Злокачественные узлы щитовидной железы симптомы и лечение

7 заболеваний щитовидки, при которых появляются узлы. Узлами считаются образования больше 1 см в диаметре. Все что меньше — это фокальные изменения щитовидной железы. Норма размера узлов щитовидной железы – очень важный показатель, от которого зависит ее функционирование.

Разновидности рака щитовидной железы

Есть четыре основных типа рака щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный, медуллярный и анапластический. Другие виды рака щитовидки — лимфома, саркома, фибросаркома и метастазы опухолей щитовидной железы в другие органы.

  1. Папиллярный рак щитовидной железы — наиболее распространенный вид, на который приходится более половины всех опухолей щитовидной железы. Считается легкой формой рака: медленно растет и редко метастазирует. Недуг, как правило, появляется в молодом возрасте, в два раза чаще у женщин, нежели у мужчин. Папиллярный рак щитовидной железы с диаметром менее 1 см называется микрораком.
  2. Фолликулярный рак щитовидной железы (фолликулярная карцинома) – встречается примерно в 20 процентов случаев злокачественных опухолей щитовидки. Им болеют люди в возрасте от 40 до 50 лет, которые проживают в районах йодной недостаточности. Фолликулярный рак щитовидной железы растет медленно, но может через кровеносные сосуды метастазировать в кости и легкие.
  3. Медуллярный рак щитовидной железы — составляет около 5 процентов всех случаев рака щитовидки. Обычно появляется после 50 лет, развивается очень медленно. Медуллярный рак щитовидной железы затрагивает обе доли этого органа, дает метастазы в лимфатические шейные узлы. Метастазы через кровь дальше локализуются в кости, печени и легких. Медуллярный рак щитовидной железы может сосуществовать с другими эндокринными заболеваниями. Есть два типа этого новообразования: спорадические карциномы щитовидной железы мозгового вещества (примерно в 75 процентах всех случаев) и генетический медуллярный рак щитовидной железы.
  4. Недифференцированный рак или анапластическая карцинома – наиболее опасный вид рака щитовидки с плохим прогнозом, зачастую без возможности радикального лечения. Он встречается в 5 процентах всех случаев рака щитовидной железы и поражает людей старше 40 лет (чаще женщин). Быстро растет в обеих долях щитовидной железы и вторгается в соседние ткани.

Сущность карциномы щитовидной железы

Очаги распространения болезни связаны с населёнными пунктами, где зафиксировано радиационное облучение. В категорию риска по раку щитовидной железы попадают люди преклонного возраста. Но отмечены случаи карциномы и в молодом возрасте, причём протекание онкологии у молодых людей гораздо агрессивнее, чем у стариков. Европеоидная раса уязвима для этого вида онкологии. У женщин патология встречается чаще, чем у мужчин, но и переносится легче.

Процесс образования и распространения метастазов происходит медленно, опухоль может долгие годы не расти в размерах. Но это не повод откладывать визит к врачу: благодаря ранней диагностике и подбору грамотного лечения возможно полное излечение рака щитовидной железы.

Симптомы заболевания

Симптомы рака щитовидной железы можно наблюдать практически сразу – визуально и в некоторых случаях тактильно, так как на контурах шеи видны небольшие укрупнения, расположенные недалеко от лимфоузлов. Сначала они развиваются медленно, неспешно и равномерно, не причиняя никаких неудобств человеку. Узелки выглядят совсем небольшими, устойчивыми и безболезненными. Однако, затем, по прошествии некоторого временного промежутка, они увеличиваются в диаметре и объеме, побуждая индивидуума волноваться о собственном состоянии здоровья и обратиться к врачу.

Впрочем, волнения могут быть напрасными, ведь лишь небольшой процент случаев может оказаться опасными, в остальном рак щитовидной железы может оказаться не таким угрожающим, а наоборот, доброкачественным образованием. Причем, молодые представительницы «слабого» пола, как правило, страдают этим недугом крайне редко, но, если все-таки это случилось, главным действием в алгоритме будет визит к специалисту.

Читайте также:  Анастомоз кишечника: подготовка к операции и возможные осложнения

Конкретно симптоматика заболевания может выглядеть так:

Симптомы заболевания
  • Сильные болезненные покалывания в области шеи;
  • Удушье и паника;
  • Возникновение кашля, похожего на простудный;
  • Расширение вен и артерий;
  • Одышка, в отсутствие двигательных процедур;
  • Проблемы с голосом.

Человеческий организм представляет собой сложную «сеть» взаимосвязанных элементов, дополняющих друг друга, а иногда и компенсирующих потери. «Щитовидка» является ярким тому подтверждением. Поэтому, при первичных тревожных симптомах, необходимо немедленно получить квалифицированное лечение рака щитовидной железы и позаботиться о собственном здоровье.

Симптомы

Нарушение работы органа может выражаться усиленной, ослабленной или нормальной функцией гормонов, оказывающей влияние на симптомы заболевания.

Эти данные помогают установить характер новообразований щитовидной железы.

Снижение уровня гормонов

Если, несмотря на увеличение количества клеток-тиреоцитов, щитовидкой вырабатывается недостаточно гормонов, организм реагирует симптомами гипотериоза:

  1. Пониженная скорость метаболизма. Когда организм испытывает недостаток гормонов, обмен веществ замедляется, температура тела уменьшается, происходит резкий набор веса.
  2. Нестабильная работа выделительной системы. Задержка воды в клетках организма для сохранения водно-солевого баланса вызывает медленноспадающие отеки по утрам.
  3. Проблемы половой сферы. Репродуктивная система не работает в полном объеме: уровень либидо снижен. Женщины не могут забеременеть, менструальный цикл нестабилен. Мужчины страдают импотенцией, двигательная активность сперматозоидов понижена.
  4. Пищеварительный тракт функционирует нестабильно. Происходит чередование диареи и запоров или преобладает один из видов расстройства пищеварения.
  5. Патология со стороны нервной системы. Наблюдаются сонливость, подавленное настроение, депрессия, снижение мыслительной активности и интеллекта, ухудшаются память и внимание.
  6. Ослабление соединительных и покровных тканей. Кожа становится сухой, ногтевые пластины и кости – хрупкими, возникает облысение.
  7. Проблемы сердечно-сосудистой системы. Сердечный ритм становится редким (брадикардия), артериальное давление понижается.

Повышение гормонов

Повышенный синтез гормонов (гипертиреоз) вводит организм в состояние тиреотоксикоза, проявляющегося следующими симптомами:

  1. Ускоренный метаболизм. Потеря веса при хорошем аппетите. Периодическое повышение температуры без видимых причин.
  2. Возбудимость нервной системы. Наблюдается рост психомоторной активности, сердечный ритм учащается. Появляются раздражительность, бессонница.
  3. Экзофтальм – выпяченные глазные яблоки.
  4. Дрожь рук, пальцев и головы.
  5. Сбои в сердечно-сосудистой деятельности. Повышаются артериальное давление, частота сердечного ритма даже при отказе от физической активности.
  6. Расстройства пищеварительного тракта. Боли в животе без видимых причин, диарея и запоры.
  7. Повышенная секреция потовых и сальных желез.

Нормальный уровень гормонов

Возможны ситуации, когда выработка гормонов щитовидной железы в норме, но имеются образования. В этом случае наблюдаются симптомы:

  • распирающие или давящие ощущения в шейном отделе;
  • боль отсутствует или незначительна;
  • кашель без причины;
  • одышка, приступы удушья;
  • першение в горле;
  • изменение голоса, его потеря;
  • трудности при глотании;
  • косметический дефект.

Лечение народными средствами

Народная медицина ни в коем случае не должна становиться заменой традиционной терапии рака.

Несмотря на то, что человеческий организм переносит лечение травами легче, чем радиационное облучение или химиотерапию, против быстрорастущих злокачественных опухолей они обычно бессильны.

Тем не менее, многие из них могут стать хорошим подспорьем в борьбе с раком.

Лечение народными средствами

Некоторые народные средства, рекомендованные больным онкологическими заболеваниями, сами по себе могут быть опасными: смесь мышьяка и сахара, вех ядовитый, морозник обладают высокой токсичностью. Поэтому их использование может принести больше вреда, чем пользы. Но есть и малотоксичные, и абсолютно нетоксичные травяные сборы.

Несколько рецептов приведены ниже.

  • На 100 граммов корней чернобыльника и кровохлебки нужно взять столько же измельченных зеленых частей кирказона и шалфея, а также по 50 граммов тополевых почек, соцветий болиголова и омелы белой. Для приготовления настоя 3 столовые ложки сбора заливаются литром кипятка, после чего оставляются на ночь в термосе. Пить средство нужно по стакану за раз, четыре раза в сутки. Так как болиголов и омела ядовиты, курс лечения не должен длиться более чем две недели. Между курсами необходимо выдерживать промежуток не менее двух месяцев.
  • Взять по 50 граммов любистока, мелиссы и дурнишника. Две столовые ложки смеси взятых в равных пропорциях трав заливают 0,5 литра воды и доводят до кипения. Отвар нужно пить дважды в день, на один прием достаточно одного стакана.
  • Взять по 75 граммов липового и бузинного цвета, чистотела, молодых побегов калины и 50 граммов зелени полыни горькой. Столовая ложка получившейся смеси заваривается стаканом воды и настаивается 5-10 минут. Суточная дозировка составляет два стакана. Для маскировки сильного горького вкуса, который придает настою полынь, можно добавить в него немного сахара или меда.
Читайте также:  Свищ между желчным пузырем и 12 перстной кишки

Йога – еще один способ помочь организму в борьбе с заболеванием.

Не требующие серьезного напряжения при выполнении асаны и дыхательные упражнения рекомендованы даже находящимся в тяжелом состоянии больным.

Лечение народными средствами

Они не оказывают непосредственного влияния на злокачественные клетки, но за счет общеукрепляющего действия, улучшения кровообращения, мягкой стимуляции желез внутренней секреции помогают легче перенести лечение и быстрее восстановиться после операции и лучевой терапии.

Несмотря на кажущуюся безопасность средств народной медицины, ни в коем случае нельзя применять их самостоятельно. Перед началом курса лечения необходима предварительная консультация специалиста.

Рак щитовидной железы: лечение и выбор операции ^

Если по результатам ТАБ выявляется злокачественное образование, подозрение на злокачественное образование или фолликулярная неоплазия, показано хирургическое лечение. Лучше, если операция будет выполнена хирургом-эндокринологом с большим опытом выполнения подобных вмешательств (не менее 50-100 операций на ЩЖ в год) в специализированных центрах.

Вопрос об объёме операции (полное или частичное удаление ЩЖ — тиреоидэктомия или гемитиреоидэктомия), а также о необходимости вмешательства на лимфоузлах шеи или профилактическом удалении лимфоузлов решается индивидуально, исходя из множества данных: тип рака ЩЖ, его распространённость за пределы ЩЖ, наличие метастазов, поражение лимфоузлов, возраст и отношение пациента к определённой группе риска по рецидиву опухоли. Ни в коем случае нельзя удалять только один узел, в котором выявляют опухоль!

Виды операции

Существуют разные виды хирургических вмешательств. При традиционной операции хирург производит небольшой разрез на передней поверхности шеи, выделяет и пересекает сосуды, питающие щитовидную железу, визуализирует возвратные гортанные нервы и околощитовидные железы, удаляет ЩЖ и зашивает операционную рану.

С относительно недавнего времени появилось такое словосочетание, как малоинвазивная хирургия ЩЖ: оперативное вмешательство можно выполнить эндоскопически при помощи специального хирургического инструментария и видеокамеры, что улучшает косметический результат операции,  снижает уровень послеоперационной боли и приводит к более быстрому реабилитационному периоду. Но в то же время такие операции являются более сложными в техническом плане, более длительными и дорогими.

Не всем пациентам можно выполнить видеоассистированную операцию, существуют определённые критерии отбора:

  • Объем щитовидной железы не более 25 — 50 мл,
  • Размер узлового образования не более 3 -3,5 см,
  • Отсутствие распространения опухоли за пределы ЩЖ,
  • Отсутствие аутоиммунного тиреоидита (воспаления ткани щитовидной железы).

Что ещё очень интересно, эндоскопическую операцию можно выполнить с помощью подмышечного доступа (аксиллярного) и через рот (трансоральный доступ). Основное преимущество — отсутствие рубца на шее. Критерии отбора пациентов — те же, что и перечислены выше.

После операции в течение нескольких дней пациент получает окончательное гистологическое заключение, на основании которого хирург-эндокринолог может сформулировать стадию и группу риска, после чего решает вопрос о необходимости терапии радиоактивным йодом (РЙТ). Кроме этого, всем пациентам назначается терапия синтетическим гормоном ЩЖ — левотироксином — с учетом веса, возраста и группы риска по рецидиву.

Признаки патологии

Рассмотрим симптомы и лечение заболевания.

Необходима консультация специалиста

Новообразования на железе влекут за собой следующие симптомы:

Признаки патологии
  1. Общее недомогание, слабость.
  2. Повышенная сонливость.
  3. Возможное ухудшение зрения.
  4. Учащение пульса, сердцебиения.
  5. Повышенное выпадение волос.
  6. Раздражительность и повышенная потливость.

Если наблюдается хотя бы три из вышеперечисленных симптомов, то рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу и пройти обследование. В клинике вам сделают УЗИ, вы сдадите анализы на гормоны.

Обратите внимание на то, есть ли в вашей семье родственники, страдающие сейчас или в прошлом данным заболеванием. Если да, то оповестить об этом специалиста просто необходимо. Вспомните, не подвергались ли вы в последнее время облучению, не делали ли рентген или подобные процедуры. Сообщите доктору о том, если ли у вас сложности в глотании или дыхании, наблюдается ли кашель.

Читайте также:  Какие операции делаются при заболеваниях легких?

Первичный осмотр проводит врач

Диагностика образований на щитовидке проводиться в несколько этапов:

Признаки патологии
  1. Осмотр у эндокринолога. Специалист сначала должен выяснить, насколько у пациента увеличена щитовидная железа. Эндокринолог выслушивает все жалобы пациента — здесь важно рассказать все свои проблемы в максимальных подробностях.
  2. Пальпация, когда врач проверяет щитовидку пальцами с целью определения её размеров, наличия посторонних образований и их количества.
  3. УЗИ делается для того, чтобы изучить внутреннюю структуру щитовидки, а также выяснить насколько сильно разрослись по размерам новообразования.
  4. Биопсия — это основной диагностический метод обследования больных диагностическими узлами. Главным результатом становится уменьшение количества тех образований, которые подвергаются операции. Если же всё-таки операционное вмешательство необходимо, то проводить его необходимо как можно быстрее.

После того, как осмотр был закончен, необходимо приступать к лечению.

Узлы на щитовидке что делать лечение

Узел на щитовидной железе

В случае обнаружения узлов до 10 мм в диаметре, за больным наблюдают при помощи УЗИ каждый квартал.

Лечение узлов щитовидки и выбор методов лечения зависит от заключительного диагноза.

Если биопсия подтвердила злокачественность процесса, то, как правило, узел удаляют.

Если же оперативное вмешательство не показано, назначают химиотерапию и облучение.

Если во время проведения биопсии узел оказывается доброкачественным, то его содержимое удаляется, а полость заполняют склерозирующим раствором.

Такой метод помог в половине зафиксированных случаях избавиться от заболевания. Если имеется доброкачественный узел, врачом может быть назначено частичное удаление щитовидки.

При гнойном воспалении щитовидной железы назначают антибиотики и проводят дезинтоксикационную терапию.

Также существует лазерное удаление узлов щитовидки.

Немедикаментозные методы лечения ЩЖ

1. Питание. Этот способ актуален только при гипотиреозе вследствие АИТ. Если нет железы, то жесткие ограничения в еде нецелесообразны. Особое питание нужно для уменьшения аутоагрессии, которая приводит к снижению работы ЩЖ.

Какие типы питания помогают? Это — палео, палеоАИП, FOODMAP, кето-диета. У всех есть общее — исключение глютена. Цель исключить продукты с непереносимостью, а для этого еще можно сделать тест Иммунохелс и усилить эффект от нового питания. ⠀ 2. Кандида. Поддерживает воспаление во всем организме и кишечнике. Найти и обезвредить противокандидным протоколом и схемами БАД (противопленочные + противокандидные сборы) ⠀ 3. Сон с 22:00, по 7-8 часов, в прохладной темной и глухой комнате будет полезен для восстановления надпочечников, которые при перенапряжении и усталости вызывают автоматическое снижение работы ЩЖ. Помогают добавки мелатонина, 5HTP, магния, успокаивающих сборов на основе базилика, валерианы.

4. Физические нагрузки с постепенным увеличением до легкой усталости.

Также полезен комплекс упражнений при узлах и гипотериозе

Нужен отдых, сон, устранить токсичное окружение, которое выматывает нервы, избегать конфликты, вылечить кандидоз и все инфекции, принимать сбалансированное питание и добавки — пептиды. пантотеновая кислота, витамин С, магний, дгэа (дегидроэпиандростерон) – гормон, продуцируемый надпочечниками, прегненалон, ашваганда, витамины группы В.

Медитация, книги, чтение книг по психологии, чтобы выбраться из токсичного болота.

6. Если есть железодефицитная или В12 анемия, то избавиться от гипотериоза будет сложно. Нужно восстановить уровень ферритина (около 80-100) и витамина В12, В9 до верхнего референса.

7. Принимать БАД для улучшения конверсии Т4 в Т3 — селен, цинк, витамин Д, железо, медь, витамин А, йод.

Эхогенность

Это параметр, который показывает, как сильно ткани отражают или не отражают ультразвук. Он характеризуется плотностью вещества.

Существует 4 типа эхогенности:

  • Анаэхогенный – на мониторе ткани черные, поглощает ультразвук (кровеносные сосуды, доброкачественные образования)
  • Изоэхогенный – отражает частично, светло-серый на экране (здоровые ткани)
  • Гипоэхогенный – мало отражает, темная область (кисты)
  • Гиперэхогенный – полностью отражает, очень светлые части (соединительная ткань)

Если на УЗИ щитовидной железы эхогенность повышена, это может быть признаком иммунных заболеваний.