Все о цереброваскулярной болезни (ЦВБ): виды, симптомы и лечение

В группу риска включены женщины до 35 лет, а также дети и подростки, поэтому ежегодная диспансеризация должна быть обязательной, чтобы не допустить появления или дальнейшего развития этого недуга.

Оглавление диссертации Рыжий, Артем Викторович :: :: Санкт-Петербург

Условные сокращения.

Введение.

Глава 1. Обзор литературы

1.1 Анатомо-физиологические особенности церебральной гемо-и ликвороциркуляции в свете современных представлений о патогенезе внутричерепной гипертензии при опухолях головного мозга.

1.2 Современные представления о патогенезе внутричерепной гипертензии при опухолях головного мозга.

1.3 Современные методы оценки церебрального венозного кровообращения при нейрохирургической патологии.

Глава 2. Материалы и методы исследования

2.1 Общая характеристика обследованных больных.

2.2 Методы исследования.

Глава 3. Общая характеристика показателей и степени нарушения церебрального венозного кровообращения у больных с опухолями головного мозга супра-субтенториальной локализации.

Глава 4. Динамика давления в центральной вене сетчатки и скорости кровотока в прямом синусе в оценке церебральной венозной циркуляции у больных с супратенториальными глиомами до операции, на основных этапах оперативного лечения и после удаления опухоли

4.1 Динамика давления в центральной вене сетчатки и линейной скорости кровотока в прямом синусе до операции и после удаления опухоли.

4.2 Динамика давления в центральной вене сетчатки на основных этапах операции.

Глава 5. Динамика давления в центральной вене сетчатки и скорости кровотока в прямом синусе в оценке церебральной венозной циркуляции у больных с парасагиттальными мснингиомами до операции, на основных этапах оперативного лечения и после удаления опухоли.

5.1 Динамика давления в центральной вене сетчатки и линейной скорости кровотока в прямом синусе до операции и после удаления опухоли.

5.2 Динамика давления в центральной вене сетчатки линейной скорости кровотока в прямом синусе во время проведения пробы с пережатием.

5.3 Динамика давления в центральной вене сетчатки на основных этапах операции.

Глава 6. Динамика давления в центральной вене сетчатки и скорости кровотока в прямом синусе в оценке церебральной венозной циркуляции у больных с опухолями задней черепной ямки до операции, на основных этапах оперативного лечения и после удаления опухоли

6.1 Динамика давления в центральной вене сетчатки и линейной скорости кровотока в прямом синусе до операции и после удаления опухоли.

6.2 Динамика давления в центральной вене сетчатки на основных этапах операции.

Резидуальная церебральная органическая недостаточность (РЦОН): диагноз невролога, что это, симптомы и лечение патологии

Центральная нервная система обеспечивает нормальную работу абсолютно всех органов. Под воздействием различных неблагоприятных факторов нарушается ее функционирование, повреждаются структуры головного мозга. Как правило, патология выявляется у маленьких детей вскоре после их появления на свет.

Читайте также:  5 признаков и симптомов недостатка кислорода в крови

В этом случае невролог ставит диагноз «РЦОН». Данная аббревиатура расшифровывается как «резидуальная церебральная органическая недостаточность». В единичных случаях симптомы заболевания проявляются и у взрослых людей.

Важно знать о том, что диагноз невролога «РЦОН» – это обозначение крайне опасного недуга, который представляет серьезную угрозу для здоровья.

Этиология

В настоящее время ученым неизвестны причины развития патологии. При этом установлено, что диагноз невролога «РЦОН» – это заболевание, которое в 90 % случаев выявляется у новорожденных детей. Врачи рассматривают его в качестве остаточного проявления поражения ЦНС.

Провоцирующими факторами развития патологии являются следующие состояния:

  • Первая беременность после 40 лет.
  • Во время вынашивания плода будущая мама перенесла инфекционное заболевание. Особенно малыш уязвим в I триместре.
  • Постоянное проживание в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Частое пребывание беременной женщины в состоянии стресса.
  • Депрессия.
  • В период гестации женщина подвергала организм высокоинтенсивным физическим нагрузкам.
  • Преждевременное начало процесса родоразрешения.
  • Женщина пыталась самостоятельно прервать беременность.
  • Табакокурение, употребление спиртосодержащих напитков и наркотических веществ в период вынашивания плода.
  • Отслоение плаценты.
  • Родовые травмы.
  • Иммунологическая несовместимость матери и ребенка.

Выявить заболевание может только невролог. Диагноз «РЦОН» у детей требует немедленного врачебного вмешательства. Игнорирование патологии приводит к ее прогрессированию и, соответственно, к негативным для здоровья последствиям.

У взрослых проявления болезни выявляются редко. Основной пусковой фактор развития недуга – травмы, которые были получены в раннем детстве. При этом последствия имеют отдаленный характер. Наиболее ярко симптомы проявляются у лиц, злоупотребляющих спиртосодержащими напитками.

Чаще всего патология обнаруживается случайным образом во время планового медосмотра и у молодых людей при прохождении военной медицинской комиссии. Диагноз невролога «РЦОН» не является противопоказанием к службе или осуществлению рабочей деятельности. Исключением являются случаи выраженных нервно-психических расстройств.

Клинические проявления

Родителям важно знать, что РЦОН – это диагноз невролога, который ставится преимущественно в первые месяцы жизни ребенка. В связи с этим при появлении тревожных признаков необходимо показать малыша специалисту.

Клинические проявления патологии:

Резидуальная церебральная органическая недостаточность (РЦОН): диагноз невролога, что это, симптомы и лечение патологии
  • Раздражительность.
  • Капризность.
  • Частая смена настроения.
  • Повышенная степень утомляемости.
  • Беспокойный сон.
  • Скрежет зубами.
  • Пассивность.
  • Метеозависимость.
  • Тремор.
  • Повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам.
  • Тошнота и рвота во время поездок на любом виде транспорта.
  • Холодные конечности.
  • Деформации черепа, в том числе выдвинутая вперед верхняя челюсть.

Нередко приписывают неврологи к диагнозу «РЦОН» астеноневротический синдром. Что это? В этом случае принято говорить о том, что на фоне патологии у ребенка утрачена способность к длительному умственному или физическому напряжению.

Выделяют еще ряд синдромов, характерных для РЦОН: цереброастенический (слабость, повышенная степень утомляемости), неврозоподобный (развитие фобий и энуреза), гиперактивности, энцефалопатия (ухудшение памяти, нарушения сна), психопатии (агрессивность, асоциальное поведение).

Диагностика

Обследование ребенка с признаками резидуальной церебральной органической недостаточности должно быть комплексным. Кроме того, родителям следует помнить о том, что «РЦОН» – это диагноз невролога, который должен быть выставлен своевременно, так как от этого напрямую зависит исход заболевания.

Читайте также:  Алгоритм постановки периферического венозного катетера

Выявить патологию возможно в процессе проведения следующих исследований:

  • Электроэнцефалографии головного мозга.
  • Эхоэнцефалографии.
  • Реоэнцефалографии головного мозга.

На основании результатов диагностики врач составляет максимально действенную терапевтическую схему.

Последствия

Игнорирование патологии приводит к потере способности обучаться. Кроме того, нередко недуг осложняется отклонениями артикуляционного характера. В результате ребенку становится крайне тяжело взаимодействовать с окружающим миром. Во взрослом возрасте для таких людей характерна замкнутость, депрессия, злоупотребление спиртосодержащими напитками.

В заключение

Резидуальная церебральная органическая недостаточность – это патология, развивающаяся на фоне поражения ЦНС. В большинстве случаев недуг диагностируется у детей вскоре после их рождения. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Лечение

Лечение цереброваскулярной болезни острой формы должно начинаться незамедлительно, для чего пациента обязательно госпитализируют в стационар. Основными целями лечения являются купирование признаков общемозгового нарушения кровоснабжения, максимальное восстановление очаговых патологий, а также лечение должно быть направлено на нормализацию дыхания и сердечной деятельности.

Показания для экстренной госпитализации при остром типе ЦВБ:

  1. Появление симптомов общемозгового нарушения: сильная головная боль, тошнота, рвота, снижение чувствительности или парезы конечностей.
  2. Появление очаговой симптоматики, которая зависит от расположения патологического очага.
  3. Потеря сознания.

Эти признаки указывают на цереброваскулярный инсульт, который должен быть немедленно купирован.

Лечение хронической ЦВБ экстренной госпитализации не требует и может проводиться амбулаторно, однако в некоторых случаях пациент может быть планово направлен в стационар для прохождения диагностики и коррекции лечения:

  • Если у него часто болит голова, при этом таблетки от головной боли помогают плохо или не помогают вовсе;
  • Часто меняется артериальное давление и его перепады довольно существенны;
  • Постепенно нарастают другие симптомы, которые плохо купируются привычным лечением.

Тактика лечения острого типа болезни зависит от вида патологии, однако есть и общие принципы. Следует помнить, что сразу после инсульта повышенное артериальное давление не является плохим признаком, и его не нужно экстренно снижать до нормальных показателей. Повышение давления позволяет сосудам лучше снабжать кислородом пострадавший головной мозг.

Общая терапия включает в себя следующие пункты:

  • Восстановление дыхания: очищение дыхательных путей, подача кислорода, иногда применяется искусственная вентиляция легких, если пациент не может дышать самостоятельно;
  • Стабилизация артериального давления. Сначала его необходимо снижать не более чем на 15% от имеющихся цифр. Чаще всего назначаются ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл), а также бета-блокаторы (лабетол, пропранолол). Если это не помогает, назначают группу ганглиоблокаторов;
  • При резком снижении давления внутривенно вводят жидкость для лучшего наполнения сосудов, а также назначают кортикостероиды и вазопрессоры;
  • Важно также поддержать сердечную деятельность, для чего используются сердечные гликозиды и антиаритмические препараты;
  • Цереброваскулярная недостаточность острого типа очень часто осложняется отеком мозга, поэтому необходимы лекарства, устраняющие данную патологию: мочегонные, кортикостероиды;
  • Обязательно ведется учет вливаемой и выходящей из организма жидкости, чтобы следить за водно-солевым балансом и при необходимости корректировать его;
  • Для уменьшения головной боли используются ненаркотические анальгетики;
  • Если повышается температура тела, используют физическое охлаждение или введение литической смеси;
  • Для защиты головного мозга назначаются нейропротекторы: антагонисты кальция, антиоксиданты, ингибиторы ферментов, а также глицин, магнезия, ноотропил и другие препараты.
Читайте также:  Признаки и способы лечения узлового зоба щитовидной железы

Дальнейшее лечение цереброваскулярной недостаточности зависит уже от ее вида.

Общие принципы немедикаментозной терапии:

  1. Питание налаживают примерно с 1-2 суток. Если пациент не может глотать сам, назначают зондовое питание.
  2. Борьба с отеками.
  3. Обязательно необходимо следить за образованием пролежней и контрактур, часто переворачивать пациента, следить за чистотой кожи и слизистых.
  4. Проводить профилактику внутрибольничной инфекции.
  5. Если нет противопоказаний, необходимо как можно раньше начинать лечебную физкультуру.

Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, при определенных условиях может проводиться оперативное вмешательство: удаление гематомы, устранение сдавливания головного мозга.

Что такое цереброваскулярная болезнь хронического типа было рассмотрено выше, однако стоит сказать несколько слов о ее лечении. В первую очередь оно направлено на коррекцию симптомов и недопущение ухудшения состояния пациента. На фоне хронической ЦВБ могут развиваться инсульты, поэтому лечению стоит уделять достаточное внимание. Назначаются холинергетические (реминил, арисепт, экселон) и глутаматергические (мемантин) препараты. Важное значение имеет коррекция артериальной гипертензии, сахарного диабета и других болезней, влияющих на состояние кровеносных сосудов.

Что такое церебральное кровообращение?

Церебральный — это значит относящийся к головном мозгу. Церебральное кровообращение — это кровообращение в головном мозге. Хотя наш мозг, это небольшая часть общего веса нашего тела, для его функционирования требуется около 15 процентов сердечного выброса сердца, чтобы получить необходимый ему кислород и глюкозу. Нормальное кровообращение — это залог здоровой функции мозга. Когда кровообращение нарушается, могут возникнуть множество патологических состояний и нарушений. После остановки кровообращения, шанс на полное восстановление функции мозга существуют только на протяжении 5 -6 минут.

Кровь в наш мозг поставляют 4 основные артерии. Это — левая и правая внутренние сонные артерии, и левая и правая позвоночные артерии. Эти артерии соединяются и образуют круг у основания нашего мозга. Этот круг называется кругом Уиллиса. Меньшие кровеносные сосуды ответвляются от этих основных артерий и питают различные участки нашего мозга.

У нашего мозга также есть венозные синусы. Эти типы вен содержат кровь, содержащую углекислый газ и другие отходы от нашего черепа. Некоторые из них соединяются с венами скальпа и лица. Обмен питательными веществами и отходами происходит через гематоэнцефалический барьер. Гематоэнцефалический барьер — это преграда между капиллярной кровью и нейронами центральной нервной системы. Смысл этого барьера состоит в том, что нейроны не вступают в непосредственный контакт с капиллярной сетью, а взаимодействуют с питающими капиллярами через «посредников». Этими посредниками являются астроциты, или клетки нейроглии.