Разрыв селезенки у взрослых: симптомы, причины, лечение, последствия

Селезенка является паренхиматозным внутренним органом, который расположен в верхней части брюшной полости слева. Покрыт тонкой эпителиальной капсулой, предупреждающей появление повреждений во время активных физических нагрузок. Селезенка не относится к числу жизненно важных органов человеческого организма.

Наиболее опасным и часто встречающимся является одномоментный разрыв капсулы органа и его паренхимы. В этом случае сразу открывается внутреннее кровотечение, что является чрезвычайно опасным состоянием для жизни больного.

Двухмоментный разрыв встречается реже. Клиницисты также именуют его замедленным. Его признаки:

  • внезапность поражения;
  • профузный характер;
  • большая кровопотеря.

Механизм двухмоментного разрыва таков:

  • из-за сильного удара разрывается паренхима органа;
  • формируется гематома;
  • через некоторое время (несколько часов или несколько дней). Образованная гематома разрывается. Прорыв может произойти в любое время. Спровоцировать его может кашель, резкая смена положения, чихание и прочее.

Разрыв селезёнки бывает:

  • травматическим;
  • самопроизвольным. Данный вид встречается чаще всего. Его характерной особенностью является внезапность и отсутствие видимой причины разрыва.

Самопроизвольные разрывы обычно диагностируются при таких недугах:

  • туберкулёзное поражение селезёнки и прочее.

Симптомы и признаки

Разрыв селезенки (симптомы у взрослых зависят от тяжести полученной травмы) — это патология, признаки которой проявляются остро, либо же сопровождаются незначительным внутренним кровотечением. Клиническая картина повреждения данного органа может быть достаточно смазанной, что требует проведения качественной диагностики брюшной полости.

Разрыв селезенки. Симптомы сопровождаются разные, самый явный из них — острая или ноющая боль в области левого подреберья.

Симптомы и признаки

Выделяют следующие наиболее распространенные симптомы разрыва тканей и капсулы селезенки:

  • острая или ноющая боль, которая локализуется в области левого подреберья, либо же в верхнем отделе живота (большинство пациентов жалуются на то, что болевой синдром распространяется от брюшной полости до основания левой лопатки и отдает в плечо);
  • выраженное чувство дискомфорта внутри живота заставляет пациента принять вынужденное горизонтальное положение на левом боку с поджатыми ногами, что незначительно облегчает его самочувствие;
  • в процессе пальпации живота обнаруживается, что передняя стенка брюшной полости не принимает участие в осуществлении акта дыхания (во время дыхания организм травмированного человека задействует исключительно мышцы грудной клетки);
  • спустя несколько часов после получения травмы селезенки развивается тяжелый парез кишечника, который выражается задержкой газов, полным отсутствием дефекации, сильным вздутием живота;
  • открывается внутреннее кровотечение, остановить которое возможно только с помощью хирургического вмешательства;
  • стремительно падают показатели артериального давления, что обусловлено обильной кровопотерей;
  • учащается пульс, что также может сопровождаться нарушением ритмической активности сердца;
  • появляется головокружение, нарушается координация движений, что в конечном итоге приводит к наступлению предобморочного состояния;
  • при внешнем осмотре пациента обнаруживается повышенная бледность кожных покровов и наличие липкого пота, что обусловлено внутренним кровотечением;
  • чрезмерное психоэмоциональное возбуждение нервной системы сменяется быстрым угасанием активности с дальнейшей потерей сознания;
  • больной жалуется на постоянное чувство тошноты, открывается непрекращающаяся рвота.
Читайте также:  Нейробластома — диагностика и лечение в Израиле

Пациенты с признаками разрыва селезенки отличаются быстрой утомляемостью, физической слабостью, наличием одышки. В большинстве случаев присутствуют жалобы на сильный шум в ушах, что объясняется нестабильным артериальным давлением из-за нарастающей кровопотери.

Симптомы и признаки

Наличие вышеперечисленной симптоматики указывает на то, что больной находится в тяжелом состоянии, а также нуждается в получении неотложной помощи врача-хирурга.

Что делать при разрыве селезенки

Действовать в таком случае нужно по определенному сценарию:

  1. Положите потерпевшего на твердую поверхность спиной, а под голову поместите подушку или подходящий валик.
  2. Пальцами аккуратно надавите по центру грудной клетки – так можно приостановить интенсивное кровотечение.
  3. Повторять такие нажимы следует каждые полминуты до прибытия бригады врачей.
  4. На живот пострадавшего положите прохладный компресс. Для этого можно воспользоваться мокрой тканью или замороженными продуктами.
  1. Положите потерпевшего на твердую поверхность спиной, а под голову поместите подушку или подходящий валик.
  2. Пальцами аккуратно надавите по центру грудной клетки — так можно приостановить интенсивное кровотечение.
  3. Повторять такие нажимы следует каждые полминуты до прибытия бригады врачей.
  4. На живот пострадавшего положите прохладный компресс. Для этого можно воспользоваться мокрой тканью или замороженными продуктами.

Восстановление после операции

Для того чтобы смягчить удар по иммунитету, назначают иммуностимулирующие препараты и витаминно-минеральные комплексы, которые человек принимает до конца жизни.

Восстановление у взрослых и у детей после операции длится три-четыре месяца, но несмотря на такой непродолжительный срок, протекает тяжело. В этом периоде придерживаются постельного режима, принимают выписанные врачом лекарственные препараты — антибиотики и обезболивающие и соблюдают строгую диету.

Рацион больного состоит из таких блюд:

  • Ненаваристые нежирные мясные, рыбные и овощные бульоны;
  • Каши из неочищенного риса, зеленой гречки, пшена, перловки, овсянки;
  • Красная рыба в отварном или тушеном виде;
  • Тушеные или приготовленные на пару овощи: картофель, кабачки, все виды капусты, болгарский перец и др.

Для восстановления организма требуется поглощать 2000-2100 килокалорий в сутки.

Запрещено курить, употреблять спиртные напитки в любом виде.

Пациентам после спленэктомии рекомендуют избегать переохлаждения организма, чтобы предотвратить снижение иммунитета.

Диагностика

Пострадавшего с подозрением на закрытую травму живота немедленно доставляют в медицинское учреждение, назначают анализы крови и мочи, определяют группу крови и резус-фактор. В остальном схему обследования составляют индивидуально. Для исключения внутрибрюшного кровотечения (в том числе подкапсульного) и оценки состояния внутренних органов используют УЗИ, КТ, МСКТ. Если эти исследования недоступны, при подозрении на разрыв полых органов применяют рентгенографию брюшной полости.

При подозрении на повреждение мочевого пузыря выполняют катетеризацию, при необходимости проводят восходящую цистографию. Наиболее точным и эффективным методом диагностики повреждений органов брюшной полости является лапароскопия, позволяющая визуально оценить состояние внутренних органов, степень их разрушения, источник и интенсивность кровотечения и, таким образом, максимально четко определить показания к хирургическому вмешательству и тактику оперативного лечения.