Рассеянный склероз (РС) – это заболевание центральной нервной системы с хроническим течением, характеризующееся разрушением миелиновых волокон и приводящее в конечном итоге к инвалидности. При рассеянном склерозе поражается белое вещество головного и спинного мозга в виде множественных, рассеянных склеротических бляшек, поэтому данное заболевание еще называют многоочаговым.
Запись на прием к нейрохирургу
Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.
Как записаться на консультацию врача?
1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.
1.1) Или воспользуйтесь звонком с сайта:
Заказать звонокПозвонить врачу
- Рассеянный склероз: симптомы у женщин …
- Симптомы и лечение Рассеянного склероза …
- Рассеянный склероз: когда память ни при чем
- Рассеянный склероз: иммунная система …
1.2) Или воспользуйтесь контактной формой:
[contact-form-7 id=»61884″ title=»Запись на прием»]
2) Вам ответит дежурный врач.
3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!
4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.
Лабораторная диагностика
Стандартными методами диагностики, которые назначают всем людям с подозрением на какое-либо заболевание, являются общий анализ крови, а также биохимическое исследование. Особых отклонений в них, безусловно, не будет. Однако, заподозрить рассеянный склероз можно по следующим изменениям:
- повышение концентрации лимфоцитов – до 40% и более;
- уменьшение количества лейкоцитов;
- увеличение СОЭ – присутствие воспалительного процесса в организме, в том числе и аутоиммунного характера.
Среди биохимических параметров следует обращать внимание:
- глюкоза – ее концентрация не изменяется;
- ревматоидные показатели остаются в норме, либо слегка повышаются, к примеру, фибриноген и С-реактивный белок.
Подтвердить аутоиммунный сбой в организме призвана люмбальная пункция с забором спинномозговой жидкости. Процедуру должен выполнять врач, в условиях строгой стерильности. В случае рассеянного склероза в ней будет высокий процент специфических клеток – иммуноглобулинов, особенно IgG. Изменяется также количество лимфоцитов, могут присутствовать олигоклональные антитела.
Оценить состояние иммунной системы позволяет иммунограмма. В венозной крови исследуют иммунные клетки – отдельная часть их повышается, что говорить об аутоиммунном процессе, тогда как другие параметры снижены, что свидетельствует о низких защитных барьерах организма.
Формы и патоморфологические изменения нервной системы
Симптомы рассеянного склероза очень зависят от того, в какой зоне происходит патологический процесс. Они обусловлены тремя формами, находящимися в разных стадиях болезни:
- Цереброспинальной, которая по праву считается самой распространенной, ведь частота встречаемости ее доходит до 85%. При этой форме появляются множественные очаги демиелинизации уже на самых ранних этапах заболевания, которые приводят к поражению белого вещества и спинного, и головного мозга;
- Церебральной, включающей мозжечковую, глазную, стволовую, корковую разновидность, протекающей с поражением белого вещества головного мозга. При прогрессирующем течении с появлением ярко выраженного дрожания из церебральной формы выделяют еще одну: гиперкинетическую;
- Спинальной, для которой характерны спинномозговые поражения, где, однако, чаще других страдает грудной отдел;
Патоморфологические изменения при рассеянном склерозе связаны с образованием множественных плотных красно-серых бляшек, формирующих очаги демиелинизации (разрушение миелина) пирамидных, мозжечковых путей и других отделов ЦНС (центральная нервная система) или периферической нервной системы. Бляшки иногда сливаются между собой и достигают довольно внушительных размеров (несколько сантиметров в диаметре).

На пораженных участках (очаг рассеянного склероза) скапливаются Т-лимфоциты, в основном, Т-хелперы (при падении содержания Т-супрессоров в периферической крови), иммуноглобулины, в основном, IgG, в то время как для центра очага рассеянного склероза свойственно присутствие Ia-антигена. Период обострения характеризуется снижением активности системы комплемента, а именно, ее компонентов С2, С3. Для определения уровня этих показателей используются специфические лабораторные тесты, помогающие установить диагноз РС.
Клинические проявления, вернее, их отсутствие, продолжительность и выраженность ремиссии Sclerosis Disseminata определяются наступающей при интенсивном лечении и соответствующей реакции организма – ремиелинизацией
. Следует заметить, чток другим формам склерозов РС отношения не имеет, хотя и называется склерозом. Многие люди, объясняя свою забывчивость, присущую для пожилого возраста, ссылаются на склероз, однако в случае рассеянного склероза, хоть и страдают интеллектуальные способности человека, но это имеет совсем иной (аутоиммунный) механизм и происходит совсем по другим причинам. Различна и природа бляшек при атеросклерозе и РС, если атеросклеротическое поражение сосудов (!) обусловлено отложением холестерина (липопротеиды низкой плотности – ЛПНП), то в данной ситуации очаги демиелинизации возникают в результате замены нормальных нервных волокон на соединительнотканные. Очаги рассеиваются произвольно в различных зонах головного и спинного мозга. Разумеется, функция этого участка значительно нарушается. Обнаружить бляшки может миело- или ангиография.
Причины рассеянного склероза и как он протекает
Что такое рассеянный склероз? Это заболевание, при котором иммунная система нашего организма разрушает миелиновую оболочку нервных волокон. То есть организм атакует сам себя. Разрушение миелина приводит к тому, что нервные клетки погибают. Как результат – скорость передачи нервных импульсов сначала снижается, а потом и вовсе становится невозможной.
Последствия этого – постепенная потеря некоторых функций организма. Это может быть невозможность ходить, утрата зрения, проблемы с ЖКТ, снижение слуха. Если лечение не начать вовремя, ситуация усугубляется более губительными последствиями – невозможностью самостоятельно дышать или глотать.
Болезнь может долгое время себя никак не проявлять. А ее симптомы похожи на признаки других заболеваний. Очень часто с постановкой диагноза затягивают, ведь ищут причину проблем не там, где следовало бы.

Причины рассеянного склероза до сих пор точно не установлены. Известны только те факты, которые определяют группу риска:
- Молодой возраст – от 18 до 40 лет. Именно в этот период происходит дебют болезни.
- Пол – женский.
- Наличие аутоимунных болезней – воспаление кишечника, проблемы с щитовидной железой, диабет первого типа и т.п.
Рассеянный склероз опасен своей непредсказуемостью, ведь у каждого человека поражаются разные нервные клетки. Соответственно, и симптомы будут разными.
Диагностика и лечение
Из-за разнообразия симптомов рассеянный склероз не легко диагностировать. Распознать болезнь должен врач-невролог. В настоящее время также по стандарту при подозрении на расссеянный склероз проводится МРТ-исследование, по которому определяются очаги демиелинизации. Однако и их не всегда удается отличить от очагов, вызванных другими причинами. Именно поэтому достоверный диагноз рассеянный склероз выставляется лишь при повторно проведенном МРТ-исследовании, на котором обнаружатся новые очаги демиелинизации или старые увеличатся в размерах.*МРТ снимки при рассеянном склерозе
- Рассеянный склероз — Клиника Нейровита
- Рассеянный склероз: симптомы у женщин …
- Расеянный склероз презентация, доклад
- Лечение рассеянного склероза в Израиле …
Иногда прибегают к спинномозговой пункции. Под местной анестезией делается прокол, во время которой из области позвоночника высасывают небольшое количество спинномозговой жидкости. Люди с PC в нем имеют антитела, свидетельствующие о том, что иммунная система совершила нападение в пределах центральной нервной системы.
Осложнения рассеянного склероза
Данное заболевание, к сожалению, имеет осложнения. О них также необходимо поговорить. Итак, если данное заболевание запущенно, то оно может привести к летальному исходу. Он может быть у людей любого возраста. Обычно смертельный исход может быть вызван пневмонией. Также данное заболевание полностью вылечить практически невозможно. Оно характеризуется тем, что может привести к инвалидности. Вы не сможете быть таким, как были раньше. Данное заболевание очень опасно и приводит к последствиям, которые могут быть уже не исправимыми.
Возможна ли профилактика рассеянного склероза, или нет?
Профилактика мультисклероза подразумевает снижение риска появления этого заболевания путем избавления от возможных факторов риска, то есть, включает в себя такие мероприятия:
- Рассеянный склероз — симптомы, признаки …
- Общероссийская общественная организация …
- Рассеянный склероз: симптомы, причины и …
- Рассеянный склероз презентация, доклад
- Здоровый образ жизни;
- Рациональное питания, обогащенное белками, жирами и углеводами в необходимых количествах;
- Избегание стрессов и переутомления;
- Борьба с вредными привычками;
- Поддержка гормонального баланса;
- Сведение к минимуму влияния на организм радиационного фона;
- Получение доз УФ-облучения не больше предела нормы, что не оказывает негативного влияние на те, или иные системы организма, что провоцирует появление рассеянного склероза;
- Избегать контакта с химическими веществами, которые могут привести к интоксикации.
Лечение в клинике «Энергия здоровья»
Неврологи клиники «Энергия здоровья» предлагают комплексное лечение рассеянного склероза, направленное на устранение симптомов, профилактику рецидивов и остановку прогрессирования заболевания. Мы используем:
- наиболее эффективные схемы медикаментозного лечения, применяющиеся в передовых клиниках по всему миру;
- физиотерапия в соответствии с показаниями и противопоказаниями;
- занятия лечебной физкультурой в клинике и составление гимнастического комплекса для домашних разминок;
- общеукрепляющий и лечебный массаж;
- помощь психотерапевта;
- организация санаторно-курортного лечения.
ПИТРС двух линий
Это русскоязычная аббревиатура. Это означает «препараты, изменяющие течение рассеянного склероза», ПИТРС. Гормоны и цитостатики, которые применяются как «тяжёлая артиллерия» при лечении обострений, сами обострение лечат, и купируют их симптомы. Но вот на само течение рассеянного склероза средства для купирования обострений практически не влияют. Соответственно, не изменяются и сроки наступления инвалидизации. Поскольку рассеянный склероз чаще всего движется к инвалидности ступеньками, или рывками, связанными с возникновением обострений, то были найдены лекарства, которые предупреждают появление этих самых обострений.
- Вылечить даже тяжелый рассеянный …
- Болезнь с тысячью лиц: диагностика и …
- RastaMaster.info
- Первые признаки рассеянного склероза, о …
Поскольку они отодвигают наступление инвалидности на долгие годы при правильном лечении, то их и назвали препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза, или ПИТРС. И эти препараты бывают двух линий, первой и второй линии. Средства второй линии — это своеобразный резерв, и их назначают тем пациентам, у которых от назначения средств первой линии нет ожидаемого эффекта.