Рак прямой кишки 2 стадии: инвазивная карцинома

Рак прямой кишки — заболевание, характеризующееся возникновением и развитием злокачественного новообразования во внутренней выстилке конечной части пищеварительной системы человека. В группу риска чаще попадают люди, старше 50 лет, имеющие проблемы с иммунной системой и сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта.

Лечение рака прямой кишки после операции

Лечение рака после операции при диагнозе «рак прямой кишки» (или повторного злокачественного поражения прямой кишки) сводится к облегчению симптомов и продлению жизни пациента.

Варианты лечения рецидивирующего рака прямой кишки:

Хирургический метод.

Хирургическое вмешательство для лечения местных рецидивов заболевания применяется при локализации опухоли в первоначальном месте. В отдельных случаях оперативное вмешательство целесообразно при возникновении метастазов в отдаленных органах и системах организма. Тип и объем операции зависит от стадии и распространенности онкологии.

Химиотерапия.

В основном, метод воздействия химическими препаратами на опухолевый процесс применяется до или после оперативного вмешательства. Целью химиотерапии является уменьшение размеров и замедление роста злокачественного образования.

Лучевая терапия.

Облучение раковых клеток высокоактивным излучением позволяет усилить эффект химиотерапии, остановить рост опухоли, уменьшить болевой симптом, контролировать кровотечения в прямой кишке, а также помогает человеку перенести оперативное вмешательство с наименьшим количеством осложнений.

Первые признаки

Признаки и симптомы опухолей толстой и прямой кишки

Три общих симптома рака толстой кишки у женщин и мужчин:

  • кровь в кале;
  • частый и жидкий стул;
  • боли в животе.

Но эти симптомы очень распространены, и у большинства больных с такой симптоматикой нет онкопатологии.

Например, кровь в кале чаще всего вызвана геморроем, а изменение в работе кишечника или боли в животе обычно становятся результатом неправильного питания. Однако эти признаки становятся значимыми, когда они сохраняются, несмотря на простое лечение.

Поскольку почти 9 из 10 человек с данной патологией старше 60 лет, эти признаки становятся более важными по мере старения.

Большинство людей, у которых был диагностирован колоректальный рак, имели одну из следующих комбинаций явных симптомов:

  • постоянное изменение работы кишечника, которое заставляет их чаще ходить в туалет и пропускать более жидкий стул, обычно вместе с кровью в кале;
  • постоянное изменение работы кишечника без крови в стуле, но с болью в животе;
  • кровь в кале без других симптомов геморроя, таких как болезненность, дискомфорт, боль, зуд или комок, выпирающий из заднего прохода;
  • боль в животе, дискомфорт или вздутие живота, постоянно провоцируемые едой и приводящие к снижению количества съеденной пищи и потере веса.

Симптомы могут быть скрытыми и не обязательно заставляют вас чувствовать себя плохо.

Первые признаки опухолей тонкой кишки

Онкопатология тонкой кишки, как правило, протекает бессимптомно на ранних стадиях, но у более чем 90% пациентов со временем развиваются явные симптомы. Это, к сожалению, отражает прогрессирующее заболевание на серьезной стадии.

Из-за неспецифического характера симптомов часто возникает значительная задержка между появлением первых признаков и постановкой диагноза, в среднем 6-8 месяцев.

  • Распространенные ранние признаки заболевания — тошнота, рвота и кишечная непроходимость. Половина пациентов подвергается экстренной операции по поводу непроходимости.
  • Неспецифические общие симптомы  — боль в животе и потеря веса.
  • Кровотечение встречается редко.
  • Аденокарциномы чаще связаны с болью и обструкцией по сравнению с саркомами и карциноидами.
  • Саркомы (GIST) чаще других опухолей сопровождаются острым желудочно-кишечным кровотечением.

Как выявить опухоль

У большинства пациентов анальную карциному можно обнаружить при стандартном пальцевом исследовании: у 70% больных опухоль располагается на расстоянии не более 9-10 см от прямокишечного сфинктера. Но рак прямой кишки 2 стадии может быть небольшого размера, поэтому важен опыт врача – неопытный специалист может не заметить при ректальной пальпации наличие новообразования. Обязательными исследованиями при подозрении на опасное заболевание являются:

  • Анализ каловых масс на скрытую кровь (гемокульт-тест);
  • Эндоскопические исследования (аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия);
  • Рентген кишечника (ирригоскопия);
  • Ультразвуковое сканирование с применением трансректального датчика;
  • Оценка уровня опухолевых онкомаркеров (РЭА, CA 19-9).

Важный элемент диагностических исследований – взятие биопсии из опухолевого очага. От гистологического типа зависит прогноз и выбор метода лечения.

Онкология

Полное и спонтанное выздоровление происходит очень редко. Чтобы все лечебные мероприятия оказали желаемый эффект, необходимо понимать, как формируется злокачественное заболевание и подготовиться на психологическом уровне, чтобы в любой момент дать отпор недугу.

Различают 3 фазы лечения рака:

  1. Активная терапия. Определенные заболевания онкологической направленности диагностируют на пике образования болезни или прямо перед ним. Врач составляет схему лечения, которая может включать обычные методы: хирургия, химио-и лучевая терапия.
  2. Ремиссия в онкологии – это период, на протяжении которого новообразование значительно уменьшается в размерах или наблюдается полное его исчезновение.
  3. Контролирование патологического процесса. Несмотря на то что явные признаки опухоли могут отсутствовать, необходимо приложить максимум усилий, чтобы удержать состояние ремиссии. Для этого рекомендуется пройти курс реабилитации после агрессивной терапии. Врач назначает специальные поддерживающие препараты и природные лекарства. Их назначение происходит в индивидуальном порядке. Благодаря этому удается удержать заболевание в состоянии полной ремиссии неопределенное количество времени.

Чтобы улучшить прогноз могут задействовать комплексную терапию. Она предполагает объединение традиционного и вспомогательного лечения в качестве целенаправленных средств, гормональной терапии или биологического влияния.

Разновидности ремиссии при лейкозе

Для такого заболевания, как лейкоз, имеется более точная градация ремиссии. Например, у детей при диагнозе «острый лимфобластный лейкоз» продолжительную ремиссию очень трудно отличить от полного выздоровления.

При клинико-гематологической форме ремиссии организм покидают все симптомы недуга, а состав костного мозга и периферической крови приходит в норму. Если присутствует цитогенетическая ремиссия, то обнаружить раковые клетки невозможно при использовании метода цитогенетического анализа.

Классификация опухоли

Существует несколько классификаций рака прямой кишки, основанных на форме роста и гистологической характеристике опухоли.

Сейчас наибольшее распространение получила классификация по формам роста.

Гистологическое строение рассматривают согласно Международной классификации.

  • Аденокарцинома. Бывает высокодифференцированной, низкодифференцированной, умеренно дифференцированной.
  • Слизистая аденокарцинома (коллоидный, слизистый, мукоидный рак).
  • Перстневидноклеточный рак (мукоциллюлярный).
  • Недифференцированный рак.
  • Неклассифицируемые опухоли.
  • Плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий рак.
  • Железисто-плоскоклеточный рак.
  • Базалиоидный или базальноклеточный рак.

Самой распространенным злокачественным новообразованием прямой кишки, по- прежнему, является аденокарцинома, которая занимает около 80% всех злокачественных новообразований кишки.

Для врача важно знать степень дифференцировки, глубину прорастания опухоли, четкость ее границ и  количество  метастазов в целях определения  прогноза. Более благоприятным прогнозом обладают  пациенты с высокодифференцированным раком, чем  с низкодифференцированным.

К опухолям с низкой дифференцировкой относят.

  1. Слизистая аденокарцинома. Характерно высокая секрециея слизи, которая скапливается в виде «озер».
  2. Мукоцелюллярный рак. Его еще называют перстневидноклеточным. Часто этот вид рака обнаруживается у молодых лиц. Опухоль характеризуется массивным внутристеночным ростом, четких границ нет, поэтому определение объема резекции часто затруднено. Перстневидноклеточный рак склонен к быстрому метастазированию, распространению на близлежащие органы, ткани, всю кишечную стенку, при этом слизистая оболочка поражается сравнительно мало. Такая клиническая картина представляет определенные трудности в рентгенологической и эндоскопической диагностике.
  3. Плоскоклеточный рак. Частая локализация — дистальный отрезок прямой кишки, реже плоскоклеточный рак локализован в других отделах кишечника.
  4. Редкий вид рака — железисто-плоскоклеточный.
  5. Недифференцированный рак. Склонен более к внутристеночному росту, что должно быть ориентиром при проведении операции.

Деление по стадиям в мировой практике принято по Dukes:

Отечественная классификация подразумевает следующие стадии рака прямой кишки:

  • 1 стадия – прорастание рака в слизистый и подслизистый слои.
  • 2 А стадия – опухоль занимает менее половины окружности кишки, за пределы стенки прямой кишки не выходит, регионарные лимфатические узлы не поражены.
  • 2 Б стадия – размер опухоли более половины окружности кишки, рак поражает всю стенку кишки, но за ее пределы не выходит, в регионарных лимфатических узлах нет метастазов.
  • 3 А стадия – размер опухоли превышает полуокружность прямой кишки, прорастает через всю ее стенку, но метастазов нет.
  • 3 Б стадия – наличие опухоли любого размера и поражения лимфатических регионарных узлов.
  • 4 стадия – наличие опухоли больших размеров, прорастает в близлежащие органы, поражение метастазами регионарных лимфатических узлов, или наличие опухоли любой характеристики и метастазов.
Читайте также:  Искусственный пневмоторакс при туберкулезе

Наиболее полную картину об опухоли дает классификация по системе TNM.

  • Т- первичная опухоль.
  • Т0- отсутствие первичной опухоли (она не определяется).
  • Тis- наличие интраэпителиальной опухоли с прорастанием в слизистую оболочку
  • Т1- опухоль проросла до подслизистой основы.
  • Т2- достигает и прорастает в мышечную стенку.
  • Т3- все слои кишечной стенки поражены опухолевыми клетками.
  • Т4- прорастание опухолью серозной оболочки и распространение на соседние ткани и органы.
  • N- характеристика регионарных лимфатических узлов.
  • N0- отсутствуют метастазы.
  • N1- метастазы обнаружены в 1- 3 регионарных лимфоузлах.
  • N2- метастазы обнаружены в 4 и более регионарных лимфоузлах.
  • M- характеристика отдаленных метастазов.
  • М0- отсутствуют.
  • М1- наличие метастазов опухоли в отдаленных лимфатических узлах.

Рецидив рака яичников

Рецидив рака яичников – частый случай. Пациенты подвержены возобновлению болезни после удачного лечения. Повтор проходит в тяжёлой форме и опасен для жизни. Лечится он трудно.

У пациентов, столкнувшихся с онкологией, могут возникать сомнения по поводу выздоровления. Статистика говорит, что больные добиваются полного излечения. Правильное и своевременное лечение повышает шансы.

Симптомы рака яичников

Симптомы рецидива рака возможны после пройденной терапии. При обнаружении требуется незамедлительное лечение. Шейка матки подвергается опасности. Не откладывайте болезнь до запущенной стадии. Помогите лечащему врачу заметить её на раннем этапе. Возвращение опухоли сопровождается симптомами:

  • Постоянное чувство недомогания.
  • Боль и тяжесть в районе малого таза.
  • Усталость.
  • Нарушение цикла менструации.
  • Имеющаяся нейробластома забрюшинного пространства.
  • Трудности с мочеиспусканием.
  • Возникновение соответствующих болезней.

Симптом рецидива может проявиться через годы после лечения. Проведённая терапия и пройденные процедуры требуют внимательного отношения к здоровью. Злокачественные клетки могут перейти на стенки маточной трубы. Пациентам рекомендуется соблюдать режим. Не создавайте для рака благоприятные условия.

25% больных не замечают наличие симптомов рака на раннем этапе. Болезнь запускается, и применяются серьезные меры лечения. Негативные риски растут. Регулярно проверяйтесь у врача, проходите обследования. Нельзя допустить повторный риск!

Лечение рецидивирующей опухоли

Для назначения лечения врач изучает нюансы болезни и определяет время, прошедшее с появления симптомов новообразования до повторного развития онкологии. Группа препаратов не меняется при завершении курса 5 месяцев назад. Больший период увеличит вероятность выздоровления. Появится шанс на эффективность терапии.

Больным, имеющим множественные метастазы, назначают серьезные процедуры. Они помогут пациентам прибавить дополнительные дни жизни. Часть учёных считает, лечение ускорит размножение раковых клеток. Онкологический процесс усилится. К каждому конкретному случаю подбираются препараты и соответствующие меры в индивидуальном порядке. Больным назначается эндометрия.

Химиотерапия не всегда приносит положительный результат. Злокачественный набор клеток приспосабливается к процедуре и вырабатывает устойчивость. За врачом закреплена задача улучшить жизнь пациента и наблюдать за симптомами болезни. Рецидив раковых клеток вылечить невозможно.

Ежегодно создаются новые препараты. Они эффективно останавливают разные этапы рака и борются с повторами. Их применяют для комплексного лечения. Выживаемость онкобольных растет.

Способы диагностики

Выявление новообразований в прямой кишке — сложный процесс, требующий наличия специального оборудования и определенного опыта в лечении подобных онкологических патологий. При первом посещении профильного специалиста производится физический осмотр больного (ректальное зеркало), сбор анамнеза и пальцевое обследование прямой кишки.

При подозрении на рак, врач назначает дополнительные лабораторные и аппаратные исследования. Кроме рентгенографии, УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии рекомендуется выполнить:

  • ирригоскопию (рентген с контрастом);
  • колоноскопию (применение гибкого зонда);
  • биопсию (взятие образца тканей).

Показать начальные стадии развития онкологии могут анализы крови, кала и цитологическое исследование.

Лечение рака прямой кишки III стадии

Опухоли прямой кишки III стадии – это злокачественные новообразования, которые распространились в ближайшие лимфатические узлы, но не в другие части тела.

Большинству больных раком прямой кишки III стадии назначают химиотерапию, лучевую терапию и хирургическую операцию, хотя порядок применения этих методов лечения может быть разным.

  • Химиолучевая терапия

Чаще всего химиотерапию комбинируют с лучевой терапией. Такую комбинацию назначают первой. Одновременное воздействие облучения и химиотерапевтических препаратов на опухоль уменьшает ее размеры и подготавливает организм к операции. Кроме того, химиолучевая терапия снижает риск рецидива рака в тазовой полости. Облучение перед операцией позволяет избежать некоторых осложнений. Именно поэтому лучевую терапию чаще назначают до, а не после хирургического вмешательства.

  • Операция
Читайте также:  Плановая и экстренная предоперационная подготовка больного

Во время операции удаляют не только опухоль прямой кишки, но и расположенные рядом лимфатические узлы. Обычно это нижняя передняя резекция, проктэктомия с колоанальным анастомозом или брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки — в зависимости от расположения опухоли в кишечнике. Если рак распространился в соседние органы, может потребоваться более обширная операция, известная под названием «экзентерация органов малого таза».

  • Химиотерапия

За операцией следует химиотерапия, которая длится примерно полгода. В основном врачи назначают те же протоколы, что и при II стадии заболевания. Скорее всего, вам посоветуют тот вариант, который подходит именно вам.

Существует альтернативный подход, согласно которому пациент сначала лечится только химиотерапевтическими препаратами, затем проходит курс химиолучевой терапии и только потом — операцию.

Если больному противопоказана химиолучевая терапия, ему вначале назначают хирургическую операцию, а затем — химиотерапию или лучевую терапию.

Уточнить цену у специалиста

Стадии рака прямой кишки

Опухоли прямой кишки классифицируются в соответствии с общепринятой системой TNM, в которой учитываются характеристики первичной опухоли (T), наличие очагов поражения в регионарных лимфатических узлах (N) и отдаленных метастазов (M).

Буква T может иметь индексы is, 1, 2, 3 и 4. Tis – опухоль, которая находится в пределах поверхностного слоя слизистой оболочки, не распространяется в лимфатические узлы и не метастазирует. T4 – рак, который пророс через всю толщу стенки прямой кишки и распространился в соседние органы.

Буква N может иметь индексы 0, 1 и 2. N0 – опухолевых очагов в регионарных лимфоузлах нет. N1 – очаги в 1–3 регионарных лимфоузлах или поражение брыжейки. N2 – очаги более чем в трех регионарных лимфатических узлах.

Буква M может иметь индексы 0 или 1. M0 – отдаленные метастазы отсутствуют. M1a – отдаленные метастазы в одном органе. M1b – отдаленные метастазы в двух и более органах, либо опухолевое поражение брюшины .

В зависимости от этих характеристик, выделяют пять стадий:

Диагностика рецидива рака толстого кишечника

Диагноз выставляется с учетом анамнеза, клинической симптоматики и результатов дополнительных исследований. В качестве скринингового метода обследования используется анализ на кровь в кале. Ректальное исследование позволяет выявлять рецидивы рака толстого кишечника с поражением прямой кишки, в остальных случаях исследование неинформативно. При проведении ирригоскопии определяется асимметричное сужение с нечеткими неровными очертаниями в области межкишечного анастомоза. Информативность методики относительно невысока, поскольку рецидив рака толстого кишечника бывает трудно отличить от возможного рубцового сужения в зоне анастомоза.

Более точные данные можно получить при проведении эндоскопического исследования. При поражении нижних участков кишечника (20-25 см от анального отверстия) используют ректороманоскопию . При раке вышележащих отделов проводят колоноскопию . Во время исследования врач имеет возможность получить визуальную информацию о зоне поражения, оценить размер, распространенность и тип роста рецидива рака толстого кишечника. Кроме того, в процессе эндоскопии специалист берет образец ткани для последующего гистологического исследования.

Для выявления метастазов в лимфатических узлах проводят УЗИ брюшной полости , КТ и МРТ брюшной полости . Для обнаружения метастазов в печени назначают колостому . При образовании межкишечных абсцессов выполняют вскрытие и дренирование. Если распространение опухоли ограничивается областью таза, назначают лучевую терапию . При одиночных метастазах в легком или печени возможно радикальное иссечение новообразования (при удовлетворительном соматическом состоянии пациента и отсутствии метастазов в других органах).

Благоприятный исход наблюдается всего у 30-35% больных с рецидивами рака толстого кишечника. Самым надежным способом увеличения шансов на выздоровление является раннее выявление опухоли. После радикального удаления новообразования всем пациентам необходимо в течение 2 лет проходить осмотр и сдавать анализ крови на онкомаркеры через каждые 3-6 месяцев, в течение последующих 5 лет – раз в полгода. При отсутствии подозрительных симптомов колоноскопию проводят через год и через три года после оперативного лечения. В сомнительных случаях процедуру назначают с учетом показаний. КТ брюшной полости и КТ или рентгенографию грудной клетки в течение 2 лет после операции осуществляют ежегодно.