Рак бронхов и трахеи: симптомы, лечение, стадии

Определение бифуркации в анатомии — разделение трубчатого органа на 2 ветви одинакового диаметра, которые отходят в стороны под одинаковыми углами. Где будет находиться проекция и угол бифуркации трахеи, зависит от половой принадлежности, возраста.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Анатомия
  • Дыхательная система
  • Бронхи

Причины

Туберкулез крайне заразен. В организм человека он наиболее часто попадает воздушно-капельным путем при контакте с больным, страдающим открытой формой данного заболевания. Крайне редко встречается самостоятельное поражение трахеи и бронхов.

Таким образом, инфицирование почти всегда носит вторичный характер, то есть микобактерии распространяются с имеющихся очагов в легкие. Развитие туберкулеза бронхов, трахеи и верхних дыхательных путей часто диагностируется у людей с иммунодефицитом, у которых заболевание протекает в агрессивной форме.

В организме человека от органа к органу инфекция передается контактным, лимфогенным, бронхогенными и гематогенным путем.

Контактное распространение микобактерий происходит, когда очаг грануляции в легких прорастает в толщу бронха. Лимфогенный перенос инфекции часто происходит у пациентов, у которых присутствуют проявления поражения глоточных лимфоузлов.

Бронхиальный тип заражения возможен при прохождении инфицированной мокроты через бронхи во время откашливания. Гематогенным путем микобактерии наиболее часто переносятся при милиарном и внелегочном туберкулезе.

Читайте также:  Анатомия Желчного пузыря человека - информация:

Что провоцирует / Причины стеноз и трахей крупных бронхов:

Причиной первичного врожденного стеноза трахеи является аномалия развития стенки трахеи или крупных бронхов, а вто­ричного — двойная дуга аорты, охватывающая трахею в виде кольца и сдавливающая грудной ее отдел, а также эмбрио­нальные опухоли и кисты средостения. Как первичные, так и вторичные врожденные стенозы встречаются очень редко.

Формирование первичного врожденного стеноза происходит в основном за счет недоразвития мембранозной части трахеи и бронхов, в результате чего хрящевые кольца оказываются пол­ностью или частично замкнутыми, а просвет — суженным.

Где происходит бифуркация трахеи в зависимости от возраста

Месторасположение разделения дыхательного горла зависит от возраста, половой принадлежности, анатомических особенностей. У женщин бифуркации чаще располагается в области V грудного позвонка, у мужчин – в районе хряща между V и VI позвонками. На фазе вдоха происходит смещение линии разделения на 2-3 см у взрослых, на 1 см у детей. Это необходимо учитывать при анализе рентгенограммы.

На уровне следующих позвонков происходит бифуркация:

  1. У новорожденных линия разделения соответствует 2-4 позвонку грудного отдела позвоночника.
  2. В 1-2 года – проецируется на 4 позвонок.
  3. В 5-6 лет – в области 5 грудного позвонка.
  4. К 7 годам линия разделения находится впереди 4-5 грудных позвонков.
  5. После 10-12 лет место разделения постепенно передвигается к V грудному диску.
Где происходит бифуркация трахеи в зависимости от возраста

Дыхание, движение головы и туловища изменяют положение линии разделения дыхательного горла. Если запрокинуть голову, трахея приподнимается из грудной полости на несколько сантиметров — бифуркация перемещается выше привычного уровня.

У взрослых людей с широкой грудной клеткой бифуркация трахеи происходит на уровне 6-7 грудного позвонка. При узкой грудной клетке проецируется на 5 грудной диск.

Симптомы бронхогенного рака

Признаки бронхогенного рака определяются не только гистологическим типом и характером роста опухоли, но и ее местоположением. Основные симптомы рака бронхов – кашель, одышка, явления общей интоксикации, которые раньше появляются при раке крупных бронхов и довольно долго отсутствуют при периферических новообразованиях.

Читайте также:  Как избавиться от метеоризма и почему он возникает?

Рак главного бронха рано дает симптоматику в виде кашля. вначале сухого, затем – с выделением гнойной либо кровянистой мокроты. Особенностью течения этого вида опухоли считается возможность закрытия ею просвета бронха с полным нарушением поступления воздуха в легочную ткань, которая спадается и перестает функционировать (ателектаз).

Часто на фоне ателектаза возникает воспаление (пневмонит), тогда среди симптомов появляются лихорадка, озноб, слабость, свидетельствующие об остром инфекционном процессе. При распаде опухоли ее размеры несколько уменьшаются, и проходимость бронха может частично восстановиться, при этом и признаки ателектаза могут стать менее заметными. Однако успокаиваться не стоит: через короткое время, когда опухоль вновь увеличится, состояние ателектаза и пневмонита скорее всего повторятся.

Симптомы бронхогенного рака

Рак верхнедолевого бронха возникает несколько чаще, нежели опухоли нижних отделов дыхательной системы. Возможно, это вызвано более активной вентиляцией верхних отделов легких воздухом, содержащим канцерогенные вещества.

Периферический рак легких. который может возникать в бронхах мелкого калибра и бронхиолах, длительное время не дает никаких симптомов, а выявляется нередко уже при больших размерах опухоли. Первые признаки нередко сводятся к сильному кашлю и боли в грудной клетке, связанным с прорастанием неоплазией плевры. При врастании опухоли в плевральную полость появляется плеврит, сопровождающийся интенсивными болями, одышкой, лихорадкой.

В случае большого объема опухолевой ткани, накопления экссудата в грудной полости возникает смещение органов средостения, что может проявляться аритмиями, сердечной недостаточностью, одутловатостью лица. Сдавление гортанного нерва чревато нарушением голоса. По мере нарастания интоксикации продуктами опухолевого обмена, больной теряет вес, усиливается общая слабость, лихорадка становится постоянной.

Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей – диагностика

Перельман М. И., Корякин В. А.

Туберкулез бронха, трахеи, гортани и других отделов верхних дыхательных путей является осложнением туберкулеза легких или внутригрудных лимфатических узлов. Только в отдельных случаях туберкулез дыхательных путей бывает изолированным поражением, без клинически установленного туберкулеза органов дыхания.

Читайте также:  Анастомоз кишечника: подготовка к операции и возможные осложнения

Среди всех локализаций туберкулеза дыхательных путей в основном встречается туберкулез бронха. У больных с различными формами внутригрудного туберкулеза он диагностируется в 3—10 % случаев.

Крайне редко возникает туберкулез гортани и особенно ротоглотки. По данным аутопсий, туберкулез бронха обнаруживают в основном у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом в 1 —2 % случаев.

Различают следующие клинические формы:

  • туберкулез бронхов;
  • туберкулез трахеи;
  • туберкулез гортани и других отделов верхних дыхательных путей.

Патогенез и патологическая анатомия. Туберкулез бронха — нередкое осложнение первичного туберкулеза, возникающее в результате прорастания грануляций из расположенных рядом казеозно-измененных лимфатических узлов.

При вторичном туберкулезе могут также поражаться трахея, гортань, глотка и другие отделы дыхательных путей. Инфицирование происходит в результате интраканаликулярного или по контакту распространения МБТ, гематогенного и лимфогенного метастазирования МБТ.

Как правило, туберкулез бронхов, трахеи и верхних дыхательных путей осложняет несвоевременно диагностированный или запущенный туберкулез органов дыхания.

Туберкулез бронха и трахеи бывает инфильтративным язвенным и рубцовым, поражение — ограниченной протяженности, преимущественно продуктивного и реже экссудативного характера.

Инфильтраты нерезко очерчены, умеренно гиперемированы, поражаются все слои стенки бронха. При казеозном некрозе и распаде инфильтрата на его поверхности образуется язва — язвенный туберкулез гортани. Иногда он может быть представлен бронхолимфонодулярным свищом, проникающим в казеозно-измененный лимфатический узел корня легкого.

Выделение казеоза с МБТ из свищевого отверстия может быть причиной образования очагов бронхогенного обсеменения в легких. Регрессирование туберкулеза бронха завершается образованием фиброзной ткани — от небольшого рубца до фиброзного стеноза бронха.