Водянка яичка: симптомы, причины, последствия водянки оболочек яичка

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Гидроцеле (от греч. «гидро» – вода, «целе» – выпячивание) – распространенная урологическая патология, которая встречается у мужчин любого возраста. У детей до года несообщающееся с перитонеальной полостью скопление жидкости считается вариантом нормы, к 12-24 месячному возрасту состояние нормализуется, только у 6% мальчиков гидроцеле остается клинически значимым.

Молодые мужчины сталкиваются с приобретенной водянкой в 2-4% случаев, в 10% поражение билатеральное, в 30% причина не может быть установлена. У пациентов старшего возраста чаще регистрируют гидроцеле как осложнение после операций на органах малого таза или на фоне экстрагенитальной патологии, связанной с массивными отеками.

Водянка яичка (гидроцеле)

Этиология заболевания

Факторы, которые могут привести к перекруту яичка:

  • недоразвитость направляющей связки яичка;
  • недоношенность новорожденных;
  • патологическая подвижность органа, что может быть обусловлено неправильной фиксацией органа ко дну мошонки;
  • травмы;
  • пахово-мошоночная грыжа;
  • патологии развития половых органов;
  • врожденная патология семенного канатика;
  • морфофункциональная незрелость мочеполовой системы;
  • крипторхизм;
  • поворачивание органа.

В редких случаях заболевание может развиться после хирургического вмешательства.

Важно

Независимо от причины, которая привела к патологии, лечение должно быть незамедлительным и назначаться только специалистом. Самолечение может привести к необратимым последствиям.

Водянка яичка у мужчин: как проходит операция? Последствия удаления

Гидроцеле —урогенитальная патология – скопление жидкости между оболочками тестикулы, заполненный ликвором мешочек облегающий яички. Единственный результативный метод лечения этой болезни, которую так же называют водянка яичка — операция.

Приветствую всех! Пишет вам Александр Бурусов, эксперт мужского клуба «Вива Мэн». Сегодня мы продолжаем говорить об этой неприятной патологии и в этой статье мы подробно рассмотрим основные способы ее оперативного лечения.

Классификация

Приобретенная болезнь мужчин имеет первичную (развивается вне зависимости от других заболеваний) или вторичную (следствие какого-либо патологического процесса) форму. Обе могут принимать острое или хроническое течение и быть одно- или двухсторонними.

В соответствии с Международной классификацией болезней Х редакции недуг делят на инфицированный, осумкованный, неуточненный и другие формы.

Причины

Развитию острого заболевания сопутствуют контузия мошонки, перекрут тестиса, острые респираторные вирусные инфекции, катаральные процессы мошонки, вызванные гонококком или микобактерией туберкулеза.

Результатом хронического гидроцеле становятся воспаление тестикулы и придатка, удаление паховой грыжи, оперативное лечение при варикозном расширении вен и новообразований яичек, пересадка почки. Поражение паховых лимфатических узлов паразитами препятствует оттоку лимфы от тестикулы и также приводит к водянке органа.

К провоцирующим факторам развития недуга относят тяжелые виды патологии печени, сердечнососудистую недостаточность с отеками нижних конечностей, асцит (брюшная водянка).

Клиническая картина

Интенсивность проявлений обусловлена характером недуга. Главный и общий симптом – увеличенная тестикула на стороне поражения.

Острое гидроцеле: начало внезапное с заметным отеком органа и резкой распирающей болью, фебрилитет до 39°С, симптомы интоксикации.

Мошонка на пораженной стороне гиперемирована, локальная температура повышена.

Если водянка возникла на фоне острого воспалительного урогенитального заболевания, содержимое оболочек становится гнойным (пиоцеле), возможна примесь крови (гематоцеле).

Хроническая приобретенная форма прогрессирует малозаметно, накапливание экссудата происходит медленно, болезненность не выражена.

Иногда появляются жалобы на ощущение тяжести в мошонке, увеличение яичка в течение дня и нормализацию его в ночные часы. Болевой симптом выражен слабо, ощущается тяжесть в мошонке.

В случае сообщающейся (при незаращении влагалищного отростка) водянки припухлость опадает, когда больной лежит на спине.

По мере развития болезни объем ликвора между оболочками увеличивается, нарастает деформация тестикулы. Мошонка принимает грушеподобный образ, отодвигая яичко вниз и назад. В запущенных случаях раздутая мошонка может увеличиться до размера среднего арбуза. Деформация мошонки мешает во время ходьбы, создает проблемы при мочеотведении, сексуальном контакте, ношении одежды.

Осложнения

Результатом лекарственной терапии без операции могут стать: атрофия тестиса из-за длительного сдавливания сосудов, нагноение экссудата, разрыв оболочек яичка вследствие их чрезмерного растяжения, грыжа мошонки, прекращение вырабатывания сперматозоидов (мужское неплодие), нарушение эректильной функции.

Диагностика

Постановкой диагноза и назначением лечения занимается уролог. Собирает анамнез жизни (наличие острых или затяжных болезней мочеполовой системы или хирургических вмешательств) и болезни (когда появились проявления, как менялись).

Затем приступает к осмотру и пальпации мошонки и тестикул. При ощупывании у гидроцеле поверхность гладкая, плотная, упругая, флюктуирующая и безболезненная, не спаяна с кожей.

Пальпация места болезни проблематична и возможна только при незначительно степени водянки.

Дополнительные методы — ультразвуковое исследование (наиболее информативное) и диафаноскопия – используют для различения гидроцеле и варикоцеле, мошоночной грыжи, воспалительных заболеваний яичек, новообразований тестиса и семенного канатика.

Обязательно исследование крови и мочи, по показаниям назначают консультацию терапевта и кардиолога.

Послеоперационный период

После хирургического вмешательства пациента переводят в палату под присмотр медицинского персонала для контроля состояния. При благополучном исходе — выписывают в день оперирования на амбулаторное наблюдение. Следует делать ежедневные перевязки с наложением стерильной повязки.

Швы снимают через одну-полторы недели. Для профилактики инфекционных осложнений назначают антибиотики, по показаниям – обезболивающие средства.

В течение 1 – 2 месяцев рекомендован щадящий режим: носить поддерживающую повязку или тугие плавки, исключить физические нагрузки и сексуальные контакты.

Прогноз

Прогноз при данной болезни благоприятный, хоть и приходится прибегнуть к оперативному вмешательству, осложнения развиваются в 2% случаев, смертельные исходы не зарегистрированы. В случае удаления больших и гигантских гидроцеле возможен рецидив заболевания.

Последствия операции

Рекомендуем к прочтению:Прием у уролога: подготовка к осмотру, диагностика и лечебные мероприятия

Важно понимать, что водянка яичка после операции требует пристального наблюдения со стороны хирурга, поскольку проведенная манипуляция в некоторых случаях может давать осложнения разного рода. Самыми частыми являются:

Последствия операции
  • Болезненность в зоне паха длительностью около недели (проявляется во время ходьбы);
  • Отечность швов;
  • Задержка оттока мочи;
  • Повышение температуры тела;
  • Воспаление швов и гнойные выделения из раны;
  • Снижение либидо;
  • Аллергические реакции на прием лекарственных препаратов.
  • Образование гематомы в зоне оперативного вмешательства;
  • Снижение общей чувствительности со стороны внутренней части бедра (говорит о том, что задет паховый нерв).

Важно: после операции гидроцеле яичка могут возникать и рецидивы. Но такое возможно лишь в том случае, если проводилась пункция с целью удаления скопившейся жидкости, а не полноценная операция.

Способы обезболивания

Анестезия при проведении операции для лечения гидроцеле может общей или местной. При выборе метода обезболивания врач учитывает возраст пациента, наличие у него хронических заболеваний внутренних органов. Любое хирургическое вмешательство — психически травмирующий фактор для детей и подростков, поэтому предпочтение отдается общему наркозу:

  • лекарственные средства в газообразной форме вводятся с помощью специальной маски;
  • затем устанавливается внутривенный катетер.

Читайте также по теме

Причины появления болей левого яичка у мужчин, способы лечения

В ходе вмешательства осуществляется постоянный мониторинг жизненных показателей. Анестезиолог контролирует артериальное давление, частоту сердечных сокращений, глубину дыхания.

У взрослых практикуется местное обезболивание. Используется преимущественно новокаин, который вводится в участки предстоящего разреза или прокола. Реже применяется лидокаин и другие препараты с анальгетическим эффектом.

Анестетики также вводятся в семенной канатик, основание мошонки для исключения возникновения каких-либо дискомфортных ощущений во время хирургической терапии.

Как лечить грыжу яичка у мужчин?

Грыжа яичка – недуг, вызывающий беспокойство урологов не только из-за возможных осложнений, но также из-за деликатности проблемы. Ведь многие мужчины просто не обращаются к врачу до того момента, когда дискомфорт становится нестерпимым. Но игнорировать симптомы паховой грыжи нельзя, так как запущенная болезнь обязательно повлечет за собой дальнейшие проблемы со здоровьем. Лечить ее нужно незамедлительно.

Читайте также:  Атипичная резекция печени лапароскопическим доступом

Грыжа яичка может образоваться еще внутриутробно и быть врожденной, также ее можно приобрести в течение жизни.

В первом случае она является патологией, при которой у новорожденных не закрывается канал между мошонкой и паховой областью. Вследствие этого образуется грыжевый мешочек.

Он попадает в паховый отдел и, достигая мошонку, начинает давить на яички. Из-за этого давления и образуется отек в области яичка.

У взрослого мужчины, не имеющего врожденных дефектов пахового канала, грыжа яичка может образоваться по ряду причин:

  • большая масса тела;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • не долеченная в прошлом водянка;
  • травмы в области паха;
  • заболевание, провоцирующее сильный кашель;
  • пожилой возраст;
  • расслабленные мышцы паха;
  • воспаление в яичках или мошонке;
  • малоподвижный образ жизни;
  • высокое брюшное давление.

Как выглядит грыжа яичка у мужчин — симптомы

Как лечить грыжу яичка у мужчин?

В самом начале заболевания возможно ощущение легкого дискомфорта внизу живота при ходьбе. Часто бывает так, что изменение симметричности мошонки – это единственный первый симптом заболевания. Через некоторое время появляется заметная выпуклость в области паха, боль становится сильнее.

Симптомы заболевания у каждого мужчины зависят от объема. Большое новообразование может мешать при обычных ежедневных занятиях. Так как в паховую зону попадает петля кишечника, могут появиться такие симптомы, как запоры, тошнота и рвота.

Из-за защемления части кишечника, может нарушиться пищеварительный процесс.

Если не лечить грыжу яичка при начальной стадии болезни, все имеющиеся симптомы начнут усугубляться. Любой из вышеперечисленных симптомов должен являться причиной для обращения к урологу.

Как лечить грыжу яичка у мужчин в домашних условиях?

Возможно ли излечить болезнь без оперативного вмешательства должен решить лечащий врач. Домашнее лечение должно быть полностью согласованно со специалистом. Оно возможно только на самых первых стадиях проявления болезни, когда нет сильного защемления внутренних органов. К безоперационным методам излечения грыжи относятся:

  • лечебная гимнастика;
  • ношение бандажей;
  • народные средства;
  • лекарственные препараты;
  • физиотерапевтические процедуры.

Ни в коем случае нельзя лечить прогреванием. При лечебной гимнастики обязательно нужно носить бандаж, который не даст грыже увеличиваться. Результаты лечения будут заметны тогда, когда мышцы живота и паховой зоны достаточно укрепятся. Народные рецепты включают в себя различные настойки, мази и примочки из растительных компонентов.

Хирургическое вмешательство

Операция является самым эффективным методом. Во время операции все органы, выпавшие в паховую зону, возвратятся в нужное положение и закроют канал, через который происходило опущение органов. Прекратится давление на яичко, исчезнет болевой синдром. У детей оперативное вмешательство заключается лишь в правлении органов на место, их брюшные мышцы имеют тенденцию укрепляться самостоятельно.

Корсеты

Как после операции, так и при консервативном лечении, необходимо ношение корсета. Бандаж помогает избежать повторного защемления, а при легких степенях грыжи предотвращает многие неприятные последствия болезни.

Диета

Нужно избегать объемных порций пищи, а также продуктов, вызывающих метеоризм. Стоит употреблять маленькие порции легко перевариваемой еды. Исключение из рациона газированных напитков ускорит процесс лечения.

Как лечить грыжу яичка у мужчин?

Какие последствия грыжи яичка у мужчин?

Если вовремя не провести диагностику и не начать лечить это заболевание, то можно столкнуться с тяжелыми последствиями. Самым страшным из них является рак.

Из-за давления на яички и их перегрева возникает вероятность бесплодия, как у ребенка, так и у взрослого человека. Если в паховый канал попала петля от кишечника, появляются запоры, которые приводят к отравлению всего организма.

Если же в канал попала часть мочевого пузыря, то возникают проблемы с мочеиспусканием.

Такое заболевания нельзя оставлять без внимания. Не стоит бояться обратиться к урологу: чем раньше человеку окажут медицинскую помощь, тем больше шансов избежать различных осложнений.

Читать все о паховой грыже можно здесь: 

Лечение крипторхизма у ребенка — нужна ли операция?

Крипторхизм у детей, за исключением развития осложнений, обычно начинают лечить с 6 месяцев — 1 года. До этого возраста ребенок регулярно наблюдается у хирурга, так как возможно самопроизвольное смещение яичка в мошонку.

Устранением крипторхизма занимается хирург-уролог, нередко к лечебному процессу привлекается детский эндокринолог. В зависимости от типа крипторхизма и развития осложнений применяются различные варианты лечения:

Читайте также:  Как проводится пересадка поджелудочной железы?

Гормональная терапия — целесообразна только при ложном крипторхизме и перед проведением операции по устранению двухстороннего крипторхизма у детей с кариотипом 46XY. Гонадотропные гормоны при крипторхизме вводятся в/м (хрионический гонадотропин) или в нос каплями (гонадорелин).

  • У 2/3 пациентов гормональная терапия дает лечебный результат. Лечение гонадотропами не проводится в период полового созревания!

Орхипексия — оперативное низведение крипторхированного яичка. Через разрез внизу брюшной стенки выделяется неопущенное яичка. Второй маленький разрез производится на мошонке. Яичко притягивается в мошонку, при необходимости производится пластика удерживающих его мышц, и подшивается.

  • Последствия такой операции при крипторхизме, проведенной до 2 лет, отсутствуют.

Орхиэктомия — удаление яичка необходимо при возникновении его некроза вследствие перекрута или защемления в грыжевом мешке. При желании пациента (одновременно с резекцией или на повторной операции) возможна имплантация искусственного или донорского яичка.

Как поставить диагноз водянки яичка?

Заболевание протекает обычно с очевидными внешними проявлениями – набухание (увеличение объема) мошонки с одной или с двух сторон. Увеличение мошонки может уменьшаться или исчезать ночью, когда ребенок находится в горизонтальном положении, и вновь появляться при бодрствовании. Это свидетельствует в пользу сообщающейся водянки оболочек яичка. Увеличение мошонки иногда наблюдается также и при напряжении или «надувании» живота.

Субъективные ощущения незначительны. Жалобы отмечаются редко. При остро возникшей, инфицированной или напряженной водянке могут наблюдаться болевые ощущения.

Для установления правильного диагноза используется УЗИ – ультразвуковое исследование паховых каналов и органов мошонки и дуплексное исследование сосудов яичка.

УЗИ нередко позволяет обнаружить проблему с другой стороны – например, невидимую при осмотре паховую грыжу или кисту семенного канатика.

Иногда увеличение мошонки и паховой области то появляется, то исчезает, причем при осмотре врача может отсутствовать. Тогда решить вопрос о диагнозе помогает фотография, выполненная при появлении припухлости в мошонке или паховой области сделанная родителями.

Послеоперационный период

Операции при водянке обычно хорошо переносятся детьми и существенно не мешают их движениям. Однако при резких движениях или запорах в результате повышения внутрибрюшного давления или прямых воздействий возможно образование гематом в области мошонки и паха. Поэтому следует ограничивать активность детей до заживления послеоперационной раны и соблюдать диету.

В первые сутки после операции обычно назначают ненаркотические обезболивающие средства (анальгин, парацетамол, ибупрофен, Панадол и другие). В течение 4-5 дней после операции применяются слабительные.

В течение 2 недель после операции не одевают белье, сдавливающее мошонку, чтобы избежать выталкивания яичка вверх к паховому каналу, ввиду возможной фиксации яичка над мошонкой.

Дети школьного возраста освобождаются от физкультуры на 1 месяц.

Водянка яичка у ребенка

В детском возрасте водянка яичка, как правило, носит врождённый характер и часто (в 80% случаев) проходит сама собой.

Врожденная водянка яичка у ребенка чаще всего встречается из-за эмбриональных нарушений во время беременности. У плода в мошонку опускается не только яичко, но и часть брюшины, носящей название «влагалищный отросток». В нормальном состоянии отверстие во влагалищном отростке должно зарасти, если этого не случается, то в мошонке ребенка начинает скапливаться вода.

Когда отверстие влагалищного отростка зарастает, водянка яичка у ребенка исчезает самостоятельно. В остальных случаях, если водянка яичка начинает беспокоить Вашего ребенка, и у него затрудняется процесс мочеиспускания, необходимо срочно обратиться к врачу-урологу! Только специалист может отличить водянку яичка от паховой грыжи и оказать адекватную помощь. Также у более взрослого ребенка может наблюдаться острая водянка яичка, которая появляется, например, при травмах половых органов (в этом случае в полости между яичком и его оболочками скапливается лимфатическая жидкость с примесями крови и гноя). Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.