Ваготомия. Этапы и техника селективной проксимальной ваготомии

Ваготомия. Высокая послеоперационная летальность, большой процент неудовлетворительных результатов после резекции желудка, особенно по методу Бильрот-II, являлись причиной изыскания менее травматических и лучших по функциональным результатам операций.

Показания

Показанием к применению В., по мнению большинства хирургов, являются осложненные или упорно не поддающиеся консервативному лечению язвы двенадцатиперстной кишки, а также послеоперационные пептические язвы. Как уже подчеркивалось, В., как правило, должна сочетаться с оперативным вмешательством на самом желудке (дренирующие операции или экономная резекция). При этом в случаях осложненных язв двенадцатиперстной кишки (стеноз, пенетрация) должны производиться экономная резекция, при неосложненной язве может быть произведена различного типа пилоропластика.

При язвах желудка В., как правило, не показана, в этих случаях применяется резекция желудка в различных модификациях (см. Бильрота операции).

Отечественными и зарубежными хирургами изучаются возможности применения В. в экстренной хирургии — при прободных и кровоточащих язвах двенадцатиперстной кишки. Иссечение перфорировавшей или кровоточащей язвы с последующей пилоропластикой и В. являются патогенетически обоснованными оперативными вмешательствами, которые сопровождаются значительно меньшим операционным риском, чем резекция желудка. Последнее обстоятельство является наиболее важным, особенно у больных пожилого возраста и при наличии сопутствующих заболеваний.

Стволовая ваготомия

При стволовой ваготомии производят пересечение стволов блуждающего нерва до их разветвления, над диафрагмой, что вызывает денервацию органов брюшной полости. Главный недостаток этого вида ваготомии — пересечение чревной и печеночной ветвей блуждающих нервов, что лишает кишечник, поджелудочную железу и печень парасимпатической иннервации, в результате чего развивается постваготомический синдром (гастростаз, постваготомическая дисфагия, демпинг-синдром, рефлюкс-гастрит, постваготомическая , рецидивные пептические язвы).

Стволовую ваготомию, как правило, дополняет дренирующая желудок операция.

Противопоказания

Операция требует предварительной подготовке, а также отсутствия противопоказаний.

К ним относятся:

  • Тяжелое состояние пациента.
  • Сильное ожирение (3-4 степень).
  • Инфекционные и воспалительные процессы в организме.
  • Высокий риск кровопотерь при несвертываемости крови.
  • Заболевания органов пищеварения на фоне пониженной кислотности желудка.
  • Синдром Золлингера –Эллисона ( , провоцирующая выделение желудочного секрета).
  • Нейрогенная (нарушения предстательной функции этого органа).
Читайте также:  Диета при циррозе печени, что можно, чего нельзя

В экстренных ситуациях, когда без ургентной помощи пациент может умереть, список противопоказаний не исследуется.

Современное состояние проблемы

На современном этапе развития медицинской науки ваготомия в её современных модификациях и в сочетании с другими операционными техниками применяется значительно реже, чем в 1950-х — 1980-х годах и только при неуспешном терапевтическом лечении[6][8]. Существенным оказались создание новых антисекреторных препаратов и открытие роли Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни. Антисекреторная и эрадикационная терапии резко уменьшили риск развития язвенных кровотечений. В результате потребность в хирургических вмешательствах, в том числе в ваготомии, значительно уменьшилась[6]. Сегодня чаще всего применяется селективная проксимальная ваготомия, обычно в сочетании с другими видами операционных вмешательств, однако, в обоснованных случаях (например, в ургентной медицине), делаются и другие виды ваготомий[5][8].

Изучается использование ваготомии в борьбе с ожирением. Первые результаты показывают в среднем 18 % потери веса[10].

Подготовка

Подготовительный этап к операции не имеет особенностей. Он осуществляется по тем же медицинским канонам, что и при других вмешательствах на органах желудочно-кишечного тракта, проводимых под общей анестезией.

Пациент должен пройти полное лабораторное обследование, включающее следующие моменты:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • анализ крови на свертываемость.

Проводятся инструментальные манипуляции: ЭКГ, рентгенологическое обследование легких.

Осуществляются также специализированные обследования пищеварительной системы. К ним относится фиброгастродуоденоскопия, благодаря которой оцениваются секреторная, моторная функции, состояние слизистых оболочек органов. Кроме того, рекомендуют рентгенологическое обследование с введением в желудок контрастного вещества, что помогает определить величину и глубину язвенных дефектов.

РН-метрия показывает степень кислотности желудочного сока. Ее динамический контроль до и после операции станет индикатором эффективности проведенного вмешательства.

Послеоперационный период

Ведение пациентов после ваготомии особо не отличается от принципов ведения после любых операций на ЖКТ. Основные проблемы связаны с сопутствующими операциями (пилоропластика, резекция, анастомоз), а не с ваготомией.

Назогастральный зонд оставляется в пищеводе на 4- 5 дней, проводится аспирация желудочного содержимого до тех пор, пока желудок не начнет опорожняться самостоятельно.

Несколько дней пациент получает парентеральное питание, затем возможен прием жидкой и полужидкой пищи небольшими порциями.

Читайте также:  Геморрой: причины и первые симптомы болезни

Для адаптации желудка к новым условиям пищеварения необходимо около месяца соблюдать диету, как при язве с режимом частого дробного питания.

Для контроля полноты ваготомии выполняют 12-часовое ночное исследование желудочной секреции.

Виды ваготомии желудка

На сегодняшний день существует несколько типов подобных процедур. Каждая разновидность обладает своими особенностями. Выбор того или иного вида ваготомии осуществляется врачом. Специалист детально изучает историю болезни пациента, состояние его здоровья и многие другие особенности. Он должен удостовериться, что во время операции или после нее человек не будет страдать от серьезных осложнений.

Исходя из полученных данных, пациенту может быть назначена стволовая ваготомия, селективная (избирательная) или селективно-проксимальная.

В первом случае идет речь о процедуре, в процессе которой иссекается вагусный ствол в области, расположенной над диафрагмой, до того места, где происходит разветвление вен на более мелкие отростки. Благодаря этому становится возможным снять воспаление одновременно с нескольких органов пищеварительной системы. Кроме этого, в процессе стволовой ваготомии этот нерв лишается иннервации, на фоне которой происходит десинхронизация пораженных органов. В первую очередь это, разумеется, касается желудка.

Сначала хирург должен выделить и иссечь переднюю и заднюю ветвь блуждающего нерва. Как правило, процедура начинается с переднего ствола, который иннервирует печень и желудок. После этого хирург переходит к задней части нервного ствола, который расположен за пищеводом. Эта часть отвечает за иннервацию кишечника и поджелудочной железы. При необходимости, может быть выполнена стволовая ваготомия с пилоропластикой. В этом случае дополнительно будет увеличен привратник.

Виды ваготомии желудка

Если говорить об избирательном типе процедуры, то он несколько отличается от предыдущего метода. В процессе селективной ваготомии иссекаются мелкие ветки нерва, которые идут к желудку. Манипуляции проводятся в этом случае ниже диафрагмы. При такой процедуре удается сохранить иннервацию органов, входящих в пищеварительную систему.

Однако чаще всего врачи проводят селективно-проксимальную ваготомию. В процессе такого хирургического вмешательства иссекаются нервные волокна, которые направляются к верхнему отделу желудка. В этом случае удается сохранить эвакуаторную функцию пораженного органа. Это делает селективно-проксимальную ваготомию наиболее оптимальным решением. Подобная операция чаще всего назначается в том случае, если пациент страдает от постоянных рецидивов язвенной болезни.

Читайте также:  Аноректальные свищи (свищи прямой кишки)

При высокоселективной процедуре производится иссечение только вагусных волокон, которые отвечают за питание кислотообразующих клеток.

Минимально инвазивная (лапароскопическая) ваготомия

Разработаны методы лапароскопической ваготомии, как стволовой, так и селективной проксимальной. Для этой операции проводится 5-6 проколов в брюшной стенке для введения лапароскопа и инструментов.

Этапы лапароскопической ваготомии:

  • Введение лапароскопа, ревизия брюшной полости, определение возможности лапароскопической ВТ, выбор метода.
  • Выбор точек введения троакаров.
  • Выполнение самой операции. Этапы операции аналогичны открытой ваготомии.
  • Восстановление нарушенных структур.
  • Контрольная ревизия, дренирование.

Операция лапароскопическая ваготомия выполняется под общим наркозом, длительность ее от 2 до 4-х часов. Этот вид ваготомии имеет все преимущества малоинвазивных операций (малая травматичность, короткий реабилитационный период).

Минимально инвазивная (лапароскопическая) ваготомия

Но, несмотря на все преимущества, лапароскопическая ваготомия пока не очень распространена и проводится не во всех центрах. Проведение ее требует наличия дорогостоящего оборудования и высококвалифицированного хирурга, что увеличивает ее стоимость. Кроме того, с конца прошлого века идет снижение интереса к ваготомии как методу планового хирургического лечения язвенной болезни, что не способствует распространению и совершенствованию этого метода.

Тем не менее, интерес к ваготомии возрождается, и именно лапароскопический метод может стать хорошей альтернативой длительному, иногда пожизненному приему кислотоснижающих препаратов.

Комбинированные и экспериментальные виды ваготомий:

  1. Задняя стволовая плюс передняя высокоселективная ваготомия. Цель – упрощение техники и экономия времени, результаты схожи с двусторонней проксимальной ваготомией.
  2. Задняя стволовая ваготомия с передней серомиотомией. Серомиотомия – это рассечение серозно-мышечного слоя желудочной стенки на расстоянии 1,5 см параллельно малой кривизне. В этой зоне проходят веточки блуждающего нерва и здесь очень мало кровеносных сосудов.
  3. Задняя стволовая ваготомия с передней проксимальной ваготомией с применением сшивающего аппарата.
  4. Криоваготомия.
  5. Эндоскопическая ваготомия с применением химических веществ, разрушающих нервные волокна.

Кому показана операция

  • Незаживающих, даже при учете курса консервативной терапии, пептических язв.
  • Слишком частых рецидивов недуга.
  • Возникновения язв органов желудочно-кишечного тракта после перенесенной операции.
  • Рефлюкс-эзофагита.
  • отдела.

Также ваготомия с пилоропластикой могут быть рекомендованы в том случае, если у пациента диагностирована язва не только 12-перстной кишки, но и желудка. Поэтому процедура часто выполняется при стенозе, прободении и при появлении кровотечений.

Кому показана операция

Однако перед хирургическим вмешательством необходимо пройти все необходимые обследования и проконсультироваться со специалистом о целесообразности проведения подобных мероприятий.