8 наиболее безопасных успокоительных средств для беременных

День добрый!
Ситуация следующая — мне 32г., с 2011г. диагностирована идиопатическая генерализованная эпилепсия, стадия ремиссии 5 лет. В настоящее время не принимаю никаких ПЭП, беременность 25 недель. . В анамнезе 2 года назад беременность на фоне приема Конвулекса (вальпроата) в дозировке 1000 в сутки закончилась ВПР плода (spina bifida) и прерыванием беременности.

Чаи и отвары из мяты отличаются своей доступностью и распространенностью. Мята направлена не только на успокоение нервной системы, но и способствует нормализации сна, снятию зуда, устраняет токсикоз, нормализует перистальтику кишечника.

Мята может улучшить пищеварения, однако злоупотреблять ей не стоит

Но стоит помнить, что при всей своей безопасности на плод и организм матери, желательно ограничиться небольшой дозой. При злоупотреблении мятой может повыситься тонус матки и возникнуть угроза выкидыша.

Особенности материнского организма и плода

Беременностьматкеродамипитаниелекарства

В ожидании малыша

кормлению грудьюноворожденноготоксикозтошнота, рвота, слабость и другие симптомыгинекологу (записаться)задержки менструациигинекологаБеременной женщине для предотвращения возникновения заболеваний и осложнений следует избегать:

  • ночных дежурств;
  • тяжелой физической работы;
  • работы, связанной с вибрацией;
  • работы, связанной с воздействием химических веществ;
  • резких движений;
  • подъема тяжестей;
  • стрессов;
  • контактов с людьми, болеющими инфекционными заболеваниями;
  • сильного переутомления.

в том числе гриппом

Критические периоды в жизни эмбриона и плода

При наступлении беременности критическими периодами для эмбриона и плода являются:

  • период бластогенеза — с момента оплодотворения до 14 дня беременности (под воздействием неблагоприятных факторов, в том числе и при употреблении лекарств, зародыш может погибнуть);
  • эмбриональный период — первые 8 недель от оплодотворения (у плода в это время происходит формирование различных органов, а на фоне приема лекарственных средств или других повреждающих факторов может развиться порок или аномалия органа);
  • плодный (фетальный) период — от 9 недели до рождения ребенка (происходит созревание плода, тонкая дифференцировка органов и тканей, но под воздействием неблагоприятных факторов, в том числе при употреблении лекарств могут возникнуть повреждения нормально сформированных органов или нарушения в их работе).

Роль плаценты

плацентаПлацента выполняет следующие функции:

  • газообмен (кислород из материнской крови проникает в кровь плода, а углекислый газ удаляется);
  • питательная и выделительная функция плода (плод получает через плаценту питательные вещества, однако он получает и вредные вещества, которые употребляет беременная женщина — алкоголь, никотин, наркотики, лекарства, которые могут оказывать на него повреждающее действие, через плаценту также удаляются продукты жизнедеятельности плода);
  • иммунологическая защита плода (плацента задерживает клетки иммунной системы матери, которые могут запустить реакцию отторжения плода, но пропускает материнские антитела, защищающие его от инфекций);
  • плацента играет роль эндокринной железы, синтезирует гормоны необходимые для сохранения беременности, роста и развития плода (хорионический гонадотропин человека ХГЧ, плацентарный лактоген, пролактин и другие).

гепаринварфарин

Что делать, если у будущей мамы имеются хронические заболевания?

заболеваниями сердцапочекпеченилегкихпланирования беременностизачатиеакушерапульмонолога, кардиолога, эндокринолога, нефролога или врача другой специальностиболезнями кровирезус-конфликтомВо время беременности женщине с хроническими заболеваниями рекомендуется:

  • особое питание;
  • лечебная физкультура;
  • своевременное и регулярное обследование у врачей специалистов;
  • по необходимости госпитализация и курсовое медикаментозное лечение.

Что делать, если зачатие произошло в период медикаментозного лечения?

Для выявления возможных патологий у плода проводятся следующие процедуры:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ), позволяющее произвести осмотр всех частей плода, формирующейся плаценты (хориона), проверить сердечную деятельность плода, обнаружить прямые и косвенные признаки нарушений развития беременности, если таковые имеются;
  • исследование биохимических маркеров в крови беременной, определяющих возможность возникновения генетических нарушений у плода;
  • при высокой степени риска возникновения отклонений в развитии плода на ранних сроках выполняют биопсию хориона (забор на исследование ткани хориона, из которой формируется плацента), а на поздних проводят амниоцентез (исследование околоплодных вод) или кордоцентез (исследование крови плода, взятой из пуповины).
Читайте также:  Височная эпилепсия: особенности болезни, симптомы и лечение

Формы эпилепсии

Очаговые приступы

Наиболее распространенная форма эпилепсии, при которой судорогам подвергаются определенные части тела (например, лицо или конечности). Иногда вместо судороги происходит онемение или подергивание. Кроме того, очаговые приступы могут проявляться следующим образом:

Формы эпилепсии
  • галлюцинации;
  • боль в животе;
  • ощущение дежавю;
  • беспорядочные мысли;
  • панический страх.

Очаговые приступы длятся около полуминуты, и женщина обычно находится в сознании. Кратковременная потеря сознания возможна после приступа.

Генерализованные судорожные приступы

Перед судорожными приступами многие женщины ощущают так называемую ауру, которая может проявляться в виде панического страха, тревожности, недомогания. Во время самих приступов женщина может потерять сознание, возможна остановка дыхания, происходит подергивание мышц. Во время прекращения приступа возможно неконтролируемое мочеиспускание.

Формы эпилепсии

Продолжительность генерализованных приступов до 5 минут, проходят они без постороннего вмешательства. Выход из приступа сопровождается сонливостью, апатией, недомоганием. Именно приступы этого типа наиболее опасны для беременных. Беременность и эпилепсия в этой форме могут иметь серьезные последствия в виде выкидыша или существенных проблем в развитии ребенка.

Абсансы – генерализованные бессудорожные приступы

Приступы такого типа характерны в основном для детей и подростков. Приступы эпилепсии во время беременности в форме абсансов бывают крайне редко. Эти бессудорожные приступы характеризуются внезапным замиранием человека с устремленным в одну точку взглядом. Длительность такого приступа – несколько секунд, почти незаметен, так как выражается только в запрокидывании головы или дрожании век.

Формы эпилепсии

Учеными выявлено около сорока разных типов и форм эпилептических приступов. Но курс лечения возможно составить только после полного обследования пациента.

Безопасные успокоительные средства для беременных (лекарства):

Глицин

Глицин – медицинский препарат на основе аминокислоты под названием глицин, которая нормализует процессы в нервной системе, восстанавливает баланс кальция и калия в организме, вследствие чего у пациента, принимающего глицин, снижается уровень тревожности, улучшается сон, снижаются последствия умственного переутомления. Глицин продается в форме таблеток и порошка. Препарат имеет накопительное действие и эффект от него проявляется приблизительно через 7-10 дней после начала приема.

Женщинам во 2 триместр беременности рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить, действительно ли организм нуждается в медикаментозном средстве.

Если врач назначает беременной глицин, то стандартный курс лечения, как правило, состоит из двух недель приема препарата по 1 таблетке 2-3 раза в день. Длительность приема глицина регулируется врачом.

ВАЖНО: Несмотря на то, что глицин является достаточно безвредным препаратом, у некоторых беременных наблюдаются аллергические реакции на компоненты лекарства.

Ново-Пассит

Ново-Пассит – успокоительное средство, которое разрешается принимать женщинам со 2 триместра беременности. Это медикаментозное средство снискало свою популярность у женщин в интересном положении, благодаря натуральному составу. В каждой таблетке лекарства Ново-Пассит содержится экстракт валерианы, мелиссы лекарственной, зверобоя, боярышника, пассифлоры, хмеля, бузины. Ново-Пассит оказывает мягкое расслабляющее действие на центральную нервную систему, хорошо справляется с бессонницами, стрессами, благотворно влияет на сердечную деятельность.

В аптеке Ново-Пассит представлен в виде сиропов и таблеток. Беременным запрещено принимать сиропы, так как они содержат спирт. Таблетки принимаются по назначению врача. Стандартная схема приема лекарства: по 1 таблетке 3 раза в день в течение периода, который определяет врач.

Читайте также:  Все о лейкодистрофии описание практики. Лейкодистрофия

Персен

Персен – успокоительное средство на основе экстрактов мяты, валерианы, пустырника. Персен эффективно борется с последствиями стресса: нарушение сна, учащенное сердцебиение, нервозность, хроническая подавленность, а также облегчает состояние женщины, страдающей от рвоты на ранних сроках беременности.

Схему и длительность лечения определяет врач после личной консультации . Стандартная схема: 2-3 таблетки 2-3 раза в день в течение 2-4 недель.

ВНИМАНИЕ: Персен запрещено принимать без предварительной консультации с врачом, а также более 2 месяцев без перерыва. Беременным женщинам, страдающим артериальной гипотензией, следует воздержаться от приема этого лекарства. 

Валидол

Валидол – лекарственное средство, которое благотворно влияет на сосуды сердца и на нервную систему. Валидол помогает снять стресс, избавиться от бессонницы, снизить уровень нервозности и раздражительности.

Будущие мамы могут принимать этот препарат в форме таблеток только после консультации с врачом, так как средство имеет ряд противопоказаний, в том числе и пониженное артериальное давление.

Магне В6

Магне В6 – популярное средство, которое нередко назначается беременным женщинам. Магний и витамин В6, входящие в состав препарата, эффективно подавляют нервную активность и поддерживают нормальный обмен веществ в организме. Некоторые будущие мамы пьют лекарственное средство всю беременность, так как оно является наиболее эффективным и достаточно безопасным для женщины в положении.

СПРАВКА: Аналогом Магне В6 является препарат Магнесол, который выпускается в форме порошка. Слишком крупные таблетки Магне В6 не всегда удобно проглатывать по несколько штук, поэтому некоторые женщины предпочитают таблеткам порошок, который можно легко развести в стакане. Перед применением препарата Магнесол рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема этого средства.

Тенотен

Тенотен – это лекарственный препарат, обладающий успокоительным и антидепрессивным действием. Грамотный прием препарата не только снижает уровень нервозности у пациента, но и способствует улучшению концентрации внимания и памяти. Многие беременные женщины, принимающие этот препарат, отмечают, что лекарство не вызывает сонливости и заторможенности.

Тенотен рекомендуется принимать после консультации с врачом. Как правило, врачи назначают курс длительностью 1-3 месяца по 1-2 таблетке 3 раза в день.

Относительно безопасные для матери и плода антидепрессанты

Существует несколько поколений антидепрессантов, которые оказывают различное воздействие на здоровье матери и плода. Степень зависит от таких факторов как, триместр, вид и поколение препаратов.

Относительно безопасные лекарственные средства, которые назначают пить беременным, относятся к СИОЗС, что означает — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, к ним относятся:

  1. Флуоксетин. Этот препарат разрешается употреблять во время вынашивания ребенка. В редких случаях приема после 20 недели, отмечается нарушение легочного кровообращения новорожденных. Сюда же можно отнести антидепрессанты: Продеп, Профлузак.
  2. Циталопрам. Применение этого средства считается более безопасным во втором триместре. В первом и третьем может оказать негативное воздействие на плод. Аналогичное действие оказывают средства: Опра, Седопрам.
  3. Сертралин, Золофт, Асентра. Разрешается применение данных препаратов, только в крайних случаях. После 20 недельного срока

Прием лекарств может вызвать проблемы с легкими, сердцем и развитие эмбриональной грыжи у новорожденных.

Все пороки плода, которые могут возникнуть при приеме этой группы лекарственных средств, встречаются редко, поэтому СИОЗС чаще всего назначают женщинам в положении.

К СИОЗС, еще относятся лекарственные средства — Пароксетин, Паксил, Риссет, однако их применение, во время вынашивания ребенка, запрещено. Эти антидепрессанты могут вызвать в первом триместре, такие аномалии плода, как:

  • врожденный порок сердца;
  • краниостеноз, что означает аномальное развитие черепа;
  • анэнцефалию, дефект черепа и отсутствие мозговых полушарий;
  • эмбриональную грыжу, у ребенка часть брюшных органов находится в оболочке пуповины;

Трициклические антидепрессанты — это еще одна группа разрешенных средств, к ней относятся большое количество препаратов от депрессии, некоторые из них:

  • Протлитилин;
  • Азафен и т.д;
Читайте также:  Афазия — все подробности об опасном нарушении речи

Отличие от группы СИОЗС, в том, что трициклические препараты имеют большой список побочных эффектов, таких как;

  • набор веса;
  • понижение артериального давления;
  • проблемы со стулом;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • задержка мочи;
  • диспепсия;
  • учащенный сердечный ритм.

Разрешается пить препараты этой группы, однако их применение менее безопасно.

В редких случаях, можно применять ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, к ним можно отнести:

  • Венфлаксин;
  • Дулоксетин.

Воздействие этих психотропных средств на плод и рождение ребенка плохо изучено, поэтому лучше обойтись без них.

Повышенное давление при беременности почему и что делать

Высокое давление у женщин, ожидающих рождение малыша, часто встречается во врачебной практике, но далеко не все препараты от гипертонии подходят в подобном случае. Основу коррекции занимает лечебная физкультура и модификация образа жизни. Медикаментозная терапия связана с возможными рисками для будущей мамы и ребенка, поэтому решение о ее начале принимают по строгим показаниям.

Тератогенное воздействие — нарушение развития плода вследствие приема таблеток от высокого давления — возникает, преимущественно, в первом триместре беременности (до восьмой недели). Особо опасны препараты из группы ингибиторов АПФ и антагонистов рецепторов ангиотензина. Ограничение их применения связано с высоким риском поражения почек, дефектов внутриутробного развития и образования костно-мышечной ткани. Американская организация FDA запрещает ингибиторы как гипотензивное лекарство для беременных.

Для назначения адекватного лечения женщина должна разобраться в причинах повышения давления, поскольку от их характера будут зависеть действия медицинского персонала. Когда речь идет о преэклампсии или эклампсии, пациентку стоит немедленно госпитализировать в гинекологический стационар, ибо возможно быстрое развитие осложнений криза. Если больная имеет хронические заболевания, которые могут вызывать явления гипертензии, ставшей причиной усугубления состояния, нужно обратиться за консультацией к специалисту по патологии.

Основные причины повышения давления у беременных:

  • гестоз или его осложнения;
  • соматическая патология матери, обострившаяся во время вынашивания младенца (гипертиреоз, сахарный диабет и т. д.);
  • хронический стресс;
  • средняя и тяжелая формы остеохондроза шейного отдела позвоночника;
  • факторы внешней среды.

В редких случаях таблетки для снижения давления у беременных приходится подбирать на длительный срок — чаще нужно выбрать препарат для быстрого эффекта. В основном предпочтения отдают средствам, влияющим на центральную нервную систему («Моксонидин» — «Физиотенс»). Дальше находят причину состояния, ибо выраженная артериальная гипертензия вызывает нарушение кислородной поддержки плода.

Масштабных исследований из-за возможных рисков ученые не проводят, поэтому сказать, какие таблетки от повышенного давления можно пить во время вынашивания ребенка, непросто. В отечественных лечебных заведениях врачи часто используют медикаменты, фактически не обладающие гипотензивным эффектом («Дибазол»). Бывают ситуации, при которых необходимо назначение средств, опасных для эмбриона. В таких случаях врачу приходится соизмерять пользу от употребления лекарства с вредом для плода.

Гипертония беременных вызывает гестоз, но бывает и наоборот. Состояние представляет собой интоксикацию, возникающую во втором-третьем триместре, которой сопутствует повышенное давление. Причину токсикоза сложно установить — имеются данные о неврогенной теории, но некоторые ученые отдают предпочтение кумуляции жидкости в ограниченных способностях сердца беременной. Выделяют простой и осложненный гестозы. При первом варианте у будущей роженицы во время осмотра не определяются признаки какой-либо органической патологии

В обратном случае врачи связывают появление токсикоза с имеющейся у женщины болезнью (осложненный гестоз). В обоих вариантах важно знать, какие таблетки от повышенного давления для беременных подойдут. Среди используемых средств:

  • альфа-2-агонисты;
  • спазмолитики;
  • бета-адреноблокаторы;
  • агонисты кальциевых каналов;
  • мочегонные препараты.

Независимо от фармакологической группы, решение о назначении принимает только лечащий врач после обследования. При возникновении побочных эффектов необходимо перестать использовать препараты от давления и отправиться в больницу.