Торакопластика как операция для улучшения функциональности отдела

Этот фрагмент из материала О торакальной операции описывает, чего вы можете ожидать после торакальной хирургии в центре Memorial Sloan Kettering (MSK) во время стационарного лечения и после выписки из больницы. Вы узнаете, как безопасно выздороветь после операции.

Формула изобретения

Способ остеопластической торакопластики, включающий из единого паравертебрального доступа поднадкостничную резекцию паравертебральных отрезков верхних четырех или пяти ребер, экстраплевральный пневмолиз, пересечение I ребра у грудины и позвоночника, низведение и фиксацию ребер к заднему отделу нижележащего целого ребра при помощи лавсановых лигатур, фиксацию I ребра к поперечному отростку IV грудного позвонка, отличающийся тем, что дополнительно проводят резекцию передних отрезков II и III ребер, а также рассекают межреберные мышцы от позвоночника до заднеподмышечной линии над верхним целым ребром и в III межреберье.

ⓘ Торакопластика

Торакопластика — хирургическая операция, которая заключается в резекции рёбер и проводится с целью уменьшения объёма грудной полости. Термин ввёл швейцарский фтизиатр Карл Шпенглер.

Во второй половине ХIX века была основным методом лечения деструктивных форм туберкулёза. Первая операция была выполнена Квинке H. I. Quincke в 1886 г. В 1890 г. Шеде М. Schede для лечения хронической эмпиемы плевры предложил удалять над остаточной полостью ребра вместе с надкостницей, межреберными мышцами, утолщенной плеврой. В 1911 — 1912 годов Ф. Зауэрбрух разработал новую методику, при которой удалялись только паравертебральные отрезки ребер. В дальнейшем была почти полностью вытеснена химиотерапией и хирургическими операциями с прямым доступом к лёгкому.

Основными показаниями к торакопластике являются деструктивные формы туберкулеза легких и эмпиема плевры различного происхождения. Осложнения возникают достаточно редко, в основном со стороны травмированных во время операции близлежащих органов. Летальность около 1%.

Читайте также:  Перибронхиальные и периваскулярные изменения

В послеоперационной палате (Post Anesthesia Care Unit (PACU))

После операции вы проснетесь в послеоперационной палате (Post Anesthesia Care Unit (PACU)).

Медсестра/медбрат будет следить за температурой вашего тела, а также за пульсом, кровяным давлением и уровнем кислорода. Вы будете получать кислород через тонкую трубочку, которая располагается под носом и называется носовой канюлей. На ваши голени также будут надеты компрессионные ботинки.

Вам могут ввести катетер в мочевой пузырь для отслеживания количества вырабатываемой мочи. Вам также установят плевральную дренажную трубку, подсоединенную к дренажному устройству (см. рисунок 1).

Как правило, примерно через 90 минут после того, как вы будете переведены в послеоперационную палату, к вам смогут приходить посетители. Кто-то из медсестер/медбратьев разъяснит им как следует себя вести.

Вы можете остаться в послеоперационной палате на несколько часов или на ночь, в зависимости от того, когда освободится место в стационаре.

Вернуться к началу

Осложнения и последствия

Любая операция несет в себе риск для человека и часто сопровождается осложнениями. Их возникновение во многом зависит от профессионального опыта врача, его действий, а также соблюдения рекомендаций в послеоперационный период.

Самыми распространенными последствиями септопластики считается развитие отека, появление гематомы, затрудненное дыхание или его отсутствие, возникновение гайморита или синусита. Также после операции нередко появляется головная боль, повышается температура тела, болят зубы, происходит онемение, слабость и припухлость.

  • Отек

Отек появляется после операции довольно часто и является следствием повреждения целостности кожи. Он держится около 2 недель или больше, после чего постепенно спадает.

  • Гематома

Появление гематом и синяков обуславливается повреждением кровеносных сосудов. Чем больше площадь поражения, тем сильнее гематома. Она может мешать нормальному дыханию, скапливаясь в носовой полости. Поэтому назначают промывание и применение лекарственных средств. Полностью спадает за месяц и более.

  • Заложенность носа

В первые сутки после септопластики, у пациента в носовой полости находятся ватные тампоны, которые мешают нормальному дыханию. В некоторых случаях, после их удаления могут сохраняться проблемы с носом, появляется заложенность. Нередко дышит только одна ноздря. В таком случае необходимо посетить врача, при необходимости повторную операцию проводят только через год.

  • Синехии

Так называют процесс развития в носовой полости спаек, соединяющих соединительную ткань. Они образуются по причине травмирования мягких тканей вследствие хирургического вмешательства.

Читайте также:  Анестезия уколом в позвоночник и его последствия

Когда нужна операция?

В числе очевидных показаний для проведения операции на легких человека при туберкулезе :

  • отсутствие результатов терапии противотуберкулезными препаратами;
  • появление осложнений на поздних стадиях болезни (речь идет о необратимых изменениях морфологического характера)
  • развитие гнойных воспалений;
  • разрастание тканей;
  • кровотечения в органах дыхания

Внимание! Чаще всего подобное оперативное вмешательство осуществляется на плановой основе. Экстренные операции в практике встречаются очень редко.

Где можно сделать торакоскопию?

в том числе операционная, торакоскопы, стерильные инструменты и так далеев зависимости от цели исследования и/или объема операции

Записаться на торакоскопию

Чтобы записаться на прием к врачу или диагностику, Вам достаточно позвонить по единому номеру телефона +7 495 488-20-52 в Москве

+7 812 416-38-96 в Санкт-Петербурге

Оператор Вас выслушает и перенаправит звонок в нужную клинику, либо примет заказ на запись к необходимому Вам специалисту.

В Москве

Название медицинского учреждения

Адрес

Телефон

Городская Клиническая Больница номер 1 им. Н.И. Пирогова

Ленинский проспект, дом 8.

+7 (495) 536-91-16

Клиника Семейная

Хорошевское шоссе, дом 80.

+7 (495) 266-89-85

Европейский медицинский центр

Спиридоньевский переулок, дом 5.

+7 (495) 933-66-55

Онкоцентр им. Н.Н. Блохина

Каширское шоссе, дом 23.

+7 (499) 324-24-24

В Санкт-Петербурге

Название медицинского учреждения

Адрес

Телефон

НИИ Скорой Помощи им. И.И. Джанелидзе

Ул. Будапештская, дом 3, лит. А.

+7 (812) 705-55-32

СПГМУ им. И.П. Павлова

Ул. Льва Толстого, дом 6 – 8.

+7 (812) 429-03-33

Дорожная клиническая больница

Проспект Мечникова, дом 27.

+7 (812) 545-15-28

В Екатеринбурге

Название медицинского учреждения

Адрес

Телефон

Европейский Медицинский Центр УГМК-Здоровье

Ул. Шейнкмана, дом 113, кабинет 525.

+7 (343) 344-27-67

РЖД-Медицина

Ул. Байдукова, дом 63.

+7 (343) 312-81-10

Уральский Научно-Исследовательский Институт Фтизиопульмонологии

Ул. 22 Партсъезда, дом 50.

+7 (343) 333-44-33

Читайте также:  Для борьбы с послеоперационным парезом кишечника применяют

В Краснодаре

Название медицинского учреждения

Адрес

Телефон

1 краевая клиническая больница им. С.В. Очаповского

Ул. 1 Мая, дом 167.

+7 (861) 274-86-32

Центр грудной хирургии

Ул. Российская, дом 140.

+7 (861) 252-82-52

Краевой медицинский центр

Ул. 1 Мая, дом 153.

+7 (988) 242-77-55

Как выбрать костный материал и мембрану

В качестве костного материала для пластики применяют различные материалы. Чаще всего стоматологи используют следующие виды:

  • аутотрансплантат – костный материал, взятый у пациента с других участков челюсти, возможно, в виде костной стружки или целого блока (очень хорошо приживается);
  • аллотрансплантат – трупный материал, берется от других людей из существующего банка тканей (проходит специальную обработку, поэтому безопасен для здоровья);
  • ксенотрансплантат – производится на основе бычьей кости под названием ««Bio-Oss», более эффективен в комбинации с костным материалом самого пациента в пропорции 1 к 1.

Также можно встретить костные материалы, созданные на базе биополимеров, биостекла, различных химических соединений.

Костная пластика выполняется со специальной мембраной, которая нужна для изоляции костного материала от мягких тканей десны. Она укладывается сверху на приживляемый материал и создает ровный контур для формирования альвеолярного гребня. Стоматологи применяют мембраны двух видов:

  1. рассасывающиеся (резорбируемые), которые не требуют процедуры удаления;
  2. нерассасывающиеся (нерезорбируемые), изготовленные из титана с каркасной или бескаркасной основой, которые необходимо удалить из оболочки десны через 6-9 месяцев после установки.

Окончательный выбор материалов для костной пластики осуществляет лечащий врач.