СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА (ОБЩИЕ АНЕСТЕТИКИ)

Анестезия – это уменьшение или даже отсутствие чувствительности тела, а зачастую и полное прекращение восприятия человеком об окружающем мире, окружающей среде.

Показания к анестезии в стоматологии

Анестезия в стоматологии применяется при лечении кариеса, депульпировании, экстракции, любом хирургическом вмешательстве. Решая, какая анестезия лучше, учитывают степень чувствительности эмалевого и дентинного слоев зубов пациента. Перед введением препарата врач уточняет, не страдает ли больной сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушениями в работе эндокринной системы.

При наличии указанных патологий прибегают к общей анестезии. Показаниями к наркозу являются:

  • индивидуальная непереносимость пациента компонентов, входящих в состав местного анестетика;
  • недостаточная эффективность местных анестезирующих средств;
  • нарушения психики.

Применение того или иного вида анестезии обусловлено наличием особых показаний, состоянием здоровья и возрастом больного.

Так, при лечении малышей и пожилых пациентов, осложненной экстракции зубов мудрости лучше использовать общую анестезию. Сложность клинического случая и локализацию патологического процесса также учитывают, решая, какой анестетик выбрать.

Ингаляционные анестезирующие препараты, краткая характеристика

Севоран (в основе – вещество севофлюран) – эфир для общего наркоза, содержащий фтор.

Фармакология: севоран — ингаляционный анестетик общеобезболивающего действия, выпускаемый в виде жидкости. Препарат обладает растворимостью в крови чуть выше, чем, например, десфлюран, по мощности воздействия немного уступает энфлюрану. Идеально применение средства для подачи наркоза. Севоран не имеет цвета и резкого запаха, его действие в полной силе наступает через 2 минуты и менее с начала подачи, что очень быстро. Выход из севоранового наркоза наступает почти сразу благодаря его скорому выводу из легких, из-за чего обычно требуется послеоперационное обезболивание.

Севоран не огнеопасен, не взрывоопасен, не содержит никаких добавок или химических стабилизаторов.

Воздействие, оказываемое севораном на системы и органы, считается незначительным по той причине, что побочные явления, если и случаются, то выражены слабо и незначительно:

  • повышение внутричерепного давления и мозгового кровотока несущественное, не способно спровоцировать судороги;
  • немного снижен кровоток в почках;
  • подавление функции миокарда и снижение давления незначительное;
  • работа печени и кровоток в ней остаются на уровне нормы;
  • тошнота, рвота;
  • изменение давления в ту или иную сторону (повышение/понижение);
  • усиление кашля;
  • озноб;
  • возбуждение, головокружение;
  • может вызывать некоторую депрессию дыхания, что поправимо при грамотных действиях анестезиолога.

Противопоказания:

  • предрасположенность к злокачественной гипертермии;
  • гиповолемия.

С осторожностью следует применять севоран для подачи наркоза при нейрохирургических операциях у пациентов с ВЧГ (внутричерепной гипертензией), и при прочих хирургических вмешательствах при нарушении функций почек, во время лактации. В некоторых случаях эти заболевания и состояния могут выступить как противопоказания. В период беременности вреда от наркоза с севораном для матери и плода не выявлено.

Читайте также:  Торакоскопия: как проводится, восстановление после процедуры

Недостатки и противопоказания

Для внутрисосудистой анестезии используются наркотические препараты, к примеру, производные барбитуровой кислоты, длительное их применение недопустимо, так как вызывает выраженное угнетение дыхания. Они вводятся в малых дозах (100 ml 1% раствора) и в норме действуют кратковременно (15-20 минут). Ввиду этого необходимо иметь в наличии аппарат искусственной вентиляции для использования его в случае апноэ. Использование барбитуратов противопоказано при риске развития шока, коллапса, выраженной дыхательной недостаточности и анемии. Другие препараты такие как: оксибутират натрия (10-15 g/kg), сомбревин (10mg/kg), кетарал (2-5 mg/kg) и виадрил (15 mg/kg) — опасны развитием таких последствий как флебиты и тромбофлебиты, гипотензии и галлюцинозы. Основным противопоказанием является аллергическая реакция на компоненты препаратов. Однако в гинекологии лучше отдать предпочтение внутрисосудистой анестезии относительно местного обезболивания.

Важно: перед оперативным вмешательством, если оно не является экстренным, необходимо пройти обследование систем органов. От функционального состояния вашего организма будет зависеть вид анестезии.

Общими противопоказаниями для проведения анестезии считаются острые некупированные состояния и истощение систем организма. К таким состояниям относятся острые инфекционные заболевания, рахит тяжелой стадии, острые неврологические состояния, обострения хронических легочных заболеваний и другие. Даже кратковременное действие препаратов может критически усугубить состояние пациента и привести к тяжелым последствиям. В гинекологии чаще применяют внутривенный наркоз, чем масочный. Внутриартериальное введение анестетиков приводит к быстрому результату, но в определенной ситуации противопоказания имеют больший вес и лучше обезопасить себя и пациента от тяжелых последствий.

(Оценок: 2, средняя: 5,00) Похожие публикации

  • Какое место общего наркоза в стоматологии?
  • Длительность анестезии после лечения и удаления зубов
  • Что делать, если после наркоза началось выпадение волос?

ЛЕТУЧИЕ ЖИДКОСТИ

Эфир стабилизированный для наркоза — обладает достаточной активностью, большой наркотической широтой действия, сравнительно низкой ток­сичностью. Недостатки эфира: раздражающее действие на дыхательные пути и выраженная стадия возбуждения. В связи с этим эфир используют как средство для поддержания и обеспечения хорошо управляемого наркоза. Эфир­ный наркоз сочетают с применением миорелаксантов для лучшего расслаб­ления скелетной мускулатуры и уменьшения количества необходимого для операции эфира. Эфир противопоказан при острых заболеваниях дыхательных пу­тей, артериальной гипертензии, декомпенсации сердечной деятельности, тя­желых заболеваниях печени и почек.

Форма выпуска эфира: флаконы по 140 мл.

Пример рецепта эфира на латинском:

Rp.: Aetheris pro narcosi stabilisati 140 ml

D. t. d. N. 2

S. Для ингаляционного наркоза.

Фторотан (фармакологические аналоги: галотан, наркотан, флуотан) по силе действия в 3-4 раза превосходит эфир. Фторотан имеет большую наркотическую широту действия. Фторотан вызывает быстрое наступление стадии хирургического наркоза, практически без стадии возбуждения; обеспечивает хорошую релаксацию мышц; быстрый выход из наркоза.

Фторотан применяют в смеси с кислородом или азота закисью и кислородом с помощью наркозных аппаратов. Наркоз наступает через 3-5 мин. Побочные действия фторотана: аритмии, токсическое действие на сердце, снижение артериального давления (введение адреналина противопоказано в связи с возможной сенси­билизацией, целесообразно введение мезатона).

Форма выпуска фторотана: флаконы по 50 мл. Список Б.

Пример рецепта фторотана на латинском:

Rp.: Phthorothani 50 ml

D. t. d. N. 4

S. Для ингаляционного наркоза.

Метоксифлуран (фармакологические аналоги: пентран) — сильное наркотическое средство, введение в наркоз — 10-15 мин. Метоксифлуран вызывает небольшую стадию возбуждения, хо­рошую миорелаксацию, не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки дыхательных путей. Как правило, метоксифлуран не нарушает функций печени, по­чек, сердца. Выход из наркоза постепенный, в течение 20 —30 мин, поэтому дачу метоксифлурана прекращают заблаговременно. В послеоперационном периоде бывает рвота.

Форма выпуска метоксифлурана: флаконы по 100 мл. Список Б.

Пример рецепта метоксифлурана на латинском:

Rp.: Methoxyflurani 100 ml

D. t. d. N. 2

S. Для ингаляционного наркоза.

Трихлорэтилен (фармакологические аналоги: трилен)— сильное наркотическое средство, вво­дят с помощью специальной аппаратуры. Трихлорэтилен применяют для получения стадии аналгезии при кратковременных операциях, обезболивании родов. Побочные действия трихлорэтилена: нарушение ритма сердца. Трихлорэтилен противопоказан при болезнях сердца, печени, почек.

Форма выпуска трихлорэтилена: флаконы по 100 мл. Список Б.

Пример рецепта трихлорэтилена на латинском:

Rp.: Trichloraethyleni 100 ml

D. t. d. N. 2

S. Для ингаляционного наркоза.

Все перечисленные препараты следует хранить в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Как подготовится к операции под общей анестезией

При необходимости проведения обширного оперативного вмешательства, когда болевой раздражитель слишком сильный, на смену местной анестезии приходит общий наркоз. Для обывателей это звучит устрашающе, однако ничего страшного в этом на самом деле нет.

Читайте также:  Диагностика рака поджелудочной железы: методы исследований и анализы

Что же такое общий наркоз?

По-другому, такой вид анестезии называется фармакологический сон. Каждый врач-анестезиолог в совершенстве должен владеть методикой проведения данного вида обезболивания. Общий наркоз – это многокомпонентный процесс, который оказывает комплексное воздействие на организм пациента.

Для того чтобы больной был максимально защищен от операционной травмы, врач-анестезиолог водит ему препараты, выключающие сознание, обезболивающие, а также вызывающие расслабление мышц. Все время, пока пациент находится в состоянии фармакологического сна, идет непрерывное наблюдение за его жизненно важными функциями: дыханием, кровообращением, мочеотделением, содержанием кислорода в крови.

Когда наркоз проведен по всем правилам, после пробуждения больной абсолютно не помнит того, что происходило с ним во время операции.

Недостатки общей анестезии

Следует знать, что помимо ряда достоинств, этот метод обезболивания имеет некоторые недостатки.

Если оперативное вмешательство экстренное, пациенту необходимо будет пройти через промывание желудка, что само по себе не очень приятно.

Как подготовится к операции под общей анестезией

Также для проведения общего наркоза может понадобиться постановка катетера в центральную вену, который после операции может приносить дискомфорт.

Для данного метода обезболивания необходима такая процедура, как интубация трахеи. Через рот в дыхательные пути вставляется гибкая трубка, по которой воздушная смесь поступает от аппарата искусственной вентиляции лёгких в организм больного.

После окончания оперативного вмешательства и полного пробуждения человека врач-анестезиолог извлекает трубку. Однако после этого может появиться чувство дискомфорта в горле, а также осиплость голоса, которая проходит в течение нескольких дней.

Психологическая подготовка

Практически у каждого человека, перенесшего общую анестезию, был страх перед ней. Это абсолютно нормальная реакция организма на неизвестные обстоятельства. Некоторые перестали испытывать страх после того, как однажды испробовали на себе эту методику. Однако часть пациентов продолжают бояться общего наркоза.

Читайте также:  В ритме сезонного обострения. Язва желудка и 12-перстной кишки

Следует понять, что данная процедура – необходимость и после неё к вам вернется здоровье или же вы обретёте привлекательный внешний вид, если речь идёт о косметической хирургии.

Не бойтесь говорить с анестезиологом о своих опасениях и страхах – он поможет вам их развеять. Также следует очень внимательно отнестись ко всем вопросам, которые он Вам будет задавать.

Залогом успешной анестезии, а соответственно и операции, является неукоснительное соблюдение всех рекомендаций доктора, а также установление с ним доверительных отношений.

Бупивакаин — анестетик местного действия

Бупивакаин (маркаин, сенсоркаин, LAC 43). Первое упоминание в 1963 году. В 3-4 раза мощнее лидокаина и значительно дольше действует. Скорость наступления эффекта у него более медленная, чем у лидокаина или мепивакаина. Может быть использован для всех видов местной и региональной анестезии. Развитие анестезии зависит от диаметра, степени миелинизации. Чувствительность исчезает в следующей последовательности: автономная, болевая, температурная, тактильная, проприоцептивная, а затем пропадает и мышечный тонус.

Механизм действия местных анестетиков

Препарат пользуется особой популярностью при проведении длительных блокад; при этом не возникает тахифилаксии и имеет место эффективная и безопасная анальгезия. Редки случаи моторного блока.

Меньше чем лидокаин вызывает вазоконстрикцию. Слабо проникает через плаценту. Никогда не сочетают с адреналином — блок и так достаточно длительный. При попадании в сосудистое русло в большей степени, чем другие местные анестетики обладает кардиотоксичностью — вызывает блок натриевых каналов в миоцитах, более выраженное снижение контрактильности и проводимости миокарда.

Дозировка:

  • для инфильтрации и периферического нервного блока — 0,25-0,5% растворы;
  • для внутривенной регионарной анестезии — 0,25% растворы;
  • для эпидуральной болюсной 0,25-0,75% растворы;
  • для инфузии в эпидуральное пространство — 0,0625-0,125% растворы;
  • для спинальной анестезии — 0,7 5% растворы.

Начало действия: инфильтрация — 2-10 мин., эпидуральная — 4-7 мин., спинальная — менее 1 минуты. Пик эффекта: инфильтрация/эпидуральная — 30-45 минут, спинальная — 15 минут. Продолжительность действия: инфильтрация/эпидуральная/спинальная — 200 — 400 мин.

Максимально безопасная доза 2 мг/кг без адреналина и 2-3 мг/кг с адреналином. Адреналин увеличивает длительность эффекта при концентрации бупивакаина больше или равной 0,5%.

Не рекомендован в акушерстве (брадикардия у плода). Концентрация выше 0,5% обладает выраженной кардиотоксичностью.