Вскрытие абсцессов лор-локализации

Что такое нарыв, знают многие пациенты взрослого и детского возраста. Обычно речь идет об относительно безобидном заболевании, которое поражает палец руки или ноги. Такая патология в медицинской терминологии носит название абсцесса.

Паратонзиллярный абсцесс

Частым осложнением острого тонзиллита (ангины) или обострения длительно протекающего хронического тонзиллита является паратонзиллярный абсцесс. Это острое состояние, характеризующееся распространением воспаления с лимфоидной ткани небных миндалин на область паратонзиллярной клетчатки и постепенное ее расплавление продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Причины возникновения паратонзиллярного абсцесса:

  • Резкое снижение общего иммунного ответа организма, ослабленного основным заболеванием (острый или хронический тонзиллит),
  • Неблагоприятные внешние факторы (нарушения питания, плохая экологическая обстановка),
  • Общее или местное переохлаждение,
  • Наличие тяжелой сопутствующей патологии (сахарный диабет, заболевания крови и т.д.)

Заболевание протекает с тяжелой интоксикацией, высокой температурой тела, сильной болью в горле при глотании, часто с иррадиацией в уши, затруднением при открывании рта, головной болью, недомоганием, резкой слабостью. Учитывая анатомо-физиологические особенности небных миндалин и близость жизненно важных органов и крупных сосудов головы и шеи становится очевидной опасность перехода воспаления с паратонзиллярной клетчатки на соседние органы и ткани, что несет реальную угрозу здоровью в связи с возможными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Вот почему при подозрении на паратонзиллярный абсцесс необходима срочная консультация врача-оториноларинголога и по показаниям срочное хирургическое вмешательство – вскрытие и дренирование области абсцесса.

Вскрытие паратонзиллярного абцесса

Процедура проводится под местным обезболиванием современными анестетиками и хорошо переносится пациентами. Как правило, после проведения данной манипуляции пациент сразу чувствует облегчение своего состояния. После вскрытия абсцесса показано в течении нескольких дней проводить ревизию полости абсцесса для возможности визуального осмотра всех глубоких карманов паратонзиллярной области и промывания полости абсцесса растворами антисептиков. Кроме местных врачебных манипуляций пациенту назначается антибактериальная и деизинтоксикационная внутривенная терапия, щадящая диета, теплое, обильное питье. Как правило, при соблюдении всех назначений врача значительное улучшение самочувствия наступает в течение 5-7 дней, после чего пациенту необходимо пройти курс реабилитации для санации лимфоидной ткани небных миндалин и предупреждения развития осложнений со стороны других органов (сердечно-сосудистая система, почки, суставы).

Лечение паратонзиллярного абцесса

В «ЛОР-Клинике в Чертаново» возможно проведение всего комплекса лечебных мероприятий при возникновении паратонзиллярного абсцесса:

  • вскрытие и дренирование паратонзиллярного абсцесса,
  • ревизия паратонзиллярного абсцесса,
  • внутривенная дезинтоксикационная и антибактериальная терапия,
  • промывание полости абсцесса и санация лимфоидной ткани небных миндалин на аппарате КАВИТАР,
  • восстановление нормальной жизнедеятельности лимфоидной ткани небных миндалин путем применения лазерного излучения или используя метод фотохромотерапии различного спектра.

Важно знать, что после перенесенного паратонзиллярного абсцесса необходимо ставить вопрос о полном удалении небных миндалин, так как возможны рецидивы заболевания и другие грозные осложнения со стороны сердца, почек, суставов.

Вскрытие гнойного очага

Вскрытие гнойного очага осуществляется наружным доступом со стороны кожных покровов либо внутриротовым доступом. При выборе оперативного доступа предпочтение следует отдавать тому методу, при использовании которого: путь к гнойному очагу (толщина слоя рассекаемых и расслаиваемых тканей) является наиболее коротким; при рассечении тканей на пути к гнойному очагу опасность повреждения органов и важных в функциональном отношении структур (сосудов, нервов) наименее вероятна; послеоперационный рубец на коже лица, шеи отсутствует или он малозаметен; обеспечиваются лучшие условия для оттока гнойного экссудата. При операции вскрытия абсцесса (флегмоны) кожу, слизистую оболочку, фасциальные образования над гнойным очагом рассекают; мышцы отсекают, отслаивают от места прикрепления к кости (m. temporalis, m. pterygoideus medialis, m. masseter) или с помощью кровоостанавливающего зажима расслаивают и раздвигают мышечные волокна (m. temporalis, m. mylohyoideus, m. buccalis). Исключение составляет подкожная мышца шеи (m. platysma) и нередко челюстно-подъязычная мышца (m. mylohyoideus), волокна которых пересекают в поперечном направлении, что обеспечивает зияние раны и создает хорошие условия для оттока гнойного экссудата. Расположенную на пути к гнойному очагу рыхлую клетчатку, во избежание повреждения находящихся в ней сосудов, нервов, выводного потока слюнных желез, расслаивают и раздвигают кровоостанавливающим зажимом.

Механизм развития абсцесса и его симптомы

Гнойное воспаление – это процесс, который не развивается в одно мгновение. Механизм образования нарыва следующий:

  1. Поначалу появляется гиперемированный участок кожи, при прикосновении к которому может ощущаться тепло или выраженный жар.
  2. Через некоторое время (12 – 36 часов) образуется патологический экссудат. Это капсула с гноем, состоящим из патогенной микрофлоры, продуктов ее жизнедеятельности и лейкоцитов. Лейкоцитарные ферменты вызывают постепенное расплавление тканей, после чего, собственно, и образуется инфильтрат.
  3. После того, как абсцесс на руке или другой части тела созреет, появляется сильнейшая боль. Она усиливается при нажатии на зону поражения, при шевелении и выполнении других манипуляций.
  4. Заключительная фаза – спонтанное вскрытие абсцесса. Оно может занять несколько суток, а иногда и больше недели. Если гнойник прорывает наружу, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу, чтобы обработать рану антисептиками, наложить повязку и получить разработанную схему лечения. При выходе гноя в пораженный орган или полость, в которой он расположен, ситуация становится серьезнее, и больному уже требуется целый ряд лечебных мероприятий.
Механизм развития абсцесса и его симптомы

Таким является механизм развития тазового или любого другого абсцесса. Теперь детальнее рассмотрим клиническую картину, характерную для этого заболевания.

Симптомы и признаки нарыва

Симптомы абсцесса многочисленные и довольно разнообразные. Наружные проявления болезни являются специфическими, и их можно легко распознать при визуальном осмотре. Но есть и субъективные клинические проявления, которые могут проявляться не у всех больных, чередоваться, присоединяться и исчезать, либо появляться «скопом», то есть, все вместе.

Итак, основные признаки абсцесса проявляются:

  • резким повышением температуры тела (вплоть до 40 градусов),
  • общей слабостью и быстрой утомляемостью,
  • головокружением,
  • снижением или полной потерей аппетита,
  • тошнотой,
  • головной болью.
Механизм развития абсцесса и его симптомы

Абсцесс ноги сопровождается ограничением подвижности больной конечности. Движения скованные, неполные. При шевелении или шаге чувствуется боль, дискомфорт. Такими же симптомами сопровождается абсцесс бедра. А если он расположен в области ягодицы, то сидеть становится практически невозможно.

Выявив у себя такие симптомы, пациент должен незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Осложнения патологии могут быть самыми серьезными, поэтому не стоит медлить с началом лечения.

Особенности дренирования раны

Трубка вставляется в полость на глубину нарыва, при необходимости подшивается, манипуляцию осуществляют с целью очищения абсцесса после вскрытия. Происходит свободная эвакуация остаточных некротических частиц, гнойной жидкости.

Нуждаетесь в совете опытного врача? Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Виды дренирования:

  1. Пассивный метод – постановка ПХВ-трубки в капсулу, что способствует оттоку содержимого.
  2. Активный способ дренирования при абсцессе – отсасывание гнойных масс при помощи медицинских аспираторов, шприцев, создания вакуума двойными трубками после вскрытия. Преимущество процедуры , в возможности промывания антисептиками полости с параллельной эвакуацией некротизированных частиц. При частых манипуляциях ликвидируются клеточные структуры, отвечающие за заживление послеоперационной раны, что усугубляет состояние пациента.

Определяет необходимый вид дренирования хирург.

Как вскрыть абсцесс

При проведении оперативного лечения применяют, как правило, кратковременный наркоз. Это позволяет полноценно обследовать гнойную полость, провести адекватную эвакуацию содержимого и исключить наличие гнойных затеков. После вскрытия абсцесса проводится лечение гнойной раны по общим принципам. Кроме перевязок, назначают антибактериальное лечение, обезболивающие средства, препараты общеукрепляющего действия.

Читайте также:  Гастрэктомия (резекция при раке желудка)

УСЛУГА ДНЕВНОГО СТАЦИОНАРА

Осложнения абсцесса

Ничем не отличаются от таковых при других гнойно-воспалительных заболеваниях. Они делятся на местные и общие. К местным осложнениям мягких тканей относятся развитие флегмоны, лимфангита, гнойного лимфаденита.

Несмотря на то, что полость абсцесса отграничена от окружающих тканей капсулой, препятствующей распространению гнойного воспаления, при отсутствии лечения и прогрессировании воспалительного процесса количество экссудата в полости гнойника постепенно увеличивается. Это приводит к разрушению защитной мембраны и проникновению инфекции в окружающие ткани. В этом случае развивается флегмона — острое разлитое гнойное воспаление мягких тканей. Распространение возбудителя из очага поражения по лимфатическим путям ведет к возникновению лимфангита , проявляющегося покраснением и отеком кожи по ходу лимфатических сосудов. Попадание инфекции в регионарные лимфатические узлы грозит развитием гнойного лимфаденита (абсцесса лимфоузлов).

К общим осложнениям относят прогрессирующий тромбофлебит (воспаление вен с образование в них тромбов), сепсис и метастатические воспаления внутренних органов. Эти осложнения крайне редки, но могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Абсцессы внутренних органов опасны разрывом капсулы гнойника с последующим гнойным расплавлением органа или инфицированием соседних образований (эмпиема плевры, гнойный перитонит и др.). Профилактические мероприятия должны быть направлены на обработку повреждений кожи, своевременное лечение кожных инфекций, поддержание иммунной защиты на должном уровне.

Популярные вопросы о вскрытии абсцесса

Можно ли поверхностный абсцесс вылечить без операции? Он может самостоятельно рассосаться?

Ответ : Иногда на фоне применения антибиотиков удается добиться стихания воспалительных явлений и обратного развития процесса. Без применения антибиотиков риск осложнений значительно выше вероятности спонтанного выздоровления.

Ошибки при домашнем лечении фурункула и к чему они проводят

Появление фурункула, многие не относят к тем проблемам, которые можно назвать серьезными. Обычный прыщ, имеющий большие размеры не несет серьезной угрозы для здоровья. Но так происходит не всегда.

Что провоцирует недуг

Причина возникновения фурункула – золотистый стафилококк. И появление чирья – это прямой фактор заражения здоровых тканей и волосяных фолликул анаэробным типом бактерий. Если человек, находит на своем теле такое новообразование, не стоит недооценивать возможный риск. Ведь стафилококк имеет свойство быстро распространяться в здоровые ткани. И его влияние на организм хоть не тяжелое, но очень болезненное. Существует риск того, что воспалительные процессы будут происходить снова и снова. Такой рецидив имеет название – фурункулез.

Ошибки при домашнем лечении фурункула и к чему они проводят

Почему фурункулы нельзя вскрывать в домашних условиях

И если фурункул не вскрылся сам, что делать в таком случае? Ведь сама природа такого новообразования необычна. В волосяной луковице накапливается гной и он должен прорваться наружу сам. От действий человека мало что зависит. Единственное, что он может сделать, это ускорить процесс созревания. Хоть некоторые люди и привыкли решать эту проблему, проводя вскрытие фурункула самостоятельно, но такие действия не всегда эффективны. Выдавливая гной, можно достичь только кратковременного результата – облегчения и снятия воспаления.

Существует большая вероятность того, что вскрывшийся чирей не успеет даже зажить, как рядом, появится новое новообразование. И связано это с остатками инфекции, которые при самостоятельном выдавливании фурункула могут остаться в слоях эпителия.

В норме чирей лопается сам

Подавление причин появления фурункула – первый шаг к здоровой и чистой коже

Появление фурункула – это процесс, который носит непредсказуемый характер для человека. Новообразования появляются в любом месте совершенно безболезненно. А человек его замечает, только тогда, когда воспаление уже начинает прогрессировать. Любое лечение терапевтического характера, да и хирургическое вмешательство, требует выявление основных факторов, которые спровоцировали распространение инфекции. Таковыми могут являться:

Ошибки при домашнем лечении фурункула и к чему они проводят
  • пренебрежительное отношение к гигиене;
  • снижение иммунитета из-за простудных или инфекционно-вирусных заболеваний;
  • механические повреждения кожи;
  • обильное потоотделение;
  • гормональные скачки;
  • хронические заболевания.
Читайте также:  Перфорация кишечника: причины, признаки, симптомы и лечение

Нередко основной причиной появления на теле фурункулов являются стрессы. Особенно если они продолжительны или сопровождаются одним из других факторов-провокаторов. И каким бы типом лечения больной ни занимался, ему необходимо полностью решить проблемы именно провоцирующие. Без этого, риск появления повторных симптомов будет велик. Так и к вопросу, как вскрыть фурункул, необходимо подходить только после того, как основной провокатор будет выявлен и нейтрализован.

Соблюдение личной гигиены — отличная профилактика фурункулов

Операция Винкельмана и Бергмана при водянке яичка: описание и техника

Водянка яичка — одно из патологических состояний у мужчины, при котором требуется оперативное вмешательство. Чаще всего при таких состояниях применяется операция Винкельмана или хирургическое вмешательство по технике Бергмана. Каковы показания к обоим видам операции и как выглядит техника их проведений, изучаем ниже в материале.

Показания и противопоказания к операции

В равной степени операция Винкельмана и Бергмана проводятся пациенту мужского пола по таким показаниям:

  • Крупная водянка (более 50 мл серозной жидкости в мошонке);
  • Наличие осложнений в виде вторичного инфицирования;
  • Боль в яичке и гиперемия кожи мошонки;
  • Постоянное чередование увеличения/уменьшения объема серозной жидкости в мошонке.

Однако, несмотря на широкий спектр показаний к выполнению такой операции, имеется и ряд противопоказаний к применению данных техник. Таковыми являются:

  • Хроническая недостаточность любого органа в фазе декомпенсации;
  • Диабет сахарный 1 и 2 типа;
  • ОРВИ и другие вирусные инфекции;
  • Проблемы со свертываемостью крови;
  • Формирование гнойников, фурункулов или наличие ссадин (гнойных процессов) в зоне хирургического вмешательства.

Важно: техника операции Винкельмана подразумевает рассечение тканей мошонки. Именно поэтому так важно, чтобы целостность дермы в этой зоне не была повреждена гнойными и воспалительными процессами.

Техника операции Винкельмана

Операция Винкельмана при водянке яичка длится не более 30-40 минут. Выглядит ход операции таким образом:

  • Первоначально пациента подготавливают, обривая зону паха и мошонки. На операционном столе кожу обрабатывают антисептиком и фиксируют мошонку в неподвижном состоянии.
  • В зоне скопления жидкости хирург формирует продольный рез кожи длиной 4-6 см. Также рассекаются все остальные оболочки мошонки и яичка.
  • Водяной мешочек обнаруживают и отделяют его от фасции.
  • Затем делают небольшой прокол в мешочке и удаляют скопившуюся жидкость.
  • Затем делают рассечение водяного мешка и его исследование на предмет имеющихся кист и пр. При необходимости все удаляют.
  • В последнюю очередь все ткани мошонки ушиваются в обратном порядке, параллельно выполняя электрокоагуляцию всех мелких кровеносных сосудов.
  • На зону вмешательства накладывают стерильную повязку.
Операция Винкельмана и Бергмана при водянке яичка: описание и техника

Важно: после операции пациенту показано ношение специальной фиксирующей повязки суспензория.

Операция Бергмана

Подробное описание операции Бергмана отличается от техники Винкельмана лишь одним нюансом — полным удалением оболочки водяного мешка. Так, выглядит операция Бергмана при водянке яичка следующим образом:

  • На обработанной поверхности кожи мошонки хирург делает рассечение длиной 4-6 см;
  • Таким же образом рассекаются все нижние ткани мошонки;
  • Затем хирург через прокол убирает серозную жидкость и выводит пораженное водянкой яичко в раневое отверстие;
  • Последняя оболочка яичка удаляется;
  • Сам семенник погружается обратно и все ткани мошонки ушиваются;
  • В ране ославляют дренаж для отведения скапливающейся сукровицы.

Послеоперационный период

И операция Бергмана, и техника хирургического вмешательства по Винкельману требуют не менее недели на восстановление пациента. Первые три дня пациент обязательно носит фиксирующую повязку суспензорий. Для предотвращения воспалительных процессов больному назначают курс антибиотиков.

Через 7-10 дней швы снимают, если была использована не кетгутовая нить, которая рассасывается самостоятельно.

В послеоперационный период пациенту показано воздержание от секса на период не менее чем 1,5 месяца. Жить половой жизнью можно после полного отсутствия болевого синдрома. А на период до 3-4 месяца пациенту показано ограничение физических нагрузок с поднятием тяжестей.

Важно: после ношения суспензория важно использовать только хлопчатобумажное нижнее белье, не стесняющее движений, не трущее рану и в меру свободное.