Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки у детей лечение

Язва у ребенка называется в академической литературе язвенным заболеванием. Это хроническая болезнь, что протекает с рецидивами, выражается наличием язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка и/или двенадца­типерстной кишки.

Причины дисбактериоза у детей

Кишечник новорожденного ребенка стерилен. С первых дней жизни младенца начинается процесс заселения его пищеварительной системы микрофлорой. Основной в данном случае является материнское молоко, содержащее в себе лактобактерии, бифидобактерии, витамины и другие полезные элементы.

Рекомендуется прикладывать ребенка к груди в первые два часа после рождения. Если осуществить этот процесс позже, то у малыша могут возникнуть нарушения в микрофлоре. Позднее прикладывание к груди может быть обусловлено тяжелым состоянием новорожденного или его матери.

Факторы, провоцирующие дисбактериоз:

  • искусственное вскармливание (в том числе смешанный вариант);
  • нарушение режима питания (в том числе преобладание в рационе ребенка сладостей);
  • последствия кишечных инфекций;
  • негативное воздействие экологии;
  • заболевания органов пищеварения;
  • лямблиоз и другие глистные инвазии;
  • последствия длительного или бесконтрольного лечения антибиотиками;
  • прогрессирующие хронические болезни;
  • осложнения после оперативного вмешательства в систему пищеварения;
  • негативные последствия частых стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • иммунодефицит (врожденная или приобретенная форма);
  • гормональные изменения в организме в период полового созревания;
  • склонность к аллергическим реакциям различной этиологии.

Лечение язвы у детей

Лечение заболевания в начальной стадии предусматривает использование консервативного метода. При обострении недуга ребенка лечат в условиях стационара на протяжении 7-14 дней. В сложных случаях проводится хирургическое вмешательство. Препараты для лечения язвенной болезни врач подбирает с учетом ее тяжести, причины появления, а также возраста ребенка и сопутствующих патологий:

  • Наиболее часто виновником развития язвенной болезни является Хеликобактер Пилори. В таких случаях назначается 3 лекарства – антибиотик (Кларитромицин, Амоксиклав), нитруфароновый препарат (Нифурател, Фуразолидон), медикамент для снижения выработки желудочной кислоты (Омез, Омепразол).
  • Для уменьшения активности кислотно-ферментативного фактора используются антациды (Маалокс, Альмагель).
  • Седативные препараты (валериана).
  • Медикаменты для восстановления слизистой желудка (Рибоксин, Пентоксил).
  • При забросе содержимого двенадцатиперстной кишки назначают энтеросорбенты (Энетросгель, Смекта).
  • Для снижения мышечного тонуса — Но-шпа, Папаверин.
  • При сильной тошноте и рвоте — Мотилиум, Церукал.
  • Для заживления используются фитопрепараты (облепиховое масло, прополис, Алантон, Плантаглюцид).

Диагностика

Медикаментозная терапия язвенной болезни при разных причинах возникновения имеет отличия, поэтому своевременная и тщательная диагностика заболевания имеет очень важное значение. К основным диагностическим процедурам, помимо физического осмотра и сбора анамнеза о наследственности, относятся следующие мероприятия:

  1. Определение наличия в желудке бактерии Helicobacter Pylori. В современных клиниках используется так называемый дыхательный тест, но, кроме этого, диагностировать инфицирования желудка можно через исследование кусочков ткани при эндоскопии, изучение анализа крови на наличие антител к данной бактерии, изучение каловых масс на антиген к H. Pylori.
  2. Рентгеноскопия верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Прием специальной жидкости (бариевой взвеси) позволяет определить четкие границы органов и сделать качественный снимок.
  3. Эндоскопическое исследование вызывает определенные трудности в проведении, но дает наиболее точную картину состояния желудка. Через ротовую полость вводится тонкая трубка с миниатюрной светящейся камерой на конце, это позволяет детально рассмотреть все патологические изменения на стенках желудка. Кроме того, во время проведения эндоскопии есть возможность взять кусочек поврежденной ткани на биопсию (структурный анализ).
Диагностика

Своевременная диагностика предотвратит осложнения язвенной болезни у детей и убережет от последствий.

Возможные осложнения

Родители должны понимать, к каким последствиям может привести нелеченый дуоденит.

Возможные осложнения
  1. Кишечное кровотечение, которое возникает при эрозивном типе дуоденита. Может проявляться появлением примеси крови в рвоте или черной окраской каловых масс.
  2. Развитие язвы двенадцатиперстной кишки.
  3. Нарушение перемещения пищи в нижние отделы пищеварительной системы.
  4. Рефлюксная болезнь.
  5. Непроходимость кишечника, возникновение спаек на участках воспаления.
  6. Перфорация кишки, ее стенок.
  7. Начало перитонита с последующими осложнениями.
  8. Острый панкреатит – поражение поджелудочной железы.
  9. Рубцовая деформация кишечника, сужение его просвета.
Читайте также:  Как осуществляется регуляция работы сердца? Регуляция работы сердца.

Прогноз и профилактика

При своевременной диагностике, проведении адекватного хирургического лечения, хорошего дренирования очага, назначении антибиотиков, обладающих высокой эффективностью в отношении возбудителя прогноз абсцесса кишечника благоприятный. Ухудшают прогноз множественные абсцессы, осложнения в виде перитонита, сепсиса.

Профилактика патологии заключается в своевременном обращении пациентов за квалифицированной помощью, адекватном лечении заболеваний, которые могут стать причиной абсцесса, качественной ревизии брюшной полости в процессе проведения оперативных вмешательств, правильном ведении пациентов в послеоперационном периоде.

источник

Лечение язвенной болезни у ребенка

Обеспечение многих факторов требует лечение язвенной болезни; при выявлении такого заболевания у детей эти условия ложатся на плечи родителей. Они должны помнить, что игнорирование детских жалоб и симптомов может спровоцировать обострение заболевания. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов также способен усугубить ситуацию.

При наличии язвы у ребенка только детский гастроэнтеролог может выбирать и изменять методику лечения. Терпеливое и тщательное следование всем медицинским рекомендациям дает шанс полного излечения. В зависимости от тяжести и вида заболевания его можно вылечить, применяя различные методы лечения.

Режим питания

Корректировка режима питания в определенных случаях может дать положительный результат. В основном, она применима на начальной стадии болезни. При этом может использоваться как самостоятельный метод, так и как часть комплексного лечения. Диета при язве должна учитывать все нюансы болезни и особенности детского организма.

Родители должны придерживаться частого (до 6 раз в день) питания, но маленькими порциями. При этом исключаются продукты, вызывающие выделение желчи, – все жирное, острое, кислое, соленое. Предпочтение должно отдаваться вареной, тушеной, паровой пище. Ребенку желательно употреблять еду в протертом виде, особенно в период обострения.

Читайте также:  Мезентериальный тромбоз: причины, симптомы, лечение

Важно также соблюдать температурный режим детских блюд. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной – чтобы исключить любую травму на воспаленные ткани слизистой оболочки.

Точный перечень разрешенных продуктов по каждой конкретной диете дает лечащий врач. Возрастные и индивидуальные параметры ребенка находят отражение в рекомендованном режиме питания.

Лекарственные препараты

В более сложной стадии болезни назначается медикаментозная терапия. Ее первостепенная задача – остановить прогрессирование заболевания и всех сопутствующих процессов воспаления. Устанавливаются причины, вызвавшие болезнь; для этого применяются препараты следующих видов действия:

  • антибактериальные;
  • блокаторы кислоты;
  • Н2-блокаторы;
  • обволакивающие (для защиты слизистой оболочки);
  • препараты, способствующие регенерации слизистой и заживлению язв.

В качестве дополнения могут назначаться успокоительные средства (пустырник, валериана).

В заключительной стадии процесса медикаментозной терапии применяются лекарства, способные восстановить функции органов ЖКТ. В состав комплексной терапии в дальнейшем также могут входить:

  • физиотерапия;
  • препараты растительного происхождения для заживления и рубцевания язв;
  • лечебные минеральные воды.

Все эти мероприятия назначают, ориентируясь на степень заболевания, возраст и особенности организма ребенка.

Хирургическое вмешательство

Если изменение режима питания и медикаментозное лечение не дали результата, то врачи применяют оперативное лечение. В зависимости от ситуации могут быть проведены операции:

  • ваготомия (делается для уменьшения образования кислоты в пределах желудка и для заживления язв);
  • резекция (удаление пораженной части желудка);
  • гастроэнтеростомия (искусственное соединение желудка и тонкого кишечника);
  • локальное иссечение (удаление язвенных очагов);
  • паллиативное ушивание отверстия (выполняется при прободной язве; отверстие в стенке желудка ушивается с помощью рассасывающей нити).

В случае возникновения определенных осложнений хирургическое вмешательство должно быть незамедлительным, поскольку является единственным способом лечения.

В настоящее время хирургические вмешательства в большинстве случаев выполняются лапароскопическим методом – через несколько небольших проколов. При отсутствии противопоказаний он рекомендуется как малотравматичный и эффективный способ проведения операций.