Виртуальная колоноскопия кишечника: что это, как проводится

Перед проверкой кишечника нужно определиться с теми симптомами, которые могут служить прямым признаком для обращения к специалисту.

Общая подготовка к исследованию:

1. В течение 3-х суток накануне исследования нельзя употреблять овощи, фрукты, крупы, семечки, орехи и все продукты, которые их содержат. Если Вы принимаете препараты железа, Де-нол — их необходимо отменить за 3-е суток до исследования. Можно есть: мясо любых сортов нежирное (говядина, телятина, свинина, кура, рыба в отварном, тушеном или запеченом виде, мелкопомолотое), сыр, кисломолочные изделия (кефиры, йогурты без добавок), молоко, творог, масло, сметана, яйца, белый хлеб, макароны, крекеры из твердых сортов пшеницы.

2. Накануне обследования кишечника утром легкий завтрак (например: омлет, отварное яйцо). Далее в течение дня никакой плотной пищи, только прозрачные жидкости (количество не ограничено). Можно есть: чай (с сахаром или медом), бульон без содержимого, соки без мякоти, морсы без ягод, вода без газа. Ужина нет.

3. Накануне исследования необходимо будет очистить кишечник любым из перечисленных способом:

  • Ребенку старше 10 лет препаратом «Пикопреп»
  • Взрослому препаратом «Фортранс»
  • Взрослому препаратом «Эндофальк»
  • Взрослому препаратом «Пикопреп»
  • Взрослому препаратом «Колокит»

4. С последним литром любого препарата для очищения кишечника рекомендуется принять 40 мл суспензии Эспумизан для профилактики газообразовани.

5. Если вы страдаете запорами, обязателен прием обычно используемых вами слабительных препаратов в стандартной дозировке в течение 3-4 дней перед исследованием.

6. Перед исследованием под наркозом необходимо будет пройти несложное обследование, которое будет являться допуском к наркозу (взрослым и детям).

7. На исследование прийти строго натощак. Ничего не есть! Ничего не пить за 6 часов до колоноскопии!

Подготовка к операции по поводу рака толстой кишки

Подготовка к операции по поводу рака толстой кишки полноценной может быть только тогда, когда выполнено тщательное подробное и последовательное исследование больного и врач получил ясное представление не только о характере болезни, локализации и стадии рака, по и о состоянии больного со всеми его индиви­дуальными особенностями, о состоянии всех органов и систем.

Как и при лечении других больных, Подготовка к операции по поводу рака толстой кишки должна предусматривать успокаивающую больного бе­седу о предстоящей операции, коррекцию выявленных наруше­нии со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, функции печени, почек.

Непременно предусматривается регуляция обменных процес­сов, устранение выраженной анемии, гипопротеинемии, гипохлорэмии и других выявленных нарушений.

Основываясь на том, что у онкологических боль­ных вследствие угнетения окислительных и преобладания гликолитических процессов в крови накапливаются недоокисленные продукты молочной и пировиноградной кислот и развивается ацидоз, для нормализации кислотно-щелочного равновесия боль­ным за 3- 4 дня до операции ежедневно вводят по 200 300 мг аскорбината натрия, 8—100 мг тиамина, 300—400 мг пантотената кальция, 20—25 г глюкозы, 16—20 ед. инсулина, 50-100мг кокарбоксилазы в 500—600 мл физиологического раствора по­варенной соли.

Читайте также:  Гемотрансфузионные осложнения при переливании крови

При подготовке к операции по поводу рака толстой кишки не надо забывать о состоянии ротовой полости (лечение ка­риозных зубов, гнойные пробки в миндалинах) и определять суточное количество мочи.

С первых дней пребывания больного в стационаре, еще в период исследований, назначают лечебную гимнастику ( соответственно состоянию больного), при надобности вырабатывают навык выполнения необходимых упражнений после операции. Особое внимание уделяется дыхательной гимнастике. Лечебная гимнастика улучшает состояние больного, повышает показатели функции сердца и легких и обеспечивает квалифи­цированное проведение ее в послеоперационном периоде.

Питание во время подготовки к операции по поводу рака толстой кишки

Сразу же определяется диета, из рациона исключаются продукты, дающие много шлаков: фрукты, картофель, капуста, фасоль, горох Назначается высококалорийная бедная шлаками витаминизированная пища.

Витамины можно давать отдельно в виде внутривенных вливаний с глюкозой или в виде драже через рот. Рекомендуется в небольшом количестве отварное мя­со, яйца, масло, сметана, фруктовые соки, рис, суфле с кремом, простокваша, кефир.

Питание больного целесообразно согласо­вывать с врачом по диетпитанию.

Подготовка к операции по поводу рака толстой кишки

Успех операции во многом зависит от подготовки толстой кишки, содержащей каловые массы и огромное число микробов. Если у больного имеются явления частичной кишечной непроходимости, то подготовку кишечника надо начинать за 7—8 дней до операции. Рекомендуют давать послабляющие средства, на­пример, 15% раствор сернокислой магнезии по 1 столовой ложке 10—12 раз в день.

Мы отдаем предпочтение касторовому маслу, назначая его по 1—2 грамма три раза в день (в жела­тиновых капсулах). Касторовое масло назначаем всем больным, которым предстоит операция на толстой кишке. Рекомендуют чай из ромашки, жостер, ревень, а при отсутствии эффекта — вазелиновое масло по 30 мл 2 раза в сутки.

Больным с ахилией целесообразно назначать желу­дочный сок пли соляную кислоту. При явлениях частичной не­проходимости кишечника с этого же времени начинают делать сифонные клизмы, добиваясь полного освобождения кишки от каловых масс. При хорошей проходимости кишки делают обыч­ные очистительные клизмы.

Рекомендуется первую очиститель­ную клизму ставить за двое суток до операции. Накануне опе­рации вечером клизму повторяют до получения чистой воды и третью клизму — за три-четыре часа до операции. В воду или физиологический раствор последней клизмы желательно добав­лять небольшое количество антисептика (марганцовокислый ка­лии, фурацилин).

Подготовка толстой кишки слабитель­ными средствами и клизмами усугубляет имеющийся дефицит жидкости н электролитов, что надо учитывать при подготовке.

Подготовка к экстренной операции по поводу рака толстой кишки

Особое внимание надо уделять предоперационной подготовке больных, идущих на операцию по экстренным показаниям.

У этих больных времени на подготовку к операции очень мало, и его надо использовать наиболее рационально, тотчас же на­чиная коррекцию водно-электролитного и белкового баланса, выполняя гигиенические мероприятия, осуществляя эвакуацию содержимого желудка, делая попытки очистить от кала дисталь­ную часть кишки (до уровня обтурации), выполняя поясничную новокаиновую блокаду, вводя внутривенно антибиотики.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Рак прямой кишки: клиническая картина

Рак на ранних стадиях не имеет ярко выраженных симптомов, однако с ростом опухоли у больного появляется ощущение тупой боли при прохождении каловых масс, выделение со стулом слизи и крови. Отметим, что симптомы опухоли прямой кишки могут быть очень похожи на проявление внутреннего геморроя.

Рак прямой кишки: клиническая картина

На поздних стадиях наблюдается кишечная непроходимость, кровотечения, а также воспалительные осложнения: перитонит, флегмона, абсцесс. Опухоль может прорасти в мочевой пузырь, влагалище, крестец, вызывать сдавливание мочеточников и т.д.

Читайте также:  Дренирование плевральной полости противопоказания

Возможные последствия после процедуры

Единственным тяжелым осложнением после проведения КС являются перфорация стенки кишечника (менее 1%) и кровотечение (0,1%), развившееся в месте удаленного полипа. Самым частым последствием является травма прямой кишки при введении зонда.

Остальные нежелательные последствия легко устранимы. К ним относятся:

  • боль в анусе при введении зонда и по всему кишечнику при накачивании воздуха или в месте удаления новообразования;
  • метеоризм из-за поступившего в результате манипуляции воздуха;
  • понос, вызванный использованием слабительных средств при подготовке к манипуляции и раздражением слизистой кишечника зондом;
  • появление высокой температуры тела после колоноскопии;
  • последствия наркоза.

Как при любом инвазивном исследовании есть вероятность приобретения вирусного гепатита В, С, ВИЧ, сифилиса, сальмонеллеза.

Возможные последствия после процедуры

Зафиксированы единичные случаи разрыва селезенки.

Перфорация кишечника

Перфорация стенки кишечника чаще всего возникает в месте естественных изгибов толстой кишки — в печеночном и селезеночном углу. В этих местах восходящий отрезок ободочной кишки переходит в поперечно-ободочную (в правой половине живота), и поперечный отрезок — в нисходящую ободочную кишку (в левом фланке). Такая локализация создает дополнительную угрозу для жизни пациента из-за примыкающих в этой области к кишечнику жизненно важных органов: печени и селезенки. Нередко в результате перфорации и пенетрации (прободения) в соседний орган приходится его удалять из-за выраженного кровотечения (селезенку).

Способствовать появлению перфорации может:

  • недостаточная подготовка больного — его беспокойное поведение в случае, если манипуляция проводится не под общим наркозом;
  • неосторожность врача;
  • неисправность аппарата.

При перфорации в стенке кишки образуется отверстие. Через него каловые массы выходят в брюшную полость. Возникает резкая боль, значительно усиливающаяся при малейшем движении. Развивается картина острого живота, обусловленная появлением перитонита:

  • асимметрия передней брюшной стенки и вздутие живота;
  • позывы на рвоту;
  • выраженная тахикардия;
  • высокая температура.
Возможные последствия после процедуры

В этом случае необходимы неотложные мероприятия, поскольку быстрое развитие перитонита может закончиться летальным исходом. Больному нельзя подниматься, его доставляют в операционную и проводят срочное хирургическое вмешательство.

Кровотечение при удалении полипа

Кишечное кровотечение возникает исключительно редко. Оно может появиться в результате:

  • перфорации стенки кишечника;
  • удаления полипа;
  • проведения биопсии для гистологического исследования;
  • трещины или другого поверхностного повреждения слизистой оболочки;
  • имеющейся опухоли, которая повреждается аппаратом при проведении манипуляции;
  • инфицирования;
  • травмирования геморроя.

После полипэктомии выделение крови в большинстве случаев необильное и быстро проходит. Возникает редко, немаловажную роль играет возраст. Чаще всего возникает у ребенка и пожилого взрослого пациента в связи с истонченной стенкой кишечника. В других возрастных группах кровь появляется при погрешностях в проведении манипуляции: если петлевым электродом стенка кишечника захвачена более глубоко, до сосудистого слоя с  повреждением.

Кровь появляется сразу во время манипуляции или после нее. Ее выделение возможно через 2-3 дня после исследования или на протяжении первой недели.

При массивном кровотечении, которое после полипэктомии встречается исключительно редко, наблюдается:

Возможные последствия после процедуры
  • резкое падение артериального давления;
  • выделение большого количества алой крови;
  • нарастающая слабость вплоть до потери сознания;
  • тахикардия.

В некоторых случаях происходит постепенная потеря небольших количеств крови на протяжении длительного времени. Это может привести к анемии. Если пациент не обращает внимания на следы крови в кале в виде прожилок, со временем анемия становится тяжелой и начинает проявляться:

  • резкой слабостью, немотивируемой утомляемостью;
  • головокружением;
  • одышкой;
  • сердцебиением;
  • ухудшением качества ногтей;
  • выпадением волос;
  • изменениями в крови.
Читайте также:  4 метода лечения кисты поджелудочной железы

Ректоскопия

Одной из первых тщательному досмотру стала подвергаться прямая кишка — так появилась ректоскопия (rectum — прямая кишка, skopeo — смотрю). Первые ректоскопы были твердыми (ригидными) и дальше чем на 30 сантиметров вглубь от анального отверстия продвинуться не могли. Связано это ограничение с анатомическими особенностями человеческого кишечника.

Тонкая кишка имеет длину до 6-8 метров и узкий просвет, поэтому исследовать ее достаточно проблематично. А вот толстая кишка — всего полтора метра длиной, и ее диаметр может увеличиваться с 6-8 до 40-45 сантиметров, вроде бы идеальный объект для исследований. Но она имеет целый ряд «закоулков» (практически как в той самой пословице).

Ректоскопия в настоящее время применяется достаточно редко, только в том случае, когда есть уверенность, что патология локализуется только в прямой кишке. Кроме того, с использованием ректоскопов могут проводиться различные оперативные вмешательства на слизистой прямой кишки.

Лучевая диагностика толстого кишечника

По информации МКБ-10 насчитывается больше двухсот заболеваний и патологических синдромов толстого кишечника. 70% болезней диагностируются рентгенологическими методами. С появлением цифровых способов обследования — УЗИ, КТ и МРТ возможности диагностики колопроктологических болезней увеличились.

  1. УЗИ исследование позволяет визуализировать кишечник и диагностировать поражения кишки. УЗИ может проводиться несколькими методами: через переднюю брюшную стенку, внутриполостным методом с использованием УЗ колоноскопа и в процессе лапароскопической операции.
  2. КТ позволяет детально рассмотреть состояние стенки. КТ является предпочтительным диагностическим методом для определения стадии опухолей, показана для выявления местных и отдаленных метастазов при раке.
  3. Использование МРТ может быть ограничено из-за артефактов, вызванных перистальтикой кишечника. МРТ позволяет различить острую воспалительную стадию и фиброзный процесс, выявить абсцесс и кишечные свищи. МPТ больше показана для стадирования уже диагностированных опухолей и определения рецидивов при онкозаболеваниях.

Другая статья на эту тему: Каковы причины гастрита желудка у взрослых? Диагностика и симптомы

Использование контрастного вещества позволяет измерить и посчитать размеры образования. Контрасты применяются при КТ, МРТ, УЗИ, рентгенографии. С кровотоком специальные химические препараты поступают в очаг патологии, выявленный обычным нативным исследованием.

По степени их накопления можно оценить активное или неактивное кровоснабжение в этой области. У доброкачественного образования не активное кровоснабжение, а злокачественная опухоль очень прожорлива — ей требуется много кислорода и питательных веществ для роста и кровоснабжение в этом сегменте будет активным.

Противопоказания

Операция противопоказана при следующих условиях:

  • тяжелые хронические заболевания пациента – артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, когда невозможно дать наркоз;
  • преклонный возраст пациента;
  • запущенные стадии рака.

При распространенном процессе с метастазированием во многие органы применяют паллиативные резекции, направленные на облегчение состояния больного. Симптоматические операции – наложение обходных анастомозов, чтобы разгрузить кишечник и избежать осложнений на последних стадиях рака.