Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

23.12.2020 gastritinform.ru Нужно знать 0

Под выпадением прямой кишки (ректальным

пролапсом) проктология понимает выход через задний проход наружу всех слоев дистального отдела толстой кишки.

Длина выпадающего сегмента кишки может составлять от 2 до 20 и более см. Довольно часто выпадение прямой кишки встречается у детей до 3-4-х лет, что объясняется анатомо-физиологической спецификой детского организма.

Среди взрослых выпадение прямой кишки чаще развивается у

мужчин (70%), чем у женщин (30%), преимущественно в трудоспособном возрасте (20-50 лет). Это связано с тяжелым физическим трудом, которым заняты в основном мужчины, а также особенностями анатомии женского малого таза, способствующими удержанию прямой кишки в нормальном положении.

Симптомы выпадения прямой кишки

Развитие заболевания протекает по двум основным сценариям, симптоматика которых несколько отличается.

Первый сценарий

Заболевание проявляется внезапно. Чаще всего – при ослаблении мышц тазового дна и сфинктера в результате резкого скачка внутрибрюшного давления из-за тяжелой физической нагрузки (например, родов и поднятия тяжестей).

Возникает выпадение прямой кишки с приступом сильной боли в животе из-за натяжения брюшины и брыжейки толстой кишки. Боль бывает настолько резкой и сильной, что может спровоцировать состояние шока.

Второй сценарий

Второй вариант развития заболевания встречается значительно чаще. Постепенно нарастают и приобретают хронический характер проблемы с дефекацией – запоры, диареи. Все меньше помогают слабительные, антидиарейные и очистительные клизмы. Каждое опорожнение кишечника превращается в мучительный процесс. Возрастает внутрибрюшное давление.

Постепенно, при очередном натуживании прямая кишка выпадает все больше. Сначала ее можно вправить самостоятельно.

По мере развития заболевания прямая кишка выпадает уже не только при опорожнении кишечника, но и при незначительных физических нагрузках, например при кашле или чихании. Вправлять выпавший участок самостоятельно становится с каждым разом всё трудней и болезненней. Обычно это сопровождается недержанием кала.

При постепенном развитии заболевания сильной боли, как правило, не возникает. Чаще всего бывает тянущая боль внизу живота, которая усиливается при опорожнении кишечника, значительной физической нагрузке, а на поздних стадиях заболевания – даже при ходьбе. После вправления кишки боль в животе снижается, либо проходит совсем.

Развитие заболевания почти всегда сопровождается выделениями крови и слизи из заднего прохода. Это происходит из-за травм мелких сосудов и слизистой оболочки в выпадающей части прямой кишки.

Читайте также:  Операции по удалению рака поджелудочной железы

Очень часто возникает ощущение инородного тела в прямой кишке и ложные позывы к опорожнению. При долгом течении заболевания развиваются различные нарушения мочеиспускания, например, прерывистое мочеиспускание, задержки мочи или частые позывы к мочеиспусканию.

Если у вас есть хотя бы один из этих симптомов, не занимайтесь самолечением! Выпадение прямой кишки – серьёзная патология, от которой не избавиться самостоятельно.

Запишитесь на приём к нашим специалистам прямо сейчас

Дополнительные симптомы патологии

Выпадение прямой кишки сопровождается такими симптомами:

  • непроизвольное выделение кала,
  • запоры,
  • затрудненная дефекация,
  • боли в области прямой кишки.

Патология развивается постепенно. Сначала во время похода в туалет слизистая оболочка выпадает, но заправляется обратно. Со временем при дефекации может выпасть участок слизистой, который самостоятельно не убирается. На последних стадиях кишка непроизвольно выпадает не только при походе в туалет, но и в стоячем положении.

Дополнительные симптомы патологии

Дети часто не могут описать болезненные ощущения. Сигналом может послужить плач во время акта дефекации или отказ сходить в туалет, а также ощущение инородного тела в заднем проходе.

Родители могут заметить на трусиках следы кала — это должно стать поводом для обращения к врачу. Такие выделения могут происходить самопроизвольно во время чихания, смеха или бега.

Коротко о прямой кишке

На самом деле она является не совсем прямой, так имеет целых два изгиба — промежностный и крестцовый.

Также выделяют три отдела:

  • анальный;
  • самый широкий и длинный участок — ампулярный;
  • надампулярный.

Стенка органа представлена тремя слоями:

  • слизистым, покрывающим внутреннюю часть и имеющим бокаловидные клетки, продуцирующие защитную слизь;
  • мышечным, состоящим из продольных и циркулярных волокон, особенно развитых в области наружного и внутреннего сфинктеров — мышечных образований, способных удерживать каловые массы;
  • подслизистым, в котором располагаются одиночные лимфатические фолликулы — скопления лимфоидной ткани.
Коротко о прямой кишке

На небольшом протяжении также присутствует серозная оболочка. Длина органа может достигать 18 сантиметров. Главными функциями является удержание и выделение каловых масс.

При различных заболеваниях, например, ректальном пролапсе, сила сфинктеров прямой кишки уменьшается, примерно, в 4 раза.

У женщин перед прямой кишкой оболочка брюшной полости (брюшина) образует карман, ограниченный маткой и задней стенкой влагалища, по бокам которого располагаются довольно прочные прямокишечно-маточные мышцы, которые дополнительно упрочняют положение прямой кишки и предотвращает её от выпадения.

При ректальном пролапсе в процесс вовлекаются все слои прямой и реже часть сигмовидной кишки.

Выпадение прямой кишки признаки и симптомы

Признаки и симптомы могут различаться в зависимости от степени тяжести и типа выпадения.

Признаки и симптомы могут различаться в зависимости от степени тяжести и типа выпадения

Основным признаком выпадения слизистой оболочки на всю ее толщину является выступающая через задний проход ярко-красная ткань (например, опухоль или опухоль). На ранних стадиях ткань может отступить после дефекации или ее можно протолкнуть вручную. Это могут быть не первые признаки и симптомы развития. Эта выступающая ткань не будет видна при внутренней инвагинации.

Читайте также:  Хилоторакс — что это, причины, симптомы и лечение

Ощущение

Выпадение прямой кишки признаки и симптомы

Обычно присутствует ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник и частые позывы к дефекации. Это ощущение наполнения, как будто в прямой кишке есть инородное тело, даже после дефекации. Анальная боль, зуд и жжение также могут присутствовать в разной степени.

Табурет

Пациенты могут выделять стул очень часто, обычно в небольших количествах. Также может быть кровь в стуле или кровотечение из заднего прохода даже без дефекации. Среди первых симптомов выпадения прямой кишки — подтекание стула (недержание кала) со слизью и кровью или без них. Часто человек пачкает нижнее белье.

Советуем почитать: Закупорка прямой кишки.

Диагностика

В первую очередь врач проведет визуальный осмотр и, если болезнь находится на последних стадиях, то предположительный диагноз будет установлен сразу.

Диагностика

Для его подтверждения необходимо провести:

  • пальцевую диагностику;
  • ректороманоскопию;
  • колоноскопию;
  • рентген кишечника;
  • сфинктерометрию.
Диагностика

Эти анализы позволяют не только диагностировать выпадение прямой кишки, но и дифференцировать его от геморроя.

Какой метод диагностики вы хотите сделать?

  • Ректороманоскопия
  • Колоноскопия
  • Рентген кишечника
  • Сфинктерометрия

Просмотреть результаты

Диагностика

Лечение выпадения прямой кишки у детей. Консервативное лечение выпадения прямой кишки

Сама по себе прямая кишка является частью всей пищеварительной системы человека, а точнее завершающей. В ней происходит накопление каловых масс с их дальнейшим опорожнением через сфинктеры ануса. Она состоит из нескольких видов сфинктеров, которые с помощью своей мускулатуры двигают кал по прямой кишке.

У маленьких детей она представлена в цилиндрической форме, в ней отсутствуют изгибы и ампулы, а также складки.

Их формирование происходит в процессе роста и развития малыша.

У детей раннего возраста очень плохо развита жировая клетчатка, из-за этого прямая кишка не фиксируется.

Развитие данной части пищеварительного тракта происходит в течение первых двух лет жизни ребенка.

Лечение выпадения прямой кишки у детей. Консервативное лечение выпадения прямой кишки

Поскольку мышечная мускулатура в раннем возрасте очень слабая, иногда прямая кишка выпадает у ребенка. Такой процесс происходит из-за сильного развития подслизистой области и недостаточной развитости ее слизистой оболочки. Из-за того, что мышцы анального сфинктера очень слабые, они могут не удержать часть прямой кишки, и она выпадает.

Почему появляется выпадение кишки у детей?

Как правило, недуг диагностируют в раннем детском возрасте. При этом мальчики, не достигшие 5 лет, намного чаще подвержены заболеванию.

Прежде чем детально рассмотреть выпадение прямой кишки у ребенка и его патогенез, стоит обратить внимание на то, что самостоятельным заболеванием данную проблему считать нельзя. Чаще всего она появляется как следствие различных патологических состояний. У взрослого человека, так же как и у ребенка, выпадение прямой кишки вызвано в основном повышением внутрибрюшного давления.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца. Общие сведения.

В свою очередь, благоприятствующие этому процессу факторы и принято считать первопричинами зарождения и образования заболевания. Их подразделяют на две группы.

Народные средства

Выпадение кишки нельзя вылечить народными средствами, но укрепить мышечный слой кишечника вполне возможно. Перед началом применения того или иного народного метода необходимо посоветоваться с врачом.

Если патология находится на начальной стадии, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Укрепляющий настой корня аира. Для его приготовления берут чайную ложку сухого сбора и заливают стаканом холодной воды. Настаивают 12 часов, процеживают и пьют в теплом виде после еды по два глотка.
  2. Паровая ванна с аптечной ромашкой. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка и выливают в подготовленную емкость, над которой проводят ингаляцию заднего прохода.
  3. Протирание заднего прохода настоем пастушьей сумки. Готовое средство можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого промывают и просушивают траву. Подготовленное сырье укладывают в стеклянную емкость и заливают на три четверти водкой. Настаивают в темном месте две недели, периодически встряхивая, затем процеживают.
  1. Болезни прямой кишки и заднего прохода: симптомы, лечение
  2. Ирригоскопия кишечника. Что это такое? Как проводится
  3. Как правильно вводить свечи в прямую кишку
  4. Прямая кишка: подробная анатомия

Причины и формы болезни

Из анатомических особенностей, провоцирующих рассматриваемое состояние, выделяют удлиненную брыжейку и сигмовидную кишку, вертикальное расположение крестцово-копчикового отдела позвоночника, высокое внутрибрюшное давление, перерастяжение или изменение мышц тазового дна, снижение функций сокращения анального сфинктера. Из недугов-провокаторов отмечают геморрой, полипы и новообразования прямой кишки. Здесь же запоры или диарея, когда приходится тужиться. Влияют травмы органов таза и операции на них. Негативно отразиться могут тяжёлые роды с разрывом промежности. Не списывают со счетов физические нагрузки, частый анальный секс, неврологические патологии (например, параличи и новообразования мозга).

Форм недуга может быть четыре. При первой часть кишки выпадает из ануса только при потугах с её дальнейшим втягиванием. Вторая степень отличается тем, что кишка видна во время дефекации и возвращается на место медленно. Здесь возможны незначительные кровотечения. Третья форма проявляется выпадами не только при опорожнении кишечника, но и при тяжёлых физнагрузках. Так как в данном случае кишка не вправляется сама, случаются кровотечения, недержание кала и газов. Четвёртая степень самая сложная – часть кишечника оказывается снаружи при ходьбе, вставании и других обычных действиях. На фоне зуда ануса человек сталкивается с некрозом выпадающей части органа.