последнее для детей не характерно. По прекращении сумеречного состояния больной не сохраняет об этом периоде никаких воспоминаний.

Дисфория – патологическое изменение настроения, протекающее без утраты ориентировки в окружающем и не оставляющее после себя амнезии. Больной иногда в течение длительного периода испытывает тоску, становится гневливым, враждебным ко всему окружающему, мрачным, подозрительным, агрессивным, случаются попытки совершить самоубийство. Иногда наблюдаются состояния повышенного настроения, экзальтации.

Дисфория возникает при тех же условиях, что и сумеречные состояния, и также относится к эпилептическим эквивалентам.

Наблюдающиеся иногда психотические состояния с бредовыми высказываниями, галлюцинациями редко бывают в детском возрасте.

Эпилептический статус

Изменения психики при эпилепсии

Стойкие и во многих случаях всё усиливающиеся изменения психики являются характерным следствием неблагоприятного течения эпилепсии у детей. К этим изменениям относится слабоумие, постепенно или довольно быстро усиливающееся. Типично эпилептическое слабоумие характеризуется медлительностью, негибкостью мыслительного процесса, застреванием на мелочах, трудностью перехода от темы к теме, однообразным резонерством.

Типичные изменения возникают также в характере эмоциональности: чрезвычайная вспыльчивость, вспышки злобы, агрессивность, длительное сохранение отрицательных чувств, вызванных поводами, давно утратившими значение (вязкость аффекта). Такие больные могут быть вместе с тем слащаво-ласковыми, угодливыми, нередко они чрезмерно педантичны.

Наличие этих особенностей делает таких больных весьма трудными в семье, школе и даже в больничных условиях.

Впрочем, у больных эпилепсией детей, особенно в более раннем возрасте, слабоумие часто не имеет указанных типичных черт, а прочие нарушения нередко характеризуются особенностями, наблюдающимися при различных других поражениях мозга: длительным беспокойством, расторможенностью реакций, неустойчивостью внимания, повышенной психической утомляемостью.

Стойкие изменения психики не всегда обнаруживаются даже в случаях длительного заболевания и сравнительно частых припадков. Чем раньше возникает эпилепсия, тем скорее можно ожидать появления таких изменений.

Симптоматика

Если человеку уже раньше приходилось сталкиваться с эпилептическим генерализованным припадком, тогда не составит труда определить данное состояние. Конечно, симптомы бывают разными, и они зависят от того, какой именно приступ произошёл.

Например, для абсансов свойственно то, что пациент утрачивает сознание, становится заторможенным и значительно выпадает из реальной жизни. Могут происходить быстрые и повторяющиеся движения, например, человек сжимает и разжимает кулак или же двигает одним пальцем.

Как уже говорилось, для тонико-клонических приступов свойственно присутствие двух фаз развития проявлений болезни. Поначалу человек обездвиживается, туловище полностью выпрямляется, а дыхание на время останавливается. Человек бледнеет, может даже посинеть. После этого начинаются судороги всех мышц, которые постепенно исчезают.

Как только они проходят, пациент снова может глубоко дышать. Может возникнуть пена у рта, нередко с примесью крови из-за повреждения губ, щёк и языка. Часто происходит расслабление мышц, что приводит к неконтролируемому мочеиспусканию и к дефекации. Уже после этого пациент погружается в сон, и потом не помнит, что именно с ним происходило.

Читайте также:  Лечение зависимости от психоактивных веществ (ПАВ)

Во время миоклонических приступов возникают сокращения отдельных мышечных пучков. При этом они всегда симметричны друг другу. Происходит неконтролируемое движение конечностей. Человек в большинстве случаев падает на землю, но при этом остаётся в сознании. Как только начинается приступ, человек переходит в состояние апатии, становится безучастным к происходящим событиям, а также утрачивает внимание.

На основе описанных ранее видов ГЭ можно выделить следующие характерные симптомы:

  • судороги различной амплитуды и частоты (от простого моргания до спазма всего тела с последующим подергиванием конечностей, с прикусыванием языка и травмами головы из-за неконтролируемых сокращений мышц шеи);
  • абсансы (отключение сознания);
  • расстройство сознания и памяти — при простых припадках некоторые больные могут описать свои ощущения во время приступа, в остальных же случаях они не помнят их. Чем чаще возникают приступы, тем быстрее наступит деменция;
  • вегетативные проявления — покраснение лица, учащение дыхания и повышение артериального давления;
  • возникновение ауры по типу мигренозной, как описано ранее (что более характерно для вторично-генерализованных эпилептических припадков).

Последствия и осложнения

Последствиями длительного течения эпилепсии могут стать:

  • нарушения поведения;
  • трудности в обучении;
  • синдром дефицита внимания;
  • синдром гиперактивности;
  • снижение интеллекта.

Если не начать своевременную терапию, последствия болезни будут плачевными.

Особенно опасна генерализованная форма недуга.

Основные осложнения и последствия болезни:

  1. Травмирование в процессе припадка.
  2. Удушье вследствие западания языка или попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  3. Когнитивные нарушения: расстройство памяти, внимания, мышления.
  4. Психические отклонения.
  5. Отставание в развитии.
  6. Развитие эпистатуса, который может закончиться летальным исходом.

Правильно подобранная терапия может за несколько лет полностью убрать симптомы эпилепсии у ребенка. В некоторых случаях последовательная монотерапия не купирует приступы. Это возможно при лекарственной резистентности. Чаще всего она наблюдается у тех больных, у которых рано начались приступы, в месяц бывает более 4 припадков, наблюдается снижение интеллекта и дисгенезия мозга. В таких случаях немного по иной схеме должна лечиться эпилепсия головного мозга. Врач может назначить одновременный прием двух препаратов.

Лечение по подобранной схеме должно проводиться на протяжении нескольких лет и даже после полного прекращения приступов. В зависимости от форм эпилепсии, этот период может составлять от 2 до 4 лет. А вот преждевременная отмена препаратов может стать причиной ухудшения состояния. Приступы могут вновь возобновиться.

Надо понимать, что чем раньше началось заболевание, тем серьезнее могут быть последствия эпилепсии. Это обусловлено тем, что в раннем возрасте у человека мозг является еще незрелым и, как следствие, более уязвимым. Родителям надо серьезно относиться к назначенному лечению, ведь если не придерживаться подобранной схемы терапии, пропускать прием таблеток или самостоятельно их отменить, у ребенка могут возобновиться приступы вплоть до появления эпилептического статуса. Это состояние характеризуется тем, что у ребенка припадки идут один за другим без перерывов, сознание между ними не проясняется.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2019. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Читайте также:  Депрессия симптомы у женщин симптомы и лечение

Симптомы эпилепсии

Психические расстройства больных эпилепсией определяются: органическим поражением головного мозга, лежащим в основе заболевания эпилепсии; эпилептизацией, то есть результатом деятельности эпилептического очага, зависят от локализации очага; психогенными, стрессовыми факторами; побочным действием антиэпилептических препаратов — фармакогенные изменения; формой эпилепсии (при отдельных формах отсутствуют). структура психических расстройств при эпилепсии

1. Психические нарушения в продроме припадка 1. Предвестники в виде аффективных нарушений (колебания настроения, тревога, страх, дисфория), астенических симптомов (утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности) 2. Ауры (соматосенсорная, зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, психическая) 2. Психические нарушения как компонент приступа 1. Синдромы изменения сознания: а) выключение сознания (кома) — при генерализованных припадках и вторично-генерализованных б) особые состояния сознания — при простых парциальных припадках в) сумеречное помрачение сознания — при сложных парциальных припадках 2. Психические симптомы (нарушения высших корковых функций): дисмнестические, дисфазические, идеаторные, аффективные, иллюзорные, галлюцинаторные. 3. Постприступные психические нарушения 1. Синдромы изменения сознания (сопор, оглушение, делирий, онейроид, сумерки) 2. Афазия, олигофазия 3. Амнезия 4. Вегетативные, неврологические, соматические нарушения 5. Астения 6. Дисфория 4. Психические нарушения в межприступном периоде 1. Изменения личности 2. Психоорганический синдром 3. Функциональные (невротические) расстройства 4. Психические нарушения, связанные с побочным влиянием антиэпилептических препаратов 5. Эпилептические психозы

особенности изменений личности при эпилепсии 1. Характерологические: эгоцентризм; педантизм; пунктуальность; злопамятность; мстительность; гиперсоциальность; привязанность; инфантилизм; сочетание грубости и угодливости. 2. Формальные расстройства мышления: брадифрения (тугоподвижность, замедленность); обстоятельность; склонность к детализации; конкретно-описательное мышление; персеверация. 3. Перманентные эмоциональные расстройства: вязкость аффекта; импульсивность; эксплозивность; дефензивность (мягкость, угодливость, ранимость); 4. Снижение памяти и интеллекта: легкие когнитивные нарушения; деменция (эпилептическое, эгоцентрическое, концентрическое слабоумие). 5. Изменение сферы влечений и темперамента: повышенный инстинкт самосохранения; повышение влечений (замедленный темп психических процессов); преобладание хмурого, угрюмого настроения.

Детские абсансы

Аbsence, термин, обозначающий «отсутствие» при переводе с французского на русский язык. Означающий что у ребенка во время приступа возникает момент замирания, без признаков падения и симптомов конвульсии. Когда малыш во время какого-либо занятия перестает реагировать на все что происходит вокруг него. Со стороны при такой ситуации может казаться что ребенок, о чем-то задумался.

Детские абсансы

Как возможно определить, что у ребенка начался абсанс:

  • Малыш неожиданно замирает во время игры.
  • Его взгляд неподвижен и направлен в одну точку.
  • Вовремя абсанса нет возможности заставить ребенка на что-либо реагировать.

Если за детьми в эти моменты не наблюдать, то ничего заметить невозможно. Даже если спросить у него, что случилось, он не сможет вспомнить свое состояние так же, как и ту ситуацию, которая происходила вокруг него во время приступа.

Детские абсансы

В основном такие проблемы возникают у девочек начиная с 6–7-летнего возраста. Мальчики же страдают таким недугом в два раза реже. Зачастую с детьми такое происходит на фоне плохой наследственности, когда кто-либо из их родителей уже страдал в детстве подобным.

Иногда такое замирание проходит сразу же при достижении школьного возраста. У некоторых детей абсансы могут продолжаются и после, но уже в более острой форме, о чем важно знать и по возможности предотвратить заранее.