18. Кататонические синдромы (ступор, возбуждение)

Коматозное состояние сочетает в себе бессознательное состояние, отсутствие активных движений, реакций на внешние раздражители, выпадение рефлексов и чувствительности, нарушение жизненно важных функций организма (сердечной и дыхательной деятельности). Кома представляет собой угрозу для жизни и здоровья пациента. Это состояние не является самостоятельной болезнью. Такое тяжелое поражение может иметь разные причины.

Диагностика комы

Симптомы комы включают отсутствие реакции на внешние раздражители. Впадая в тяжелую кому, пациент последовательно теряет способность реагировать сначала на приказы, вопросы, потом и боль. По симптомам комы иногда можно определить ее причину. При вклинении височной кости и сдавлении ствола мозга наблюдается расширенный зрачок, реакция на свет отсутствует. Это поражение одностороннее и соответствует стороне травмы. При кислородном голодании зрачки будут расширены с двух сторон, реакции на свет не будет. Если кома стала следствием передозировки опиатами (морфин, героин) или инсульта, то зрачки будут сильно сужены. Нарушения дыхания (учащение или уряжение) бывает при травме или инсульте ствола мозга.

Диагностика комы

Диагностика строится на характерных симптомах комы, лабораторных и инструментальных исследованиях. Программа первоначального обследования больного в коматозном состоянии включает анализ мочи, крови на токсические вещества, биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы, креатинина, билирубина, печеночных ферментов, исследование функции щитовидной железы (тиреотропный гормон), электрокардиограмму, компьютерную томографию головного мозга. Иногда исследуют спинномозговую жидкость. Для исключения травмы шейного отдела позвоночника проводят рентгенографию позвоночника. Для исключения эпилепсии рекомендуется электроэнцефалография.

Лечение сопора

При сопоре, который возник по причине плохого кровообращения головного мозга, сотрясением головного мозга, неврологическими болезнями, пациент нуждается в постельном режиме. Необходимо введение дегидратирующих средств, а именно: вводят внутривенно 20мл  раствора глюкозы (40%), внутримышечно 10мл раствора эуфиллина (2,4%) с 10мл раствора глюкозы (40%) медленно внутривенно или 2 мл раствора эуфиллина вводят внутримышечно, 10мл раствора сульфата магния (25%)  внутримышечно, гипотиазида 50мг внутрь, сосудорасширяющие средства – 2мл раствора папаверина (2%) подкожно или же внутривенное введение 1мл раствора никотиновой кислоты (1%).

Наши статьи по теме:

  1. Терминальное состояние и смерть. Признаки смерти и предсмертные состояния
  2. Таламический синдром — народная медицина
  3. Медикаментозные методы подготовки беременных к родам
  4. Операция варикоцеле и состояние после нее
  5. Дисметаболические нефропатии: симптомы проявление, лечение

Причины появления

Кома у человека (признаки заключаются, прежде всего, в бессознательном состоянии) — это не самостоятельная патология, а лишь осложнение, возникающее в результате сильного повреждения нервных путей.

За счет того, что кора головного мозга воспринимает сигналы внешнего мира не напрямую, а лишь через ретикулярную формацию, повреждение клеток последней и приводит к потере связи человеческого мозга с внешним миром. Повреждаться волокна ретикулярной формации могут в результате физического воздействия или под действием химических веществ.

  1. Под физическим воздействием принято понимать сильную травму головного мозга, вызванную ушибом, кровоизлиянием, пулевым ранением, инсультом головного мозга.
  2. Химическое воздействие может быть вызвано внутренними проблемами, связанными с заболеванием внутренних органов или внешними факторами, приводящими к сильной интоксикации наркотическими, психотропными или ядовитыми веществами.
Читайте также:  Невральная амиотрофия Шарко–Мари–Тута

Внутренние проблемы, провоцирующие появление комы чаще всего связаны:

Причины появления
  • с сильной гипоксией (недостатком кислорода);
  • с высоким или низким уровнем глюкозы в крови или появлением ацетоновых тел (при сахарном диабете);
  • с выбросом аммиака (при поражениях печени).

Под внешним химическим воздействием понимают сильное отравление организма:

  • наркотическими средствами:
  • снотворными препаратами;
  • нейтропными ядами;
  • бактериальными токсинами, появляющимися при инфекционных заболеваниях.

К третьему, обособленному фактору, вызывающему появление комы принято относить повышение внутричерепного давления, возникающего при черепно-мозговых травмах или образовании опухоли в ЦНС. Такая патология сочетает в себе признаки химического и физического воздействия, оказывающее разрушающее действие на клетки ретикулярной формации.

Сопорозное состояние при инсульте

Сочетание этих двух патологий могут негативно сказаться на состоянии и здоровье человека. В большинстве случаев сопор сопровождает геморрагический  инсульт. Такое состояние может спровоцировать возникновение комы.

Сопор, как и любое другое заболевание, необходимо своевременное диагностировать и лечить, если проигнорировать это , то можно навредить организму, вплоть до летального исхода.

Похожие записи

  • Острое нарушение мозгового кровообращения: причины и помощь
  • Ватные ноги и головокружение — причины и что делать
  • Как провести исследование перфузию головного мозга
  • Что такое гемипарез(правосторонний и левосторонний) и как его лечить
  • Немеет щека: причины и что делать
  • Вазодилатирующее действие — что это, препараты вазодилататоры
  • Что делать при сонливости, головокружении, слабости и тошноте
  • Лейкоареоз головного мозга: что это, причины и лечение

Лечение патологии

Лечение комы заключается:

  • в поддержании основных жизненноважных функций пациента;
  • в определении причины, вызвавшей развитие патологического состояния.

Подержание жизненноважных функций проводится сразу же после погружения больного в машину скорой помощи и заключается:

  • в выправлении запавшего языка;
  • в удалении из ротовой и носовой полости скопившихся в них рвотных масс;
  • в установлении кислородной маски;
  • во вставлении дыхательной трубки;
  • во введении препаратов, стабилизирующих показатели артериального давления и антиаритмических средств;
  • в проведении закрытого массажа сердца;

После определения больного в реанимационную палату, пациенту:

Лечение патологии
  • в случае проблем с дыханием вставляют в трахею дыхательную трубку и подключают к аппарату ИВЛ;
  • для устранения судорог вводят противосудорожные лекарственные средства;
  • устанавливают капельницу для внутривенного вливания раствора глюкозы;
  • нормализуют температуру тела (вкалывают жаропонижающие препараты или обкладывают больного грелками и одеялами при понижении показателей);
  • промывают желудок при подозрении на вызвавшее кому отравление лекарственными средствами.

Второй этап лечение требует проведения корректирующей терапии, позволяющей устранить причину, вызвавшую появление комы.

  • при поражении структуры мозга и появлении новообразований в экстренном порядке назначается хирургическое вмешательство;
  • диабетическая или гипогликемическая кома требуют нормализации количества сахара в крови;
  • обнаружение почечной недостаточности требует проведения гемодиализа.
  • при сердечно-сосудистых патологиях стабилизируется сердечный ритм и проводится терапия, направленная на устранение последствий инфаркта или инсульта.

Кормление человека, находящего в коме, проводится через зонд или внутривенно. Также в обязательном порядке назначаются мероприятия направленные на профилактику появления пролежней и коррекция параметров дыхания.

Сопор при обезвоживании организма

Такое осложнение, как сопор, может сопровождать и обезвоживание организма. В медицине дефицит воды принято называть эксикозом. При таком состоянии наблюдается малое содержание электролитов и воды, что спровоцировано многократной упорной рвотой и сильным расстройством желудка.

Читайте также:  Вегетативная дисфункция и причины ее возникновения

Помимо этого, потеря жидкости может быть вызвана патологическими процессами в почках и легких. Обычно эксикоз развивается постепенно в течение 2-3 дней с момента начала провоцирующего заболевания.

Сопор при обезвоживании организма

Обезвоживание характеризуется вялостью больного, падением аппетита, отказом от питья. Прием жидкости вызывает обильную рвоту. Происходит понижение тонуса мышц, температура тела больного, так же как и давление, резко понижается. Отмечается олигурия или анурия.

Сопорозное состояние от обезвоживания может перейти в кому.

Прогноз при коме

То, каким будет исход данного состояния, зависит от степени повреждения мозга, а также от характера причин, которые вызвали его. На практике шансы выхода из комы велики у тех пациентов, которые пребывали в легком коматозном состоянии. Так, к примеру, в случае прекомы или комы I степени исход заболевания будет чаще всего благоприятным с полным выздоровлением пациента. В случае комы II и III степени, благоприятный исход уже под сомнением: вероятность выздороветь или не выйти из комы одинакова. Самый неблагоприятный прогноз при коме IV степени, которая почти во всех случаях заканчивается летальным исходом пациента.

Среди основных профилактических действий коматозного состояния — своевременная диагностика, верное назначение лечения, а в случае необходимости коррекции патологических состояний, ее своевременное выполнение.

Лечение

На начальных этапах лечения необходимо знать или попытаться установить причину возникновения болезненного состояния (ступора или сопора) и оказывать терапевтическое вмешательство, исходя из того, в рамках какого заболевания наблюдается данный симптом.

При сопоре, который может перейти в кому, более глубокую стадию нарушения сознания, чаще всего требуется неотложное вмешательство: диагностика причин состояния, специфическое лечение для их устранения, стабилизация состояния, уход и поддержание жизненно важных функций.

При ступоре в рамках кататонии применяют нейролептики. В этих случаях больному часто требуется госпитализация, так как стадия ступора или заторможенности часто переходит, сменяется фазой возбуждения, в которой человек может совершать импульсивные действия и представлять опасность для себя или окружающих.

Если речь идет о ступоре, вызванным стрессом, то лечением может стать устранение травмирующей ситуации. В некоторых случаях, при реактивном ступоре, человек может самостоятельно, без постороннего вмешательства, выйти из состояния обездвиженности. В других случаях требуется специфическое медикаментозное лечение.

Таким образом, несмотря на внешнее сходство проявлений, ступор и сопор являются разными нозологическими единицами. Их диагностика, прогноз и лечение значительно различается. Необходимо понимать, что сопор представляет собой выключение сознания, с сонливостью и заторможенностью, и встречается чаще всего при органических расстройствах головного мозга (сосудистого, травматического и другого генеза), а ступор – обездвиженность, оцепенение, чаще всего встречающееся в рамках шизофрении, депрессии или острого психогенного психоза.

Компьютер и здоровье. Copyright ©

Использование материалов сайта возможно только при точном соблюдении Соглашения об использовании. Использование, в том числе копирование, материалов сайта с нарушением указанного Соглашения запрещено и влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения.

Читайте также:  НЦД (нейроциркуляторная дистония) по гипертоническому типу

Последствия

Признаки состояния комы могут внезапно начать проходить, а больной выйдет из бессознательного состояния. При второй стадии такой исход не считается редкостью. Прогноз определяется первопричиной развития комы и ее тяжестью, но чаще всего людям удается выживать.

Когда человек выходит из комы, сначала у него нормализуются рефлекторные и вегетативные составляющие ЦНС. Сознание же восстанавливается постепенно, чаще всего пострадавший начинает понимать окружающих эпизодически. Этот период может сопровождаться бредом, судорогами или хаотичными движениями конечностей. Мозговая деятельность возвращается к нормальной работе через некоторое время. Больные обычно не помнят, что их состояние было коматозным.

После возвращения к осознанному мировосприятию человеку потребуется хорошая реабилитация. С ним должны работать физиотерапевты, массажисты и группа врачей, отслеживающая его состояние. Если мышцы были атрофированы или с ними произошли негативные изменения иного рода, то потребуется дополнительная работа по восстановлению их функций.

Последствия

Последствия комы могут быть менее приятными. Многие пациенты сталкиваются с нарушением памяти, внимания или мыслительной деятельности. Часть из них не может полноценно разговаривать, испытывает приступы судорог и даже имеет психические отклонения. Возможны галлюцинации или вспышки агрессии. От длительного приема лекарств не исключены развитие цистита, а также воспаление легких или сосудов.

При коме 2 степени некоторые нарушения могут быть необратимыми. Все зависит от того, были ли разрушены клетки мозга. Некоторые пациенты могут умереть. Часть из них удается спасти из состояния клинической смерти с помощью своевременных реанимационных действий.

Кома второй степени – опасное состояние, которое требует срочного вмешательства врачей и госпитализации больного. Только условия стационара с поддержанием дыхательной функции помогут ему получить шанс вернуться к осознанной жизни. При этом главной задачей врачей станет поиск первопричины такого эффекта и ее устранение. Если это удастся сделать с сохранением всех клеток головного мозга, то пациент сможет жить так же, как раньше, сразу после реабилитации.

Прогноз

Что касается прогноза, то он будет зависеть в большей степени от причин, глубин и характера поражений нервных тканей, а также от количества медицинских мероприятий.

Чем раньше будет выявлена проблема и устранена, тем быстрее будет восстановлено ясное сознание и устранена неприятная симптоматика.

Если сопор возник в результате ишемического инсульта , то прогноз вполне благоприятный, если при геморрагическом инсульте – в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Если данное нарушение было вызвано отравлением или метаболическими процессами, то прогноз благоприятный, но при условии своевременной помощи.

Сопор – серьезное нарушение, которое может привести к необратимым последствиям. Не считается самостоятельным заболеванием, в большинстве случаев спровоцировано нарушения в головном мозге. Имеет характерную симптоматику, при проявлении которой необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью.

Если пациенту была оказано своевременная помощь и проведено адекватное лечение , то шансы на выздоровление вполне велики.