Вагинальный пролапс (Опущение стенок влагалища)

Вагинальный пролапс (опущение или выпадение стенок влагалища) происходит, когда влагалище опускается из своего нормального положения внутри таза к открытию влагалища.

Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза лапароскопическим методом

Хирургическое лечение ретроцервикального эндометриоза лапароскопическим методом Оперирует Пучков К.В. (2020 г.)

Молодая пациентка с ретроцервикальным эндометриозом и параовариальной кистой, к которой подпаян червеобразный отросток, в связи с чем мы ещё выполним аппендэктомию. Хирургический метод лечения эндометриоза (лапароскопическая операция) это единственный радикальный метод его лечения. Эффективность других методов лечения эндометриоза, например, гормонотерапии, несопоставима с возможностями хирургического лечения. Оптимальный доступ в лечении ретроцервикального эндометриоза это лапароскопический. Отличная визуализация, прецензионная техника иссечения очагов в пределах здоровых тканей, даже из стенки полых органов (толстая и тонкая кишка, мочеточник и мочевой пузырь) без нарушения целостности просвета (улучшенная мной техника сбривания очагов), позволяет добиться отличных функциональных результатов. Используемый мной комплекс хирургических приемов позволяет мне добиться отличного результата в лечении пациенток с инфильтративным ретроцервикальным эндометриозом и бесплодием, быстро выписать из стационара, значительно улучшить качество жизни и восстановить способность к деторождению. В дополнение к новым хирургическим технологиям, например, таким, как электрохирургия на аппарате LigaSure, я использую современный противоспаечный гель производства США, который снижает риск образования спаек после оперативного вмешательства. С целью уменьшения операционных рисков мною активно проводится профилактика тромбозов и тромбоэмболий.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Симптомы и признаки

Главным симптомом кишечнополового свища является выделение газовых и каловых масс через влагалище. Симптом этот бывает различно выражен в зависимости от величины свищевого отверстия и состояния кишечника.

При небольшом свище, расположенном в области прямой кишки, каловые массы могут не поступать во влагалище, и только временами больную беспокоит непроизвольное отхождение газов, а выделение кала через влагалище наблюдается только при поносах. Ненормальное сообщение между половым каналом и тонкими кишками ведет к более или менее постоянному отхождению жидкого кала из влагалища; последний, обладая раздражающим влиянием на ткани, вызывает развитие воспалительного процесса во влагалище, на наружных половых органах и на бедрах. Если сообщение с тонкой кишкой произошло в верхнем ее отделе и значительная часть или даже все содержимое кишечника поступает во влагалище, то больные страдают не только от тягостного симптома, но и от упадка питания и жалуются на постоянный голод.

Половая жизнь и родовая деятельность при небольших прямокишечных свищах обыкновенно не нарушаются; возможны случаи самопроизвольного заживления свища вследствие освежения краев его при родовом акте.

При свищах, развившихся на почве распада злокачественных новообразований, присоединяются гнилостные выделения, болевые ощущения и быстро прогрессирующее истощение.

Степени опущения матки

Существует 4 степени опущения матки:

  1. Первая начальная степень опущения характеризуется ослабленными мышцами тазового дна, шейка находится на уровне преддверия влагалища.
  2. Во второй степени при физических напряжениях часть матки выходит из половой щели.
  3. В третьей степени шейка и часть тела матки выступают из половых путей. Эта степень еще называется частичным выпадением матки.
  4. В четвертой степени матка полностью выпадает наружу.

Пластика при опущении матки позволяет восстановить мышцы тазового дна и опущенные стенки влагалища, а также скорректировать вход и емкость влагалища.

Если патология затронула мочевой пузырь и прямую кишку, то в ходе операции дефекты, и функция органов приводится в норму. Объем пластической операции подбирают индивидуально с учетом степени заболевания и нарушений соседних органов.

Читайте также:  Признаки, классификация и профилактика основных заболеваний легких

Мнение экспертаДмитриева Елена ЮрьевнаГинеколог-эндокринолог, стаж 40 летЗадать вопрос эксперту

Незначительное анатомическое смещение матки поддается консервативному лечению. При диагностировании запущенной стадии потребуется хирургическое вмешательство. Современные клиники предлагают несколько методов хирургического лечения, выбор которого зависит от ряда показателей. Большое значение имеет соблюдение врачебных предписаний в восстановительный период.

Для лечения патологии первой степени применяют укрепляющую гимнастику, гормональную терапию. Женщинам также рекомендуется использовать вагинальное кольцо и специальный бандаж.

Леваторопластика | Операция, осложнения, реаблитация

Естественные роды — процесс, в котором участвуют множество мышц. Нередко принимающий роды врач-акушер сталкивается с необходимостью проведения эпизиотомии, рассечения промежности и частично задней стенки влагалища. Это оправданная мера.

Данная манипуляция проводится, чтобы предотвратить самопроизвольные разрывы промежности, а также предупредить возможные родовые травмы ребенка.

Изначально контролируемая и ушитая эпизиотомия была призвана избавить женщину от многих возможных послеродовых проблем: половой дисфункции, повреждений анального сфинктера, но само хирургическое вмешательство иногда не проходит бесследно и оказывает влияние на мышечный каркас и половые органы женщины. В таких случаях проводят пластику промежности и операцию на мышцах тазового дна – леваторопластику. В большинстве случаев оперативное вмешательство является единственным эффективным способом восстановления прочности мышц тазового дня. Операция — леваторопластика влагалища — позволяет избавиться от неприятных симптомов в виде выпадения влагалища или прямой кишки.

Что такое леваторопластика

Леваторопластика («леватор» — мышца) — операция, которая позволяет восстановить оргастическую манжетку влагалища (нижняя треть влагалища, которая сжимается при половой стимуляции). Леваторы поднимают анальное отверстие.

Часто случается, особенно при глубокой эпизиотомии, что леваторы оказываются разорваны. Из-за чего в дальнейшем женщина чувствует дискомфорт, испытывает трудности во время полового акта, связанные с рубцовой деформацией промежности, зиянием и асимметрией преддверия влагалища.

Леваторы формируют так называемую оргастическую манжетку (оргастическое кольцо) на входе влагалища. Считается, что их можно натренировать упражнениями Кегеля. Но если мышца была разорвана или рассечена — ее невозможно накачать. Нужно сначала восстановить целостность. Поэтому задача леваторопластики — формирование оргастического кольца.

Отличие пластики промежности от леваторопластики

Отличие пластики промежности от леваторопластики в том, что пластика промежности формирует геометрию промежности, а леваторопластика нацелена только на образование функциональной оргастической манжетки, столь важной для сексуальной гармонии половых партнеров.

Чаще всего любой вид кольпорафии выполняется с операцией на мышцах тазового дна (леваторопластикой).

    Леваторопластика в сочетании с кольпорафией пластикой промежности проводится по следующим показаниям:
  • Возникновение цистоцеле на фоне опущения передней стенки влагалища;
  • Частичное выпадение матки и пролапс стенок влагалища с возникновением ректоцеле;
  • Потеря тонуса мышц тазового дна и опущение влагалища у женщин до 60 лет;
  • Полный выворот влагалища с необходимость удаления матки у женщин старше 60;
  • Растяжение мышц промежности в сочетании с полным выпадением матки и влагалища у женщин пожилого возраста;
  • Выпадение органов малого таза в сочетании с гинекологическими патологиями (дисплазия шейки, большая миома матки, опухоль яичника и др.).

Каждая женщина индивидуальна, как и анатомическое строение ее половых органов, поэтому в каждом конкретном случае хирург персонально определяет объем оперативного вмешательства. Чаще всего любой вид кольпорафии выполняется с операцией на мышцах тазового дна (леваторопластикой).

2-й этап – вагинальная пластика со стороны промежности

Передняя кольпорафия (пластика передней стенки влагалища)

Дефекты передней стенки влагалища включают цистоцеле с (или без) снижением т.н. уретральной поддержки. Классически передняя кольпорафия применяется для восстановления центральных дефектов. Суть операции состоит в удалении излишков растянутой влагалищной стенки, зашивании и укреплении центрального дефекта перивезикальной фасции.

Для создания дополнительной уретральной поддержки может быть использовано сшивание пубоуретральных связок т.н. субуретральная пликация (по Kelly). Важно подчеркнуть, что ни одна из этих операций не является способом лечения недержания мочи.

При выполнении передней кольпорафии слизистую оболочку влагалища необходимо отсепаровывать без подлежащей перивезикальной фасции, но в то же время достаточно широко, для интраоперационной диагностики ее паравагинальных дефектов. При обнаружении паравагинальных дефектов перивезикальной фасции их следует устранять, применяя влагалищный или абдоминальный доступ, используя традиционную или лапароскопическую методику.

Читайте также:  Полезная информация об игре в пейнтбол

Задняя кольпорафия

Традиционно для исправления ректоцеле применяется задняя кольпорафия. Задняя кольпорафия достигается рассечением слизистой оболочки задней стенки влагалища, отсепаровкой ее от ректовагинальной фаскции и затем наложением срединных погружных швов.

Кольпоперинеолеваторопластика (задняя пластика с леваторопластикой)

Эта операция выполняется при несостоятельности мышц тазового дна, расширении hiatus genitalis и наличии ректоцеле. Восстановление дефекта требует рассечения слизистой оболочки влагалища, выявление фасциального дефекта и сближения краев фасции. Во время операции резецируют излишки слизистой оболочки растянутой задней стенки влагалища, зашивают и укрепляют ректовагинальную перегородку с периректальной фасцией, при необходимости сужают hiatus genitalis за счет сведения краев леваторов и восстанавливают сухожильный центр промежности. При наличии энтероцеле находят и выделяют грыжевой мешок, вскрывают его, а затем кисетным краев фасции. По показаниям зашивают переднюю стенку прямой кишки и восстанавливают ее наружный сфинктер.

Коррекция недержания мочи — операция TVT (позадилонная уретропексия).

К недержанию мочи при генитальном пролапсе приводят изменения в связочном аппарате и мышцах тазового дна, при которых эти ткани ослабевают и теряют способность поддерживать мочевой пузырь и мочеиспускательный канал в нормальной анатомической позиции. При принятии решения о показании к слинговой операции, как дополнительном вмешательстве при коррекции пролапса необходимо выполнить КУДИ (к омплексное уродинамическое исследование) — это моделирование процесса накопления и выведения мочи, что позволяет оценить функцию мочеиспускания. Это исследование дает хирургу правильный алгоритм действия в этой ситуации. Если по данным КУДИ необходимо выполнить одновременно и корректирующую операцию по поводу недержания мочи, то мы ее выполняем сразу. Если рекомендовано от одновременной коррекции воздержаться, то она может быть выполнена позже по строгим показаниям.

Больше информации по теме спайки в малом тазу:

Генитальный пролапс, Выпадение матки, Операция при опущение матки и стенок влагалища, Ректальный пролапс, Цистоцеле, Операция при цистоцеле, Недержание мочи, Ректоцеле, Операция при ректоцеле

Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Диагностика акушерских свищей

Диагностические мероприятия во многом зависят от того, в каких органах открываются свищевые ходы. Чаще других используются следующие:

  • Общий гинекологический осмотр, во время которого можно увидеть на стенке влагалища отверстие свища. Также будет выявлено наличие атипичной флоры в мазке или при доскональном исследовании. Во время осмотра возможно проведение бимануального ректовагинального обследования. Так можно определить дефекты в стенке между прямой кишкой и влагалищем.
  • Также используются различные методы для изучения кишечника. Это ректороманоскопия (обследование прямой и сигмовидной кишки), колоноскопия (осмотр всего толстого кишечника), ирригоскопия (использование бариевой взвеси для контрастирования кишечного под действием рентгеновского излучения в дальнейшем).
  • Часто применяется фистулография. При этом контрастное вещество вводится в предполагаемый патологический канал, что позволяет определить все возможные его ходы для последующего наиболее радикального лечения.
  • Иногда помочь определить свищевые ходы и органы, участвующие в их образовании, помогает ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза.
  • Гистероскопия применяется, если есть подозрение на сообщение с полостью матки.
  • Цистоскопия (осмотр мочевого пузыря), хромоцистоскопия (дополнительное использование контраста) и некоторые другие методы используют, если задействованы органы мочевыделительной системы.

Кольпопексия: что это

Кольпопексия (colpos — влагалище, pexia — прикрепление), или вагинопексия — это пластическая операция при опущении и выпадении влагалища, которая подразумевает подшивание и фиксацию передней или задней вагинальной стенки к внутренним структурам живота (связки, фасции). Как правило, использование только этой методики малоэффективно: риск рецидива выпадения вагинальных стенок очень высок. Появление новых материалов и технологий позволяет получить отличный эффект от «старой» операции, которая впервые была произведена в 1889 году.

Записаться на приём к гинекологу можно по тел.: +7 (499) 504-32-24

Высококвалифицированная медицинская помощь БЕСПЛАТНО по полису ОМС!

Получить консультацию можно через форму обратной связи.

Обратите внимание, что все анализы предоставляемые в Клинику должны быть оригиналами или заверенными копиями.

Читайте также: 

Операция

Видео-лекция для пациентов и коллег. Опущение матки, мочевого пузыря, прямой кишки: симптомы, диагностика, лечение, операция. врач-уролог, д.м.н. Шкарупа Дмитрий Дмитриевич

Основным же методом лечения ректоцеле является хирургический. Причем данной патологией занимаются как гинекологи, так и проктологи (трансанальная реконструкция). Вместе с тем, согласно международным стандартам влагалищный путь более предпочтителен, как более эффективный и безопасный. Операция при ректоцеле заключается в восстановлении дефекта фасции (кольпоррафия) между прямой кишкой и влагалищем, а также реконструкции поврежденных структур промежности.

Доказано, что использование синтетических протезов в этом случае не улучшает результаты, но значимо повышает риски осложнений.

Во время операции очень важно корректно собрать поврежденную фасцию и промежность, иссечь старые рубцы, в обратном случае могут возникнуть боли, в том числе и при половом контакте, а также проблемы с дефекацией. Более того, косметический эффект так же во многом будет зависеть от опыта хирурга.

Гимнастика или упражнения Кегеля при опущении влагалища

Хороший эффект при опущении влагалища дают гимнастические упражнения. Выполняя их, нужно обязательно следить за дыханием.

Выполняют упражнения, лежа на спине или стоя на четвереньках.

Гимнастика или упражнения Кегеля при опущении влагалища

Упражнения лежа на спине

  • всем знакомое упражнение «велосипед» делается не торопясь 15-20 раз;
  • руки положить за голову, держать ноги вместе и медленно приподнимать их 10-12 раз, при этом сжимая мышцы заднего прохода;
  • поднимать по очереди прямые ноги по 12 раз каждую;
  • руки вытянуть вдоль торса, обе ноги держать вместе. Поднять ноги нужно на выдохе, на вдохе они разводятся в стороны, на выдохе сдвигаются, на вдохе опускаются на пол. Упражнение выполняется медленно 6 — 8 раз;
  • согнуть ноги в коленях и развести в стороны, уперев ступнями в пол. Руки заложить за голову. Таз отрывается от пола с раздвижением колен, насколько это возможно, и сжатием мышц заднего прохода. Повторяется это упражнение десять раз.

Упражнения стоя на четвереньках

Гимнастика или упражнения Кегеля при опущении влагалища
  • на вдохе нужно опустить голову, вытянуть правую руку вверх, а левую ногу поднять и вытянуть назад, опустить ногу и руку на выдохе. То же самое проделывается с правой ногой и левой рукой. Упражнение повторять 6 раз;
  • голову опускают вниз на вдохе с одновременным сокращением мышц промежности. Далее расслабляют мышцы на выдохе, голову поднимают и прогибают позвоночник. Проделать это упражнение нужно 10 раз;
  • опереться на локти, по очереди поднимать левую и правую ноги вверх. Упражнение повторяется 12-14 раз.

Упражнения Кегеля

Существует известный комплекс упражнений Кегеля, позволяющий укрепить мышечные стенки тазовой области. Они просты и доступны каждой женщине в любое время дня:

Гимнастика или упражнения Кегеля при опущении влагалища
  • так называемый «лифт» Кегеля. Мышцы таза напрягают ступенчато, от малых усилий до максимальных, обязательно фиксируя на несколько секунд каждое положение. Расслабление производится в таком же порядке;
  • задержка при мочеиспускании на 10– 20 секунд – вреда это не принесет, но поможет укрепить мышцы и связки;
  • умеренное натуживание – как при родовых усилиях;
  • регулярное выполнение подобных упражнений станет надежным помощником женщины в противостоянии крайне неприятному синдрому опущения стенок влагалища.

Именно лечебная гимнастика становится главным средством, помогающим полностью избавиться от такой патологии, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Похожие записи: Симптомы опущения матки: когда можно заподозрить заболевание Опущение и выпадение половых органов: причины, симптомы и диагностика Мышцы потенции: лобково-копчиковая мышца Опущение стенок влагалища — серьезный повод обратиться к врачу

Гимнастика или упражнения Кегеля при опущении влагалища

Хирургия для лечения выпадения

Если симптомы пролапса не разрешаются с помощью пессария или других нехирургических процедур, врач может рекомендовать операцию.

Существует два основных метода хирургического лечения вагинального пролапса.

Один из видов хирургии включает сужение или закрытие влагалища, чтобы обеспечить поддержку провисающих органов.

Вагинальный половой акт больше не возможен после такого вида операции.

В другом типе хирургии врач фиксирует или приостанавливает провисание органов, восстанавливая тазовые мышцы и ткани, которые поддерживают органы малого таза.

Если мышцы и ткани слишком слабы, хирургическая сетка может использоваться для удержания органов на месте.