13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Сотрясение головного мозга — самая распространенная травма, которая становится причиной серьезных нарушений работы мозга. При появлении симптомов следует обращаться к врачу.

Виды таблеток при сотрясении мозга

Этот вид травм считается легким, но для быстрого восстановления организма невропатологи назначают пациентам определенные медикаменты. Выбор лекарств зависит от состояния больного. При тяжелых повреждениях головы (трещинах черепно-мозговой коробки, обширных гематомах и т. д.) из-за сотрясения мозга пострадавшего госпитализируют на 8–10 дней. При отсутствии осложнений больной сможет продолжать лечение дома. Доктора дают следующие таблетки при сотрясении мозга:

  • обезболивающие;
  • ноотропы;
  • вазотропы;
  • диуретики;
  • симптоматические препараты;
  • седативные средства;
  • транквилизаторы;
  • витамины.

Диагностика сотрясения головного мозга

Адекватная оценка состояния пострадавшего – одна из важнейших составляющих успешной терапии недуга. Для диагностирования повреждения мозга используют следующие приемы:

  • Изучение обстоятельств происшествия, в результате которого была получена травма.
  • Осмотр пострадавшего – внимательное обследование следов ушибов.
  • Производится осмотр глазного дна больного.
  • Оценка психоэмоционального состояния пациента, наличия алкогольного опьянения.
Диагностика сотрясения головного мозга

Врач дает оценку таким факторам как: наблюдается или нет потеря сознания, присутствует ли нарушение работы вестибулярного аппарата, жалобы на двоение в глазах. Диагноз устанавливается в результате комплексного анализа данных, полученных в результате такого обследования. Специальных диагностических аппаратов для определения сотрясения мозга нет. Установить факт сотрясения привычными способами не представляется возможным, но зачастую проведение дополнительных обследований проводится для исключения более серьезных повреждений.

  • УЗИ-диагностика определяет смещение или расширение структур головного мозга.
  • По результатам КТ и МРТ оценивается наличие или отсутствие поражений мозга.
  • Рентгенография позволяет выявить возможные повреждения костей черепа.
  • Люмбальная пункция позволяет установить давление ликвора, исключить субарахноидальное кровотечение.

Если дополнительные обследования не выявили отклонений, а клиническая картина и обстоятельства происшествия говорят о получении травмы, делается заключение о сотрясении мозга. Не стоит заниматься самолечением и самодиагностикой, т.к. восстановление нормального функционирования мозга после неправильного или недостаточного лечения будет еще более сложным и длительным. Заподозрить сотрясение мозга можно по следующим проявлениям (после ушиба головы):

  • Головные боли, спутанность сознания.
  • Носовое кровотечение.
  • Расширенные зрачки, боязнь яркого света и громких звуков.
  • Тошнота, рвота.
Диагностика сотрясения головного мозга

При наличии указанных признаков необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждения.

Читайте также:  Лунатизм у взрослых и детей: причины и лечение

Витамины и минералы

В ходе восстановительной терапии организму необходимы витамины и минералы. В данном случае рекомендуют давать пострадавшим при сотрясении мозга фолиевую кислоту, фосфор, магний и витамин В. Делать это нужно строго по графику, прописанному врачом. Пиридоксин, или по-другому витамин В, активно участвует в процессе обмена аминокислот, ферментов, синтезе нейромедиаторов. При наличии витамина В лучше усваивается магний в кишечнике, активизируется его перенос в клетки, улучшается кумуляция этого вещества в клеточных депо. Магний в свою очередь способствует активизации пиридоксина в печени. Сочетание этих компонентов позитивно воздействует на клетки головного мозга, защищая их от разрушения. Применять витамин В можно как в комплексе с другими витаминами, так и в составе препарата Магвит В6. Обычно препараты прописываются на длительный срок, в том числе и для лечения в домашних условиях.

Витамины и минералы

рисков и последствий сотрясения мозга

второго удара

2. Судороги

головного мозга

3. Постконкуссивный синдром (ПКС)

  1. Физическая усталость.
  2. Головокружение, тошнота.
  3. Головные боли и чувствительность к свету, звуку.
  4. Нарушения сна (трудности со сном, бодрствование или чрезмерный дневной сон).
  5. Эмоциональные нарушения (изменения личности, раздражительность, беспокойство, депрессия).
  6. Когнитивные нарушения (краткосрочная потеря памяти, плохое внимание и концентрация).

4. Хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ)

5. Инвалидность в случае повторной травмы

мозга,

6. Повышается риск тяжелых болезней мозга

9 продуктов, которые улучшат работу мозга Читать полностью

Искусственные нейроны помогут в лечении болезней мозга Читать полностью

Как оральные контрацептивы влияют на мозг Читать полностью

Как развивать мозг ребенка при помощи книг Читать полностью

Группы препаратов

Лечение сотрясения предполагает комплексный прием лекарств нескольких групп.

В целях симптоматической терапии лечащим врачом назначаются медикаментозные средства:

  1. Обезболивающие.
  2. Седативные.
  3. Транквилизаторы.
  4. Противосудорожные.
  5. Противорвотные и др.

Для прямого воздействия на посттравматическую область:

  • ноотропы;
  • диуретики;
  • витамины;
  • вазотропные.

Любые медикаменты, принимаемые человеком, оказывают воздействие на ГМ, поэтому не следует самостоятельно решать, какие лекарства стоит принимать при сотрясении мозга. Неверный подбор препарата может привести к самым плачевным последствиям.

Группы препаратов

Для улучшения работы мозга

Обезболивающие

Из-за травмы, больных часто беспокоят головные боли, переходящие в мигрени. Чтобы избавиться от мучений рекомендуется пить таблетки, оказывающие обезболивающий эффект.

Читайте также:  Почему возникает и чем опасна опухоль спинного мозга?

Принимать при сотрясении головного мозга можно таблетки:

  1. Седальгин.
  2. Анальгин.
  3. Пенталгин.
  4. Максиган.

Обезболивающий эффект направлен на блокирование болевых рецепторов головного мозга, за счет чего пострадавший чувствует значительное облегчение. Прием лекарства должен осуществляться не чаще трех раз в сутки.

Седативные

Даже если у пострадавшего диагностировано легкое сотрясение мозга, специалист прописывает прием седативных препаратов, воздействующих на нервные рецепторы и оказывающих успокоительное действие.

В список лекарственных средств седативного действия входит:

  • Пустырник;
  • Персен;
  • Волокардин;
  • Ново-пассит;
  • Корвалол.

Транквилизаторы

Группы препаратов

Лечение сотрясения может включать прием транквилизаторов. Сильнодействующие антидепрессанты назначаются в том случае, если у пациента наблюдается чрезмерная нервная возбудимость, бессонница и повышенная тревожность.

Препараты:

  1. Реланиум.
  2. Нозепам.
  3. Феназепам .

Транквилизаторы могут быть назначены только лечащим врачом. Антидепрессанты пьют строго по предписанной схеме, так как таблетки могут вызвать привыкание и опасные побочные эффекты.

Врач подберет нужные транквилизаторы

Методы лечения

Лечение легкого сотрясения мозга проводится в амбулаторных условиях в случае отсутствия угрозы для жизни пациента. Больному в первую очередь назначается постельный режим на протяжении 3 недель. Если травма диагностирована у ребенка, следует соблюдать покой в течение месяца.

Пациенту нужно создать максимально комфортные условия, исключить все возможные перенапряжения и волнения, ограничить просмотр телевизора и время нахождения за компьютером.

Важно! При легком сотрясении мозга симптомы могут проявляться в виде светобоязни и повышения чувствительности к звукам. Их также следует учесть и обеспечить больному все условия.

Медикаментозная терапия

Чем лечить легкое сотрясение мозга, подскажет врач. Все лекарственные средства должны приниматься только по назначению травматолога или невропатолога, который на основе состояния больного определяет необходимую дозировку. Превышать ее категорически запрещено.

В список препаратов при лёгком сотрясении мозга могут входить антидепрессанты и седативные средства. Они назначаются в случаях наличия нарушений сна, апатии и раздражительности. Многих пациентов интересует, что пить от легкого сотрясения. При травме у взрослых и детей назначаются следующие средства:

  1. «Никотинат» на основе никотиновой кислоты.
  2. Дигидраты в виде таблеток. Самым эффективным является «Диакарб».
  3. «Квинтол» с целью нормализации работы сосудов.
  4. «Сомарин» или «Церебролизин» внутривенно.
  5. Нейролептики. Являются основой лечения. Зачастую назначаются «Пирацетам» и его аналоги.
  6. При легком сотрясении головного мозга принимать необходимо витаминные комплексы и аминокислоты, такие как аскорбиновая и фолиевая кислоты, фосфор для восстановления клеток мозга.

Для нормализации сна и купирования нервных расстройств показан прием седативных средств. Самыми эффективными являются «Адаптол», «Ноопепт» и «Дормиплант». Они помогают не только избавиться от неприятных симптомов, но и избежать негативных последствий травмы.

Лечение сотрясения легкой степени данными средствами проводится как в стационарных условиях, так и дом. Курс терапии составляет около двух месяцев в зависимости от тяжести поражения.

Физиотерапия

После облегчения состояния пациента назначается курс физиотерапевтических процедур. Они помогают восстановить работу мозга и функции нервной системы. Больным назначаются:

  • Электрофорез с применением лекарственных средств для сужения сосудов.
  • Кислотные ванны.
  • Лазеротерапия.
  • Гальванизация мозга.
  • Аэротерапия.
  • Массаж.
  • Рефлексотерапия.

Методы физиотерапевтического воздействия помогают ускорить процесс выздоровления и избежать развития серьезных последствий.

Витамины

В ходе восстановительной терапии организму необходимы витамины и минералы. В данном случае рекомендуют давать пострадавшим при сотрясении мозга фолиевую кислоту, фосфор, магний и витамин В. Делать это нужно строго по графику, прописанному врачом. Пиридоксин, или по-другому витамин В, активно участвует в процессе обмена аминокислот, ферментов, синтезе нейромедиаторов.

При наличии витамина В лучше усваивается магний в кишечнике, активизируется его перенос в клетки, улучшается кумуляция этого вещества в клеточных депо. Магний в свою очередь способствует активизации пиридоксина в печени. Сочетание этих компонентов позитивно воздействует на клетки головного мозга, защищая их от разрушения.

Когда проводится лечение сотрясения головного мозга нужно принимать необходимые для организма витамины и минералы. Рекомендовано пить при сотрясении такие препараты:

  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамин В.

Прием нужно производить строго по графику, который назначает лечащий врач. Именно Пиридоксин (витамин B) очень активно содействует обмену аминокислот, ферментов и помогает синтезу нейромедиаторов. Витамины позволяют лучше усваиваться магнию в кишечнике, и переводится в необходимые клетки. Сочетание всех компонентов оказывает заметный эффект на быстрое восстановление поврежденных клеток мозга, благодаря чему пациент намного быстрее поправляется.

Недостаток витаминов и микроэлементов только усугубит проявления травмы. Поэтому в состав комплексной терапии входят витаминные комплексы. Показаны как специализированные препараты – чаще всего это инъекционные формы витамина В, так и многокомпонентные средства.

Инъекционные формы препаратов используют в начальном посттравматическом периоде. Таблетированные – для ежедневного амбулаторного лечения. Курс лечения витаминными средствами длительный и может проводиться в течение нескольких месяцев.