Виды лапаротомии и послеоперационный период

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Показания к холецистэктомии

Основными показаниями к холецистэктомии являются:

  • острый холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • хронический холецистит с повторяющимися обострениями;
  • закупорка (обструкция) желчного протока – как правило, вызывается попаданием камня в желчный проток.

Желчнокаменная болезнь (другое название хронический калькулезный холецистит) считается относительным показанием к холецистэктомии. Это означает, что присутствующие в желчном пузыре камни непосредственной опасности пока что не представляют, однако в любой момент они могут вызвать воспаление или закупорку желчного протока. Чтобы потом не возникло необходимости в срочной операции, врач может порекомендовать выполнить холецистэктомию в плановом порядке, особенно если исследование желчного пузыря показывает наличие больших камней или значительное их количество, а также изменение его стенок и функции.

Подготовка к диагностической лапаротомии

Процедура подготовки к диагностической лапаротомии принципиально не отличается от подготовки к любой иной открытой операции: проводится тщательная и всесторонняя как инструментальная, как и лабораторная диагностика, пациента осматривает анестезиолог.

За 12 часов до планового вмешательства запрещается приём пищи, также может быть отменен приём некоторых препаратов (например, нестероидные противовоспалительные средства или разжижающие кровь препараты), которые пациент принимает на постоянной основе. В случае, если развившееся патологическое состояние угрожает жизни пациента (например, есть подозрение на развитие внутрибрюшного кровотечения), возможно выполнить экстренную лапаротомию, и период подготовки пациента к операции в таком случае может быть сокращён до 1-2 часов.

Плюсы лапароскопии в сравнении с лапаротомией

Во время лапаротомии разрезается брюшная стенка, чтобы хирург мог видеть нужный орган. Эта операция называется лапаротомической. Перед ней лапароскопия имеет много преимуществ:

  • небольшие послеоперационные кратковременные боли;
  • вместо разрезов делаются проколы, что минимально повреждает ткани;
  • грыжа образуется крайне редко;
  • рубцы или швы малозаметны, иногда вовсе не видимы.

Также лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря отличается коротким восстановительным периодом. Человек начинает ходить уже через шесть часов. В медучреждении он находится от 1-х до 4-х суток. Трудоспособность восстанавливается очень быстро. Лапароскопия и лапаротомия имеют одинаковую схему поэтапного выполнения операции. Обе выполняются по стандартным этапам.

Разновидности дренирования

В зависимости от вида заболевания, характера его течения и возможностей медицинского учреждения в плане использования хирургических методик, дренирование желчевыводящих путей может быть следующего типа:

  • наружный тип установки дренажа в желчный проток. При таком способе отток желчи происходит в специальный внешний приемник. Самым главным недостатком такого дренирования является необходимость обратного введения части поступающей в приемник желчи в организм больного, чтобы восполнить дефицит жизненно важных и нужных для его организма полезных веществ, содержащихся в этом печеночном секрете;
  • наружно-внутренний дренаж желчных протоков. Этот метод подразумевает разделение оттока желчи на два пути: большую часть этого фермента пускают в двенадцатиперстную кишку посредством проксимального канала, а меньшая часть желчи поступает во внешний приемник. Основное достоинство этого способа – возможность четкого контроля проходимости желчевыводящих путей;
  • внутренний дренаж. Для проведения такой процедуры необходимо эндопротезирование. Такая методика применяется в основном в процессе паллиативной терапии при неоперабельных стадиях злокачественных новообразований.

Наружный способ дренирования

Для установки такого дренажа убирается катетер и посредством проводника вводится дренажная трубка. Снаружи она фиксируется, а затем к ней присоединяется желчеприемник.

Если нормальное функционирование желчевыводящих протоков нарушено (к примеру, как результат воздействия злокачественных новообразований) ожидаемым результатом дренирования является улучшение общего состояния больного до операции, а также снижение вероятности появления после операции таких заболеваний почек, как почечная недостаточность.

Однако при таком методе установки дренажа были зафиксированы достаточно частые случаи осложнений, главными из которых были обезвоживание, сепсис, потеря электролитов и смещение дренажной трубки. Выборочные исследования показали, что дооперационный дренаж, проведенный таким способом, связанный с нарушениями нормального функционирования желчевыводящих путей на величину риска летального исхода, а также на улучшение реабилитации пациента после операции, никак не влияет.

В связи с этим, в настоящее время чаще применяются отработанные методики чрескожного и эндоскопического протезирования, подразумевающие создание билиодигестивного анастомоза с помощью оперативного вмешательства. Это позволяет исключить длительное дренирование желчных путей. Помимо этого, эти методики позволяют избежать как психологического, так и физиологического дискомфорта со стороны пациента.

Читайте также:  Операция на легкие при туберкулезе: делают ли и как, последствия

Наружно-внутренний дренаж

Разновидности дренирования

Такая методика подразумевает такую установку желчеотводящего катетера, при которой задействуется проводник, который прокладывается сквозь стриктуру и проходит либо в общий желчный проток (его дигистальную часть), либо сразу в пищеварительный тракт. В области возникновения стриктуры устанавливается специальный катетер, чьи отверстия располагаются как выше, так и ниже сужения.

Желчь при такой схеме дренирования может поступать как в пищеварительную систему, так и в желчеприемник (если катетер выводится наружу). Наружный дренаж продолжается несколько суток с целью подготовить пациента к процедуре эндопротезирования. Такую методику, как правило, применяют для тех случаев, при которых желчевыводящие пути продолжительное время находились в декомпрессии. Дренажная трубка при этом остается вне зависимости от того, находится она в открытом состоянии или в закрытом.

Чрескожное эндопротезирование

Эта методика подразумевает, что после проведения чрескожной чреспеченочной холангиографии и установки катетера в общий желчный проток (в месте его сужения) посредством проводника ставится эндопротез, при помощи которого и обеспечивается нормальный процесс оттока желчи в систему пищеварения.

Тенофовир alafenamide regbnm

Как правило, после операции эндопротезирования трубку дренажа не удаляю в течение первых суток (возможно – первых двух суток). Это делается для того, чтобы создать искусственное декомпрессионное изменение желчевыводящих путей, а также для обеспечения контроля с помощью процедуры холангиографии. Если результаты на данном этапе являются положительными – дренажная трубка убирается.

Современный опыт эндопротезирования дает возможность применять различные полимерные материалы (например, полиэтилен). Кроме того, существуют методики применения металлических эндопротезов (к примеру, производимых компаниями Wallstent и Gianturco). Проведенное тестирование таких эндопротезов показало значительное увеличения срока их службы по сравнению с полимерными.

Этапы операции

Изначально проводится рассечение кожи вместе с подкожной клетчаткой. После выполнения разреза рану нужно осушить и захватить специальными зажимами кровоточащие сосуды. При помощи салфеток хирург изолирует операционную рану от кожи.

После этого доктор проводит рассечение брюшины специальными ножницами. Края брюшной полости разводятся, и осматриваются внутренние органы с целью определения и устранения патологических процессов. После проведения операции устанавливается дренаж, который фиксируется к коже шелковой нитью. Шов накладывается изначально на брюшину, а затем зашивают кожу. После проведения лапаротомии живот тщательно обрабатывается антисептиком.

Читайте также:  Признаки, классификация и профилактика основных заболеваний легких

Период после операции

Дальнейшее лечение после холецистэктомии больные получают в хирургическом отделении. После выхода из наркоза в первые 5–6 часов больному запрещается вставать с кровати и пить воду. По прошествии этого времени можно потреблять жидкость небольшими порциями и пробовать вставать. Первый раз лучше это делать под присмотром медицинского персонала, чтобы не потерять сознание и не упасть вследствие резкого кратковременного снижения давления при перемене положения тела.

В течение следующих суток пациентам разрешается самостоятельно передвигаться по отделению и пить воду в обычных количествах.

Диетические рекомендации в послеоперационном периоде включают в себя отказ от кофе, крепкого чая, алкогольных напитков, сладких блюд, жирной и жареной пищи. Разрешается диетическая еда, кисломолочные продукты, бананы, запеченные яблоки и т.д. Если операция прошла без осложнений, из стационара пациентов выписывают на 3-й день.

Предоперационная подготовка

Для наилучшего результата лечения важно провести адекватную предоперационную подготовку и обследование больного.

С этой целью проводят:

  1. Общий и биохимический анализы крови, мочи, исследования на сифилис, гепатит В и С;
  2. Коагулограмму;
  3. Уточнение группы крови и резус-фактора;
  4. УЗИ желчного пузыря, желчевыводящих путей, органов брюшной полости;
  5. ЭКГ;
  6. Рентгенографию (флюорографию) легких;
  7. По показаниям – фиброгастроскопию, колоноскопию.

Части пациентов необходима консультация узких специалистов (гастроэнтеролога, кардиолога, эндокринолога), всем – терапевта. Для уточнения состояния желчных путей проводят дополнительные исследования с применением ультразвуковых и рентгеноконтрастных методик. Тяжелая патология внутренних органов должна быть максимально компенсирована, давление следует привести в норму, контролировать уровень сахара крови у диабетиков.

Подготовка к операции с момента госпитализации включает прием легкой пищи накануне, полный отказ от еды и воды с 6-7 часов вечера перед операцией, а вечером и утром перед вмешательством больному проводят очистительную клизму. Утром следует принять душ и переодеться в чистую одежду.

При необходимости выполнения срочной операции времени на обследования и подготовку значительно меньше, поэтому врач вынужден ограничиться общеклиническими обследованиями, УЗИ, отводя на все процедуры не более двух часов.