Радиочастотная деструкция грыж межпозвонковых дисков

От грыжи, то есть — сдавливания и выпячивания, межпозвоночного диска страдают люди по всему миру. У нас, в Иркутской области, Бурятии, Красноярском и Забайкальском крае это заболевание встречается очень часто. Меньшее зло от грыжи — это жизнь с постоянной болью и дискомфортом. В худшем случае нарушается подвижность, происходит повреждение нервной ткани, костного мозга, и человек попросту становится инвалидом.

Почему возникает грыжа межпозвонкового диска

Причин немало: нарушение обмена веществ, травмы, чрезмерная физическая нагрузка, инфекции, отчасти — наследственность. Даже обычный остеохондроз увеличивает риск появления грыжи позвоночного диска.

К счастью, благодаря современным методам исследования диагностировать заболевание начали быстрее, а, следовательно, человек в кратчайшие сроки избавляется от боли и страданий, которые при грыже межпозвонкового диска бывают очень сильными.

При разрушении диска, его содержимое, как паста из тюбика, выползает в сторону спинномозгового канала, затрагивая нервный корешок. Когда выпуклость направлена в сторону спинного мозга или его нервных окончаний, нервный корешок и кровеносные сосуды сдавливаются грыжей, что и приводит к острой боли.

Если это грыжа позвоночно-крестцового отдела, боли возникают и в пояснице, и по ходу седалищного нерва – по задней поверхности ноги, включая пятку и стопу. Нога слабеет, исчезают рефлексы.

Противопоказания для проведения процедуры

Не все пациенты с выявленными показаниями могут быть отобраны на проведение деструкции нервов радиочастотами.

Процедура противопоказана и не проводится следующим категориям больных:

  • Пациентам моложе 18 лет и тем, кому уже исполнилось больше 72.
  • Наличие в анамнезе психических заболеваний, наркотическая или лекарственная зависимость. Такие пациенты не всегда адекватно реагируют на методику и могут жаловаться на боли даже после успешного вмешательства.
  • Опухолевидные новообразования.
  • Нарушение кровообращения в позвоночнике.
  • Местный или общий инфекционный процесс.
  • Общее ухудшение самочувствия пациента – в этом случае выбирается другой день проведения процедуры.

Перед проведением радиочастотной деструкции пациента необходимо морально подготовить к тому, что боли спустя некоторое время могут вернуться вновь, так как нерв способен регенерировать.

Не стоит ожидать и полного снятия болевого приступа тем пациентом, у которых воспаление затрагивает множественные участки позвоночника.

Показания к проведению радиочастотной абляции

РЧА успешно проводится при:

  • фасеточном синдроме;
  • радикулопатии;
  • нейропатических болях;
  • дисфункции крестцово-подвздошного сустава.
  • невралгии тройничного нерва
  • межреберной невралгии
  • невралгия большого затылочного нерва
  • кокцигодиния
  • боль в шее
  • боль в грудном отделе позвоночник
  • боль в пояснице
Читайте также:  Диагностика рака поджелудочной железы: методы исследований и анализы

РЧА часто применяется при фасеточном синдроме, когда консервативная терапия не дает желаемых результатов. Заболевание сопровождается глубокими, ноющими болями в пояснице, часто отдающими в ноги, ягодицы, пах, и утренней скованностью.

Показания к проведению радиочастотной абляции

Иглы установленные в суставы позвонков.

Считается, что радиочастотная абляция фасеточных суставов поясничного отдела позвоночника будет эффективна, если правильно выполненная блокада с анестетиком приносит существенное облегчение болевого синдрома.

Также метод хорошо зарекомендовал себя в лечение корешковой боли, если при трансфораминальном введении анестетика наблюдается выраженное снижение интенсивности болевых ощущений.

Нередко причиной боли выступает повреждение капсулы сустава. Наиболее подверженным подобным травмам считается С5-С6. Повреждения фасеточных суставов шеи провоцирует головные боли, существенный дискомфорт в области лопаток и трапециевидных мышц. В таких случаях радиочастотная абляция фасеточных суставов шейного отдела позвоночника также весьма эффективна.

Превосходно зарекомендовала себя РЧА позвоночника поясничного отдела при патологиях крестцово-поясничного сочленения. Именно нарушения в этом сегменте приводят к возникновению болей у 10–35% пациентов.

Иглы установленные в фасеточные суставы.

Показания к проведению радиочастотной абляции

В любом случае, чтобы процедура с высокой долей вероятности дала хорошие результаты должно быть выполнено несколько условий:

  • сохранение боли в шее дольше 2-х месяцев;
  • отсутствие положительных результатов после консервативной терапии;
  • улучшение состояния после блокады.

Лечение

Тактика лечения при секвестрованной грыже диска зависит от размера грыжи диска, миграции секвестра, выраженности симптоматики и степени риска развития необратимых изменений в нервных структурах, возникающих при длительной компрессии нервных волокон. Секвестрированные грыжи диска наиболее часто встречаются в шейном и поясничном отделах позвоночника. Консервативное лечение при секвестрированной грыже диска достаточно ограничено, так применение мануальной терапии или ЛФК достаточно рискованно. Но возможно применение медикаментозных методов лечения, физиотерапии, иглотерапии и щадящей гимнастики, после уменьшения болевого синдрома. В некоторых случаях удается с помощью консервативных методов стабилизировать клинические проявления и избежать оперативного лечения. Но в связи с тем, что в последние годы широкое распространение получили малоинвазивные нейрохирургические методики коррекции грыжи диска, показания для оперативного вмешательства расширились. Современные технологии с применением эндоскопических техник позволяют минимизировать повреждения тканей при операции (декомпрессии и удаление секвестрации) и избежать таких осложнений, которые возникали при классической ламинэктомии, как нестабильность двигательного сегмента и значительно уменьшить риск рецидивов грыжи диска. Кроме того, такие малоинвазивные методики позволяют избежать риска развития такого грозного осложнения, как синдром конского хвоста. В настоящее время оперативное (малоинвазивное лечение) рекомендуется проводить в течение двух недель после купирования первого болевого эпизода, что значительно уменьшает риск сохранения неврологической симптоматики в послеоперационном периоде. Если после оперативного лечения проводится адекватная реабилитация, включающая различные методы физиотерапии, иглотерапии и ЛФК, то риск рецидивов грыжи диска значительно уменьшается.

Осложнения

Самой распространенной неприятностью для ребенка после вакуум-экстракции является гематома. Небольшого диаметра кровоподтек располагается в области, куда накладывалась присоска. Гематома не требует лечения и проходит самостоятельно через 3–7 дней.

В процессе использования прибора могут возникнуть осложнения:

  • чашка с присоской может соскочить с головки, что приведет к родовой травме;
  • при чрезмерном обратном давлении повреждаются мягкие ткани и область промежности у женщины;
  • неправильная установка прибора приводит к неврологическим проблемам и приобретенным заболеваниям ЦНС новорожденного в будущем.

Применение вакуумного устройства во время естественного родоразрешения является основанием для более тщательного обследования младенца. Специалистам необходимо исключить неблагоприятные последствия процедуры.

Дорзальная протрузия диска: что это такое, как проявляется и лечится

Людям с диагнозом «дорзальная протрузия диска» (ДПД) нужно своевременно лечиться, иначе образуется межпозвоночная грыжа. Развитие ДПД проходит скрытно, но всё же её первые признаки лучше знать, чтобы не упустить время и не стать потом инвалидом. При появлении симптомов обязательно надо обследоваться, а затем пройти полный терапевтический курс под врачебным наблюдением. Если же заниматься самолечением, протрузия может вызвать не только грыжу или паралич, но и недержание урины, фекалий, дисфункцию внутренних органов.

Межпозвонковый диск (МД) содержит пульпозное ядро, фиброзное кольцо и гиалиновый хрящ. Он является самой слабой частью спинного хребта. Потому-то много патологий позвоночника возникает вследствие их повреждений.

Среди заболеваний часто встречаются дорзальные протрузии межпозвонковых дисков. Что это такое? Так называют деформацию диска, при котором его ткани выступают за пределы тела позвонка в одном или нескольких местах меньше, чем на 6 мм. Это не отдельное заболевание, а патологический процесс, что может окончиться образованием межпозвоночной грыжи.

Правила подготовки к РЧД, обследование перед вмешательством

Перечень необходимых обследований и давность их проведения перед операцией указаны в таблице ниже:

Вид обследования (анализов) Давность, не более
Анализ крови для определения ее группы, резус-фактора и антигенов Kell 14 дней
ОАК (уровень гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов, гематокрит, соотношение лейкоцитов, СОЭ)
Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит B и C 1 месяц
Коагулограмма (показатели свертываемости крови) 14 дней
Биохимический анализ крови (общий билирубин и белок, креатинин, мочевина, глюкоза, АЛТ, АСТ, натрий, калий, щелочная фосфатаза)
ОАМ (белок, кислотность, плотность, осадок, глюкоза)
Флюорография (рентгенологическое исследование легких) 1 год
МРТ межпозвонковых суставов 1 месяц
ЭКГ (с расшифровкой)
Заключение терапевта
Читайте также:  Болит анальное отверстие — причины

Перед операцией необходимо пройти осмотр у ортопеда для определения показаний для хирургического вмешательства и у анестезиолога (производится непосредственно в стационарных условиях). Рекомендуется заранее провести тестовую блокаду для установления источника боли (введение раствора лидокаина или новокаина на уровне поражения). Ее должен назначить хирург-ортопед.

Госпитализация пациента в больницу происходит или в день проведения хирургического вмешательства, или накануне. Рекомендуется исключение пищи и питья в день операции.

Эмоционально возбудимым пациентам врач может предложить седативные средства, так как процедура происходит при полном сознании больного и должен быть обеспечен полный контакт между ним и хирургом. Также врач может порекомендовать ношение компрессионных чулок для предотвращения отека в ногах (при операции на поясничном отделе).

Радиочастотное лечение боли в спине. Спондилоартроз.

В настоящее время лечение вертеброгенных болей сводится почти исключительно к спондилодезу. Но в конце 2001 года шведы провели ряд исследований, которые показали, что у большинства пациентов с хроническими болями дегенеративной этиологии, за исключением некоторых специфических случаев, после оперативного вмешательства – спондилодеза – спустя пару лет снижается функциональная оценка, а болевая значительно возрастает. Сравнения проводились относительно больных тем же недугом, но не подвергшихся вмешательству хирургов. Потому остро встал вопрос о целесообразности проведения объемных оперативных мероприятий относительно пациентов с вертеброгенными болями.

Как бороться с грыжей позвоночника народными методами

За последнее время было предложено несколько малоинвазивных способов лечения путем разрушения нервной ткани, среди которых был и РЧД, радиочастотная денервация.

Радиочастотная денервация (радиочастотная деструкция, РЧД) — это малоинвазивное вмешательство, которое выполняется при лечении боли в спине, связанной с артрозом межпозвонковых (фасеточных) суставов — фасеточном болевом синдроме.

Возможно, радиочастотная денервация поможет и вам?

Врач клиники АКСИС может предложить эту процедуру:

  • если у вас болит спина, и неприятные ощущения распространяются на одну или обе стороны поясницы, ягодицы и бедра (но не ниже колена);
  • если вы чувствуете боль, когда вам нужно повернуться или наклониться, и она проходит либо ослабевает в горизонтальном положении;
  • если заболевания позвоночника, сопровождаемые болью, не излечиваются полностью в ходе консервативной терапии, либо она дает временный эффект;
  • если у вас отмечаются длительные, не менее полугода, боли в позвоночнике, обостряющиеся после активного движения либо после длительного сидения или стояния, от которых помогает (пусть временно) блокада суставов местными анестетиками и стероидами.

Если вы устали от боли, наберите сейчас телефон клиники АКСИС 7(495) 228-03-38 или запишитесь на консультацию посредством формы на сайте, и мы гарантируем вам точное диагностическое обследование и качественное лечение.