Вся правда о раке ободочной кишки: знай каждый!

Ободочная кишка продолжает слепую и относится к основному полутораметровому отделу толстой кишки. За ней начинается прямая кишка. Ободочная кишка не переваривает пищу, но всасывает электролиты и воду, поэтому жидкая пищевая субстанция (химус), попадающая в нее из тонкой кишки посредством слепой, становится более твердыми каловыми массами.

Детали исследования

В своей работе Ли и его коллеги стремились определить влияние локализации опухоли и числа удаленных лимфатических узлов на выживаемость пациентов с аденокарциномой толстой кишки I-III стадии.

Они использовали данные регистра National Cancer Database за 2004-2014 гг. В исследование включались пациенты с аденокарциномой толстой кишки без метастазов, далее они разделялись на группы в зависимости от локализации опухоли.

Первичной конечной точкой была 5-летняя выживаемость.

Всего включены 504,958 пациентов (273,198 – рак правой половины ободочной кишки и 231,760 – рак левой половины); у 26.4% пациентов диагностирована I стадией заболевания, 37.3% — II, и 36,3% — III.

«Правый» рак толстой кишки отличается более низкой 5-летней выживаемостью при II (p < .001) и III (P < .001) стадиях заболевания, хотя число удаленных лимфоузлов и доля больных, получавших соответствующую терапию, не отличались между группами. При выполнении многофакторного анализа выявлено, что у пациентов с локализацией опухоли в правых отделах, которым было во время вмешательства удалено 22 и более лимфатических узлов, отмечалась лучшая выживаемость (отношение рисков 0,86; 95% ДИ 0,83 — 0,90).

Есть некоторые ограничения исследования, в частности отсутствие некоторых показателей в базе данных и наличие вариабельности в лечении. Однако эти обобщенные результаты — это реальный опыт,»-прокомментировал результаты Ли.

 Рак ободочной кишки: симптомы и формы заболевания

Рак ободочной кишки

Рак ободочной кишки составляет 5-6% всех случаев рака кишечника и может возникнуть в любом из ее отделов:

  • восходящей ободочной кишке (24 см);
  • поперечно ободочной (56 см);
  • нисходящей ободочной (22 см);
  • сигмовидной ободочной (47 см).

Опухоли ободочной кишки образуются на стенках и при росте могут частично или полностью закрывать просвет кишки, внутренний диаметр которой 5-8 см. Мужчины 50-60-летнего возраста чаще страдают онкологией ободочной кишки. Рак ободочной кишки имеет код по МКБ 10 – C18 . Предопухолевыми заболеваниями, повышающими риск развития рака, являются:

  • неспецифический язвенный колит;
  • диффузный полипоз;
  • аденомы.

Симптомы рака ободочной кишки чаще проявляются у людей при включении в пищевой рацион в большей степени мясной еды, включая животный жир, жирную свинину и говядину. В меньшей степени они употребляют клетчатку. Вегетарианцы, наоборот, страдают онкологией намного реже.

Повысилась частота онкозаболеваний кишечника у работников лесопильных предприятий и связанных с переработкой асбеста. Предрасполагающим фактором появления онкоопухоли являются запоры, поскольку они формируются в изгибах толстой кишки, где застаиваются каловые массы. При полипозе и хроническом колите также следует серьезно отнестись к симптомам, поскольку за ними могут «спрятаться» опухоли двойной или тройной локализации. Чаще всего множественные очаги могут появиться в слепой (40%) и сигмовидной (25%) кишке.

Формы онкоопухолей:

 Рак ободочной кишки: симптомы и формы заболевания
  • инфильтрирующие эндофитные;
  • экзофитные (растут внутрь кишки);
  • отграниченные;
  • смешанные.

Ранние симптомы рака ободочной кишки (РОК) яркими не бывают, хотя самочувствие снижается, как и трудоспособность, теряется аппетит. Но при этом больные прибавляют в весе, а не худеют.

В дальнейшем рак ободочной кишки, симптомы можно принять за признаки кишечного расстройства, что проявляются:

  • постоянными тупыми болями в животе, не связанными с приемом пищи;
  • периодическими и схваткообразными болями из-за поносов или запоров;
  • урчанием и переливанием в кишечнике;
  • неравномерным вздутием живота с одной стороны, где сузился просвет кишки;
  • анемией с правой стороны за счет медленных хронических кровопотерь.
Читайте также:  Вагинальный пролапс (Опущение стенок влагалища)

При нарастании признаков, у больных могут обнаружить:

  • кишечную непроходимость;
  • кровотечения;
  • воспаления: перитонит, флегмону и абсцесс.

Важно! Беспокоиться нужно при метеоризме, испражнениях в виде овечьего помета, с кровью и слизью, при тянущих или резких схваткообразных болях, что указывает на непроходимость кишечника и распад опухоли. А также при нарушении моторики кишечника, интоксикации, на что будет указывать лихорадка, анемия, слабость, утомляемость и резкое похудение.

Симптомы при раке ободочной кишки по стадиям

Опухоль кишечника опасна из-за того, что на начальных стадиях своего развития она может вовсе не проявляться. Но некоторые явления должны предостеречь человека. Например, сигналом тревоги могут быть периодические запоры, недержание газов либо кала, вздутия, фальшивые позывы к дефекации. Если в массе кала появляется кровь либо испражнения окрашиваются в красноватый оттенок, это становится сигналом — нужно в срочном порядке обследоваться, ведь кровоизлияние указывает на протекание онколопроцесса. В целом для рака кишечника на более поздних стадиях характерно ухудшение самочувствия — ощущение слабости, проблемы с аппетитом, весом, продолжительные боли в области живота.

Если процесс прогрессирует, появляется анемия, которая выражается в слишком бледном оттенке кожи, возникает непроходимость кишечника, накапливается жидкость в зоне брюшины. При этом патологии различных отделов кишки выражаются по-разному. Так, при новообразованиях в поперечном отделе ободочной кишки отмечены дискомфортные ощущения, ноющие боли в области живота.

Причины

Точных причин развития такого рака не установлено. Однако существует ряд факторов, которые доказано могут спровоцировать размножение злокачественных клеток. Среди них:

  • Генетическая предрасположенность. Заболеваемость среди тех, у кого данная форма рака была выявлена среди близких родственников, значительно возрастает.
  • Несбалансированное питание, употребление в пищу рафинированных продуктов и жиров животного происхождения.
  • Неактивный образ жизни, отсутствие двигательной активности, избыточный вес, гиподинамия.
  • Запоры в хронической форме. В данном случае возрастает риск травмирования кишечных изгибов чрезмерно плотными каловыми массами.
  • Гипотония и атония кишечника у лиц пожилого возраста.
  • Наличие в анамнезе предраковых заболеваний, таких как семейный полипоз, болезнь Крона, дивертикулез, язвенный колит неспецифического характера, аденоматозные полипы одиночного вида.
  • Возраст пациента. Заболеваемость возрастает среди пациентов старше 50 лет.
  • Работа во вредных условиях труда на производстве.

Опухоль локализуется в различных отделах ободочной кишки:

  • Сигмовидной;
  • Слепой;
  • Поперечной ободочной;
  • Восходящей;
  • Нисходящей;
  • Селезеночном и печёночном углу.

Учёные не могут точно сказать, по какой причине у конкретного человека развивается рак ободочной кишки. Важную роль в происхождении опухолей ободочной кишки играют предраковые заболевания: семейный и приобретенный полипоз, ворсинчатые опухоли и аденоматозные полипы. К озлокачествлению предполагают некоторые воспалительные процессы (амебиаз, неспецифический язвенный колит, дивертикулез).

Возникновение болезни связано с характером питания человека и составом пиши. Большое значение в возникновении рака ободочной кишки придаётся животным жирам. Из них внутрикишечная флора может продуцировать канцерогенные вещества.

Анатомия: основные понятия

В анатомии кишки выделяют самостоятельные отделы и изгибы.

Располагается в правых отделах живота. Является продолжением слепой кишки.

Занимает верхний этаж брюшной полости. Проецируется в надпупочной области, следует за восходящим отделом.

Лежит в левой половине живота, служит продолжением поперечного сегмента, является конечным отделом ободочной кишки. Заканчивается переходом в сигмовидную кишку.

Между частями имеются изгибы:

  • Печёночный изгиб ободочной кишки.

Расположен под печенью, справа, в верхнем правом квадранте брюшной стенки. Лежит между концом восходящей части и началом поперечной. Там орган имеет некое расширение.

Находится слева, в верхнем левом квадранте. Простирается между концом поперечного отдела и началом нисходящего, граничит с селезёнкой.

Само название «ободочная» происходит из локализации этой кишки. Она расположена по периметру брюшной полости, как бы окаймляя ее. Поднимаясь из правой подвздошной области вверх до печени, она делает изгиб влево, идет поперечно, затем снова после изгиба  на уровне селезенки спускается вниз и уходит в малый таз, где продолжается в прямую кишку.

Анатомически в ней различают следующие отделы:

  • Восходящая ободочная.
  • Печеночный изгиб.
  • Поперечно-ободочная.
  • Селезеночный изгиб.
  • Нисходящая ободочная.
  • Сигмовидная кишка.
Читайте также:  Аневризма МПП у детей и взрослых — чем грозит?

По мере продвижения химуса (пищевого комка) последовательно по всем этим отделам, из него всасывается жидкость и формируются плотные каловые массы.

Частота поражения раком различных отделов не одинакова: сигмовидная кишка — 35%, слепая – 25%, восходящая, поперечно-ободочная, печеночный и селезеночный изгибы – по 8-9%, нисходящая —  5% .

Питание после химиотерапевтического лечения

Лечение онкологических заболеваний нередко сопровождается приемом химических препаратов, которые способствуют устранению чувства голода. В этот период важно обеспечить организм необходимыми микроэлементами для борьбы с онкологией. При отсутствии аппетита нельзя отказываться от питания. В меню включается белковая пища, фрукты, овощи, клетчатка, каши, а также молочные продукты кроме молока. Перегружать организм пищей нельзя, поэтому необходимо дробное питание, увеличенный объем воды.

Химиотерапевтическое лечение может приводить к возникновению побочных эффектов, уменьшить которые позволяет правильное питание. Необходимостью становится прием сорбентов, которые помогают оперативно выводить токсины из организма.

К ним относятся:

  • Легкие йогурты без добавок, кефир, ряженка, постные сыры.

  • Фасоль, орехи.

  • Отварные овощи, фрукты, компоты.

  • Отварное мясо, рыба, яйца.

  • Подсушенный хлеб.

  • Каши.

Питание должно быть маленькими порциями,в напитки можно добавлять травы для улучшения вкусовых качеств. Важно принимать в пищу теплые блюда, исключая горячие, холодные продукты.

Ориентировочный рацион и меню

Многих пациентов в особенности интересует послеоперационный рацион, а также принципы составления меню с учетом рекомендаций диетологов и докторов. Поскольку зачастую после проведения операции сталкиваются с возникновением диареи, важным аспектом становится употребление жидкости. Составление меню осуществляется с учетом физиологических аспектов, а также советов врача.

Первый завтрак

Утром рекомендуется употреблять сытные продукты, такие как фруктовое пюре, галеты, можно выпить стакан свежего натурального сока. Магазинные напитки употреблять не нужно из-за высокого содержания сахара.

Второй завтрак

Легкий овощной салат с растительным, оливковым маслом, овсяная каша помогут в придании организму сил до обеденного перерыва. В качестве напитка можно употреблять легкий зеленый чай, компот из сухофруктов без сахара.

Обед

В качестве первого блюда готовят легкие, жидкие супы с куриным мясом, перетертыми или мелко нарезанными овощами, небольшое количество подсушенного черного хлеба. На второе можно съесть постную рисовую кашу, запеченные овощи, кисель.

Ужин

Важным аспектом становится употребление легкоусвояемых, при этом сытных продуктов. Можно приготовить тушеные овощи, выпить стакан нежирного кефира.

Второй ужин

Прием пищи необходимо осуществлять за пару часов до сна. В качестве легкого перекуса подойдет 100 грамм нежирного творога или йогурт с мелконарезанными фруктами.

Профилактическое питание

Профессионально составленный рацион питания помогает во избегании возникновения рецидивов, развития злокачественных клеток.

Каротин и индолы являются веществами, которые противостоят раковым заболеваниям. Отличным антиоксидантом считается витамин A, он находится в овощах и фруктах красного, желтого цветов, таких как морковь, облепиха, а также зелени. Индолы противостоят делению и перерождению раковых клеток в злокачественные, стабилизируют работу гормональной системы. Они содержатся в листьях салата, капусте, рукколе.

Правильный рацион позволяет уменьшить воздействие при проведении химиотерапевтического лечения, устраняя или уменьшая тошноту, защищает внутренние органы от воздействия препаратов. В качестве дополнительных питательных веществ применяются биологически активные добавки, которые также способствуют укреплению организма.

Важные компоненты:

  • Селен, бета-каротин, витамины E, C.

  • Флавоноиды.

  • Омега-3, соевое, льняное масла.

  • Кальций.

Обязательными к приему в пищу являются злаковые продукты, овощи, фрукты, кисломолочные, бобы, ненасыщенные, растительные масла.

Для облегчения терапевтических мероприятий, а также улучшения восстановления организма специалистами подбирается индивидуальное меню, основанное на рекомендациях врача, особенностях лечения пациента. Лечебное питание не сможет полноценно вылечить онкологию, но способствует поддержанию функциональности систем, нормализации самочувствия и стабилизации состояния больного.

Рак ободочной кишки с метастазами

Карциномы этой локализации чаще всего формирует метастазы в печень, легкие, головной мозг, кости, распространяется по брюшине.

Современная медицина дает шанс пациентам даже с 4-й стадией если не полностью излечиться, то хотя бы контролировать его прогрессирование, как при любом хроническом заболевании.

Рак ободочной кишки с метастазами

Единичные метастазы в печень и легкие можно резецировать или одновременно с первичной опухолью, или после нескольких курсов неоадъювантной химиотерапии.

Читайте также:  Лечение анальной трещины: консервативное и оперативное, лучшие методы

При неоперабельной опухоли со множественными метастазами проводится полихимиотерапия. Продолжительность ее – непрерывно до конца жизни, или же до прогрессирования или развития непереносимости. ХТ тормозит рост опухоли и метастазов, тем самым продлевая жизнь пациента.

При 4-й стадии аденокарциномы ХТ в некоторых случаях дополняют таргетными препаратами. Это моноклональные антитела, связывающиеся со специфическими рецепторами опухолевых клеток и блокирующие их стимуляцию к делению.

Из таргетных препаратов наиболее часто применяется Бевацизумаб, а также при отсутствии мутаций в гене KRAS — Цетуксимаб и Панитумумаб.

Рак ободочной кишки с метастазами
  1. Как действует активированный уголь при поносе
  2. Передняя резекция прямой кишки
  3. Где находятся кишки у человека
  4. Послеоперационный период после удаления свища прямой кишки

Послеоперационная терапия

После проведения операции пациенту назначают диету, выписывают медикаменты для устранения шока, обезвоживания и интоксикации организма. Врач выписывает вазелиновое масло, которое пациент должен принимать два раза в день в качестве слабительного средства. Это позволяет избежать травмирования швов после оперативного вмешательства.

Послеоперационная терапия

Врач осуществляет периодическое наблюдение за состоянием больного для того, чтобы иметь возможность выявить образование новых полипов в кишке, так как они появляются после оперативного вмешательства у каждого пятого пациента.

Стадии рака прямой кишки

1 стадия рака прямой кишки

Характеризуется тем, что опухоль сосредоточена в одном месте — слизистой оболочке. По своим размерам она занимает не более 1/3 прямой кишки. На первой стадии появление и размножение метастаз не наблюдается.

2 стадия рака прямой кишки

Обусловлена наличием опухоли размером в 5 сантиметров, что занимает более 1/3 от всей кишки. Форма опухоли — б-опухоль, окруженная метастазами в лимфоузлах.

3 стадия рака прямой кишки

На третьей стадии прямая кишка обрастает большим количеством метастаз в лимфатических узлах. Опухоль занимает больше половины длины кишки.

4 стадия рака прямой кишки

Стадии рака прямой кишки

Опухоль присасывается к соседним органам, обрастая матку, влагалище, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

При этом опухоль не стоит на месте. Она пускает свои метастазы и в другие органы, поражая их.

Что такое метастазы?

Если переводить с греческого языка, то это слово имеет значение как «иначе стою». Метастазы являются вторичными очагами злокачественной опухоли, которые проникают в лимфатические узлы, поражают печень, органы дыхательной системы, кости. Образование метастаз обусловлено быстрым ростом тканей, питание доходит до ограниченного числа тканевых элементов, при этом клетки открываются от опухоли и проникают в кровеносные сосуды по всему организму, проникая в органы дыхательной и пищеварительной системы, головной мозг. Максимальный размер, до которого могут вырасти метастазы — 10 сантиметров. Метастазы приводят к летальному исходу отравлением продуктами жизнедеятельности опухоли и в связи с нарушением работоспособности органов.

Метастазы проникают в лимфоузлы, находящиеся рядом с опухолью в жировой клетчатке таза и сосудах, снабжающих ее микроэлементами. В случае возникновения опухоли ануса метастазы перемещаются в пах.

На первом месте по частоте поражения стоит печень. Дело в том, что от верхних отделов кровь циркулирует в печень, и соответственно, метастазы там и остаются. Вторыми по степени поражения становятся легкие, в которые кровь с метастазами попадает через центральную вену брюшной полости. При единичных метастазах возможно излечение. Однако если они множественны, то остается делать только химиотерапии.

Возможно развитие и других злокачественных опухолей. Например, меланомы и саркомы.

Виды и типы

Тонкая кишка состоит из множества разных типов клеток, поэтому здесь могут развиться 4 основных типа онкопатологий.

  1. Аденокарциномы начинаются в клетках желез, которые выстилают внутреннюю часть кишечника. На их долю приходится примерно 1 из 3 случаев рака тонкой кишки.
  2. Карциноидные опухоли — тип нейроэндокринной опухоли и имеют тенденцию к медленному росту.
  3. Лимфомы — опухоли, развивающиеся в иммунных клетках лимфатических узлов. Вокруг тонкого кишечника сосредоточено очень много лимфоузлов. Лимфомы могут начаться практически в любом месте тела. В кишечнике обычно развиваются неходжкинские лимфомы.
  4. Саркомы — злокачественные опухоли соединительной ткани, например, в мышцах. Наиболее распространенные саркомы в кишечнике известны как желудочно-кишечные стромальные опухоли (GIST) .
Виды и типы

Злокачественные опухоли тонкого кишечника (особенно аденокарциномы) чаще всего развиваются в двенадцатиперстной кишке. Рак, развивающийся в двенадцатиперстной кишке, часто обнаруживается в Фатеровом сосочке.