Венозная гиперемия артериальная гиперемия ишемия стаз

Заболевания сердечно-сосудистой системы были и остаются первопричиной смертности во многих странах мира. Ежегодно от кардиологических патологий умирает 17,5 миллиона человек. В данной статье рассмотрим, что демонстрирует ФВ сердца, каковы нормы этого показателя, как ее рассчитывать, в каких случаях не стоит беспокоиться, а в каких следует обратиться к врачу.

Лечение

Развитие ограниченного или общего покраснения не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который может присутствовать при большом ряде патологических состояний. Для результативной терапии в каждом таком случае требуется диагностика патологического процесса.

Лечение гиперемии кожи зависит от причин, вызвавших покраснение, и глубины поражения организма.

Терапия гиперемии включает в себя:

  • устранение внешних и внутренних причин, вызывающих нарушение тока крови;
  • использование местных препаратов для снятия отека и восстановления кровообращения;
  • назначение антибактериальной, противовирусной или противогрибковой терапии в случае выявления инфекционного агента.

Если покраснение вызвано воздействием солнечных лучей, агрессивными химическими соединениями или другим аллергеном, надо немедленно прекратить контактировать с этими факторами. При внутренних причинах требуется незамедлительное проведение лечения основного заболевания.

Лечение

Снять отеки и гиперемию на коже помогут такие мази, как Троксевазин, гели Доктор Тайсс, Венитан, Венолайф, мазь Вишневского. Выбранный препарат следует наносить на очаги покраснения дважды в день.

При наличии инфекционного агента надо пройти обследование для точного определения вида возбудителя и его чувствительности к специфическим препаратам, и только после этого можно начинать лечение.

Пациенту при гиперемии также назначаются следующие препараты:

  • для внутривенного введения, снимающие проявление интоксикации – Неогемодез, Полидез и другие;
  • успокоительные – Афобазол, Персен, Ново-пассит;
  • витамины группы В, А, Е;
  • лекарства группы иммуномодуляторов для усиления защитных возможностей организма – Лимфомиозот, Циклоферон, Лаферон.

Во время лечения рекомендуется щадящее питание. Нужно пить больше воды (30 мл на килограмм своего веса в день), заменить ей чай и кофе для сохранения водного баланса. Есть лучше больше овощей, фруктов, каш, следует отказаться от жирного, соленого, копченого.

При развитии гиперемии внутренних органов может потребоваться назначение постельного режима, а в тяжелых случаях и госпитализация.

Биоэлектрические основы сократимости миокарда

цикл сокращения сердца

Сократительная способность всего миокарда зависит от биохимических особенностей в каждом отдельном мышечном волокне. Кардиомиоцит, как и любая клетка, имеет мембрану и внутренние структуры, в основном состоящие из сократительных белков. Эти белки (актин и миозин) могут сокращаться, но только в том случае, если через мембрану в клетку поступают ионы кальция.

Далее следует каскад биохимических реакций, и в результате белковые молекулы в клетке сокращаются, словно пружинки, вызывая сокращение и самого кардиомиоцита. В свою очередь, поступление кальция в клетку через специальные ионные каналы возможно только в случае процессов реполяризации и деполяризации, то есть ионных токов натрия и калия через мембрану.

При каждом поступившем электрическом импульсе мембрана кардиомиоцита возбуждается, и активизируется ток ионов в клетку и из нее. Такие биоэлектрические процессы в миокарде возникают не одномоментно во всех отделах сердца, а поочередно — сначала возбуждаются и сокращаются предсердия, затем сами желудочки и межжелудочковая перегородка.

цикл сокращения сердцаСократительная способность всего миокарда зависит от биохимических особенностей в каждом отдельном мышечном волокне. Кардиомиоцит, как и любая клетка, имеет мембрану и внутренние структуры, в основном состоящие из сократительных белков. Эти белки (актин и миозин) могут сокращаться, но только в том случае, если через мембрану в клетку поступают ионы кальция.

Далее следует каскад биохимических реакций, и в результате белковые молекулы в клетке сокращаются, словно пружинки, вызывая сокращение и самого кардиомиоцита. В свою очередь, поступление кальция в клетку через специальные ионные каналы возможно только в случае процессов реполяризации и деполяризации, то есть ионных токов натрия и калия через мембрану.

При каждом поступившем электрическом импульсе мембрана кардиомиоцита возбуждается, и активизируется ток ионов в клетку и из нее. Такие биоэлектрические процессы в миокарде возникают не одномоментно во всех отделах сердца, а поочередно — сначала возбуждаются и сокращаются предсердия, затем сами желудочки и межжелудочковая перегородка.

Методы исследования

Оценить состояние коронарного кровообращения можно при помощи ЭКГ и нагрузочных проб. Они имитируют реакцию артерий на повышенные потребности в поступлении кислорода. В норме при достижении высокой частоты сокращений (с помощью велоэргометра или беговой дорожки, медикаментов) на кардиограмме не возникает признаков ишемии.

Методы исследования

Это доказывает, что кровоток повышается и полностью обеспечивает интенсивную работу сердца. При коронарной недостаточности появляются изменения сегмента ST – снижение на 1 мм и более от изоэлектрической линии.

Методы исследования

Если ЭКГ помогает изучить функциональные особенности кровотока, то для исследования анатомической структуры артерий сердца проводится коронарография. Введение контрастного вещества применяется обычно при необходимости проведения операций для восстановления питания миокарда.

Методы исследования

Ангиография коронарных артерий помогает выявить участки сужения, их значимость для развития ишемии, распространенность атеросклеротических изменений, а также состояние обходных путей кровоснабжения – коллатеральных сосудов.

Методы исследования

Смотрите на видео о кровоснабжении миокарда и методах диагностики сердца:

Методы исследования

Для расширения диагностических возможностей коронарография проводится одновременно с мультиспиральной компьютерной томографией. Этот метод позволяет создать объемную модель венечных артерий, вплоть до мельчайших ветвей. МСКТ ангиография выявляет:

Методы исследования
  • место сужения артерии;
  • количество пораженных ветвей;
  • структуру сосудистой стенки;
  • причину снижения кровотока – тромбоз, эмболия, холестериновая бляшка, спазм;
  • анатомические особенности коронарных сосудов;
  • последствия ишемии миокарда.
Методы исследования

Рекомендуем прочитать статью об остром коронарном синдроме. Из нее вы узнаете о патологии и причинах ее развития, характерных симптомах, методах диагностики и лечения.

А здесь подробнее о коронарной недостаточности.

Методы исследования

Артерии и вены сердца составляют третий круг кровообращения. Он имеет особенности строения и функционирования, которые направлены на повышение кровотока при нагрузке. Регуляция артериального тонуса осуществляется концентрацией кислорода в крови, а также медиаторами симпатической и парасимпатической нервной системы.

Методы исследования

Для исследования коронарных сосудов применяется ЭКГ, стресс-тесты, коронарография с рентгенологическим или томографическим контролем.

Отклонение от нормы

Снижение показателей МОК происходит при различных сердечных патологиях

  • Атеросклероз.
  • Инфаркт.
  • Пролапс митрального клапана.
  • Кровопотеря.
  • Аритмия.
  • Прием некоторых медицинских препаратов: барбитуратов, антиаритмических средств, понижающих давление.

У больных снижается объем циркулирующей крови, в сердце ее поступает недостаточно. Развивается синдром малого сердечного выброса

. Это выражается в понижении АД, падении пульса, тахикардии, бледности кожи.

В этой части речь идет об основной работе сердца, об одном из показателей функционального состояния сердца — величине минутного и систолического объемов.

Читайте также:  Дают ли больничный лист при геморрое мужчине или женщине

Профилактика ХСН

Пятилетний порог выживаемости пациентов с сердечной недостаточностью составляет 50%. Отдаленный прогноз вариабелен, на него оказывают влияние степень тяжести сердечной недостаточности, сопутствующий фон, эффективность терапии, образ жизни и т. д. Лечение сердечной недостаточности на ранних стадиях может полностью компенсировать состояние пациентов; худший прогноз наблюдается при III стадии сердечной недостаточности.

Мерами профилактики сердечной недостаточности служит предотвращение развития вызывающих ее заболеваний (ИБС, гипертонии, пороков сердца и др.), а также факторов, способствующих ее возникновению. Во избежание прогрессирования уже развившейся сердечной недостаточности необходимо соблюдение оптимального режима физической активности, приема назначенных препаратов, постоянное наблюдение кардиолога.

Профилактику хронической сердечной недостаточности принято делить на первичную и вторичную.

В основе первичной профилактики лежат мероприятия, которые препятствуют возникновению ХСН у лиц с высокой предрасположенностью к заболеванию. К ней относится нормализация питания и физических нагрузок, снижение факторов риска (предупреждение ожирения и отказ от курения).

Вторичная профилактика заключается в своевременном лечении хронических сердечных заболеваний. Она выполняется для предупреждения усугубления патологии. К основным мероприятиям относится терапия артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, аритмий, нарушений липидного обмена, хирургическое лечение сердечных пороков.

Согласно мировой статистике выживаемость пациентов полностью зависит от тяжести заболевания и функционального класса. В среднем порядка 50 – 60 % больных нормально существуют на протяжении 3 – 4 лет. Данное заболевание в настоящие дни имеет тенденцию к большему распространению.

Пятилетний порог выживаемости пациентов с сердечной недостаточностью составляет 50%. Отдаленный прогноз вариабелен, на него оказывают влияние степень тяжести сердечной недостаточности, сопутствующий фон, эффективность терапии, образ жизни и т. д. Лечение сердечной недостаточности на ранних стадиях может полностью компенсировать состояние пациентов; худший прогноз наблюдается при III стадии сердечной недостаточности.

Мерами профилактики сердечной недостаточности служит предотвращение развития вызывающих ее заболеваний (ИБС, гипертонии, пороков сердца и др.), а также факторов, способствующих ее возникновению. Во избежание прогрессирования уже развившейся сердечной недостаточности необходимо соблюдение оптимального режима физической активности, приема назначенных препаратов, постоянное наблюдение кардиолога.

  • выраженная слабость;
  • «прикованность» к постели;
  • периодические нарушения сознания;
  • сонливость;
  • уменьшение потребности в пище и воде;
  • невозможность приёма внутрь лекарственных препаратов;
  • признаки периферической гипоперфузии.
Профилактика ХСН

Базовая СЛР включает в себя закрытый массаж сердца, ИВЛ, регулярное введение эпинефрина (адреналина), а при наличии специальных показаний — атропина и натрия гидрокарбоната.

Расширенную СЛР дополняют проведением дефибрилляции (при необходимости ЭКС) и назначением других лекарственных средств (прежде всего, амиодарона и лидокаина).

ССЗ в год становятся причиной более 4,3 млн смертей в Европейском регионе (48% всех смертей) и 2,0 млн смертей в 27 субъектах Европейского союза (42%). В настоящее время в Европе свышечеловек старше 65 лет ежегодно умирают от ССЗ, в том числе свышев странах Европейского союза.

Видео о реабилитационном санатории Upa, Друскининкай, Литва

Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.

Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей.

Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей.

При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

Таблица – Гемодинамические показатели сердечно-сосудистой системы

Показатели Сокращенные обозначения показателей Нормальные значения
Ударный объем УО 60,0—100,0 мл
Сердечный выброс (син.: минутный объем сердца) СВ (МОС) 4,0—6,0 л/мин
Сердечный индекс СИ 2,5—3,6 л/мин/м2
Фракция выброса ФВ 55-75%
Центральное венозное давление ЦВД 40—120 мм вод. ст
Диастолическое давление в легочной артерии ДДЛА 9—16 мм
Давление в левом предсердии ДЛП 1-10 мм
Давление заклинивания легочной артерии ДЗЛА 6—12 мм
Диастолическое давление в аорте ДДА 70—80 мм
Системное артериальное давление: Артериальное давление систолическое Артериальное давление диастолическое САД АД систол. АД диаст. 100—139 мм 60—89 мм
Артериальное давление (среднее) АД средн. 70—105 мм
Общее периферическое сосудистое сопротивление ОПСС 1200—1600 дин-с-см-5
Легочное сосудистое сопротивление ЛСС 30—100 дин-с-см’5
Показатель сократимости миокарда (определяется в фазу изоволюмического сокращения) dp/dt макс мм с
Показатель расслабляемости миокарда (определяется в фазу изоволюмического расслабления) dp/dt макс мм с
Частота сердечных сокращений ЧСС 60—70 уд. /мин (муж.); 70—80 уд./мин (жен.)

Возможные осложнения

Главное среди прочих — остановка сердца в результате дальнейшего нарушения питания и падения сократительной способности миокарда.

Возможные осложнения

Другой клинически распространенный вариант — инфаркт миокрада.

Возможные осложнения

Инсульт. Острое ослабление питания головного мозга. Считается вероятным окончанием ишемии церебральных структур. Как только появляются нарушения со стороны работы нервной системы, вроде головокружения, тошноты, обморока, нужно со всех ног бежать к врачу для коррекции состояния и предотвращения потенциально летального явления.

Возможные осложнения

Сосудистая деменция.

Возможные осложнения

Чаще всего указанный процесс заканчивается смертью или летальным исходом. Но не сам он виновник страшных последствий. Это всего лишь результат, синдром. Нужно искать основную причину, первичное заболевание.

Возможные осложнения

Падение фракции выброса — итог недостаточной сократительной способности миокарда. Приводит к генерализованной дисфункции всех органов. В конечном итоге — к гибели больного.

Возможные осложнения

Предотвратить столь печальный сценарий можно. Но следует вовремя обратиться к кардиологу для назначения курса терапии.

Возможные осложнения

сайт – медицинский портал о сердце и сосудах. Здесь вы найдете информацию о причинах, клинических проявлениях, диагностике, традиционных и народных методах лечения кардиологических болезней взрослых и детей. А также о том, как сохранить сердце здоровым, а сосуды – чистыми до самых преклонных лет.

Возможные осложнения

Не используйте информацию размещенную на сайте без предварительной консультации с вашим врачом!

Возможные осложнения

Авторы сайта – практикующие врачи-специалисты. Каждая статья – это концентрат их личного опыта и знаний, отточенных годами учебы в ВУЗе, полученных от коллег и в процессе последипломной подготовки. Они не только делятся уникальной информацией в статьях, но и ведут виртуальный прием – отвечают на вопросы, которые вы задаете в комментариях, дают рекомендации, помогают разобраться в результатах обследований и назначениях.

Возможные осложнения

Все, даже очень трудные для понимания темы изложены простым, понятным языком и рассчитаны на читателей без медицинской подготовки. Для вашего удобства все темы разделены на рубрики.

Возможные осложнения

Какие обследования может назначить кардиолог

Врача могут насторожить жалобы пациента на боли в области сердца, боли за грудиной, перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, одышку при физической нагрузке, головокружение, обморочные состояния, отеки на ногах, утомляемость, снижение работоспособности, слабость. Первыми исследованиями обычно становятся электрокардиограмма и биохимический анализ крови. Далее могут быть проведены холтеровское мониторирование электрокардиограммы, велоэргометрия и ультразвуковое исследование сердца.