Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Недиагностированная или неправильно контролируемая непроходимость приводит к повреждениям сосудистой системы кишечника. Это уменьшает его кровоснабжение, далее происходит гибель тканей, разрушение стенок кишечника, инфицирование всего организма. Это чревато смертельным исходом.

Новые статьи

  • Щелочноземельные металлы (9-й класс)
  • Взаимное влияние атомов в молекуле и способы его передачи
  • Решения Медь растворили в концентрированной
  • Оксиды щелочноземельных металлов
  • Калорийность Сердце говяжье
  • Соли: классификация и химические свойства
  • Как изменяются свойства химических элементов в подгруппах периодической системы менделеева
  • Скорость химической реакции
  • Упражнения для рук в тренажерном зале – самые эффективные комплексы для мужчин и женщин 1 2 упражнения для мышц рук
  • Свойства сероводородной кислоты

Общая характеристика

Кишечная непроходимость является результатом нарушения движения по кишечному тракту его содержимого.

Патологическое состояние провоцируется отклонением двигательной способности органов пищеварения или механическим препятствием.

Риск развития непроходимости кишечника может развиваться постепенно (на фоне врожденных или приобретенных заболеваний желудочно-кишечного тракта) или возникать внезапно (например, при попадании в пищевод ребенка инородного тела).

Общая характеристика

Особенности кишечной непроходимости:

  • патологический процесс может быть острым или хроническим;
  • перекрытие просвета кишечника может быть полным или частичным;
  • непроходимость может возникнуть в области тонкой кишки или баугиниевой заслонки.

Спаечная кишечная непроходимость

Спаечная кишечная непроходимость подразделяется на три вида: обтурационную, странгуляционную и сочетанную (с признаками механического и динамического типа: обычно развивается в случае формирования спаек между очагом воспаления в брюшной полости и петлями кишечника). Также выделяют сверхострую, острую и хроническую форму патологии, которые отличаются скоростью развития, степенью тяжести и выраженности симптомов.

Обтурационный тип патологии вызван сдавлением петель кишечника спайками, но при этом они не нарушают его кровоснабжение и иннервацию. Болевые ощущения появляются внезапно, они связаны с усилением перистальтики и носят приступообразный характер. Время появления рвоты с примесями желчи и зелени зависит от уровня препятствия: чем выше непроходимость, тем быстрее развивается рвота. У пациента определяется равномерное вздутие живота, нарушается отхождение газов, возникают запоры. Врач может увидеть перистальтику кишечника через брюшную стенку и определить усиление шумов.

Странгуляция характеризуется сдавлением брыжейки кишечника и осложняется некрозом пищеварительного тракта. Клинические признаки развиваются остро и внезапно: появляется сильная боль в животе без четкой локализации, бледность кожных покровов, пациент не может найти удобное положение, отказывается от еды. Некроз кишечника может вызвать стихание симптомов, но только на короткое время. Рвота без примесей, она имеет рефлекторный характер и вызвана травмой брыжейки. Постепенно появляется задержка отхождения газов и стула. Признаки токсикоза нарастают стремительно (учащение пульса, перепады артериального давления, слабость, головокружение, обезвоживание и т. п.). Вначале живот мягкий, но болевой сидром вызывает напряжение мышц живота. Перистальтика невидима невооруженным глазом.

Спаечная кишечная непроходимость, как правило, является осложнением хирургических манипуляций, при этом она может развиваться в разные сроки. У пациентов с тяжелым перитонитом патология регистрируется в первые дни после операции. Тяжелое состояние больных и выраженные признаки основной патологии маскируют симптоматику непроходимости. Пациентов беспокоят периодические схваткообразные боли, рвота. Постепенно развивается асимметричное вздутие живота. Пальпация болезненна, прикосновения к мышцам вызывают усиление болевых ощущений. Стул отсутствует.

Читайте также:  Прокталгия что это Лечение невралгии или спазма прямой кишки

Спаечная непроходимость иногда развивается на 5-13 день после операции и улучшения общего состояния, или же на 3-4 неделе. При этом наблюдаются отчетливые симптомы заболевания: интенсивные периодические боли, частая рвота с примесью желчи, асимметрично вздутый живот, видимая перистальтика, усиленные кишечные шумы. Симптоматика постепенно нарастает, исчезает самостоятельный стул и резко ухудшается состояние пациента.

Если болезнь развилась через длительный промежуток времени после хирургической процедуры, говорят о поздней спаечной кишечной непроходимости. Патология характеризуется внезапным появлением схваткообразной боли, частой рвотой, сильным беспокойством и вынужденным положением пациента. Газы и стул самостоятельно не отходят. Живот асимметрично вздутый, прикосновения к нему усиливают приступы боли, отчетливо видна перистальтика петель кишечника. У пациента быстро нарастают признаки интоксикации.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость состояние, при котором серьезно нарушается или полностью прекращается продвижение пищи по кишечнику. Кишечная непроходимость чаще всего встречается у пожилых людей, а также у тех, кто перенес операции на желудке или кишечнике.

В норме продвижение пищи по кишечнику обеспечивается сокращениями стенки кишки . Нарушение перистальтики кишечника может быть связано как с полным расслаблением мышечного слоя , так и наоборот с длительным спазмом. Обе эти формы относятся к так называемой динамической кишечной непроходимости. Как правило, динамическая кишечная непроходимость развивается:

  • после операций на органах брюшной полости
  • осложняет течение аппендицита. острого холецистита, острого панкреатита и т.д.
  • при приеме некоторых лекарств

Другая разновидность кишечной непроходимости механическая кишечная непроходимость возникает при наличии препятствия в том или ином месте кишечника. Она может быть связана с заворотом, узлоообразованием, защемлением кишки, например, при длительном голоданием и обильном приеме пищи, а также с механической закупоркой просвета кишечника при:

  • спайках;
  • опухолях кишечника и соседних органов;
  • инородных тела;
  • грыжах;
  • желчных камнях
  • формировании комка пищи, богатого пищевыми волокнами.

Источники: , , , , ,

 Резюме для родителей

Непроходимость кишечника у детей – достаточно серьезная хирургическая патология, которая может привести даже к смерти ребенка. Причин для возникновения непроходимости много, как врожденных, так и приобретенных.

Своевременная диагностика и успешное лечение непроходимости возможны только при раннем обращении за медицинской помощью, поэтому при любых проблемах с пищеварением у детей, а тем более при внезапном появлении болей в животе, следует без промедления обращаться к врачу.

К какому врачу обратиться

При возникновении тупых, распирающих или схваткообразных болей в животе, рвоты, вздутия живота, задержки стула и выведения газов следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения обследования врач может назначить консультацию абдоминального хирурга для дальнейшего хирургического лечения.

Динамическая кишечная непроходимость не вызывается механическими преградами для перемещения содержимого кишечника и провоцируется нарушениями его перистальтики. Она проявляется в паралитической или спастической формах и может возникать из-за множества причин. Самолечение динамической кишечной непроходимости недопустимо, так как неверная тактика может приводить к ряду тяжелых осложнений. Лечение этой патологии назначается только после проведения всестороннего обследования больного и направлено на устранение основного заболевания и восстановление кишечной перистальтики.

Источники: :8/ -kishechnaya-neproxodimost-vidy-simptomy-lechenie/ -dinamicheskaya-kishechnaya-neprokhodimost Кишечная_непроходимость _gastroenterologia/ileus _hirurgija_konspekt_lekcii/ -kishka/neprohodymost/ Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение:

Признаки заболевания и его диагностика

Самое страшное осложнение при непроходимости кишечника у ребенка – это смерть. При прогрессировании аномалии организм подвергается интоксикации. Существенно нарушается кровоснабжение органов пищеварения, в итоге разрушаются и отмирают ткани кишечной стенки. Как токсины, так и вода и питательные вещества перестают проникать в кровоток.

Кроме того, встречаются и другие, менее опасные, но довольно серьезные осложнения: почечная недостаточность, сильное обезвоживание, сбой в работе жизненно важных систем.

Когда содержимое в кишечнике не проходит мимо препятствия, организм всасывает из просвета кишки много жидкости. Область живота становится болезненной на ощупь, кожа на нём выглядит растянутой и блестящей. Постоянная рвота приводит организм к обезвоживанию.

Дисбаланс жидкости нарушает баланс отдельных значимых химических элементов (электролитов) в крови, что может вызывать такие осложнения, как нерегулярное биение сердца и, если не восстановить электролитный баланс, шок.

Почечная недостаточность является опасным осложнением, возникающим из-за серьёзной дегидратации (обезвоживания) и/или системного инфицирования по причине нарушения целостности кишечника.

Симптом кишечной непроходимости может быть разным. Зачастую он зависит от вида заболевания и причины его возникновения.

В медицинской практике рассматриваемую болезнь принято классифицировать следующим образом:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Опираясь на причины развития и механизм болезни, следует уточнить, что врожденная форма кишечной непроходимости является результатом внутриутробных аномалий.

Что касается приобретенного заболевания, то она представляет собой результат механизма развития. В группу этого вида входит динамический или так называемый функциональный тип непроходимости с паралитической и спастической формой. Первая является следствием паралича и парезов кишечника. Как правило, она проявляется лишь во вторичной стадии и может представлять собой результат послеоперационного стресса.

Спастическая форма болезни связана с рефлекторными спазмами кишечника. Такое заболевание является следствием глистных инвазий или интоксикаций.

Как протекает кишечная непроходимость у грудничка? Симптомы этого заболевания у детей и взрослых людей зависят от его стадии.

Согласно медицинской практике, такая болезнь развивается в три стадии:

  1. Начальная. Она длится около 3–12 часов, а также сопровождается болевыми ощущениями в животе, усилением перистальтики и метеоризмом.
  2. Промежуточная. Она продолжается около 13–36 часов. При этом болевой синдром стихает и наступает время мнимого благополучия. В этот период происходит наращивание симптомов интоксикации и обезвоживания.
  3. Терминальная. Как правило, такая стадия наступает через два дня после формирования болезни. Состояние человека заметно ухудшается. При этом происходит нарастание симптомов обезвоживания, поражения внутренних органов и НС.
Признаки заболевания и его диагностика

Возможны жидкий стул, вздутие живота от скопившихся газов. Также характерно вздутие кишки. В некоторых случаях она бывает заметна невооруженным глазом.

Как правило, количество рвотных масс намного больше объема молока, которое выпил ребенок. После расширения желудка временно интервал тошноты может увеличиться.

Основные симптомы при этом проявляются и внешне – ребенок становится беспокойным, у него наблюдаются активное потоотделение и бледность. В таком случае быстрое и эффективное лечение необходимо.

Отсутствие, задержка дефекации и внезапные боли в животе – основные симптомы непроходимости. Как правило, боли выражены в области живота, они возникают внезапно, схватками, и повторяются каждые десять минут.

Причины этого кроются в том, что кишечник пытается протолкнуть содержимое, позднее боль становится постоянной, потому что мышцы кишечника устают.

Читайте также:  Варикоз (варикозное расширение вен): симптомы и причины

Боль может уменьшиться на второй или третий день, но это плохой знак.

Несмотря на проявляющиеся симптомы, поставить диагноз «непроходимость» достаточно сложно.

Уточнить ее вид и причины еще сложнее, потому что, несмотря на то, что существует рентген, спутать кишечную непроходимость с чем бы то ни было еще несложно, т. к. похожие симптомы и нарушения в кишечнике бывают у недоношенных детей.

Однако при каких бы то ни было подозрениях на непроходимость кишечника следует сразу обратиться к врачу, т. к. проблема очень серьезная и может привести к летальному исходу.

Иногда кишечник ребенка наполняют воздухом или используют барий для большего раскрытия кишки, чтобы увидеть возможные опухоли или копростаз.

Данная процедура делается, если родители обратились не позднее двенадцати часов после появления первых симптомов.

В более сложных случаях применяют особый метод хирургического вмешательства – лапароскопию для обследования заворотов и спаек кишки.

Возможно применение УЗИ, но только в качестве дополнительной диагностики в спорных случаях.

Клиническая характеристика заболевания

Понятно, что при любом варианте кишечной непроходимости у новорожденного ребенка отмечается нарушение продвижения пищевого комка, процессы всасывания необходимых питательных веществ и формирование каловых масс с последующим их выходом наружу. Именно поэтому вся клиническая симптоматика будет отличаться только степенью этих нарушений, а отдельные клинические симптомы будут практически одинаковы.

В зависимости от места расположения препятствия различают следующие варианты кишечной непроходимости:

  • высокая (препятствие расположено на уровне двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы ли обусловлено сдавлением аномально расположенного сосуда этой анатомической зоны);
  • низкая (препятствие связано с нарушениями формирования толстой или тонкой кишки).

В соответствии с этими особенностями специалистами принято группировать клинические симптомы заболевания и устанавливать предварительный диагноз кишечной непроходимости в соответствии с предполагаемым местом расположения препятствия.

В случае высокой кишечной непроходимости у новорожденного отмечаются:

Клиническая характеристика заболевания
  • упорная неукротимая рвота съеденной пищей с примесью желчи и иногда крови;
  • все признаки заболевания развиваются уже в первые часы жизни, без периода благополучия;
  • каловые массы отсутствуют или очень скудные;
  • по мере прогрессирования болезни нарастают признаки нарушения водно-электролитного баланса и других метаболических процессов;
  • живот новорожденного ребенка запавший;
  • новорожденный постоянно кричит и плачет, из-за болевого синдрома ножки подтягиваются к животику.

В случае низкой кишечной непроходимости наблюдается следующая клиническая симптоматика:

  • рвота не слишком частая, но содержимое застойного характера (так называемая каловая рвота);
  • живот новорожденного значительно вздут, невооруженным глазом видна усиленная перистальтика пищеварительного тракта;
  • не наблюдается отхождения мекония у новорожденного;
  • при развитии воспалительного процесса в брюшной полости отмечаются признаки раздражения брюшины (специфические симптомы, которые проверяет детский хирург).

При малейшем подозрении на кишечную непроходимость новорожденный ребенок должен быть доставлен в хирургический стационар для проведения детального обследования и возможного хирургического лечения.

Стадии болезни

Такое заболевание, как непроходимость кишечника, развивается в три стадии:

  1. Начальная – её продолжительность 2–12 часов, сопровождается болевым синдромом в животе, метеоризмом и усилением перистальтики.
  2. Промежуточная – длится 12–36 часов. Болевой синдром уменьшается, наступает период мнимого благополучия, тем временем осуществляется наращивание признаков обезвоживания и интоксикации.
  3. Терминальная – наступает спустя 2 суток после формирования недуга. Состояние пациента намного ухудшается, происходит нарастание признаков поражения внутренних органов, обезвоживания и поражение нервной системы.
Стадии болезни

Стадии острой кишечной непроходимости