Свищ между желчным пузырем и 12 перстной кишки

Рак двенадцатиперстной кишки – это онкологическое образование в области тонкого кишечника. Заболевание диагностируется у людей пожилого возраста, за 50 лет – у женщин и мужчин. В молодом возрасте обнаруживается редко. Онкология возникает из-за метастазирования рака желудка или кишечника. Первичное образование – редкий случай, выявляется меньше 1%.

Структура и функции органа

Двенадцатиперстная кишка имеет 4 отдела:

  • верхний горизонтальный;
  • нисходящий;
  • нижний горизонтальный;
  • восходящий.

Верхний горизонтальный отдел кишки считается начальным и является продолжением привратника желудка. Верхний отдел имеет круглую форму, и поэтому его еще называют луковицей. Его длина составляет 5-6 см. Нисходящий отдел, длина которого 7-12 см, находится возле поясничного отдела позвоночника. Именно в этот отдел выводятся протоки желудка и поджелудочной железы. Длина нижнего горизонтального отдела составляет около 6-8 см. Он пересекает позвоночник в поперечном направлении и переходит в восходящий отдел. Восходящая часть составляет 4-5 см в длину. Находится она с левой стороны от позвоночного столба.

Расположена 12-перстная кишка в пределах 2-3 поясничного позвонка. В зависимости от возраста и веса человека расположение кишки может различаться.

Двенадцатиперстная кишка выполняет секреторную, моторную и эвакуаторную функции. Секреторная функция состоит в перемешивании химуса с пищеварительными соками, которые поступают в отдел кишки из желчного пузыря и поджелудочной железы. Моторная функция отвечает за передвижение пищевой кашицы. Принцип эвакуаторной функции состоит в эвакуации химуса в последующие отделы кишки.

Почему возникает

Расположенная после желудка 12-перстная кишка является началом пищеварительного тракта: тонкий кишечник переходит в кишку. У человека это область между вторым и третьим позвонками поясничного отдела. Работа двенадцатиперстной кишки заключаются в следующем:

  • сохранение кислотно-щелочного обмена;
  • контролировать синтез пищеварительных ферментов желчным пузырём;
  • помогать секреторной работе желудка.

Этот участок кишечника подвержен злокачественным узлам чаще, чем другие области желудочно-кишечного тракта. Метастазы начинают распространяться на 2 стадии заболевания. По МКБ-10 присвоен код C17.0 «Злокачественное новообразование двенадцатиперстной кишки».

Рак двенадцатиперстной кишки

Почему возникает

Основных факторов возникновения болезни не выявлено. Современной медициной доказано существование причин, оказывающих влияние на появление злокачественных узлов в органе. К ним относятся:

  • Хронические заболевания: болезнь Крона (редкое воспаление ЖКТ), язвенные проявления, дуоденит (воспалительный процесс слизистой оболочки).
  • Наследственность.
  • Диффузный полипоз кишечника – доброкачественное образование, характеризуется появлением полипов в органе, которые обладают свойством малигнизироваться и разрастаться. Считается генетической болезнью.
  • Некачественное питание – большое потребление жиров животного происхождения, жареных блюд, недостаточный объём клетчатки растительного происхождения.
  • Потребление алкогольных напитков, табачных изделий ведёт к негативному воздействию этанола, табачной смолы на систему пищеварения.
  • Сахарный диабет, панкреатит в хронической форме.
  • Инфекции, распространяющиеся вирусным путём.
  • Снижение иммунитета – ослабленный организм не сможет защититься от раковых клеток.
  • Виллёзные аденомы – доброкачественный узел, сохраняющий мягкость, достигает больших размеров.
Читайте также:  Мезентериальный тромбоз: причины, симптомы, лечение

Эти факты влияют на опухолевый процесс у мужчин и женщин пенсионного возраста. Проявление симптомов заболевания проходит одинаково.

Симптомы кишечных свищей

Внутренние кишечные сви­щи, как правило, ничем не проявляются. Однако при, высоких тонко-толстокишечных соустьях могут отмечаться прогресси­рующее похудание, диарея. Основным признаком наружных ки­шечных свищей является наличие на коже отверстий, через ко­торые выделяется кишечное содержимое. При высоких тонкоки­шечных свищах оно жидкое, желто-зеленого цвета, пенящееся, с остатками непереваренной пищи. Содержимое низких тонкоки­шечных свищей более вязкое, а толстокишечных — оформленное. Наряду с выделением кала у больных с толстокишечными сви­щами наблюдается отхождение газов. Кожные покровы в окруж­ности наружного отверстия свища мацерированы, изъязвлены. Больные с высокими длительно существующими тонкокищечными свищами обезвожены и истощены. Некоторые из них те­ряют до 25-50 % массы тела. Постоянно их беспокоит жажда.

Отмечаются сдвиги в нервно-психической сфере (бессонница, возбуждение, раздражительность или, наоборот, депрессия, ади­намия, интоксикационные психозы). Кожные покровы и видимые слизистые больных сухие. АД снижено. Пульс учащен, суточный диурез уменьшен. В крови определяются повышение гематокритного числа, гипо- и диспротеинемия, снижение общего коли­чества электролитов, увеличение мочевины, остаточного азота, непрямого билирубина.

Сформированные толстокишечные свищи не сопровожаются столь выраженной симптоматикой. Основными их признаками являются выделение кала и воспалительные изменения окру­жающей кожи. Клинические проявления наружных свищей ки­шечника становятся более выраженными в случае присоединения различных осложнений: эвагинации приводящей петли через свищ с ее ущемлением; кровотечения из свища; отторжения кишки со свищом от брюшной стенки с развитием перитонита или гнойно-каловых затеков.

Диагностика кишечных свищей. Обследование больных с кишечными свищами включает визуальное исследование раны со свищом, использование красителей, проведение лабораторных, рентге­новских и эндоскопических методов исследования.

Осмотр наружного отверстия свища и его отделяемого, паль­цевое исследование свищевого хода дают первое представление о локализации и морфологических характеристиках свища.

Расположение свища, его функция могут быть оценены на ос­новании проб с красителями. Наиболее часто больному дают вы­пить метиленовый синий или ставят с ним клизму. По времени появления красящего вещества и судят об уровне нахождения кишечного свища. В. какой-то степени этому помогает определе­ние содержания в отделяемом свища билирубина, ферментов поджелудочной железы, мочевины.

Вид и размеры свища, состояние слизистой оболочки отводя­щих сегментов кишечника устанавливаются с помощью УЗИ, эндоскопической техники — фиброколоноскопии, фиброгастроскопии и т. д., а также рентгенологического исследования. Оно включает обзорное полипозиционное исследование брюшной полости, контрастные методы: фистулографию, пассаж бария по тонкому кишечнику, ирригоскопию, компьютерную томографию и т. д. Часто указанные методы диагностики кишечных свищей сочетаются.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Основным признаком заболевания служит болевой синдром. Боль, тянущая или жгучая, отдающая в спину или в сердце, возникает в подложечной области. Болевые ощущения могут исчезать и снова появляться, обостряются обычно в весенне-осенний период.

Читайте также:  Блуждающий нерв лечение народными средствами

Также наблюдается связь с приемами пищи: при повреждении желудка боли отмечаются после еды (через 20 минут-полчаса), поражение 12-перстной кишки сопровождается “голодными” болями, в том числе в ночные часы, а также через полтора-два часа после еды.

Язвенная болезнь характеризуется:

  • кислой отрыжкой и изжогой (при попадании содержимого желудка обратно в пищевод);
  • тошнотой и рвотой, приносящей небольшое облегчение;
  • затруднениями при опорожнении кишечника (запоры);
  • снижением аппетита и потерей веса (человек, боясь боли, начинает отказываться от еды);
  • ухудшением общего самочувствия, слабостью.
Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

О серьезных осложнениях — кровотечениях, прорывах язв, кишечной непроходимости — свидетельствуют:

  • темный оттенок стула (в случае, когда в результате внутреннего кровотечения в каловые массы попадает кровь);
  • рвота, по консистенции и цвету напоминающая кофейную гущу;
  • острая “кинжальная” боль.

Тяжелым последствием патологии становится и образование злокачественной опухоли на месте рубцевания поражений. Во всех этих случаях необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Предотвратить прогрессирование заболевания возможно только при своевременном обращении к терапевту или гастроэнтерологу.

Лечение свища желчного пузыря

Лечение свищей желчного пузыря только оперативное. Исследования в области гастроэнтерологии и хирургии гепатобилиарного тракта, направленные на поиск наиболее оптимальных оперативных вмешательств для устранения патологических свищей желчного пузыря, ведутся разрозненно и только в крупных хирургических центрах. Однако хирургами выработаны общие рекомендации, касающиеся лечения свищей желчного пузыря.

Перед операцией необходимо провести полное исследование проходимости желчевыводящих путей, оценить наличие и количество конкрементов. Задачей хирурга является устранение соустья между желчным пузырем и другими органами, внешней средой; также нужно восстановить адекватный отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Во время операции обязательно производится холецистэктомия для устранения очага воспаления и источника образования свищевых ходов. Обтурационная кишечная непроходимость требует проведения лапаротомии, энтеротомии и удаления конкремента.

Осложнения

Основные осложнения язвы луковицы дуоденума прямым образом «вытекают» из особенностей заболевания.

Рубцовая деформация привратникового сфинктера желудка. Это замедляет эвакуацию его содержимого в кишечник и служит основой для развития других его патологий.

Осложнения

Кровотечения из язвенного дефекта. Протекают всегда скрытно, так как не приводят к рвоте. Главным признаком является развитие симптоматики анемии и мелена — черные стул, с дегтеобразной консистенцией.

Прободение и пенетрация язвы. Клинически схожа с подобными осложнениями язв желудка. Так же отмечается интенсивная боль с появлением признаков поражения органов брюшной полости.

Осложнения

  1. Прободение язвы – разрыв стенки кишки в локации расположения раны. Возникает после физической нагрузки или переедания. Сопровождается очень острыми колющими болями, рвотой, тошнотой, напряжением мышц живота, холодным потом и учащенным сердцебиением.
  2. Хронический дуоденит.
  3. Малигнизация язвы.
  4. Сужение кишки из-за рубцовых тканей.
  5. Перитонит – воспаление брюшины из-за перфорации язвы.
  6. Кровотечение. Проявляется рвотой типа кофейная гуща, темным калом.
Читайте также:  Анализы крови при туберкулезе лимфоузлов

При отсутствии лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, патология становится опасной болезнью, способной привести к летальному исходу в результате перитонита, кровотечения или развития онкологической опухоли.

Дуоденальный рефлюкс

Заболевание, при котором происходит заброс кишечного содержимого обратно в желудочную полость. Нередко патология становится следствием многочисленных болезней тракта пищеварения. Редко патология выявляется в качестве самостоятельного заболевания. Характеризуется следующей симптоматикой:

  • спастическим характером боли в области эпигастрии;
  • чувство распирания в животе;
  • изжога, провоцирующая отрыжку, тошноту и появление в полости рта горьковатого привкуса.

Иногда на языке появляется желтоватый налет.

Профилактика

Бывает:

  1. Первичной – направленной на предупреждение первичного эпизода.
  2. Вторичной – снижающей частоту обострений.
  3. Третичной – включающей предупреждение рецидивов и других осложнений после операции.

Как избежать возникновения язвы 12-перстной кишки

Первичная профилактика позволяет предупредить развитие язвы у здоровых людей.

Она включает:

  • здоровый образ жизни;
  • исключение бесконтрольного приема лекарств;
  • выработку устойчивости к стрессам;
  • соблюдение лечебной диеты.

В рационе должно быть больше фруктов, ягод и овощей, белков и витаминов.

Профилактика обострений и осложнений

Для предупреждения обострений и негативных последствий язвы необходимо исключить провоцирующие факторы, а также регулярно проходить диспансеризацию.

В осенне-зимний сезон показаны курсы противорецидивной терапии. Их можно проводить в домашних условиях по назначению лечащего врача.

Жизнь после операции – как избежать рецидива язвы 12-перстной кишки

Чтобы не допустить рецидива язвы после операции, необходимо исключить влияние провоцирующих факторов, придерживаться диеты и вести здоровый образ жизни.

Таким пациентам показаны:

  • противорецидивная терапия в осенний и весенний период;
  • санаторное лечение;
  • своевременная терапия очагов хронической инфекции (кариес, ангины и пр.);
  • психологический комфорт.

Люди, перенесшие операцию по поводу язвы 12-перстной кишки, обеспечиваются диспансерным наблюдением. Не реже 2 раз в год им предоставляется возможность проходить обязательное обследование у терапевта или гастроэнтеролога.

Профилактика

Бывает первичной и вторичной. Первичная – меры, направленные на то, чтобы не заболеть, вторичная – предупреждение обострений у тех, кто уже болен.

При наследственной предрасположенности нужно уделить основное внимание питанию. Еда нужна свежая, отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару. Никакого фаст-фуда или другой подозрительной в смысле качества еды, снеков или другой пищи, изобилующей усилителями вкуса и консервантами. По возможности желательно избегать стрессов.

Вторичная профилактика – это своевременное и качественное лечение сезонных обострений, лучше в стационаре. Желательно использовать листок временной нетрудоспособности, чтобы дать организму возможность справиться с обострением. Во время затишья полезно санаторное лечение, особенно минеральные щелочные воды.