Раздражение брюшины: диагностика, симптомы, лечение

В статье рассмотрим стадии развития перитонита. Данная патология является диффузным или локальным воспалением серозного покрова брюшины. Основными признаками патологии выступают боли в животе, напряжение мышц, тошнота и рвота, задержка газов, повышение температуры, тяжелое состояние.

Причины образования спаек в брюшной полости

Хорошо известно, что практически все органы брюшной полости покрыты нежной полупрозрачной оболочкой, которая называется – брюшина. Она имеет два листка – висцеральный и париетальный, переходящие друг в друга. Брюшина играет важную роль в сохранении гомеостаза организма, коррекции водно-солевого обмена. Кроме того, она выполняет и защитную функцию.

Продольный разрез брюшной полости

Причины образования спаек в брюшной полости

При поражении любого органа брюшной полости, в реакцию организма тут же вовлекается брюшина. В попытке отгородить поражённый очаг, брюшина прилипает к зоне воспаления, травмы либо месту операционной раны. В большинстве случаев, по выздоровлению брюшина “становится на место”. Но иногда, при хроническом воспалении, от брюшины к органу формируются белесоватого цвета плёнки – фиброзные тяжи, которые со временем уплотняются и прорастают соединительной тканью. Так проявляет себя спаечная болезнь.

Позднее ткань становится ещё плотнее, она может даже окостеневать и пропитываться солями кальция, а в её толщу могут прорастать сосудистые сплетения и нервные пучки. Спайки окружают внутренние органы подобно паутине, смещают их, иногда образуют перетяжки.

Процесс спаечной болезни

Причины образования спаек в брюшной полости

Причины формирования спаек самые разные. Это механические повреждения – удары, колото-резаные ранения, падения с высоты, хирургические операции и манипуляции. Нередко спайки возникают после тяжёлых химических повреждений, таких как ожоги кислотами и щелочами, при излитии желчи при разрыве желчного пузыря, либо желудочного содержимого при травме или прободной язве желудка. Из воспалительных заболеваний брюшной полости к появлению спаек могут привести острый аппендицит, перитонит, холецистит, энтериты различной этиологии.

Эндометриоз брюшной полости, передней стенки и тазовой брюшины

≡ → Эндометрий → Эндометриоз →

Эндометриоз – это заболевание, при котором клетки слизистой матки обнаруживаются за ее пределами. Это эстерогензависимая патология, которая встречается в репродуктивном возрасте и сохраняется до менопаузы. Прогрессирующий эндометриоз проявляется тазовой болью, диспареунией, нарушением менструального цикла и ведет к бесплодию.

Эндометриоз брюшной полости и тазовой брюшины – одна из частых локализаций патологического процесса. При этой форме заболевания на первый план выходит болевой синдром. Лечение хирургическое – удаление гетеротопий, рассечение спаек, восстановление фертильности. Медикаментозная терапия малоэффективна.

В статье расскажем, как проявляется эндометриоз брюшной полости и какие схемы лечения существуют.

Что такое эндометриоз брюшины

Эндометриоз — это заболевание, которое характеризуется появлением эндометриоидной ткани за пределами маточной слизистой. Эндометрий — это внутренняя сторона слизистой матки. Состоит из функционального и базального слоя.

Функциональный слой ежемесячно отторгается в период менструации, а затем он восстанавливается с базального слоя. Выделения во время месячных содержат в себя кровь и остатки эндометрия.

Читайте также:  Заболевания прямой кишки: симптомы и лечение

Эти выделения в основном выделяются наружу, и только небольшая их часть распространяется через маточные трубы в адоминальную полость. Если женщина здорова, все клетки уничтожаются лейкоцитами.

Иногда некоторые фрагменты эндометрия способны имплантироваться в ткани и органы. Здесь они растут, впоследствии чего появляются очаги эндометриоза. Наиболее часто этот процесс наблюдается в брюшине. Из-за активности женских гормонов патологические очаги постепенно увеличиваются.

Симптомы эндометриоза тазовой брюшины

Перитонеальный эндометриоз может протекать в таких формах:

  • поражение исключительно брюшины в области малого таза;
  • заболевание матки, яичников, кишечника и других органов.

Малая форма болезни не проявляется клинически и обнаруживается в ходе клинической диагностики. Если очаг поражает глубокие слои брюшной полости, то перед менструацией и после нее обнаруживаются такие признаки:

  • сильные тянущие боли в нижней области живота;
  • неприятные ощущения в животе после интимного контакта и во время физических нагрузок;
  • нарушения мочеиспускания;
  • спаечный процесс в брюшине и, как следствие, поражение матки;
  • нарушения овуляции;
  • бесплодие.

Разновидности патологии

Гинекологи классифицируют эндометриоз как:

  • генитальный;
  • экстрагенитальный.

Генитальный эндометриоз может быть:

  • внутренним, поражающим тело матки, интерстициальный отдел труб, перешеек, шейку матки;
  • наружным, охватывающим влагалище, влагалищный отдел шейки матки, наружные половые органы, трубы, ретроцервикальную область, яичники, брюшину малого таза.

Экстрагенитальный эндометриоз характеризуется распространением патологического процесса на лёгкие, пупок, кишечник, послеоперационные рубцы. Экстрагенитальная форма нередко является осложнением эндометриоза репродуктивной системы. Более чем в 90% случаев выявляется генитальный эндометриоз.

Поэтому эти методы визуализации не являются специфическими или достаточно чувствительными, чтобы быть экономически эффективным вариантом предоперационной диагностики.

Стадия основана на степени распространения повреждений, плотности тазовых спаек, вовлечении органов малого таза и степени закупорки фаллопиевой трубки. Важно помнить, что этап эндометриоза не отражает степени боли, риска бесплодия или прогноза способности пациента зачать после терапии.

Изменчивость клинического проявления и стадии заболевания, вероятно, отражает наше отсутствие понимания патофизиологии эндометриоза.

Среди выявленных разновидностей эндометриоза лидирует поражение тела матки, которое называется аденомиозом. В данном случае болезнь охватывает мышечный слой тела матки или миометрий.

Уточнение диагноза

Воспалительное поражение брюшной полости предполагает выслушивание жалоб больного и сбор анамнеза. Уточняется характер болезненных ощущений, определяется степень интоксикации. Во время клинического осмотра больного проводится пальпация брюшной стенки и полости живота.

К инструментальным диагностическим процедурам относят такие:

  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографию;
  • пунктирование;
  • пункцию через задний свод влагалища;
  • диагностическую лапароскопию;
  • компьютерную томографию.

Эти методы обязательно применяются для подтверждения диагноза в комплексе с физикальным обследованием и анализом крови.

Спаечная болезнь

Спаечная болезнь (morbus adhaesivus) — термин, употребляемый для обозначения состояний, связанных с образованием спаек (соединительнотканных тяжей) в брюшной полости при ряде заболеваний, чаще воспалительного характера, после травматических повреждений и оперативных болезнь стали часто упоминать в литературе с конца XIX и начала XX века в связи с развитием абдоминальной хирургии.

Общие сведения о спаечной болезни

Органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) снаружи покрыты тонкой блестящей оболочкой – брюшиной.

Читайте также:  Подготовка к эндоскопическому исследованию организма

Поэтому в норме работа кишечника не мешает захвату яйцеклетки маточной трубой, а рост матки во время беременности не препятствует нормальной работе кишечника и мочевого пузыря.

Наиболее частой причиной спаечной болезниявляются воспаление червеобразного отростка (аппендикса) и аппендэктомия (около 43%), на втором месте стоят заболевания и операции на органах малого таза и операции по поводу непроходимости кишечника (около 30%).

Воспаление брюшины – перитонит – очень опасное заболевание. И оно тем опаснее, чем большее пространство в брюшной полости или в малом тазу захватывает. Но в организме существует механизм, ограничивающий распространение перитонита, – образование спаек.

При развитии воспалительного процесса в малом тазу ткани в очаге воспаления становятся отечными, а поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин (белок, составляющий основу кровяного сгустка).

Пленка фибрина на поверхности брюшины в очаге воспаления склеивает соседние поверхности друг с другом, в результате чего возникает механическое препятствие для распространения воспалительного процесса. После окончания острого воспалительного процесса в местах склеивания внутренних органов могут образовываться сращения в виде прозрачно-белесых пленок.

Эти сращения и называются спайками. Функция спаек – защита организма от распространения гнойно-воспалительного процесса по брюшной полости.

Воспалительный процесс в брюшной полости не всегда приводит к образованию спаек. Если лечение спаечной болезни начато вовремя и проведено правильно, вероятность образования спаек уменьшается. Спайки образуются тогда, когда острый процесс переходит в хронический и заживление растягивается по времени.

Диета при спаечной болезни

Диета при спаечной болезни кишечника подбирается только в индивидуальном порядке, несмотря на то, что есть некоторые общие моменты. Так, абсолютно всем пациентам рекомендуется дробное питание. Под ним понимается то, что прием пищи необходимо разбить на небольшие порции по 5-6 раз в день. При этом питаться нужно только в одинаковое время.

Мочевой перитонит

Повреждения мочеточников, перфорация мочевого пузыря могут стать причиной развития так называемого «мочевого» перитонита, который характеризуется изливание мочи в брюшную полость. Тем не менее, подобные явления часто остаются нераспознанными в ходе оперативных вмешательств — только у 4 из 23 женщин ранение мочеточников были опознаны интраоперационно, у 16 больных с мочеполовыми свищами – они образовались в результате неустановленной при операции травмы органов мочевыделения. Об их повреждении свидетельствует истечение мочи через разные периоды времени после операций.

Полные разделения мочеточников заканчиваются, как правило, незаживающими рубцовыми стенозами и свищами, которые вызывают гидронефротические изменения и мочевые перитониты.

Когда моча проливается в околомочеточниковое пространство, она может инкапсулироваться фиброзной капсулой, таким образом, формируется уринома, которая часто занимает все забрюшинное пространство и может опускаться в область таза. При этом развивается недомогание, боль в соответствующей части живота, а иногда симптоматика острого живота. Подобное образование, возникшее при травмах мочеточника, почти у каждого второго больного вызывает серьезные деструктивные изменения в почках и мочевых путях.

На стадии развития мочевого перитонита лечение хирургическое – люмботомия, сопровождающаяся опорожнением уриномы.

Читайте также:  Полезная информация об игре в пейнтбол

Действия хирургов такие же, как и при любом другом, отличие только в симптоматике и длительности патологического процесса.

Статистика смертности и шансы на жизнь

Перитонит считается патологией с высоким уровнем летальности. Острый перитонит, который протекает в трёх фазах, менее всего опасен на реактивной стадии, здесь вероятность умереть не так высока. Что касается токсической фазы, по статистике уровень смертности составляет от 18 до 25%. При отсутствии нормального лечения и при переходе состояния в терминальную стадию, из 10 пациентов шанс выжить есть только у одного. При наличии осложнений перитонита, в том числе, токсического шока, полиорганной недостаточности, сепсиса, выживаемость составляет до 50%. Гнойные и разлитые перитониты приводят к смерти примерно 15% пациентов.

Если медицинское вмешательство произошло не позже, чем через 2-3 часа после попадания содержимого внутренних органов на брюшину, вероятность благоприятного исхода – около 90%. Если операция проведения в течение первых суток, прогнозы выглядят менее оптимистично – выживает около 50% больных. После третьих суток проведение операции даются шансы на жизнь только 10 пациентам из 100.

На современном этапе развития медицины, при условии отсутствия запущенного перитонита и осложнений, у молодых и взрослых людей без хронических инфекционных заболеваний вероятность благополучного исхода высока, около 90%. После операции, справившись с периодом восстановления, люди живут дальше, не вспоминая о перитоните и причинённых им проблемах.

Что касается детей до 10 лет, а также пожилых людей старше 60-65 лет, им сложнее пережить перитонит, и для них положительный исход наступает примерно в 45% случаев.

Перитонит – процесс инфицирования листков брюшины, из-за которого нормальное её состояние и функционирование становится невозможным. Эти листки закрывают собой внутренние органы и стенки брюшной полости, и служат перегородкой между ними и мышцами живота, как полупроводящая мембрана. Кроме защитной функции, брюшина выполняет ряд других задач: продуцирование серозной жидкости, сглаживание трения между элементами брюшной полости, а также выработка противомикробных веществ для поддержания стерильности полости. Кроме того, брюшина обладает способностью ограничивать, локализовать возникающие патологические процессы в пределах конкретного участка, образуя фиброзные рубцы и спайки.

Воспаление может развиваться в любом из отделов, и угрожает жизни больного, требуя немедленного хирургического вмешательства. Наиболее страшным для пациента является сепсис и состояние токсического шока. Перитонит, особенно в разлитой форме, приводит к поражению органов брюшной полости, в которых могут произойти необратимые изменения.

При возникновении упорных болей в животе, с целью диагностики патологического состояния в желудочно-кишечном тракте и профилактики перитонита необходим осмотр хирурга.

ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: