Свищ прямой кишки: лечение и восстановление после операции

Очень часто пациенты не знают как вести себя после проведения антигеморроидального лечения оперативным методом. Первое на что нужно обратить, так это на разрешенное питание после операции на прямой кишке.

Общее описание

Во многих случаях, как уже указано, свищ прямой кишки формируется в результате перенесения пациентами острого парапроктита. В частности на основании данных статистики известно, что именно парапроктит в этой форме является основной причиной развития свищей прямой кишки (почти в 95% случаев). При остром парапроктите больные обращаются зачастую за врачебной помощью после того, как происходит спонтанное вскрытие образованного гнойника, на фоне которого нередко и происходит формирование свища. Примерно в 30% случаев обращение к врачу при появлении предшествующего образования (собственно гнойника) исключается больными как необходимость до того момента, пока после острого парапроктита не начинает формироваться свищ. Лишь в 40% случаев при остром парапроктите больные своевременно обращаются за врачебной помощью, при этом не во всех этих случаях производится радикальное оперативное вмешательство, из-за чего также впоследствии формируется свищ. Следует заметить, что спровоцировать развитие свища прямой кишки может не только несвоевременное обращение пациента за врачебной помощью, но и неправильное оперативное вмешательство, произведенное в качестве лечебной меры в лечении парапроктита.

Останавливаясь на особенностях основной причины заболевания, в качестве которой, как мы определили, выступает острый парапроктит, выделим те процессы, которые сопутствуют формированию свища. Так, при остром парапроктите происходит нагноение анальной железы с сопутствующим воспалением. На фоне этого воспаления развивается ее отечность при одновременном нарушении оттока из нее. Это, в свою очередь, приводит к тому, что образуемое гнойное содержимое выходит иным образом, а именно – через рыхлую клетчатку в прямой кишке, тем самым, открывая себе ход сквозь кожу в области сосредоточения анального отверстия. Что касается самой анальной железы, то она преимущественным образом в рамках течения патологического гнойного процесса расплавляется. За счет выхода этой железы непосредственно в прямую кишку, она, тем самым, выступает в качестве внутреннего отверстия свища, в то время как место, через которое произведен выход гноя наружу, выступает в качестве наружного входного отверстия. В результате этого происходит постоянное инфицирование воспалительного процесса посредством кишечного содержимого, данный процесс носит непрекращающийся затяжной характер, переходя, тем самым, в хроническую форму. Сам свищ окружает рубцовая ткань, за счет которой формируются его стенки.

Природа заболевания, помимо рассмотренной связи с острым парапроктитом, может быть также постоперационной или посттравматической. Например, у женщин свищи прямой кишки (фистулы, как их еще называют) при соединении влагалища и прямой кишки преимущественно формируются в результате родовых травм, что может произойти в частности по причине разрывов родовых путей, при затяжных родах или тазовом предлежании плода. Помимо этого, спровоцировать формирование свищей могут также грубые формы проведения гинекологических манипуляций.

Свищ также может стать результатом послеоперационного осложнения при хирургическом лечении геморроя при осложненной форме течения последнего или при запущенной его форме. На основании изучения анамнеза ряда пациентов с актуальным для них появлением свищей можно сделать вывод, что данная патология зачастую является спутником таких заболеваний как рак прямой кишки (что в особенности актуально в рамках терминальной стадии его течения, которая является заключительной в прогрессировании заболевания), хламидиоз, сифилис, СПИД, туберкулез прямой кишки, болезнь Крона, дивертикулярная болезнь кишечника, актиномикоз и пр.

Особенности расположения свища прямой кишки

Инновация! Лечение свища прямой кишки радиоволной

В «Дельтаклиник» практикуется самый эффективный и безопасный из существующих в современной медицине методов лечения свища прямой кишки – радиоволновая операция.

Этот метод позволяет успешно лечить все виды свищей прямой кишки: полные, неполные, внутренние свищи, трансфинктерные, интрасфинктерные и экстрасфинктерные.

Операция при помощи радиоволны имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционным методом лечения скальпелем. Она щадящая и малотравматичная, поэтому:

  1. Не требует госпитализации
  2. Проводится под местным обезболиванием
  3. Заживление и реабилитация происходят очень быстро Период восстановления после операции составляет всего 2 дня (при классическом оперативном лечении пациенты проводят в больнице 2–3 недели). Поэтому мы рекомендуем проводить радиоволновое лечение свища под выходные – чтобы уже в понедельник наш пациент имел возможность выйти на работу.
  4. После операции не бывает болей
  5. И не остается рубцов В отличие от классического метода операционного вмешательства, после которого медленное заживление сопровождается постоянными болями, нарушением функций сфинктра и часто – формированием рубца, при иссечении свища прямой кишки радиоволной восстановление проходит быстро, безболезненно и без формирования шрамов.
  6. После удаления свища прямой кишки в «Дельтаклиник» не бывает рецидивов!

Специалисты нашей клиники сопровождают своих пациентов после операции вплоть до полного выздоровления, подбирают оптимальную восстановительную терапию и информируют обо всех временных ограничениях, которые необходимо будет соблюдать некоторое время после процедуры.

Важно! Свищ прямой кишки народными средствами не лечится! Самолечение только усугубляет состояние больного. Не теряйте драгоценного времени, обратитесь за помощью к специалистам «Дельтаклиник». Помните: любое заболевание лучше лечить на ранней стадии!

Народное лечение свища прямой кишки

Народное лечение свища прямой кишки состоит в применении природных противовоспалительных средств, в основном растительного происхождения, а также общем укреплении организма, для борьбы с очагом хронической инфекции.

В качестве местного противовоспалительного лечения свища прямой кишки эффективно использование отваров и настоев лекарственных трав, в форме ванночек, компрессов и микроклизм. С этой целью применяют зверобой, аптечную ромашку, эвкалипт, шалфей, кору дуба, подорожник, аир и другие лекарственные травы, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Также можно использовать настои и отвары этих трав для промывания свищевого хода с помощью небольшой спринцовки.

Народное лечение свища прямой кишки также предлагает использование меда и других продуктов пчеловодства, а также мазей на их основе.

Для общего укрепления организма рекомендуется ежедневное употребление столовой ложки меда натощак, или мед, смешанный с соком алоэ в пропорции 1:1. Также хороший иммуностимулирующий эффект оказывают препараты из эхинацеи пурпурной, корня алтея, женьшеня.

Читайте также:  Гастроэзофагеальный рефлюкс – Заболевания и состояния

Навряд ли стоит рассматривать народную терапию как альтернативу операции свища прямой кишки из-за высокого риска рецидива. Скорее народное лечение свища прямой кишки это хороший метод снятия обострения и воспаления мягкими и в то же время эффективными средствами, а также поддержания ремиссии тогда, когда проведение хирургического удаления свища прямой кишки по каким-либо причинам невозможно.

Какая тактика при наличии свища прямой кишки

Наличие свища в любом органе противоестественно и приводит ко всяческим неблагоприятным последствиям. Свищ в прямой кишке – это ход, по которому каловое содержимое ее поступает постоянно наружу, инфицируя по ходу свища мягкие ткани и поддерживая хронический воспалительный процесс.

Из отверстия свища постоянно идут выделения – каловое содержимое, гной, сукровица. Это вызывает не только неудобства, нужно постоянно пользоваться прокладками, все это сопровождается неприятным запахом. Пациент начинает испытывать социальные трудности, ограничивает общение.

При длительном существовании свища часть волокон сфинктера замещается рубцовой тканью, что приводит к несостоятельности анального жома и частичному недержанию кала и газов.

Кроме этого, хронический парапроктит периодически обостряется и возникают боли, лихорадка, симптомы интоксикации. В таких случаях нужна будет экстренная операция.

Какая тактика при наличии свища прямой кишки

Существующий длительное время свищ может озлокачествляться.

Не стоит надеяться, что свищ заживет самостоятельно. Это происходит крайне редко. Хронический свищ – это полость в тканях, окруженная рубцовой тканью. Для того чтобы он зажил, эту рубцовую ткань необходимо иссечь до здоровой неизмененной.

Поэтому единственный метод радикального излечения свища – это операция.

Терапия фистулы прямой кишки

Свищ сохраняется до тех пор, пока не будет ликвидировано воспаление в тканях подкожной жировой клетчатки. Поэтому всем пациентам, которым поставлен данный диагноз, рекомендуется хирургическое удаление как самого свища, так и воспаленных тканей.

Выбор техники операции зависит от целого ряда факторов:

  • от вида свища и его расположению по отношению к анальному отверстию;
  • от наличия рубцовой ткани вокруг канала свища;
  • от степени поражения воспалительным процессом подкожной жировой клетчатки.

В основе всех хирургических техник лечения заболевания лежит удаление свища и воспаленной жировой клетчатки. Обычно операция сочетается с медикаментозной терапией: больным назначаются антибиотики, которые позволяют избавиться от воспалительного процесса.

Если свищ прямой кишки диагностирован на ранней стадии, может быть использовано консервативное лечение без операции, которое состоит в приеме антибиотиков и обезболивающих.

Однако нередко консервативное лечение не приводит к нужному результату и приходится прибегать к операции.

Многие пациенты, узнав о диагнозе, пытаются избавиться от фистулы, используя народные методы.

Делать этого не стоит: конечно, некоторые способы нетрадиционной медицины могут принести временное облегчение, однако полностью избавить от проблемы они не могут. Если вовремя не обратиться к врачу, не избежать серьезных осложнений.

Тем не менее, некоторые народные методы можно использовать для того, чтобы облегчить свое состояние, конечно, предварительно посоветовавшись с врачом.

Если свищ расположен неглубоко, помогает использование смеси водки и оливкового масла: оба эти компонента смешиваются в равных пропорциях, после чего полученную смесь следует втирать в пораженную область.

Читайте также:  Причины развития сухожильного ганглия и его лечение

Также помогает использование водного раствора мумие с добавлением небольшого количества сока алоэ. Бинт, пропитанный смесью, необходимо прикладывать к свищу на 15 минут дважды в день.

Прямая кишка, в которой расположен свищ и его иссечение хирургическим способом:

Выявление стадии рака прямой кишки

При начальной стадии первое на что, стоит обратить внимание, это небольшая температура при раке, около 37°C. Непосредственно сама стадия выявляется лабораторными и инструментальными методами.

После предварительного обследования, взятые на обследование ткани подвергаются исследованиям под микроскопом.

Диагностика для установления стадии рака прямой кишки

После обнаружения злокачественной опухоли проводятся дополнительные исследования, с помощью которых могут быть определены 1, 2 и остальные стадии рака. Правильное определение степени развития образования крайне важно для плана дальнейшего лечения.

Общий анализ крови

Сниженный уровень гемоглобина, гематокрит и эритроцитов могут указывать на неблагоприятные процессы, происходящие в организме пациента, например на опухоль в прямой кишке и вызванную ей анемию.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА)

Пациенты также сдают кровь на анализ согласно маркерам РЭА (раково-эмбриональный антиген). Превышение возможного допустимого значения свидетельствует о наличии патологии. Оценивается состояние пациента, возможность проведения операции и риски.

Такие анализы включают:

  • общий анализ крови на биохимию;
  • ЭКГ;
  • посещение терапевта;
  • компьютерную томографию грудной клетки;
  • УЗИ брюшной полости;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) органов малого таза у женщин;
  • клизмы перед диагностикой;
  • гастроскопию.

Биохимический анализ крови

Анализ позволяет оценить количества электролитов плазмы, таких как ионы калия, натрия, общее состояние организма, а также степень работы внутренних органов, чтобы возможно было произвести удаление опухоли.

Компьютерная томография (КТ) грудной клетки и брюшной полости

Благодаря этому неинвазивному диагностическому исследованию есть возможность самостоятельно выявить метастазы в других жизненно важных органах организма, в том числе в лимфатических узлах. КТ также показана при назначении операции.

МРТ органов малого таза

Это исследование назначается женщинам и мужчинам, которым диагностировали рак. Врач может увидеть инвазию новообразования в жировую клетчатку. Таким образом МРТ позволяет обнаружить опухоль, выяснить её размер и определить стадию рака.

Этиология

В основе процесса, когда формируются свищи прямой кишки, лежит отсутствие адекватного лечения острой формы протекания парапроктита. Такая причина выступает в качестве провокатора примерно в 95 % случаев.

Существует несколько факторов, способствующих переходу заболевания в хронический тип, при котором, собственно, и возникает свищевой ход:

  • обращение пациентов за квалифицированной помощью только после самостоятельного вскрытия гнойника;
  • ошибка клиницистов при подборе тактики терапии;
  • осуществление по какой-либо причине только вскрытия и дренирования гнойника, без ликвидации выходных ворот инфекции;
  • неправильное ведение больных после операции.

Спровоцировать возникновение патологического канала могут такие факторы:

Этиология
  • травмирование области промежности или прямой кишки;
  • перенесенные ранее врачебные вмешательства на органе;
  • осложненное протекание родовой деятельности — тазовое предлежание плода, разрывы родовых путей, затяжные роды и применение акушерского инструментария;
  • болезнь Крона;
  • дивертикулярное поражение кишечника;
  • туберкулез прямой кишки;
  • хламидиоз, сифилис и другие инфекции;
  • СПИД и ВИЧ-инфекция;
  • актиномикоз;
  • энтерит;
  • язвенный колит;
  • протекание онкологического процесса.

Заболевания кишечника

Подобные факторы провоцируют появление болезни как у взрослого, так и у ребенка.