Торакоскопия: как проводится, восстановление после процедуры

Конизация шейки матки – распространённая в гинекологии лечебно-диагностическая операция. Основана на принципах сохраняющей хирургии.

Виды резекций кишечника

При достаточно длительной истории хирургии кишечника до настоящего времени не создано общепринятой классификации операций на кишечнике.

Виды резекции кишечника разделяют в зависимости:

  • от пораженного отдела кишечника: тонкая, восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая, сигмовидная и прямая, например, резекция сигмовидной кишки;
  • от объема удаление: экономная и расширенная — стандартная при злокачественных процессах;
  • от формы иссекаемого участка: поперечная, краевая (клиновидная), сегментарная, секторальная, обструктивная (операция Гартмана);
  • от характера оперативного вмешательства: экстренная или плановая;
  • от способа доступа к кишечнику: лапаротомная с классическим разрезом брюшной стенки и лапароскопическая.

При процессах в прямой кишке резекции дополнительно разделяют следующим образом:

  • в зависимости от удаляемых вместе с частью кишки анатомических областей:
  • брюшно-анальная (абдомино-перинеальная) резекция, когда убирается прямая кишка с анусом и окружающими тазовыми мышцами,
  • мультивисцеральная, сохраняющая анальный сфинктер с частью прямой кишки при полном удалении повреждённых раком органов малого таза;
Виды резекций кишечника
  • по уровню иссечения или по удаляемой части органа:
  • низкая, когда удаляется нижний, перед анальным отверстием, отдел,
  • высокая — верхняя треть ампулы и часто вместе с переходящей в прямую сигмовидной кишкой,
  • передняя резекция — удаляется часть передней стенки,
  • нередко передняя и нижняя совмещаются в одну операцию — низкая передняя резекция.

Для каждого отдела кишечника разработана своя группа оперативных органосохраняющих вмешательств и множество модификаций.

Хирургия кишечника одна из самых сложных медицинских специальностей, потому что на результате лечения сказывается опыт и талант оперирующего хирурга, знающего своё дело и тонко чувствующего организм пациента. В штате клиники Медицина 24/7 только такие врачи.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Также рекомендуем следующие разделы сайта

Данные разделы значительно расширят ваши знания по топографической анатоми и оперативной хирургии живота и органов брюшной полости, забрюшинного пространства.

— Перейти в раздел «Травма живота и органов забрюшинного пространства».

— Перейти в раздел «Хирургия живота и органов брюшной полости».

— Перейти в раздел «Бесплатные книги по всем разделам медицины».

— Перейти в раздел «Учебное видео по медицине».

Области коровы. Тело коровы разделяют на осевую часть и конечности. Осевую часть тела – это голова, шея, туловище и хвост. Каждая часть тела разделена на отделы и области.

Голова – делится на мозговой и лицевой отделы. Мозговой отдел делится на затылочную, теменную, лобную, височную области, а также области ушной раковины и век. У коров выделяют область рога. Лицевой отдел – это глазничнуя, носовая, ротовая, подглазничная, скуловая, щечная, подчелюстная, подбородочная область, а также области ноздрей, верхней губы, нижней губы и жевательной мышцы.

Шея – идет от затылочной области до лопатки и делится на области: верхная шейная, боковая шейная, нижняя шейная, гортанная и трахейная.

Туловище — делят на из грудной, брюшной и тазовый отдел. Грудной отдел включает области холки, спины, боковые реберные, предгрудинную и грудинную. Брюшной отдел – это поясница и живот, или брюхо. Также брюшной отдел делится на область левого и правого подреберья, область мечевидного хряща, левую и правую подвздошные область, поясничную и пупочную область, левую и правую паховую, лонную область. Область Тазового отдела состоит из областей: крестцовой, ягодичной (включая область маклока), седалищной, промежностной с примыкающей мошоночной областью. В хвосте коров различают корень, тело и кончик.

Конечности – делят на грудные и тазовые. Конечности состоят из поясов, которыми соединяются со стволовой частью тела, и свободных конечностей. В грудной конечности различают область плечевого пояса, или лопатки, плеча, предплечья и кисти. Тазовая конечность состоит из области тазового пояса, области бедра, голени и стопы.

Читайте также:  Антибиотикозависимый колит: симптомы, причины заболевания, лечение

Области тела коровы

1 – голова;2 – выйная область;3 – латеральная область шеи;4 – латеральная область шеи;5 – околоушная область;6 – гортанная область;7 – межлопаточная область;8 – область спины;9 – лопаточная область;10 – реберная область;11 – предгрудинная область;12 – область грудной кости;13 – подреберная область;14 – область мечевидного хряща;15 – поясничная область;16 – средняя брюшная область;16 – область поясничной ямки;16 – область коленной складки;17 – пупочная область;18 – паховая область;19 – лонная область;20 – подгрудок;21 – предлопаточная область;

22 – область плечевого сустава;23 – область плеча;23 – область трехглавой мышцы;24 – локтевая область;25 – область предплечья;26 – область запястья;27 – область пясти;28 – область грудных пальцев;29 – область подвздошного бугра (маклока);30 – крестцовая область;31 – ягодичная область;31 – седалищная область;32 – область седалищного бугра;33 – область хвоста;34 – область тазобедренного сустава;35 – латеральная область коленного сустава;36 – область голени;36 – подколенная область;37 – область заплюсневого (скакательного) сустава;38 – область плюсны;39 – область пальцев тазовой конечности;40 – область бедра.

части туши крупного рогатого скота

1-й сорт: — спинная часть;

2 — филей; 3,4 — оковалок; 5 — огузок; б — груд­ная часть;

2-й сорт: 1 — лопаточная часть;8 — плечо; 9 — пашина;

3-й сорт:10 — зарез; 11 — голяшка передняя;12 — голяшка задняя

Виды обезболивания

По причине возможной высокой травматичности рекомендуется проводить такую операцию под общей эндотрахеальной анестезией.

Она подразумевает введение в трахею нескольких наркотических веществ с мышечными релаксантами через трубку. У пациента при этом снижается тонус скелетной мускулатуры, что облегчает проведение резекции.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?ДаНет

  • снижается количество вводимого наркотика, необходимого для отключения сознания человека,
  • организм подвержен меньшему токсическому воздействию со стороны препаратов и функции его жизненно важных систем сохраняются.
  • делается обычная анестезия внутривенно, чтобы человек отключился и ему провели интубацию трахеи,
  • вводятся препараты эндотрахеального наркоза,
  • по окончании операции врач прекращает вводить наркотики и релаксанты.

В некоторых случаях использую проводниковую анестезию совместно с инфильтрационной.

Сначала анестетик вводится в параневральное пространство, обеспечивая блокаду нервных стволов. Затем проводят местное обезболивание с помощью шприца.

Операция Винкельмана и Бергмана при водянке яичка: описание и техника

Водянка яичка — одно из патологических состояний у мужчины, при котором требуется оперативное вмешательство. Чаще всего при таких состояниях применяется операция Винкельмана или хирургическое вмешательство по технике Бергмана. Каковы показания к обоим видам операции и как выглядит техника их проведений, изучаем ниже в материале.

Показания и противопоказания к операции

В равной степени операция Винкельмана и Бергмана проводятся пациенту мужского пола по таким показаниям:

  • Крупная водянка (более 50 мл серозной жидкости в мошонке);
  • Наличие осложнений в виде вторичного инфицирования;
  • Боль в яичке и гиперемия кожи мошонки;
  • Постоянное чередование увеличения/уменьшения объема серозной жидкости в мошонке.

Однако, несмотря на широкий спектр показаний к выполнению такой операции, имеется и ряд противопоказаний к применению данных техник. Таковыми являются:

  • Хроническая недостаточность любого органа в фазе декомпенсации;
  • Диабет сахарный 1 и 2 типа;
  • ОРВИ и другие вирусные инфекции;
  • Проблемы со свертываемостью крови;
  • Формирование гнойников, фурункулов или наличие ссадин (гнойных процессов) в зоне хирургического вмешательства.

Важно: техника операции Винкельмана подразумевает рассечение тканей мошонки. Именно поэтому так важно, чтобы целостность дермы в этой зоне не была повреждена гнойными и воспалительными процессами.

Техника операции Винкельмана

Операция Винкельмана и Бергмана при водянке яичка: описание и техника

Операция Винкельмана при водянке яичка длится не более 30-40 минут. Выглядит ход операции таким образом:

  • Первоначально пациента подготавливают, обривая зону паха и мошонки. На операционном столе кожу обрабатывают антисептиком и фиксируют мошонку в неподвижном состоянии.
  • В зоне скопления жидкости хирург формирует продольный рез кожи длиной 4-6 см. Также рассекаются все остальные оболочки мошонки и яичка.
  • Водяной мешочек обнаруживают и отделяют его от фасции.
  • Затем делают небольшой прокол в мешочке и удаляют скопившуюся жидкость.
  • Затем делают рассечение водяного мешка и его исследование на предмет имеющихся кист и пр. При необходимости все удаляют.
  • В последнюю очередь все ткани мошонки ушиваются в обратном порядке, параллельно выполняя электрокоагуляцию всех мелких кровеносных сосудов.
  • На зону вмешательства накладывают стерильную повязку.
Читайте также:  Все, что нужно знать о мезотелиоме плевры

Важно: после операции пациенту показано ношение специальной фиксирующей повязки суспензория.

Послеоперационный период

И операция Бергмана, и техника хирургического вмешательства по Винкельману требуют не менее недели на восстановление пациента. Первые три дня пациент обязательно носит фиксирующую повязку суспензорий. Для предотвращения воспалительных процессов больному назначают курс антибиотиков.

Через 7-10 дней швы снимают, если была использована не кетгутовая нить, которая рассасывается самостоятельно.

В послеоперационный период пациенту показано воздержание от секса на период не менее чем 1,5 месяца. Жить половой жизнью можно после полного отсутствия болевого синдрома. А на период до 3-4 месяца пациенту показано ограничение физических нагрузок с поднятием тяжестей.

Важно: после ношения суспензория важно использовать только хлопчатобумажное нижнее белье, не стесняющее движений, не трущее рану и в меру свободное.

Беременность и роды после конизации шейки матки

Конизация – органосохраняющая операция. Она направлена на излечение болезни и сохранение детородной способности пациентки.

Можно ли забеременеть после конизации?

Да. Можно.

По результатам проводимых клинических исследований из 445 женщин, перенёсших петлевую электрохирургическую конизацию, в дальнейшем 340 забеременели естественным путём и родили здоровых детей.

У 22 пациенток (из 445) беременность прервалась самопроизвольным выкидышем. Одна из забеременевших сделала медицинский аборт.

Могут ли быть проблемы с родами?

Повышение риска преждевременных родов после перенесённой конизации возникает при удалении более 25% от изначального объёма тканей шейки матки. Пороговая длина шейки матки («короткая» шейка) – менее 25 мм.

Для профилактики преждевременных родов беременным с «короткой» шейкой (≤25 мм):

  • Назначают препараты микронизированного прогестерона (вагинально по 200 мг в 1 раз в сутки) с 16-24 до 30-34 недель беременности
  • В редких случаях: выполняют цервикальный серкляж

Родоразрешение после конизации

Показания к плановому кесареву сечению:

  • Состояние шейки матки после конизации
  • Рубцовая деформация шейки матки

После радиоволновой конизации:

  • Естественные роды – прошли в 69% случаев
  • Плановое кесарево сечение – выполнено в 31% случаев

Где можно сделать торакоскопию?

в том числе операционная, торакоскопы, стерильные инструменты и так далеев зависимости от цели исследования и/или объема операции

Записаться на торакоскопию

Чтобы записаться на прием к врачу или диагностику, Вам достаточно позвонить по единому номеру телефона +7 495 488-20-52 в Москве

+7 812 416-38-96 в Санкт-Петербурге

Оператор Вас выслушает и перенаправит звонок в нужную клинику, либо примет заказ на запись к необходимому Вам специалисту.

В Москве

Название медицинского учреждения

Адрес

Телефон

Городская Клиническая Больница номер 1 им. Н.И. Пирогова

Ленинский проспект, дом 8.

+7 (495) 536-91-16

Клиника Семейная

Хорошевское шоссе, дом 80.

+7 (495) 266-89-85

Европейский медицинский центр

Спиридоньевский переулок, дом 5.

+7 (495) 933-66-55

Онкоцентр им. Н.Н. Блохина

Каширское шоссе, дом 23.

+7 (499) 324-24-24

В Санкт-Петербурге

Название медицинского учреждения

Адрес

Телефон

НИИ Скорой Помощи им. И.И. Джанелидзе

Ул. Будапештская, дом 3, лит. А.

+7 (812) 705-55-32

СПГМУ им. И.П. Павлова

Ул. Льва Толстого, дом 6 – 8.

+7 (812) 429-03-33

Дорожная клиническая больница

Проспект Мечникова, дом 27.

+7 (812) 545-15-28

В Екатеринбурге

Название медицинского учреждения

Адрес

Телефон

Европейский Медицинский Центр УГМК-Здоровье

Ул. Шейнкмана, дом 113, кабинет 525.

+7 (343) 344-27-67

РЖД-Медицина

Ул. Байдукова, дом 63.

+7 (343) 312-81-10

Уральский Научно-Исследовательский Институт Фтизиопульмонологии

Ул. 22 Партсъезда, дом 50.

+7 (343) 333-44-33

В Краснодаре

Название медицинского учреждения

Адрес

Телефон

1 краевая клиническая больница им. С.В. Очаповского

Ул. 1 Мая, дом 167.

+7 (861) 274-86-32

Центр грудной хирургии

Ул. Российская, дом 140.

+7 (861) 252-82-52

Краевой медицинский центр

Ул. 1 Мая, дом 153.

+7 (988) 242-77-55

Преимущества

Радикальные изменения в торакальной хирургии были спровоцированы осознанием преимуществ применения лапароскопического оборудования, позволяющего получить хорошее, а в некоторых случаях гораздо лучшее изображение органов грудной клетки, чем при открытых операциях. Применение качественных оптических приборов, позволяет достигнуть высоких результатов, без выполнения большого разреза.

Читайте также:  Гипертермический синдром у новорожденного ребенка

Незначительные повреждения тканей, вследствие выполнения небольших разрезов, позволяют существенно сократить период восстановления, который при проведении оперативного вмешательства открытым способом, длился бы намного дольше, вследствие массивного повреждения костно-мышечных структур. Однако операцию с помощью ВТС-оборудования нельзя назвать полностью безболезненными.

Преимущества

Существенным преимуществом ВТС перед открытой операцией, можно считать, возможность многократного увеличения осматриваемой области и выявлять незначительные, едва уловимые различия между здоровыми тканями и патологически измененными, что, безусловно, ценно с диагностической точки зрения, и, соответственно, актуально при выполнении прицельной биопсии тканей.

В связи с развитием видеоэндоскопических технологий в диагностике и лечении, появилась тенденция к обособлению врачей, владеющих такой методикой, что часто приводит к формированию специалиста «одного метода». Характерным явлением в такой ситуации может быть переоценка возможностей ВТС, и, как следствие, негативные результаты лечения.

Механизм образования

Эмбрион человека в первом триместре беременности имеет два протока:

  • желточный — по нему поступает питание, связывает кишку с желточным мешком;
  • мочевой — служит для вывода мочи в околоплодные воды.

К пятому месяцу жизни приспособления становятся ненужными и атрофируются. Из желточного образуется связка на внутренней стороне брюшины. Заслуга И. Ф. Меккеля состоит в установлении связи дивертикула с сохранившимся незаращенным желточным протоком.

Таким же образом возможно образование свищей пупка и энтерокистомы

В отличие от приобретенного дивертикула, который состоит только из мукозной ткани и расположен со стороны брыжейки, настоящий (врожденный) имеет все слои кишечной стенки и всегда отходит от кишки с противоположной от брыжейки стороны.

До настоящего времени действительны описанные автором анатомические особенности дивертикула тонкой кишки:

Механизм образования
  • он не может быть множественным, постоянно является единичным образованием;
  • сочетается с другими пороками и врожденными нарушениями;
  • встречается не только у человека, но и у животных, имеющих желточный мешок;
  • степень незаращения протока может быть частичной или полной, это определяет величину полости дивертикула со стороны кишечника.

Длина дивертикула колеблется от небольшого выпячивания в 1 см, до «полой трубки» в 26 см. Чаще наблюдаются 2–3 см. По толщине дивертикул сравним с пальцем, форма цилиндрическая или переходящая в конус, бывает плоской в виде шнура. Основание дивертикула лежит в 40–50 см от илеоцекального угла. Он может припаиваться концом к петлям кишечника, брыжейке, стенке брюшины. Поэтому является причиной кишечной непроходимости.

Гистологическое строение стенки подтверждает наличие всех слоев кишечной стенки, что относит дивертикул Меккеля к истинным формированиям. Выявлена возможность попадания во внутреннюю часть железистой ткани желудка, вырабатывающей соляную кислоту, клеток поджелудочной железы. Этот механизм образует основу таких тяжелых последствий, как «саморазъедание» стенки и кишечное кровотечение .

В американских учебниках по хирургии для запоминания особенностей приводится «правило двоек»: длина 2 дюйма, расстояние 2 фута от илеоцекального угла, проявляется чаще в возрасте 2 года, у мужчин распространение в 2 раза чаще, поражено 2% населения.

Дивертикул Меккеля вклинивается (на схеме заштрихован) вглубь кишки и способствует образованию непроходимости

Возможные осложнения

Тщательное обследование, подготовка к операции, подготовленный медперсонал, высокий профессионализм врача, к сожалению, не гарантируют отсутствие осложнений. Изучив данные медстатистики, можно говорить о том, что те или иные сложности подстерегают 90 % прооперированных по данному поводу.

Осложнения, которые наиболее часто встречаются:

  1. Присоединение инфекции (чаще всего нагноение швов, перитонит). Высокая температура, усиление болей. Покраснение, припухлости – первые признаки развития данного состояния.
  2. Развитие грыжи. Даже правильно наложенные швы и отличное сращение тканей не гарантирует такой же прочности брюшной стенки, которая была до операции. Поэтому место разреза часто трансформируется в грыжевые ворота.
  3. Спайки и рубцы. Могут не только стать причиной возникновения болей, тянущих ощущений, но также нарушить проходимость кишечника и вызвать другие неприятные последствия; при этом состоянии может быть повышена температура.
  4. Кровотечения. Также нередкое явление после резекции кишечника, которое может вызвать даже летальный исход при несвоевременном оказании помощи.

После операции минимум неделю, а чаще всего 10 дней, который пациент проводит в условиях стационара. Это даёт возможность врачам держать состояние больного под постоянным контролем и в случае необходимости корректировать лечение