Пупочная грыжа у детей

Абдоминальные грыжи (пупочная и паховая) являются на сегодняшний день самыми распространенными хирургическими заболеваниями у детей, которые развиваются более чем у 20% малышей.Поэтому своевременная диагностика и правильная тактика лечения этих заболеваний – это основа быстрого и эффективного устранения любого вида грыж.

Что провоцирует / Причины Пупочной грыжи у детей:

Знания о патогенезе и об этологии пупочной грыжи в данное время довольно противоречивы. Полагают, что в развитиии эмбриональной грыжи пупочного канатика главная роль принадлежит двум факторам – недоразвитию передней брюшной стенки и нарушению вращения кишечника в первом периоде поворота. Нарушение вращения кишечника проявляется в том, что сохраняется временная «физиологическая» пупочная грыжа. Она образуется у 5-недельного эмбриона из-за того, что не соответствуют темпы роста кишки и брюшной полости. Исчезает она самостоятельно к 11-й неделе развития.

Что касается другой теории, пупочная грыжа – это «персистирование туловищного стебелька в той области, которая в норме занята соматоплеврой». Такое мнение о нарушении латерального мезодермального замещения брюшины, амниона и мезодермы стебелька поясняет множество аномалий, которые отмечаются при пупочной грыже (от пентады Кантрелла до клоакальной экстрофии).

Лечение кожного пупа

При соблюдении правил обработки пупочной ранки кожный пуп заживает вовремя, а уход за ним не имеет никаких особенностей, поэтому у родителей нет причин для беспокойства. Данная аномалия развития не требует специфического лечения. Выпуклый пупок является исключительно косметологическим дефектом.

В будущем данная проблема может быть выправлена хирургическим путем. Для этого проводится операция – умбиликопластика. С ее помощью пупку можно придать любую желаемую форму. Умбиликопластика характеризуется следующими особенностями:

  • осуществляется под местным обезболиванием с дополнительным введением легкой седатации;
  • продолжительность производимых манипуляций – от 30 минут до 1,5 часов;
  • хирург выполняет иссечение излишков кожи и формирует пупок необходимой формы.

После проведения операции остается рубец, внешне практически незаметен. На рану накладываются саморассасывающиеся швы. Синяки после операции исчезают в течение недели. Чтобы избежать расхождения швов, на протяжении 2 месяцев после проведенного вмешательства рекомендуется отказаться от интенсивных физических нагрузок.

Что делать при гипотонусе пупочного кольца?

Первое, что нужно сделать родителям, которые заметили расширение пупка у ребенка, это показать его педиатру. Возможно, потребуется пройти обследование для выявления причины развития такого состояния. Важно приложить все усилия и не допустить возникновения грыжи. Для этого необходимо укреплять мускулатуру брюшной стенки.

При гипотонусе пупочного кольца эффективны следующие мероприятия:

Что делать при гипотонусе пупочного кольца?
  • проведение курса массажа. Мануальная терапия позволяет нормализовать кровообращение и укрепить мышцы пресса. Выполнять массаж нужно грамотно и очень аккуратно, чтобы не нанести вред младенцу. Поэтому лучше обращаться к опытным специалистам. Обычно применяются такие техники: поглаживание, надавливание, щипковые движения;
  • использование поддерживающих средств. К таким приспособлениям относятся бандаж и пластыри. Они применяются при сильном расширении пупочного кольца. Оказывают поддерживающее и вдавливающее действие. Пластырь – недорогое средство для предотвращения защемления внутренних органов. Применять его лучше под присмотром врача. В некоторых случаях пластырь вызывает раздражение эпидермальных покров. Бандаж предназначен для длительного ношения. Он имеет вид эластичного пояса с подушечкой-ограничителем. Не провоцирует раздражение кожи;
  • использование укрепляющих поз. Применяется метод выкладывания крохи на живот. Такой способ помогает предупредить развитие грыжи, устранить небольшие нарушения в брюшной полости. Перед каждым кормлением стоит выкладывать ребенка на живот. Минуты пребывания в такой позе вполне достаточно для профилактики опасных состояний. Особенно рекомендован данный метод детям, имеющим предрасположенность к развитию грыжи;
  • проведение лечебной физкультуры. Применяются специальные упражнения, которые укрепляют мышцы брюшной стенки, улучшают кровообращение. У новорожденных ограничены физические возможности. Поэтому гимнастический комплекс для них небольшой. Добиться положительных изменений можно при систематическом проведении занятий.
Читайте также:  Атипичная резекция печени лапароскопическим доступом

Если у ребенка развилась грыжа, консервативные методы лечения не дают желаемого результата, тогда ему проводят операцию. Хирургическое вмешательство показано с трехлетнего возраста. Через надрез врач освобождает защемленный участок, вправляет органы. Затем накладываются швы.

Что делать при гипотонусе пупочного кольца?

Этот метод в большинстве случаев успешно решает проблему пупочной грыжи. Комаровский отмечает, что расширение пупочного кольца – это достаточно частая проблема среди грудничков. Устранить ее можно путем комплексного подхода.

Диагностика

Диагностика пупочной грыжи у новорожденных и детей первых лет жизни затруднений не вызывает. В ходе пальпации живота определятся расширенное пупочное кольцо. Заметить участок расхождения прямых мышц живота и грыжевое выпячивание можно, приподняв голову и туловище новорожденного.

Если появляются показания к хирургическому лечению пупочной грыжи у новорожденного, проводится ряд инструментальных исследований:

  • герниография (рентгенологическое исследование грыжевого мешка с введением в него контрастного вещества);
  • рентгенография органов желудочно-кишечного тракта с применением сульфата бария;
  • обзорная рентгенография брюшной полости;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза.
Диагностика

Омфалоцеле диагностируется на этапе внутриутробного развития плода

Эмбриональные пупочные грыжи в большинстве случаев диагностируются на этапе внутриутробного развития ребенка при проведении планового ультразвукового исследования.

Осложненное течение пупочной грыжи

В большинстве случаев пупочная грыжа не нарушает общего самочувствия малыша, а выпуклость в области пупка может быть небольших размеров (с вишню или горошину), она с течением времени при отсутствии лечения и общеукрепляющих процедур (массажа, гимнастики) постепенно увеличивается.

Ущемление пупочной грыжи происходит крайне редко, в основном при грыжах больших размеров и воздействии ряда неблагоприятных факторов.

При этом у ребенка возникает:

  • резкая боль в области грыжевого выпячивания – малыш кричит и беспокоиться;
  • вправить грыжу затруднительно;
  • отмечается рвота;
  • появляется сильное вздутие живота на фоне беспокойства и крика малыша.

При ущемлении пупочной грыжи необходимо незамедлительно обратиться за специализированной медицинской помощью.

Лечение пупочной грыжи у детей

Постнатальные пупочные грыжи у детей склонны к самоизлечению, поэтому в данном случае оправданной является выжидательная тактика. Для укрепления мышц брюшного пресса рекомендуют чаще выкладывать ребенка на живот, также показаны плавание в бассейне, занятия лечебной физкультурой, массаж.

Читайте также:  Пневмоторакс легких – что это такое? Симптомы, причины и лечение

В некоторых случаях врач может назначить консервативное лечение, состоящее в ношении бандажа или накладывании лейкопластырной повязки, которые обеспечивают механическое закрытие дефекта пупочного кольца и тем самым препятствуют его дальнейшему расширению.

При постнатальной пупочной грыже врачи рекомендуют чаще выкладывать ребенка на животик

Постнатальные пупочные грыжи самостоятельно проходят примерно к семи годам, то есть к тому времени, как брюшная стенка ребенка достаточно окрепнет и пупочное кольцо полностью закроется соединительно-тканными волокнами.

Показаниями к операции при пупочной грыже у детей являются:

Лечение пупочной грыжи у детей
  • сохранение грыжевого выпячивания у детей старше 10 лет;
  • ущемление грыжи;
  • расстройства пищеварения;
  • значительные размеры грыжевого выпячивания.

В ходе операции хирург возвращает в брюшную полость выпавшие внутренние органы, иссекает грыжевой мешок, а затем осуществляет пластику (ушивание и укрепление) области грыжевых ворот, т. е. расширенного пупочного кольца. Операция обычно длится 30-40 минут. При хорошем состоянии ребенка его выписывают из стационара уже на следующий день.

При ущемлении пупочной грыжи у детей производят резекцию (удаление) некротизированного участка кишечника с последующим восстановлением его целостности (наложение анастомоза методом «конец в конец» или «конец в бок»). Затем иссекают грыжевой мешок и выполняют пластику грыжевых ворот, брюшную полость при необходимости дренируют.

При эмбриональной грыже показано выполнение хирургического вмешательства в первые часы или дни жизни новорожденного.

Диагностика в медицинских условиях

Современные акушерские аппараты УЗИ способны показать омфалоцеле еще в лоне матери. Чревную грыжу у родившегося младенца определят детский хирург либо педиатр во время планового осмотра. Расширенное состояние фиброзного кольца она нащупывают пальцами.

У девочек параллельно с идентификацией пупочного выпячивания обязательно пальпируют паховые складки. Если обнаружится грыжевой мешочек с выпавшим яичником, с большой вероятностью хирург порекомендует оперативное вправление. При патологическом состоянии чревного выпячивания или подозрении на проблему проводится УЗИ-дифференциация.

Если врач рекомендует госпитализацию, он направляет на серию анализов:

Диагностика в медицинских условиях
  • общее исследование крови;
  • тест крови на гепатит В, С, ВИЧ;
  • общее исследование мочи;
  • биохимия крови с определением общего белка и белковых фракций, общего билирубина и его фракций, а также показателей мочевины, глюкозы, амилазы, креатинина, калия, натрия, хлора, кальция, АЛТ, АСТ;
  • коагулограмма (МНО, АЧТВ, тромбиновое и протромбиновое время, фибриноген);
  • исследование на глистные яйца (кал);
  • ЭКГ и ЭХОКГ на патологии и врожденные сердечные пороки.

Перед операцией обязательны консультации узких специалистов по показаниям.

Симптомы и проявления

Заметить главные признаки пупочной грыжи у грудничка можно в месячном возрасте. Если пупок слегка или сильно выпирает вперед, это первое подтверждение того, что у малыша может развиваться грыжа. Однако подобное отклонение иногда является обычным анатомическим свойством, так называемым «кожаным пупом». Чтобы адекватно поставить диагноз, необходимо ознакомиться с главными симптомами заболевания. Они включают в себя такие пункты:

  1. Сильное выпячивание округлого объекта в месте кольца пупка. Патология легко вправляется назад, а ее диаметр составляет от 1 до 19 сантиметров.
  2. Проявление странного образования при напряжении брюшной сетки. В спокойном состоянии оно отсутствует.
  3. Постоянный плач, беспокойство и истерическое поведение грудничка.
  4. Усиленный метеоризм. Сам факт наличия грыжи не всегда сопровождается выраженной болью. Однако такая патология вызывает вздутие и метеоризм, который приводит к сопутствующим симптомам в виде сильного плача или излишнего беспокойства.
Читайте также:  Какими способами удаляется фиброаденома молочных желез

Если на фоне первой патологии проявилось интенсивное вздутие животика, ухудшение общего состояния и рвотный рефлекс, возможно, это объясняется осложнением грыжи — копростазом. При развитии подобных проблем происходит массовое скопление кала в кишечнике, что сопровождается плачем и болью в животике. В таком случае родителям нужно максимально быстро показать своего малыша специалистам. Откладывать обращение в клинику категорически запрещено.

Особенности диагностики

В первую очередь, следует подчеркнуть, что патологию достаточно просто выявить еще во время беременности. На сроке 11 недель каждая женщина проходит скрининг. В норме на данном этапе развития допускается наличие физиологической грыжи. Но в этом случае диаметр пуповины не должен превышать 7 мм. Если же на этом сроке имеются отклонения, рекомендуется провести повторный скрининг через 5-6 недель, когда формирование и ротация органов завершатся. Кроме того, нужно помнить, что врач может ошибаться и сразу впадать в панику нельзя.

Особенно внимательно следует подойти к планированию беременности женщинам с отягощенным анамнезом. При наличии выкидышей в прошлом, врожденных аномалий рекомендуется выполнять скрининг чаще.

Особенности диагностики

Выявить заболевание у ребенка можно во время скрининга при беременности

Отдельно следует рассмотреть теорию, касающуюся аминокислоты гомоцистеин. В норме ее количество постепенно повышается, но с наступлением беременности уровень содержания вещества снижается и сохраняется в этом положении до конца беременности. Возвращается к норме гомоцистеин через 6-7 дней после родов.

Причинами повышения уровня аминокислоты может быть недостаток витамина В. Также на нем сказывается курение, употребление алкоголя и даже недостаток движения. Но, что особенно важно, существует мнение, что гомоцистеин повышен у женщин с риском рождения детей с врожденной аномалией и он имеет прямое отношение к развитию омфалоцеле. Поэтому если имеются риски рождения малыша с патологией, рекомендуется сдавать анализ крови на гомоцистеин на тех же сроках, на которых выполняется скрининг.

Принцип лечения

Для устранения синдрома мышечной гипотонии у ребенка или взрослого проводят комплексную терапию. Рекомендуют следующие методики:

  • Массаж.
  • Лечебная физкультура.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Прием медикаментов.

Гипотонус у грудничка лечится преимущественно с помощью массажа. Более большим детям назначают физиотерапию, упражнения. Также маленькие пациенты принимают витамины. Взрослые больные лечатся в основном медикаментозным путем, но в дополнение также проходят курсы физиопроцедур, массажа, ЛФК.

Из лекарственных препаратов при мышечной гипотонии у взрослых применяют ноотропы, средства для восстановления тонуса сосудов, нейрометаболические таблетки, антибактериальные медикаменты и витаминные комплексы.