Злокачественные опухоли 12-перстной кишки у детей

Лекция для врачей «Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО). От теории к практике». Лекцию для врачей проводит врач-хирург, УЗИ-диагност А. С. Гаевская.

Симптомы злокачественных опухолей 12-перстной кишки у ребенка

Симптомы заболевания различаются на ранних и поздних стадиях развития. Ранние стадии. Рак 12-перстной кишки достаточно трудно диагностировать на ранних стадиях, так как практически нет симптомов. Единственным проявлением заболевания может быть боль. Как правило, она тупая, чувство тяжести возникает в верхней части живота. Чаще всего боль беспокоит больного натощак или ночью (“ голодные” боли). Поздние стадии. При всех онкологических заболеваниях развивается так называемая опухолевая интоксикация (раковая интоксикация – отравление организма вредными веществами), которая может различаться в зависимости от стадии заболевания, состояния больного, размера опухоли, наличия или отсутствия сопутствующей патологии (заболевания) и т.д. Она включает в себя несколько симптомов.

  • Общая слабость, быстрая утомляемость и потеря интереса к обычной работе, депрессия, психическая заторможенность, головные боли и головокружения, нарушение сна (сонливость днем, бессонница ночью).
  • Снижение аппетита вплоть до анорексии (сильного похудания), кахексии (степени крайнего истощения).
  • Цианоз (синюшность) и бледность, возможна желтизна кожных покровов.
  • Сухость слизистых оболочек рта, носа, глаз.
  • Повышение температуры тела — от субфебрильной (37° С) до гектической (39° С и выше).
  • Повышенная потливость (особенно по ночам).
  • Различные типы анемии (малокровия).
  • Снижение иммунитета и, следовательно, сопротивляемости организма к инфекциям.
  • Тошнота и рвота.

Также возможно развитие таких симптомов, как:

  • рвота недавно съеденной пищей при стенозе (сужении) пилородуоденальной области (области перехода желудка в 12-перстную кишку);
  • желтуха (пожелтение кожных покровов) – при сдавлении желчевыводящих путей, вследствие прогрессирующей непроходимости 12-перстной кишки (сужения просвета 12-перстной кишки из-за опухоли);
  • мелена (наличие крови в кале) при возникновении кровотечения из опухоли.

Почему дети заболевают?

До настоящего момента медицина не установила точных причин возникновения онкологии у детей. Мы можем лишь предполагать, что предпосылками развития раковых опухолей являются следующие моменты:

  • Генетически обусловленная предрасположенность. Некоторые виды онкологических заболеваний (например, ретинобластома) могут прослеживаться в нескольких поколениях одной семьи, хотя это не исключает возможности рождения здорового потомства. Рак по наследству не передаётся.
  • Влияние канцерогенных факторов. Это понятие объединяет загрязнённость окружающей среды (почвы, воздуха и воды) большим количеством промышленных отходов, влияние радиации, воздействие вирусов, а также изобилие искусственных материалов в обстановке современных квартир.
  • Канцерогенные факторы, влияя на половые клетки родительской четы, повреждают их и тем самым способствуют неправильному внутриутробному развитию плода, возникновению большого количества врождённых уродств и эмбриональных раковых опухолей.

Большие операции у маленьких детей

Маленьким детям нередко приходится проводить «большие операции», что желательно делать при больших, трудноудалимых опухолях, расположенных в черепе, средостении, забрюшинном пространстве. При этом часто новообразования поражают детей в возрасте до 3 лет. Приходится также выполнять сложные комбинированные оперативные вмешательства, особенно в тех случаях, когда опухоль прорастает в соседние органы и ткани. У ряда детей удаляют опухоль почки с селезенкой, почку с надпочечником, опухоль почки с хвостом поджелудочной железы, с частью кишки и другими органами и тканями.

Наиболее сложными, связанными с грозными осложнениями являются операции на печени (особенно правосторонняя гемигепатэктомия). В некоторых случаях приходится выполнять операции в два этапа (например, на легких — сначала на одном, затем на другом), что нередко бывает при наличии метастазов. Не так редки повторные операции, и они обычно очень сложны, когда речь идет о рецидиве опухоли.

Хирург, оперируя маленького ребенка с опухолью, должен учитывать и чисто онкологические проблемы: оперативное вмешательство по возможности должно быть радикальным.

Методы лечения

Лечение нейробластомы у детей зависит от характера, типа и стадии новообразования, наличия метастазов в организме. Оперативное удаление неоплазии показано во всех случаях, кроме 4 стадии заболевания, когда опухоль разрастается до больших размеров и становится неоперабельной.

Химиотерапия зачастую назначается больному перед операцией для уменьшения размеров ракового новообразования, что облегчит процесс иссечения опухоли. Терапия цитостатиками бывает двух видов:

  1. регионарная химиотерапия (осуществляется введением препаратов в место локализации опухоли);
  2. общая (подразумевает уничтожение раковых клеток по всему организму).

При адекватном лечении нейробластомы 1-ой и 2-ой стадий рецидивы заболевания практически отсутствуют. Рецидивировать присуще новообразованиям 3-ей стадии и, в большей степени, 4-ой.

Дополнительной мерой лечения злокачественного образования может стать MIBG-терапия. Этот метод заключается в использовании радиоактивного йода в местах локализации опухоли.

В запущенных случаях нейробластомы (3-4 степень) ребенку показан курс лучевой терапии. Метод ионизирующего облучения противопоказан детям раннего возраста, но в зависимости от вида и тяжести патологии может применяться. Лучевая терапия позволяет купировать злокачественное распространение, а в некоторых случаях полностью побороть рак.

При лечении нейробластомы широко применяется метод трансплантации костного мозга. Его используют в случаях, когда:

  • у пациента диагностировали новообразование, которое невозможно удалить операбельным путем;
  • химиотерапия не дала должного эффекта.

Пересадка костного мозга показана после химио- и радиотерапии, поскольку эти процедуры разрушают структуру спинного ствола пациента. Клетки для трансплантации извлекают у подходящего донора или у самого больного перед началом противоракового лечения. Такой способ терапии дает положительный результат и увеличивает выживаемость.

Инновационным методом борьбы с раковыми опухолями у малышей является применение моноклональных тел. Такая терапия в сочетании с другими методами борьбы с нейробластомой дает положительный результат. Суть метода заключается в преобразовании одних клеточных тел в другие. Ведение таких клеток в место нахождения опухоли вызывает ее разрушение.

Читайте также:  Получите информацию о видах опухолей кишечника

После удаления опухоли и применения лучевой или химиотерапии ребенку нельзя загорать около шести месяцев. Солнечная радиация способна вызывать мутации в клетках кожи. Это может вызвать осложнения или рецидив заболевания. Солнечные ванны можно принимать, когда болезнь полностью отступит и снизится негативное влияние препаратов на организм.