Рак сигмовидной кишки — что это такое, резекция, диета и фото

Опухоли в кишечнике – достаточно частое явление. Чаще всего бластомы формируются именно в толстой кишке, куда и входит сигмовидный отдел. Бластомы бывают доброкачественными и злокачественными. Последние представляют особенный интерес, так как являются крайне опасными для здоровья и жизни человека. Именно им мы уделим большее внимание в данной статье.

Расположение

Уже выше описывалось расположение сигмовидной кишки в нижней части кишечной полости человека. Она соединяет нисходящую часть ободочной кишки с прямой. Длина сигмовидного отдела ободочной кишки у каждого человека разная и составляет от 10 до 60-65 см, в среднем она равняется 40 см. Благодаря брыжеечной связке сигмовидная кишка обладает подвижностью, что и обуславливает ее смену расположения.

Физиология строения данного отдела кишечника не позволяет формирующимся каловым массам продвигаться в обратном направлении. Также возможен застой масс в этом отсеке, что вызывает воспаление кишечника.

Проявления рака сигмовидной кишки

Доброкачественные новообразования, которые появляются в сигмовидной кишке, постоянно травмируются твердыми каловыми массами. Рано или поздно из-за этого они перерождаются в злокачественные опухоли. Симптомы не появляются, диагностировать рак можно только с помощью сложного медицинского оборудования.

Красная ворсистая опухоль имеет больше шансов на перерождение, чем полип. Этому заболеванию больше подвержены пожилые люди. К счастью, полипы и ворсистые опухоли можно обнаружить на начальных этапах их развития и своевременно удалить. Для этого достаточно регулярно проходить обследования. Врачи рекомендуют удалять любые опухоли в сигмовидной кишке. Прогноз после операции по удалению доброкачественных бластом почти всегда положителен.

Если рак проходит без симптомов, это действительно опасно для человека. Он обязательно проявится, но только на последних стадиях, когда медицина становится бессильной. Вам нужно внимательно относиться к своему здоровью и прислушиваться к сигналам, которые подает ваш организм. Сюда относится следующее:

  • расстройство пищеварения, которое вы не в состоянии объяснить: диарея сменяется запорами без причины, вне зависимости от употребленной накануне пищи;
  • частая отрыжка, постоянное вздутие;
  • в брюшной полости ощущается некая напряженность;
  • в кале можно обнаружить частички гноя, крови и слизи;
  • болит левый бок.

Такие симптомы нельзя игнорировать ни в коем случае. Это может быть и не рак. Есть шансы на доброкачественную опухоль, а также на другие заболевания. Если их запустить, каждое из них по–своему опасно для здоровья и жизни. Особенно, когда речь идет о пожилом человеке.

Помните, что симптоматика у людей всегда разная. Необязательно у вас проявятся все вышеперечисленные симптомы разом. Может случиться так, что рак «спрячется» за симптомами другого заболевания, при этом его лечение не будет приносить ощутимых результатов. В любом случае, при таких симптомах нужно обращаться к врачу за детальной диагностикой. Напомним, чем быстрее вы обнаружите заболевание, тем лучше будет прогноз.

Читайте также:  Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни гэрб

Методы лечения

При возникновении болей в нижней части кишечного отдела необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Лечащий доктор назначит необходимые анализы и на их основе правильное лечение. Первоначально во время осмотра врач проведет пальпацию места расположения сигмовидной кишки. При этом дополнительно назначается УЗИ и анализ крови на выявление воспалительных ферментов крови.

Все основные заболевания сигмовидного кишечного отдела на ранних стадиях лечат лекарственными препаратами под наблюдением. При ухудшении применяется оперативное вмешательство в месте расположения сигмовидной кишки.

При этом врачами назначается специальная диета, при которой запрещается употребление жирной и жареной пищи, а также острой, соленой, кислой и сладкой.

Лечение ректосигмоидита

От установленной причины и проведенного диагностирования зависит то, какое лечение ожидает пациента. Довольно часто докторами назначается консервативная терапия традиционными методами. Опираясь на полученные сведения, лечение проводят в стационаре для того, чтобы доктор мог проследить за состоянием больного и вовремя отреагировал на какие-либо изменения. Пациенту проводят этиотропную терапию и устраняют симптоматику. В рамках этого лечения требуется выполнить такие рекомендации:

  • При развитии лучевого поражения кишечника необходимо остановить соответствующую терапию или откорректировать дозировку облучения.
  • Назначение антибактериального лекарства для уменьшения влияния негативных организмов.
  • Назначение пробиотиков, использующихся для нормализации микрофлоры кишечника.
  • Для борьбы со спазмами больному назначают спазмолитики.
  • Применение инфузионной терапии используется в целях восстановления в организме водного баланса. Такая мера применяется для уменьшения интоксикации, а, кроме того, помогает при диареях.
  • Применение специальных препаратов с целью улучшения кишечной микрофлоры и структуры слизистой.

Прогноз и профилактика

Прогноз при опухолях сигмовидной кишки зависит от злокачественности и стадии неопластического процесса. При злокачественных новообразованиях кишечника прогноз в основном неблагоприятный. В то же время, при своевременной диагностике на ранних стадиях заболевания возможно полное излечение. Выживаемость пациентов существенно снижается по мере прогрессирования. При наличии отдаленного метастазирования проводится только паллиативная терапия. Доброкачественные опухоли сигмовидной кишки в основном имеют благоприятный прогноз.

Для профилактики опухолей сигмовидной кишки необходимо вести здоровый образ жизни, предусматривающий отказ от курения и приема чрезмерного количества алкоголя. Немаловажную роль в профилактике опухолей сигмовидной кишки играет правильное питание: рацион должен включать достаточное количество овощей и фруктов. Кроме того, важную роль в профилактике заболевания играет своевременное адекватное лечение хронической воспалительной патологии кишечника, которая является предраковым состоянием. Людям, которые имеют хронические заболевания кишечника, рекомендуется регулярно проходить медицинские осмотры с проведением колоноскопии с биопсией.

Причины

Как и в случае с большинством других новообразований, точные причины опухолей сигмовидной кишки не установлены, однако ученым удалось выявить факторы, которые с большой долей вероятности могут поспособствовать возникновению новообразования. К ним относятся:

  1. Наследственная предрасположенность;
  2. Сахарный диабет и ожирение;
  3. Заболевания кишечника хронического течения, например, дивертикулез, неспецифический язвенный колит или болезнь Крона;
  4. Полипоз толстой кишки (множественные полипы);
  5. Снижение перистальтики кишечника и его тонуса (атония) из-за старческих изменений;
  6. Атония, возникшая вследствие сидячего образа жизни, оперативного вмешательства, длительного лечения некоторыми препаратами;
  7. Несбалансированное питание – недостаток в диете растительной клетчатки и балластных волокон с преобладанием быстрых углеводов, белков и жиров животного происхождения;
  8. Систематическое употребление спиртного, канцерогенов и курение.
Причины

Очень часто болезни предшествуют сразу несколько факторов из данного списка, потому люди, входящие в группу риска, должны ежегодно проходить профилактическое обследование. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения патологии обнаружить ее на начальном этапе развития, когда она еще не имеет клинических проявлений.

Читайте также:  Последствия операции на сонной артерии после инсульта

Современные препараты для лечения сигмоидита

Медикаментозная терапия сигмоидита назначается только совместно с лечебной диетой (стол №4) и требует коррекции образа жизни: увеличения двигательной активности, отказа от спиртного и сигарет, нормализации эмоционального состояния больного. Фармацевтическая промышленность сегодня предлагает большой выбор хороших современных препаратов для лечения сигмоидита, но подбирать схему лечению и возможные комбинации препаратов должен только лечащий врач.

Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита

Энтеросорбенты и их роль в терапии сигмоидита

Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита

Энтеросорбенты – это лекарственные препараты, которые состоят из веществ, способных впитывать, связывать и выводить токсины, ядовитые пары и аллергены из кишечника. Самым распространенным средством данной группы является активированный уголь, но для лечения сигмоидита лучше использовать сорбенты нового поколения, так как сорбционная емкость активированного и древесного угля значительно ниже по сравнению с препаратами висмута и кремния. Сорбенты действуют только в просвете кишечника и оказывают комплексное действие на основную причину воспалительного процесса – отравление токсинами и продуктами жизнедеятельности бактерий.

Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита

К фармакологическим свойствам современных сорбентов можно отнести:

Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита
  • поглощение токсических метаболитов, образующихся в пищеварительном тракте в результате метаболических процессов;
  • уничтожение бактерий;
  • обволакивание стенок кишечника и их защита от повторного травмирования и раздражения;
  • поглощение токсинов, поступающих из системного кровотока и пищеварительных соков;
  • изменение химического состава кишечного содержимого и создание условий, неблагоприятных для развития патогенной флоры.
Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита

Энтеросорбенты нового поколения безопасны для пациентов любого возраста (при условии соблюдения инструкции) и являются обязательным компонентом комплексного лечения сигмоидита и других разновидностей колита кишечника.

Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита

Таблица. Наиболее эффективные препараты данной группы.

Современные препараты для лечения сигмоидита
Современные препараты для лечения сигмоидита

Виды сигмоидита

Как говорилось ранее, воспаление сигмовидной кишки может быть острым и хроническим.

  1. Острая форма сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями. Она развивается вскоре после воздействия травмирующего фактора, например, кишечной инфекции.
  2. Хроническая форма имеет менее выраженные симптомы, нередко возникает при дисбактериозе.

Также заболевание делят зависимо от характера повреждения. Сигмоидит бывает:

  • катаральный – самая легкая форма болезни, при ней воспаление охватывает лишь верхний слой эпителиальных тканей;
  • эрозивный – обычно развивается вследствие не долеченного катарального сигмоидита, при нем на слизистой образуются эрозии, которые могу кровоточить;
  • язвенный – наиболее тяжелая форма болезни, для которой характерно образование на слизистой язв, может возникать как одна язва, так и несколько очагов разной глубины и локализации. Часто развивается при неэффективном лечении эрозивного сигмоидита.

Язвенный сигмоидит – наиболее тяжелая форма болезни, для которой характерно образование на слизистой язв.

Стадии рака

Основываясь на классификации TNM, врачи на стадиях заболевания описывают, насколько далеко продвинулся рак. Есть стадии от нуля до четырех. Эта система разработана Международным союзом против рака и используется во многих странах.

Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Стадии развития раковой опухоли:

  • UICC стадия 0: это ранние формы рака толстой кишки. Вероятность распространения такой опухоли очень низкая, поскольку она еще не имеет контакта с кровотоком или лимфатическими сосудами;
  • UICC стадия I («1 стадия»): опухоль уже вросла в слой соединительной ткани ниже поверхности слизистой оболочки (T1) или далее в мышечный слой (T2). Однако раковые клетки не распространились на окружающие лимфатические узлы (N0) или другие органы (M0);
  • Стадия II UICC («2 стадия»): опухоли, которые еще не распространились (N0, M0). Пораженные клетки достигли наружного слоя стенки кишечника (T3, UICC стадия IIA), прорвались через нее и вошли в брюшину (T4a, UICC стадия IIB) или в окружающие органы и ткани (T4b, UICC стадия IIC);
  • UICC стадия III («3 стадия»): окружающие лимфатические узлы затронуты, но нет признаков отдаленных метастазов (M0). Для более тонкой дифференциации на стадии IIIA-C нужно знать, сколько пораженно лимфатических узлов опухолью;
  • UICC стадия IV («4 стадия»): если присутствуют отдаленные метастазы (M1), каждый колоректальный рак классифицируется как четвертая стадия, независимо от размера опухоли или количества пораженных лимфатических узлов. Стадия IVA означает, что опухоль ограничена одним органом, а на стадии IVB метастазы обнаруживают в более чем одном органе. Стадия IVC означает, что поражена брюшная полость.

Важно! Вопреки распространенным заблуждениям, 5 стадии рака нет. Многие пациенты путают ее с IVС стадией

Терминальная стадия развития рака – UICC IV.

Лечение сигмовидной кишки

Воспалительные процессы можно подавить медикаментозными методами, тогда как конструктивные изменения отдела требуют хирургического вмешательства. Перед тем как лечить сигмовидную кишку, требуется выявить этиологию патологического процесса, своевременно устранить из жизни пациента главный провоцирующий фактор. Затем убрать боль обезболивающими средства, преступить к интенсивной терапии, дополненной лечебной диетой и физиотерапевтическими процедурами по медицинским показаниям.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение направлено на удаление причины и последствий воспаления, дополнительно контролируется клиническими методами. Схема интенсивной терапии предусматривает сочетание представителей несколько фармакологических групп для усиления общего терапевтического эффекта. Это:

  • спазмолитики для расслабления гладкой мускулатуры: Спазмалгон, Но-шпа;
  • ферментосодержащие препараты: Мезим, Креон, Фестал;
  • антибиотики для истребления бактерий: представители группы фторхинолонов;
  • антигистамины против аллергической реакции: Фенистил, Супрастин, Тавегил;
  • иммунодепрессанты: Даклимуза, Циклоспорин, Азатиоприн;
  • противовоспалительные препараты: Преднизолон и его аналоги;
  • адсорбенты для предотвращения язвы желудка: Смекта;
  • пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника (Энтерол, Линекс);
  • клизмы, свечи ректально с благоприятным прогнозом для заболевания.
  • поливитаминные комплексы для восстановления иммунной системы после длительного лечения сигмовидной кишки лекарствами.

Хирургические методы лечения

Если консервативные методы неэффективные, врачи рекомендуют радикальный подход к проблеме. Пациенту необходима операция на сигмовидной кишке с предварительным проведением лучевой терапии. Такое хирургическое вмешательство уместно при онкологии кишки сигмовидной. Сначала допустимой дозой радиации уменьшают ее размеры, а потом вовсе удаляют. Курс химио- и радиотерапии проводится дополнительно, необходим для предотвращения распространения метастазов на здоровые отделы пищеварительной системы. При полипах положена резекция очага патологии.