81. Спинной мозг, его расположение, строение и оболочки

Заболевания спинного мозга (миелопатии) — это большая группа патологий, различающихся по многим признакам. Спинной мозг — это важный орган нервной системы, расположенный в позвоночном канале.

Поражения спинного мозга

Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.

В шейном отделе этого отдела есть важнейшие центры, «поломка» которых смертельно опасна.

Поражения спинного мозга

Признаки и симптомы поражения ↑

Спинной мозг состоит из серого и белого вещества. В разных отделах пропорциональное соотношение и конфигурация их различны.

Мозг условно разделен на сегменты, каждый из которых анатомически и функционально связан с одной парой спинномозговых нервов.

Рис.: строение спинного мозга

Поражения спинного мозга

Такой нервный корешок, в свою очередь, «обслуживает» один определенный участок тела (мышцы, кожа, кости, внутренние органы).

Рис.: соответствие нервов и органов

Нервные волокна, проходящие в сером веществе, образуют перекрест, поэтому при поражении спинного мозга с левой стороны ответные симптомы (паралич, парез, нарушение чувствительности, вегетативные нарушения) будут проявляться справа, и наоборот.

Двигательные нарушения

Поражения спинного мозга

При повреждении спинного мозга, в зависимости от уровня и степени его повреждения, наблюдается или полное (паралич), или частичное (парез) отсутствие движений конечностями.

Если пострадали все 4 конечности, это называется тетраплегией или тетрапарезом (в зависимости от степени), если только 2 – верхние или нижние – параплегией или парапарезом.

При поражениях спинного мозга паралич или парез может быть вялым, то есть сопровождаться значительным снижением мышечного тонуса, или спастическим, то есть тонус мышц повышается.

Лечение

Терапия заболеваний сложная и комплексная. В первую очередь она направлена на причину развития болезни, затем на купирование симптомов и восстановление функции. Большая роль отводится профилактике болезней, ведь всем известно, что легче предупредить, чем вылечить.

При получении травмы и развитии острого процесса больному необходима неотложная помощь:

  • иммобилизация пациента (фиксация в одном положении);
  • обеспечение воздухом;
  • освобождение от предметов, сдавливающих шею, грудь, голову или живот.

Можно дать обезболивающее средство (анальгин).

Медикаментозная терапия основывается на введении следующих лекарственных препаратов:

  • гормонов;
  • мочегонных средств;
  • нейропротекторов.

Хирургическое лечение назначают в крайних случаях и при резком прогрессировании процессов, сильных болях.

Пациент нуждается в особом уходе: частая смена положения тела, массаж, противопролежневые подкладки, дыхательная гимнастика, пассивное сгибание конечностей.

Сегменты спинного мозга

Отделы спинного мозга делятся на пять частей, значение которых зависит не от расположения, а от того, в каком отделе выходящие нервы покидают позвоночный канал. Всего у человека может быть 31-33 сегмента, пять частей:

  • шейная часть – 8 сегментов, на ее уровне больше серого вещества;
  • грудная – 12;
  • поясничная – 5, вторая область с большим количеством серого вещества;
  • крестцовая – 5;
  • копчиковая – 1-3.

Нижняя зона или конский хвост лишена спинного мозга. Там остается только спинномозговая жидкость и нервные пучки. Однако если произойдет сдавливание этих окончаний, могут развиться различные нарушения опорно-двигательной системы. По-другому специалисты называют это заболевание конский хвост.

Конский хвост характеризуется возникновением неприятных симптомов. Человек начинает ощущать боли в поясничной зоне, появляется общая слабость в мышцах. Нередко люди замечают, что способность организма быстро реагировать на раздражители, значительно снижается. Также могут наблюдаться воспаления и колебания температуры. Со временем может стать трудно ходить и долгое время находиться в сидячем положении.

Если повреждается конский хвост, может требоваться даже срочное хирургическое вмешательство. Если вовремя не провести серьезную операцию, могут пострадать пищеварительная и мочеиспускательная системы, а в редких тяжелых случаях даже может развиться паралич ног.

Причины возникновения синдрома

Конский хвост может развиться как следствие сужения нижнего отдела спинномозгового канала. Это может произойти по следующим причинам:

  • травмы позвоночника;
  • раковые опухоли;
  • менингиомы;
  • метастазы в позвоночнике;
  • воспалительные заболевания;
  • перенесенные операции.

При внутренних подвывихах в поясничных отделах возможно образование эпидуральной гематомы. Эпидуральная гематома образуется как следствие разрыва кровеносных сосудов и кровотечения. Скопление крови может давить на конский хвост, тем самым вызывая нарушения системы.

Более чем в 15 процентов случаев конский хвост сдавливается в результате межпозвоночной грыжи. Чаще всего такой диагноз ставится мужчинам, достигшим сорокалетнего возраста. Увеличившаяся грыжа давит на спинной мозг, приводя к повреждениям позвоночного столба.

Спинальные новообразования у детей

Первичные опухоли спинного мозга у детей встречаются редко, но имеют много сложностей при лечении. Наиболее частыми являются:

Читайте также:  Ацидурия глутаровая, как редкое наследственное заболевание

саркома Юинга, костная аневриматозная киста, хордома, остеоид-остеома, фиброзная дисплазия.

У малышей позвоночник продолжает расти, поэтому врач назначает особенное лечение и назначает процедуры, направленные на сохранение функций неврологического характера и на послеоперационную стабильность столба.

Причины появления образований в спинном мозге у детей по сей день не установлены. Выявлено, что чаще они обнаруживаются у тех, кто был подвергнут радиационному излучению. Иногда у малышей такой недуг является генетически обусловленным.

В 20% опухоль носит врожденный характер, но при доброкачественном течении до момента появления и образования может пройти много лет. Ребенок начинает жаловаться на боли в руках и ногах, появляется выпячивание в области позвоночника.

Инфаркт спинного мозга

Заболевания спинного мозга часто заканчиваются тем, что доступ крови к спинному мозгу оказывается нарушенным, и он начинает испытывать голод. Клетки начинают умирать, начинается некроз. Причина обычно кроется в травматических воздействиях на позвоночник. Если при этом уже присутствовала межпозвоночная грыжа, она может разорваться, а ее частицы распространиться внутри спинномозгового канала. Это может стать одной из причин позвоночного голодания.

Клиническая картина следующая:

Инфаркт спинного мозга
  • Резко появившаяся слабость, «валит с ног»;
  • Тошнит;
  • Понижается температура тела;
  • Сильно болит голова;
  • Пациент впадает в предобморочное состояние или даже лишается сознания.

Диагностировать врачи спинной инфаркт могут только с помощью магнитно-резонансной томографии. Если врачебная помощь подоспела вовремя, специалисты смогут не допустить летального исхода. Но скорее всего нарушения подвижности в той или иной мере останутся на всю жизнь.

Нарушиться спинальная циркуляция крови может по разным причинам. Иногда это генетически заданные особенности сосудистой системы. Симптоматика спинального инфаркта включает большое количество проявлений, которые зависят от того, какая область спинного мозга поражена. Если была пережата спинная передняя артерия, начнут умирать ткани спереди спинномозгового канала. Пациент почти сразу начнет страдать от нарушений работы органов таза, ухудшится чувствительность ног. Если же такая артерия находится в районе шеи, понизится чувствительность верхних конечностей, повысится температура. И опять же, человек может потерять контроль над дефекацией и мочеиспусканием.

Симптомы спинального инфаркта

Инфаркт спинного мозга

Когда заболевание, без разницы какое, затрагивает спинной мозг, проявления не дают себя ждать. Сразу же ухудшается чувствительность ниже пораженной области. Ведь эти органы и мышцы теперь хуже воспринимают сигналы головного мозга. Такое явление может сопровождаться ощущением «бегающих мурашек» и слабостью соответствующей области. Называется оно парестезией.

Читайте также:  ВСД вегето-сосудистая дистония, что это такое простыми словами

Парестезия сильнее всего затрагивает ступни, а дальше несколько ослабевает. Хотя при этом ухудшается контроль человека над тазовыми органами. Может произойти и так, что вместо недержания мочи исчезнут как позывы, так и потребность мочиться. Это состояние опасно тем, что при нем накапливаются отравляющие организм вещества.

Если разорванными оказались нервные волокна спинного мозга, мышцы пострадавшего на короткое время может сковать сильный спазм, повышаются рефлексы сухожилий. Главное проявление – болевой синдром. Он отличается от болей, скажем, при грыже тем, что явственно локализован посередине спины, в точности по линии позвоночника. Опасным для жизни симптомом станет полный отказ в работе прямой кишки и мочевого пузыря. При этом болевой синдром будет отдавать в бедренную и паховую область.

Лечение спинального инфаркта

Инфаркт спинного мозга

Никакие попытки самостоятельного лечения недопустимы. Даже лекарственные препараты назначить имеет право только квалифицированный врач после диагностики.

Как правило, время не терпит, и как только медики начали работать с больным, они одновременно переходят к медицинской помощи и сбору анамнеза.

Чтобы улучшить кровообращение спинного мозга и не допустить некротической гибели тканей, используются такие средства, как никотиновая кислота или Кавинтон. Так как мочевой пузырь может отказаться работать, назначаются диуретики. Разжижают кровь аспирином или другими подобными лекарствами, особенно если присутствуют тромбы.

После того, как острый период закончился и за жизнь пациента доктора больше не беспокоятся, начинается период реабилитации. Чтобы восстановить подвижность и чувствительность тканей, используются физиолечение, ЛФК, массажные процедуры. Кроме того, потребуется улучшить проходимость импульсов через нервы. Иногда применяют медикаменты из группы миорелаксантов, чтобы минимизировать ненужные мышечные спазмы.

Инфаркт спинного мозга

Хирургическое вмешательство необходимо при грыжах, компрессионных переломах, иногда – изменении положения позвонков. Сами по себе эти состояния не относятся к сосудистым патологиям спины, но при них часто развивается недостаток питания спинномозгового канала. Когда воспаление при абсцессах начинает затрагивать область спинного мозга, в срочном порядке его надрезают и откачивают содержимое, чтобы гнойные скопления не затронули нервные ткани.