Пульсоксиметрия: алгоритм выполнения, норма, показатели, проведение

Мониторинг SpO2 (SpO2 ) — это один из методов оценки сердечной и дыхательной систем пациента. В этой главе объясняется принцип пульсоксиметрии и рассказывается об использовании монитора0дефибриллятора HeartStart MRx для контроля SpO2 .

Обзор

Пульсоксиметрия – это неинвазивный метод непрерывного измерения насыщения артериальной крови кислородом (SpO2). Результирующее значение SpO2 показывает процентное отношение насыщенных кислородом молекул гемоглобина к общему числу молекул в артериальной крови.

ОСТОРОЖНО! Не полагайтесь только на показания SpO2; все время наблюдайте за состоянием пациента. Неточный результат измерения может быть обусловлен следующими причинами.

Неправильная настройка или использование датчика.

Значительный уровень нефункционирующего гемоглобина (карбоксигемоглобина и метемогемоглобина).

Введенные красители, например, метиленовая синь, или внутрисосудистые дисгемоглобины, такие как метемогемоглобин и карбоксигемоглобин.

Мощные внешние источники освещения, такие как хирургические лампы (в особенности оснащенные ксеноновыми источниками света), билирубиновые, флуоресцентные, инфракрасные лампы или прямой солнечный свет.

Монитор0дефибриллятор HeartStart MRx позволяет выполнять мониторинг SpO2 в режимах Monitor (Мониторинг), Manual Defib (Дефибрилляция в ручном режиме) и Pacer (Водитель ритма).

ПРИМЕЧАНИЕ Дополнительные сведения по SpO2 см. в руководстве по применению Philips Pulse Oximetry (Метод пульсоксиметрии компании Philips).

Как измерить?

Методы определения сатурации представляют собой:

  1. забор крови из пальца;
  2. пульсоксиметрия.

Первая группа не эффективна, потому что анализ достаточно сложен и получение результата требует много времени. Также в случае проведения операций необходим постоянный контроль этого показателя, а первая группа анализа этого не позволяет. Оценка газового обмена служит показателем полноценности работы организма, а в случае реанимационных работ, учет показателя предупредит о развитии опасного состояния организма человека. Падение сатурации сигнализирует о скором падении давления и остановке пульса.

Читайте также:  Лучшие часы с пульсоксиметром (SpO2) в 2020 году

Вторая группа более рациональна и не имеет описанных выше недостатков. Пульсоксиметрия позволяет в короткий срок получить значение концентрации кислорода в крови. Для этого используется специальный прибор, который выдает искомый показатель и значение пульса.

Прибор используется во время операций для эффективного контроля за состоянием пациента. Простота использования пульсоксиметра позволяет следить за показателями сатурации в домашних условиях.

Как кровь может насыщаться кислородом

С точки зрения физики, количество растворенного газа в жидкости пропорционально парциальному давлению газа. Кроме того, каждый газ имеет различную растворимость. Только 0,3 мл газообразного кислорода может раствориться в 100 мл крови при нормальном атмосферном давлении. (Это составляет всего 1 / 20 часть от растворимости двуокиси углерода. )

Таким образом человек не может получить достаточное количество кислорода путем простого растворения кислорода в крови.

Основным перевозчиком кислорода в теле человека является — гемоглобин.

Одна молекула гемоглобина может связываться с 4-мя молекулами кислорода, а 1 грамм гемоглобина может связать до 1,39 милилитров кислорода. Поскольку 100 мл крови содержит около 15 грамм гемоглобина,  то гемоглобин, содержащейся в 100 мл крови может связываться с 20,4 милилитрами кислорода.

Кислород, связанный с гемоглобином и кислород, растворенный в крови имеют примерно следующее соотношение:

Растворенный кислород 1,45%

Связанный с гемоглобином кислород 98,55%

В связи с этим фактом, уровень гемоглобина в крови имеет огромное значение.

Оксигемометрия

Заглянув внутрь датчика работающего пульсоксиметра, мы обнаружим источник красного света, который называется светодиодом (LED — light emitting diod). В действительности в датчике их два, и оба функционируют, но мы видим лишь красный свет, поскольку второй фотодиод дает невидимое глазом инфракрасное излучение. На противоположной части датчика располагается фотодетектор, который определяет интенсивность падающего на него светового потока. Заметим, что фотодетектор измеряет излучение обоих светодиодов, а заодно способен улавливать и окружающий свет. Когда между светодиодами и фотодетектором находится палец или мочка уха пациента, часть излучаемого света поглощается, рассеивается, отражается тканями и кровью, и световой поток, достигающий детектора, ослабляется. Из всех этих явлений нас, конечно же, интересует поглощение светового потока кровью, протекающей по сосудам, и не всей кровью, а только артериальной, поскольку цель пульсоксиметрии — измерение степени насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом. Гемоглобин — общее название белков крови, содержащихся в эритроцитах и состоящих из четырех цепочек бесцветного белка глобина, каждая из которых включает одну группу гема. Разновидности гемоглобина имеют собственные названия и обозначения (фетальный НЬ, MetHb и пр.).

Читайте также:  Особенности сердечно-легочной реанимации у новорожденных

Рис. 1.1. Датчик пульсоксиметра Оксигемоглобин — полностью оксигенированный гемоглобин, каждая молекула которого содержит четыре молекулы кислорода (О2). Обозначается НЬО2. Дезоксигемоглобин — гемоглобин, не содержащий кислорода. Называется также восстановленным, или редуцированным, гемоглобином и обозначается НЬ. Ткани, через которые проходят оба световых потока, являются неизбирательным фильтром и равномерно ослабляют излучение обоих светодиодов. Степень ослабления зависит от толщины тканей, наличия кожного пигмента, лака для ногтей и прочих препятствий на пути света. Гемоглобин, в отличие от тканей,- это цветной фильтр, причем на цвет фильтра влияет степень насыщения гемоглобина кислородом. Дезоксигемоглобин, имеющий темно-вишневый цвет, интенсивно поглощает красный свет и слабо задерживает инфракрасный. Поэтому если на кровь, не содержащую кислорода, направить красный и инфракрасный свет, то первый будет почти полностью задержан, а второй — лишь несколько ослаблен. И наоборот, оксигемоглобин хорошо рассеивает красный свет (и потому сам имеет красный цвет), но интенсивно поглощает инфракрасное излучение. О том, какой из двух световых потоков пройдет через оксигенированную кровь, мы предоставляем догадаться читателю. Таким образом, соотношение двух световых потоков, дошедших до фотодетектора через мочку уха или палец, зависит от степени насыщения (сатурации) гемоглобина крови кислородом. По этим данным, используя специальный алгоритм, рассчитывают процентное содержание в крови оксигемоглобина. Невольно возникает вопрос: если принцип измерения оксигенации крови так прост, то почему пульсоксиметры появились лишь в конце 80-х годов XX столетия?

Какие бывают виды пульсоксиметров

Что это такое пульсоксиметр, и какие бывают виды приборов — многие пациенты задаются этим вопросом. Существуют такие виды устройств как:

  • стационарные;
  • поясные;
  • напалечные;
  • мониторы для сна.
Какие бывают виды пульсоксиметров

Стационарные приборы применяются в больницах, они характеризуются значительным запасом памяти и есть возможность подключить к станции мониторинга. Они дополнены множеством различных датчиков, поэтому могут применяться для обследования пациентов разного возраста.

Читайте также:  7 способов лечения осложнений кавернозного туберкулёза

Самыми популярными моделями считаются напалечные или портативные варианты, которые имеют минимальный вес, но при этом по функциональности не уступают стационарным приборам.