Статьи: НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ АНАСТОМОЗА ПОСЛЕ ГАСТРЭКТОМИИ

1. операбельная злокачественная опухоль пилорического отдела

Мобилизация желудка

После вскрытия брюшной полости, ревизии зоны язвенного дефекта и определения объема резекции приступают к мобилизации желудка (Рис.3) . Желудок и поперечную ободочную кишку выводят в рану. Бес сосудистое место натянутой желудочно-ободочной связки рассекают. Следует подчеркнуть что, мобилизация желудка по большой кривизне проводится ближе к его стенке, так, желудочно-ободочные сосуды и ветви, питающие большой сальник. Желудочно-ободочную связку поэтапно порциально рассекают между зажимами. Под контролем пальца, проведенного через малый сальник, захватывают зажимами правую желудочную артерию, пересекают и перевязывают ее, рассекают малый сальник по кардии. Необходимо учитывать, что в этой зоне нередко проходят сосуды от левой желудочной артерии в печень. Если эти сосуды крупные, необходимо убедиться в целостности печеночной артерии, так как перевязка аномально отходящего от левой желудочной артерии основного ствола печеночной артерии грозит некрозом печени и гибелью больного.

Выше проекции левой желудочной артерии выполняют надрез серозы у малой кривизны желудка. В надрез по стенке желудка навстречу пальцу, проведенному по задней поверхности желудка у малой кривизны, проводят зажим Федорова. Отделенную таким образом от желудка левую желудочную артерию берут в зажим, пересекают и перевязывают после прошивания.

После выполнения этих этапов необходимо окончательно определить границы резекции желудка и при необходимости добавочно мобилизовать большую кривизну.[3]

Что называется резекцией?

Резекция желудка — это оперативное вмешательство, при котором удаляется пораженная часть желудка, а его целостность восстанавливается за счет формирования анастомоза. Благодаря такой операции на желудке удается проводить экстренную хирургию, с помощью которой сохраняется жизнь пациента. В первый раз операция на желудке была проведена в 18 веке доктором Теодором Бильротом, в честь которого назван один из видов резекции. В наше время способ хирургии усовершенствован, что позволяет проводить самые сложные операции по лечению органа, при этом давая возможность больному восстановиться без негативных симптомов, пройти реабилитацию и продолжить нормально жить (при условии соблюдения всех предписаний лечащего врача).

Осложнения

Среди осложнений, возникающих как во время резекции, так и в послеоперационном периоде, наиболее часто встречаются следующие:

  1. Кровотечения.
  2. Инфицирование операционной раны.
  3. Перитонит.

В послеоперационном периоде чаще всего возникают:

  1. Несостоятельность сформированного анастомоза.
  2. Образование свищей – патологических каналов, соединяющих полые органы между собой или внешней средой – в месте сформированного соустья.
  3. Демпинг-синдром, или так называемый «синдром сброса». Характеризуется быстрым прохождением непереваренного пищевого комка из желудка в тонкую кишку. Физико-химическое и осмотическое раздражение двенадцатиперстной кишки приводит к ее резкому перераспределительному кровоснабжению, в результате чего снижается кровоснабжение мозга, нижних конечностей, но увеличивается приток крови к печени. Возникает гиповолемия. Клинически состояние проявляется ощущением дискомфорта в области эпигастрия после приема пищи, слабостью, учащением сердцебиения, потливостью, нарушением сознания вплоть до его потери. Спустя некоторый промежуток времени (15-20 минут) эти симптомы самостоятельно купируются.
  4. В случае хирургического вмешательства по поводу хронической язвенной болезни желудка существует вероятность ее рецидива, причем дефекты формируются в области слизистой оболочки, прилежащей к анастомозу. Чаще всего данное осложнение наблюдается после операции по Бильрот 1.
  5. Рецидив злокачественного новообразования вследствие его неполного удаления.
  6. Снижение массы тела — связано с уменьшением объема желудка, а также вследствие неприятных ощущений, возникающих при демпинг-синдроме.
  7. Синдром приводящей петли, возникающий как ожидаемое осложнение при операции по Бильрот 2. Осложнение связано с нарушением эвакуации содержимого двенадцатиперстной кишки и попадания некоторого количества пищи в приводящую, а не в отводящую петлю тощей кишки. Клинические проявления: распирающие боли в области правого подреберья, тошнота, рвота желчью, которая облегчает состояние пациента.
  8. Железодефицитная и B12-дефицитная анемия, связанные с удалением части слизистой оболочки, ответственной за выработку так называемого фактора Касла, благодаря которому витамин B12 всасывается и встраивается в метаболизм.

Демпинг-синдром развивается в 10-30% случаев резекции по Бильрот 2.

Питание, диета после резекции желудка

Питание больного сразу после операции осуществляется парентерально: внутривенно вводятся солевые растворы, растворы глюкозы и аминокислот.

В желудок после операции вводится назогастральный зонд для отсасывания содержимого желудка, а также через него могут вводиться питательные растворы. Зонд в желудке оставляется на 1-2 суток. Начиная с третьих суток, если в желудке не наблюдается застойных явлений, можно давать больному не слишком сладкий компот маленькими порциями (20–30 мл), отвар шиповника около 4–6 раз в день.

Читайте также:  Как работает аппарат искусственного кровообращения?

В дальнейшем рацион питания будет постепенно расширяться, однако необходимо учесть важное условие – больным должна будет соблюдаться специальная диета, сбалансированная по питательным веществам и исключающая грубую трудноперевариваемую пищу. Пища, которую принимает больной, должна быть термически обработана, употребляться маленькими порциями и не должна быть горячей. Полное исключение из рациона питания соли является еще одним условием диеты.

Объем порции пищи – не более 150 мл, а частота приема – не менее 4-6 раз в день.

В этом списке представлены продукты, строго запрещенные после операции:

  1. Любые консервы.
  2. Жирные блюда.
  3. Маринады и соленья.
  4. Копченые и жареные продукты.
  5. Сдоба.
  6. Газированные напитки.

Пребывание в стационаре обычно составляет две недели. Полная реабилитация занимает несколько месяцев. Кроме соблюдения диеты рекомендуется:

Питание, диета после резекции желудка
  • Ограничение физических нагрузок в течение 2-х месяцев.
  • Ношение послеоперационного бандажа на это же время.
  • Прием витаминных и минеральных биодобавок.
  • При необходимости – прием соляной кислоты и ферментных препаратов для улучшения пищеварения.
  • Регулярное наблюдение для раннего выявления осложнений.

Пациентам, перенесшим резекцию желудка, необходимо помнить, что адаптация организма к новым условиям пищеварения может занимать 6-8 месяцев. По отзывам пациентов, перенесших данную операцию, первое время наиболее выражены потеря веса, демпинг-синдром. Но постепенно организм приспосабливается, пациент приобретает опыт и четкое представление, какой режим питания и какие продукты он переносит лучше всего.

Через полгода – год вес постепенно приходит в норму, человек возвращается к нормальной жизни. Совсем необязательно после такой операции считать себя инвалидом. Многолетний опыт резекции желудка доказывает: жить без части желудка или даже полностью без желудка можно.

При наличии показаний операция резекции желудка проводится бесплатно в любом отделении абдоминальной хирургии. Однако необходимо серьезно подходить к вопросу выбора клиники, ибо исход операции и отсутствие послеоперационных осложнений в очень большой степени зависит от квалификации оперирующего хирурга.

Цены на резекцию желудка в зависимости от вида и объема операции колеблются от 18 до 200 тыс рублей. Эндоскопическая резекция обойдется несколько дороже.

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь легких лечение народными

Рукавная резекция с целью лечения ожирения в принципе не входит в перечень бесплатной медпомощи. Стоимость такой операции от 100 до 150 тыс. рублей (лапароскопический способ).

Восстановление и реабилитация в послеоперационный период

Последствия оперативного вмешательства, проведённого на основном пищеварительном органе, имеют свои особенности. Они заключаются в том, что желудок у человека или полностью отсутствует, или значительно обрезан, а основные этапы переваривания пищи перекладываются на не совсем приспособленный для этих целей кишечник.

  1. Восстановление после операции должно предусматривать исключение из ежедневного рациона продуктов, требующих длительного процесса переваривания.
  2. Немаловажное значение отводится и режиму дня. Периоды бодрствования и отдыха должны чередоваться, не провоцируя у пациента состояния переутомления.
  3. В течение полугода после операции сохраняются умеренные физические нагрузки, а в дальнейшем, после предварительной консультации со специалистом, допустимо начало активной деятельности.

После хирургического вмешательства по удалению злокачественного новообразования, проведённого на основном пищеварительном органе, человек может жить полноценной жизнью, заниматься спортом, ходить в походы и осуществлять ещё массу приятных и привычных для него вещей. Единственное, с чем придётся смириться, это соблюдение пожизненной строгой диеты.

Показания применения

Резекция желудка по Бильрот 1 рекомендуется медиками к использованию в ситуациях с доброкачественными стенозами. Ее нельзя применять по факту рака желудка, ведь он уменьшает границы вторжения. Это значит что не будет осуществляться должная радикальность.

Показания к процессу увеличились в 50-х годах прошлого столетия, ведь ее начали применят не отдельно, а вместе с ваготомией при лечении язв.

Резекция желудка по бильрот 2 используется в современно медицине в тогда, когда одной пилоро-антральной резекции недостаточно. Например, при удалении больше половины внутренности, при удалении полипов, которые находятся по всей брюшной полости, а также при рубцовых деформациях средней и высокой тяжести.

Этот метод резекции обязателен при наличии злокачественных образований эпигастрия.

На сегодня учеными было разработано большое количество сшивающих аппаратов для резекций желудка по Бильрот, цель которых – сохранение асептики и ускорение процесса хирургического вмешательства.