Симптомы и лечение внеорганных забрюшинных опухолей

Брюшная полость расположена между дном таза и нижней частью грудной клетки. Условно она разделена на три ряда:

Сочетанное лечение метастазов в лимфоузлы

Традиционно, локальное распространение клеток первичной опухоли в в близко расположенные лимфоузлы встречается довольно часто. В случае, если выбор методом радикального лечения была избрана хирургия, пациенту рекомендовано удаление близлежащих лимфоузлов. Если лимфоузлы поражены отдаленными метастазами (лимфогенное метастазирование), их хирургическое лечение (второе хирургическое вмешательство) может быть затруднено ввиду тяжести состояния пациента либо большого объема требуемого вмешательства.

В случае наличия множественных метастазов пациенту показана химиотерапия, а для лечения единичных метастазов в мировой практике широко применяется высокоточная лучевая терапия IMRT. Также, лучевая терапия комбинируется с хирургическим лечением первичной опухоли, после которого большинство мировых протоколов предусматривают облучение ложа удаленной опухоли и лимфоузлов.

Метастазы в лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства, план лучевой терапии IMRT на современном линейном ускорителе

Сочетанное лечение метастазов в лимфоузлы

Лечение метастазов в лимфатическую систему на КиберНоже

Радиохирургическая система КиберНож — самый эффективный метод борьбы с метастазами рака

Во многих случаях для того, чтобы провести лечение метастазов в лимфоузлы не обязательно применять хирургическое вмешательство, которое связано с необходимостью проведения наркоза, повреждением здоровых тканей во время доступа к метастазу, а также восстановительным периодом на время заживления. Такой бескровной альтернативой традиционной хирургией является стереотаксическая радиохирургия, реализуемая на системе КиберНож.

Однозначной рекомендации том, что любой метастаз в лимфоузел подлежит лечению на КиберНоже, не существует. В ряде случаев лечение метастазов в лимфоузлы брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза большей эффективности можно добиться радикальным лечением на высокоточном линейном ускорителе (IMRT). Поэтому, как и любое другие лечение, радиохирургия на КиберНоже для метастазов в лимфоузлы назначается после проведения междисциплинарного консилиума, на котором врачи различных специализаций рассматривают все аспекты конкретного случая с тем, чтобы определить максимально эффективную схему лечения.

Если пациенту показана радиохирургия на КиберНоже, проводится предварительное планирование, во время которого на основание данных КТ- и МРТ-диагностики будет создана объемная модель взаимного расположения пораженного лимфатического узла, окружающих его здоровых тканей, а также будет учтены расположенные вблизи структуры организма, в которые недопустима подача ионизирующего излучения.

Сочетанное лечение метастазов в лимфоузлы

Во время каждого из сеансов лечения (фракций) КиберНож на основании плана лечения подаст множество одиночных пучков ионизирующего излучения, на пересечении которых будет сформирована зона высокой дозы, отвечающая форме и объему метастаза в лимфатический узел. Кроме того, лечение метастазов на КиберНоже может включаться в состав фракции (сеанса) по лечению первичной опухоли или других метастазов.

Как правило, стоимость лечения на КиберНоже ниже, чем при хирургическом вмешательстве, т.к. нет необходимости в наркозе и восстановительном периоде.

Причины развития забрюшинных опухолей

Причины появления забрюшинных опухолей пока не выяснены. Ученые выделяют ряд факторов, способствующих развитию этой патологии. В числе таких факторов – специфические и неспецифические генетические нарушения, воздействие ионизирующего излучения и некоторых химических веществ. На возможную связь с ионизирующим облучением указывает повышенная вероятность возникновения забрюшинных опухолей у пациентов, ранее получавших радиотерапию в процессе лечения других онкологических заболеваний.

Существуют исследования, свидетельствующие о повышении риска развития некоторых видов новообразований данной локализации при воздействии гербицидов и пестицидов, особенно – диоксина и производных феноксиацетоновой кислоты. Механизм стимуляции роста забрюшинных опухолей в подобных случаях пока не выяснен. Есть версии, как о прямом воздействии, так и об опосредованном влиянии в результате подавления иммунитета при токсическом воздействии химикатов.

Профилактика

Предугадать, где появятся раковые клетки, практически невозможно, поэтому судить о классических мерах профилактики не приходится. Врачи остаются в недоумении, почему возникают злокачественные опухоли, и зона забрюшинного пространства не стала исключением.

Однако каждому человеку рекомендуется узнать у своих родственников о присутствии в семье онкологии, а если такое заболевание знакомо, то избегать его обострения всеми известными способами. Во-первых, пересмотреть свой рацион и образ жизни, навсегда избавившись от курения, жирной пищи и алкоголя. Только здоровая пища способна беречь организм от многих заболеваний.

Профилактика

Кроме того, желательно своевременно лечить все инфекционные заболевания организма, иначе длительное пребывание и активность патогенных микроорганизмов может создать благоприятные условия для формирования раковых клеток. Также не помешает раз в год выполнять профосмотр, чтобы по возможности диагностировать все болезни на ранней стадии, когда их еще возможно вылечить консервативным методом.

При первых подозрениях немедленно обратиться к врачу, ведь в плане собственного здоровья бдительность превыше всего.

Злокачественные опухоли забрюшинного пространства врачи предпочитают удалять путем проведения хирургических манипуляций. Цель такой операции – избавиться не только от патогенного новообразования, но и от всех тканей, на которые были распространены метастазы. Однако обширные очаги патологии наблюдаются крайне редко, поэтому вполне достаточно удаления лишь очага патологии.

Однако в данной клинической картине стоит уточнить, что хирургические манипуляции не всегда возможны ввиду позднего диагностирования данного заболевания. В таком случае уместна химиотерапия, которая путем приема сильнейших медицинских препаратов позволяет подавить активность раковых клеток и заметно сократить преобладающие очаги патологии. Однако такой мощный удар по проблеме сопровождается побочными эффектами и общим ухудшением самочувствия.

Профилактика

В любом случае прогноз характерного недуга не самый благоприятный, а пациенты с раком не проживают более пяти лет ввиду неустанного прогрессирования патологического процесса. Однако в медицинской практике есть и исключения: все зависит от стадии, на котором вредоносная опухоль забрюшинного пространства была выявлена.

Диагностика нейробластомы

Лабораторные методы

В клиническом анализе крови при поражении костного мозга может наблюдаться снижение показателей крови: анемия, лейконейтропения, тромбоцитопения.

В сыворотке крови также можно определить специфические для нейробластомы маркеры: нейрон-специфическую енолазу (НСЕ), уровень метаболитов катехоламинов, лактатдегидрогеназу (ЛДГ) и ферритин.

Диагностика нейробластомы

Простым в выполнении специализированным тестом при диагностировании  нейробластомы является определение уровня  ванилилминдальной и гомованилиновой кислот в анализе  мочи. Их также называют «тестом на оценку метаболитов катехоламинов в моче». Данный анализ может проводиться при сборе мочи ребенка в течение суток или в однократной порции мочи.

Читайте также:  В заднем проходе появилась шишка: как лечить

Перед началом специфической терапии всегда проводится верификация диагноза; диагноз нейробластомы ставится при гистологическом исследовании биоптата первичной опухоли или метастазов, или при сочетании наличия опухолевых клеток в костном мозге и повышенного уровня суточной экскреции катехоламинов.

Молекулярно-генетическое исследование

Для установления степени злокачественности нейробластомы выполняется ряд генетических исследований: мутация  MYCN, делеция хромосом 1р или 11q . Наличие данных мутаций является неблагоприятным фактором прогноза заболевания.

Инструментальные методы

Ультразвуковое исследование

Диагностика нейробластомы

Ультразвуковой метод исследования позволяет выявить наличие опухоли и ее расположение по отношению к внутренним органам. УЗИ позволяет оценить степень местного и отдаленного распространения злокачественного процесса и выявляет метастатическое поражение печени и лимфатических узлов (рис. 4).

Рис. 4. УЗИ образования правого надпочечника

Компьютерная томография брюшной полости и забрюшинного пространства

Компьютерная томография более детально дает информацию об анатомическом отношении опухоли к окружающим тканям и органам, позволяет оценить структуру опухоли (рис. 5).

Рис. 5. КТ нейрогенного образования забрюшинного пространства справа

Магнитно-резонансная томография органов брюшной полости, забрюшинного пространства и позвоночника

Диагностика нейробластомы

МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства ‒ это безопасный и высокоинформативный метод исследования, который позволяет не только уточнить локализацию опухоли, точные размеры новообразования и соотношение его с окружающими тканями, но и выявить метастатические очаги в печени и брюшной полости. Также МРТ дает возможность оценить состояние костных структур и мягких тканей позвоночного столба и позвоночного канала (рис. 6).

Рис. 6. МРТ нейрогенного образования забрюшинного пространства слева

Радиоизотопные исследования

Одним из наиболее информативных специфических методов топической диагностики нейробластом является сцинтиграфия с метайодбензилгуанидином (МЙБГ), меченным 123I. МЙБГ по своей химической структуре сходен с катехоламинами в организме. Это вещество  концентрируется в тех опухолях, которые вырабатывают катехоламины. МЙБГ метят радиоактивным изотопом йода (например, 123I) в безопасной для жизни дозе, и готовый препарат внутривенно вводят в кровоток. Накапливаясь в клетках опухоли, он дает излучение. Эти сигналы регистрирует специальная камера и переводит их в изображение. Таким образом, метод позволяет выявить не только первичную опухоль, но и наличие регионарных и отдаленных метастазов (рис. 7).

Рис. 7. Сцинтиграфия с метайодбензилгуанидином (визуализируется первичная паравертебральная опухоль с метастазами в кости черепа)

Остеосцинтиграфия – метод сканирования костей скелета с помощью внутривенного введения радиофармпрепарата.  Радиофармпрепарат накапливается участками, пораженными опухолевыми клетками в костях, что видно на снимках, выполняемых гамма-камерой.  Таким образом, данный метод исследования позволяет выявить возможные метастазы  костей скелета.

Диагностика нейробластомы

Исследование костного мозга (миелограмма и трепанобиопсия) используется для уточнения наличия поражения опухолевыми клетками костного мозга.

Прогноз и профилактика

Прогноз патологии зависит от стадии рака и его распространения по организму, а также от вида рака. Если опухоль изначально возникла в брюшине, то прогностические данные более благоприятны, чем если патология является метастатической. Эффективность лечения зависит от того, в каком органе началось формирование первичного новообразования. При своевременном обращении к доктору и начале терапии можно добиться лучших результатов, именно поэтому важно вовремя провести диагностику.

Радикальное оперативное вмешательство на начальных стадиях дает восемьдесят процентов пятилетней выживаемости. Когда развивается 4 стадия, сколько живут пациенты, не скажет ни один доктор, но по статистическим данным продолжительность больных, начавших лечение на последней стадии, не превышает двух лет.

Профилактика заболевания заключается в своевременной диагностике других онкологических процессов в брюшине, а также в ведении здорового образа жизни. Для предотвращения рака брюшины необходимо правильно питаться, уделять время физическим нагрузкам, не контактировать с вредными веществами, придерживаться правил личной гигиены. Важно следить за своим весом и уровнем сахара в крови, особенно, если есть предрасположенность к ожирению и сахарному диабету. Периодическое обследование поможет выявить патологию на ранней стадии и успешно избавиться от нее.

Как проявляется болезнь?

Патологическая опухоль способна развиваться в любой области тела, но чаще она локализуется на передней стенки брюшной полости. Бываю случаи, когда образование появляется на спине, на плечах, реже в области грудной клетки, руках, ногах. Если опухоль располагается на конечностях, то местом является область на сгибе.

Когда опухоль имеет небольшой размер, она не вызывает болезненных ощущений, помимо эстетического дефекта. Если новообразование разрастается, вызывает боль и дискомфорт. Приносит неудобства фиброма, что располагается на подошве ноги, шеи, в области паха.

Как проявляется болезнь?

Если патология располагается во внутренних органах, это приводит к нарушению их функционирования. Если поражает кости, болезнь может спровоцировать патологические переломы.

Главным признаком патологического изменения является появление нароста, который может расти на ножке, или плотно прилегать к основанию кожного покрова, тканей.

Цветом образование ни чем не отличается от нормальной поверхности тканей, но в дальнейшем может проявляться разными оттенками – от розоватого до темно-коричневого. Иногда фиброма приносит болезненные ощущения, может вызывать зуд, чесаться и воспаляться.

Различают:

  • Периферийные образования имеют упругую, подвижную структуру. На коже, что покрывает фиброму не выражено никаких признаков. Образования брюшной полости часто не вызывают симптомов, их можно обнаружить при ощипывании.
  • Интраабдоминальная и экстра-брюшная опухоль способна развиваться в мочеиспускательной системе, поражая мочевой пузырь и мошонку. Разрастаясь в передней стенке брюшной полости, патология нарушает функцию кишечника, вызывает проблемы нервной и сосудистой системы.
  • Десмоидная опухоль груди возникает очень редко, но может переродиться в раковое заболевание.

Причиной патологического заболевания является:

Как проявляется болезнь?
  • Генетическая наследственность.
  • Загрязненная экология.
  • Травмы или механические повреждения – сыпь на коже, укусы насекомых, постоянные аборты, диагностические выскабливания, использование внутриматочной спирали, тяжелая родовая деятельность, другие травмы органов.
  • Воспалительные процессы хронической формы.
  • Постоянные высыпания на коже.
  • Сниженная иммунная система.
  • Гормональные нарушения организма.
  • Стрессовые ситуации.
  • Сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой.

Научно доказано, что люди с синдромом Гарднера страдают от этой патологической мутации чаще, чем остальные. Но до конца эта проблема не изучена.

Лучевая терапия

Целью применения лучевой терапии является замедление роста опухоли. Применимость при лечении мезотелиом ограничена вследствие большой площади распространения опухоли, соседства иных органов и затрудненности локального воздействия. При опухолях иных органов, прорастающих в брюшину, целесообразность применения лучевой терапии определяется гистологическим типом опухоли и чувствительностью ее тканей к излучению.

Лучевая терапия применяется как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения.