2.4 Методы лабораторного исследования ликвора

Лабораторные методы исследования ликвора………………………………….3

Макроскопическое исследование

Макроскопическое исследование – это вся информация о биоматериале, которую лаборант может получить при помощи органов чувств.

    Цвет – в норме спинномозговая жидкость бесцветна и по виду не отличается от воды. Цвет ее определяют, сравнивая пробирку с материалом с такой же пробиркой, заполненной водой на белом фоне. Он может изменять при различных патологических процессах:

    красный – примесь неизмененных эритроцитов (эритроцитархия). Определить ее можно при помощи тест-полосок (ГемоФАН), которые имеют 2 шкалы сравнения: одна из них меняет цвет при наличии интактных эритроцитов, другая – при наличии свободного гемоглобина в ликворе;

    ксантохромный (желтый, желто-коричневый, розовый, коричневый) окрас возникает в присутствии оксигемоглобина, метгемоглобина и билирубина;

    розовый цвет ликвору придает оксигемоглобин, освободившийся из лизированных эритроцитов;

    желтый цвет обусловлен высоким содержанием билирубина, который образуется из гемоглобина. Для определения билирубинархии и ее выраженности используют тест-полоски (ИктоФАН), их реагентная зона меняет цвет от бледно-розового до насыщенного розового в зависимости от концентрации билирубина;

    коричневый цвет ликвору придают метгемоглобин и метальбумин, они появляются при наличии инкапсулированных гематом и геморрагий в ЦНС;

    зеленая окраска возникает при выраженной билирубинархии, так как происходит переход билирубина в биливердин – пигмент оливкового цвета. Иногда она обусловлена примесью гноя.

Прозрачность – в норме спинномозговая жидкость прозрачная, определяют этот параметр, сравнивая полученный материал с дистиллированной водой. Легкое помутнение ликвора наблюдается при лейкоцитозе свыше 200х10 6 /л, содержания эритроцитов более 400х10 6 /л, общего белка – более 3 г/л. Если после центрифугирования спинномозговая жидкость становится прозрачной, то мутность ее обусловлена форменными элементами, если остается мутной – микроорганизмами. Опалесценция ликвора возникает при высокой концентрации фибриногена.

Фибринозная пленка – в норме в спинномозговой жидкости низкое содержание фибрина и пленка при отстаивании не образуется. Высокое содержание фибрина дает нежную сеточку или пленку на стенках пробирки, мешочек или желеобразный сгусток. Ликвор, содержащий большое количество грубодисперсных белков сразу после выпускания свертывается в виде желеобразного сгустка.

Люмбальная пункция при менингите цитоз

Нормальная спинномозговая жидкость прозрачная. У новорожденных она может быть слегка ксантохромной, что связано с переходом билирубина из сыворотки крови в ликвор при повышенной сосудистой проницаемости. Ксантохромия сохраняется 6—8 дней, затем исчезает.

Выраженная ксантохромия часто наблюдается у новорожденных с неврологическими нарушениями, родившихся в асфиксии. В 20% случаев она сочетается с плеоцитозом и повышенным белком. У новорожденных с гемолитической болезнью ксантохромия ликвора обусловлена повышением содержания билирубина. Кровянистая окраска спинномозговой жидкости обнаруживается у детей с субарахноидальным кровоизлиянием.

Содержание белка в спинномозговой жидкости у детей раннего возраста колеблется от 0,16 до 0,33 г/л; в желудочковой жидкости его в 2 раза меньше — 0,06—0,16 г/л.

Реакция Панди, которая является полуколичественной пробой на бедок, у новорожденных и грудных детей часто бывает резко положительной, что связано с особенностями проницаемости гематоэнцефалического барьера.

При гнойных менингитах отмечается резкое увеличение содержания белка. Опухоли, серозные менингиты, энцефалиты сопровождаются умеренным повышением его в ликворе. При гидроцефалии содержание белка в ликворе бывает различным в зависимости от стадии развития заболевания. Если воспалительный процесс, послуживший причиной развития гидроцефалии, еще не закончился, оно может быть повышено; при хронически протекающей гидроцефалии — снижено в результате увеличения объема ликвора. При внутричерепных кровоизлияниях содержание белка зависит от количества крови в субарахноидальном пространстве.

Читайте также:  Невротическая депрессия: причины, симптомы и лечение этого заболевания

Содержание клеток в ликворе новорожденных и грудных детей колеблется от 1 до 5—8 в 1 мкл. Наличие 15—20 клеток и выше в 1 мкл расценивается как нарушение состава ликвора. Клеточный состав спинномозговой жидкости увеличивается при воспалительных заболеваниях. При гнойных менингитах у детей раннего возраста цитоз может достигать нескольких тысяч в 1 мкл, а иногда даже не поддается подсчету (клетки покрывают все поле зрения). В острый период заболевания преобладают полиморфноядерные лейкоциты, в стадии выздоровления появляются лимфоциты. При абсцессах мозга изменения в спинномозговой жидкости неспецифичны. Они зависят от степени инкапсуляции абсцесса.

При вирусных менингитах и менингоэнцефалитах отмечается плеоцитоз с преобладанием лимфоцитов. При менингитах, вызванных вирусом Коксаки, паротита, цитоз может достигать нескольких тысяч. Для полиомиелита характерен вначале небольшой цитоз (100—300 клеток) при нормальном содержании белка. Затем количество клеток уменьшается, а концентрация белка нарастает. При общих детских инфекциях (грипп, пневмония, острые респираторные заболевания) наблюдаются явления менингизма с незначительным увеличением лимфоцитов.

Люмбальная пункция при менингите цитоз

Легкие изменения спинномозговой жидкости реактивного характера (небольшой плеоцитоз) могут быть после люмбальной пункции, пневмоэнцефалографии, вентрикулографии.

Белково-клеточная диссоциация (повышенное содержание белка в ликворе при умеренном увеличении количества клеток) характерна для опухолей головного и спинного мозга, клеточно-белковая диссоциация (значительное увеличение количества клеток при умеренном повышении содержания белка) — для менингитов.

Содержание сахара в спинномозговой жидкости в норме колеблется от 0,35 до 0,75 г/л (по Хагедорну — Йенсену). Низкое содержание сахара в ликворе наблюдается в первые дни жизни, а также при гнойном и туберкулезном менингитах. При вирусных менингитах и менингоэнцефалитах оно бывает нормальным или даже повышенным.

Содержание хлоридов в спинномозговой жидкости составляет 109—123 мэкв/л. При менингитах оно уменьшается, при заболеваниях почек (уремия) — повышается.

Важное значение для диагностики имеют также вирусологические и бактериологические исследования спинномозговой жидкости.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Менингит от флюса  Менингит энтеровирус профилактика  Менингит симптомы и профилактика  Менингиты арахноидит  Менингит излечим ли

Особенности цереброспинальной жидкости при серозном воспалении

Спинномозговая жидкость при менингите обследуется по определенным правилам. Первые ее капли не попадают в пробирку и тщательно удаляются, потому что они имеют примесь крови. Жидкость должна быть в стерильной и химически чистой пробирке. Ее набирают в два сосуда: один направляется для химического и общеклинического анализа, а другой — для бактериологического.

Анализ жидкости проводится в несколько этапов:

  • оценка цвета, объема, измерение относительной плотности;
  • подсчет клеток в образце (в перерасчете на 1 мл);
  • микроскопическое изучение образца;
  • цитологическое обследование окрашенного образца;
  • биохимический анализ;
  • микроскопия.

При серозном менингите ликвор обычно прозрачен с наличием небольшого количества лимфоцитов. На начальной стадии болезни наблюдается некоторое накопление нейтрофилов. Это говорит об осложненном течении заболевания и обычно указывает на неблагоприятный прогноз менингита.

Особенности цереброспинальной жидкости при серозном воспалении

Чаще всего показатели белка колеблются в пределах нормы. Среди некоторых больных количество этого вещества в ликворе немного снижается, что обусловливается повышением продукции ликвора. Плеоцитоз повышенный только в случае менингита, вызванного вирусом типа Коксаки. При герпесе он, наоборот, почти отсутствует.

Читайте также:  5 возможных причин возникновения глиомы головного мозга

В стадии выздоровления у больного обнаруживается лимфоцитоз. В легких случаях он отмечается уже на третий день болезни. При серозном менингите, вызванном вирусом паротита, ликвор обычно прозрачен, без окраски. В нем обнаруживается наличие лимфоцитов, а уровень хлорид-ионов и глюкозы незначительно повышается.

Обследование спинальной жидкости при менингитах проводится в обязательном порядке: только так можно определить у больного наличие воспаления оболочек мозга и выбрать наиболее подходящую терапию. Не стоит бояться поражения спинного мозга, так как в месте прокола его нет совсем. После получения биологического материала лаборант немедленно проводит его изучение.

Обычно для получения образца ликвор берут с помощью поясничной (люмбальной) пункции. Иногда необходимо делать желудочковую (вентрикулярную) или субокципитальную (затылочную) пункцию, однако это бывает нечасто. От типа забора жидкости меняется цена процедуры; стоимость также варьируется в зависимости от места проведения и сложности исследования.

Последовательное описание процедуры, длящейся в среднем 40-50 минут, выглядит следующим образом:

  1. Пациент принимает горизонтальное положение и подтягивает ноги к животу, а голову – к груди (при люмбальной пункции). При других видах – лежит или сидит.
  2. Нужную зону обрабатывают йодом и спиртом.
  3. Для обезболивания в область прокола вводят новокаин.
  4. Игла проходит между 3 и 4 либо 5 и 6 позвонком (при поясничной пункции), между височной, теменной и лобной костями при (желудочковой), между вторым шейным позвонком и затылочной костью (при затылочной).
  5. Производится забор ликвора. По тому, как жидкость вытекает, можно судить об отклонениях. В норме она выделяется каплями, при увеличении внутричерепного давления бежит стремительно. Для определения давления используют манометр.
  6. Игла изымается, зона прокола покрывается стерильной салфеткой.
  7. Пациенту на сутки назначается постельный режим.

Полученный ликвор нужно незамедлительно доставить в лабораторию.

Особенности цереброспинальной жидкости при серозном воспалении

Обычно для получения образца ликвор берут с помощью поясничной (люмбальной) пункции. Иногда необходимо делать желудочковую (вентрикулярную) или субокципитальную (затылочную) пункцию, однако это бывает нечасто. От типа забора жидкости меняется цена процедуры; стоимость также варьируется в зависимости от места проведения и сложности исследования.

Полученный ликвор нужно незамедлительно доставить в лабораторию.

Изменения количества клеток

При расшифровке анализа ликвора обязательно обращают внимание на количество клеток (цитоз). Диагностическое значение имеет повышение их концентрации. Оно возникает при следующих процессах:

  • инфекционном воспалении оболочек головного мозга (менингите) ;
  • аллергических реакциях;
  • субарахноидальном кровоизлиянии;
  • опухолях головного мозга.
  • Лаборант должен не только подсчитать количество клеток, но и установить их вид. Это очень важно для более точной диагностики заболеваний. Если высокий цитоз в анализе ликвора обусловлен повышением концентрации лейкоцитов, имеет место инфекционный процесс. При увеличении нейтрофильной фракции — наблюдается бактериальная инфекция, лимфоцитарной — вирусная.

    Если определяется большое количество эритроцитов, значит происходит кровоизлияние под оболочки головного мозга. Для аллергических реакций характерно повышение уровня эозинофилов.

    Расшифровка результатов

    Расшифровку анализа ликвора начинают с оценки внешних показателей. В норме жидкость бесцветна и прозрачна. Однако при патологиях цвет меняется:

    1. Красный (оранжевый) оттенок указывает на примесь крови, которая может попасть туда при кровоизлияниях, повреждениях мозга и позвоночника или опухолях.
    2. Желтоватый появляется из-за продуктов распада крови, наличия билирубина. Такое изменение может наблюдаться при застоях, опухолях, менингитах, гепатите, употреблении некоторых лекарств.
    3. Зеленый ликвор говорит о наличии гноя. Состояния, вызывающие такой цвет, – гнойный менингит, онкологические заболевания, киста.
    4. Коричневый или темно-красный цвет свидетельствует о разрыве кисты или о скоплении крови в месте травмы (при гематомах, геморрагиях).
    Читайте также:  Внутричерепная гипертензия у детей и взрослых

    Прозрачность спинномозговой жидкости – еще один важный показатель. Сравнительный анализ по этому признаку производят, сличая ликвор с дистиллированной водой. Помутнение может подтверждать содержание клеточных элементов, лейкоцитов, эритроцитов, белка и микроорганизмов. Наличие фибринозной сетки в биоматериале – тревожный знак. Свидетельствует о туберкулезном, гнойном менингите, опухолях и т. д.

    Увеличение количества клеток, выявленное при микроскопическом исследовании, именуют плеоцитозом. Незначительное отклонение возможно при эпилепсии, энцефалите, травмах, менингите, рассеянном склерозе (3-500 х 10 6 /л). Большое повышение – при абсцессе (1000-2000 х 10 6 /л), гнойном менингите в острой форме (2000-5000 х 10 6 /л). У новорожденных в ликворе присутствуют и другие клетки, что является нормой.

    Повышение концентрации белка в ликворе (увеличенный альбуминовый индекс), обнаруженное при биохимическом исследовании, говорит о менингите, новообразованиях, повреждениях мозга, кровоизлиянии, полиомиелите. Пониженный результат может показывать наличие инфекций, водянку мозга. Норма составляет 0,12-0,34 г/л.

    Пониженный сахар (ниже 2,78 ммоль/л) наблюдается при менингите (бактериальном, грибковом и др.), опухолях, паразитарных заболевания (цистицеркозе и эхинококкозе). Высокие значения (более 3,89 ммоль/л) могут быть при менингоэнцефалите, мозговых травмах, ишемическом и геморрагическом инсультах, воспалениях и опухолях. У новорожденных более широкая шкала показателей – 1,94-4,16 ммоль/л.

    Снижение относительной плотности (при норме в 1,005-1,009) ликвора говорит о водянке головного мозга, увеличение – о почечной недостаточности, сахарном диабете, ушибах.

    Нарушение PH указывает на отклонение. Норму составляет показатель 7,3-7,4. При метаболическом алкалозе, при субарахноидальном кровоизлиянии среда становится более кислой.

    Для дифференциации заболеваний производится сравнение значений лактата и пирувата, а также их соотношения с нормальными показателями.

    Таблица. Значения лактата и пирувата в норме.

    Где вырабатывается спинномозговая жидкость.

    Спинномозговая жидкость вырабатывается в голове, в сосудистых сплетениях желудочков мозга, при фильтрации плазмы крови.

    Место образования спинномозговой жидкости

    Вырабатывается она непрерывно, чтобы восполнить ту часть, которая всасывается органами тела и выводится из них вместе с отработанными продуктами обмена. Спинномозговая жидкость полностью обновляется в течение суток. Обратите внимание, что она наполняет глазные яблоки.

    Где вырабатывается спинномозговая жидкость.

    Источники

    • -likvora
    • -analiz-spinnomozgovoy-jidkosti-norma-i-patologiya
    • -zhidkost/
    • -sistema/spinnomozgovaya-zhidkost-i-ee-rol-v-organizme
    • -i-sustavi/
    • -likvora/

    Вам также может быть интересно Общий анализ крови при беременности: где норма, а где патология Почему у беременных особая норма Показатели общего анализа крови (ОАК) при беременности меняются, и Общий анализ крови при беременности: где норма, а где патология Почему у беременных особая норма Показатели общего анализа крови (ОАК) при беременности меняются, и Анализ крови на лямблии – расшифровка: норма и патология Причины лямблиоза и основные симптомы заболевания Лямблиоз – это опасное паразитарное заболевание Лямблиоз возникает