Противопоказания к операции лобэктомии при остром абсцессе легкого

Лобэктомия – это разновидность хирургического вмешательства, при проведении которого удаляют часть пораженного органа или железы. Отличие этого типа операции от резекции заключается в том, что все манипуляции осуществляются только в пределах границ анатомической структуры. В большинстве случаев лобэктомия используется с целью остановить дальнейшее распространение атипичных клеток по органу. Для проведения этой процедуры обязательно делается общий наркоз.

Что такое

Лобэктомия представляет собой вид оперативного вмешательства. Основная задача этого метода состоит в том, чтобы иссечь долю или часть какого-либо поврежденного органа. Операцию проводят исключительно в пределах анатомической единицы.

Методика разрабатывалась и тестировалась изначально на животных. При этом всегда принимались во внимание топографоанатомические особенности систем организма.

Поскольку открытое хирургическое вмешательство относится к опасным и травматическим, то в последнее время широкое распространение получила торакоскопическая видеоассистированная лобэктомия. Ее проведение не требует вскрытия грудной клетки. Введение необходимого инструментария и видеокамеры осуществляется через разрезы небольших размеров.

При таком методе вмешательства риск развития осложнений значительно сокращается.

Лечение опухолей в легких — что выбрать: препараты или операцию

Опухоль в легких – это заболевание, характеризующееся формированием новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Тактика проведения терапии зависит от размеров, стадии развития, степени распространенности опухолевого процесса. Однако, вне зависимости от ситуации все уплотнения при отсутствии противопоказаний подлежат обязательному удалению.

Методы терапии

Лечение опухолей в легких зависит от многих факторов, таких как разновидность новообразования, ее размеры, место локализации, возраст и общее состояние больного. Во всех случаях в обязательном порядке должно проводиться хирургическое вмешательство.

Доброкачественные

Сразу после того, как будет поставлен диагноз доброкачественная опухоль, необходимо провести операцию по удалению образования. Это необходимо в целях предотвращения увеличения площади очага поражения, развития осложнений, а также перерождения в злокачественное новообразование.

Если отмечается центральная локализация, специалисты отдают предпочтение лазерным методам, а также электрохирургическим и ультразвуковым инструментам. Последние в современных медицинских учреждениях пользуются наибольшей популярностью.

При формировании периферических опухолевых образований удаление опухоли легкого осуществляется следующими методами:

  • лобэктомия – суть процедуры заключается в иссечении секции пораженного органа;
  • энуклеация – новообразование удаляется с несоблюдением онкологических принципов;
  • резекция – удалению подвергаются пораженные ткани.

В самом начале формирования доброкачественной опухоли хирурги могут применять метод бронхоскопии. Однако нужно помнить, что такая операция в большинстве случаев сопровождается кровотечениями.

При развитии необратимых изменений, когда в процесс вовлекается все легкое, применяется пневмэктомия – полное иссечение органа.

Злокачественные

При диагностировании онкологического заболевания используется три основные тактики лечения рака.

Хирургический

Операция назначается, как правило, при выявлении опухоли немелкоклеточной формы. Однако при выборе тактики проведения терапевтических мероприятий также важно учитывать размеры образования, возрастную категорию, к которой относится пациент, и другие показатели.

В большинстве случаев во время операции вместе с опухолью удаляется часть пораженного органа. В более тяжелых ситуациях легкое подлежит полному иссечению. Также может быть удаление рядом расположенных лимфатических узлов.

Химиотерапия

Суть данной процедуры заключается во введении в организм сильнодействующих противоопухолевых препаратов. Как правило, их действие направлено на подавление роста атипичных клеточных структур и приостановление дальнейшего распространения опухоли.

Наиболее современные медикаментозные средства избирательно воздействуют на очаги поражения, в результате чего здоровые ткани практически никогда не подвергаются негативному воздействию.

Процедура может осуществляться двумя способами. В первом случае препараты вводят внутривенно, посредством капельного поступления, или при помощи инъекций. Во втором – больному прописывают лекарства в виде таблеток.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония по смешанному типу: конкуренция двух систем

Для достижения максимального результата лечение проводят циклично несколькими курсами с перерывом на определенный период.

Несмотря на высокую эффективность химиотерапии, она имеет ряд побочных эффектов. К наиболее часто встречающимся относят развитие заболеваний грибковой природы происхождения, нарушение пищеварительной системы, дисбактериоз.

Кроме того, терапия сопровождается выпадением волос, приступами тошноты и рвоты. Подобная симптоматика, как правило, проходит самостоятельно после окончания лечения.

Лучевая терапия

Данная методика подразумевает применение ионизирующего облучения, которое проводится при помощи специального аппарата. Луч воздействует на новообразование, тем самым приостанавливает ее дальнейший рост и развитие или полностью разрушая аномальные клеточные структуры.

Такой вариант лечения больше используется при диагностировании рака мелкоклеточного или немелкоклеточного типа.

Также больным назначают курс лечения, после чего оценивают его эффективность. При отсутствии желаемого результата облучение повторяется. Кроме того, его могут сочетать с химиотерапией.

Опухоль легкого представляет собой патологический процесс, требующий незамедлительного лечения.

При выборе тактики проведения терапевтических мероприятий необходимо принимать во внимание размеры новообразований, их расположении, разновидность, а также возраст и состояние больного.

На начальных этапах в большинстве случаев проводят операцию. При более запущенном развитии болезни назначается радио- и химиотерапия.

Показания к операции

Показанием к применению лобэктомии, радикальной меры лечения заболеваний, становится отсутствие эффективности выбранных методов консервативного лечения, преобразование патологического процесса в устойчивую форму, толерантную к воздействию медикаментов (при туберкулезе легких), а также сложные и тяжелые состояния пациента с угрозой его жизни.

Как правило, такая операция проводится в плановом порядке – пациент проходит курс подготовительных мероприятий, но в некоторых случаях лобэктомию назначают как экстренное вмешательство (показаниями становятся кровотечение из очагов патологии; травмы грудной клетки открытого или закрытого характера).

Виды операций при легочном раке

Оперативное вмешательство подразумевает удаление части легкого с прилегающими тканями, в которые могли проникнуть раковые клетки, либо всего органа – все зависит от степени и образования опухолей. Радикальная терапия осуществляется несколькими способами:

  • Клиновидная резекция – применяется при небольших размерах новообразования. Опухоль удаляется вместе с прилегающим участком тканей.
  • Сегментэктомия – удаление пораженного сегмента легкого.
  • Лобэктомия – резекция определенной доли органа.
  • Пневмэктомия – полное удаление правого или левого легкого.

Помимо удаления части или целого легкого, врачи могут прибегнуть к одновременному удалению регионарных лимфатических узлов, чтобы исключить возможность рецидивов патологии после лечения.

Сегодня врачи стараются не просто удалить пораженные участки органа или его целиком, сколько борются, чтобы сохранить работоспособность людей в дальнейшем. Для этого делаются многочасовые, по-настоящему ювелирные операции, стараясь максимально сохранить легкое. Так, если карциноид образовался внутри бронха, его удаляют лазерным или фотодинамическим способом. В случае его прорастания в стенки, удаляют поврежденные бронхи, но при этом сохраняют легкое.

Сегментарная резекция легкого (сегментэктомия)

Показания: бронхоэктазы, бронхогенные кисты, туберкулезные поражения, ограниченные пределами 1-2 сегментов, доброкачественные опухоли.

Обезболивание: эндотрахеальный наркоз.

Техника операции. При удалении отдельных сегментов используют различные оперативные доступы. Из передне-бокового доступа удобно удалять передний сегмент верхней доли, язычок верхней левой доли. Верхушечный сегмент нижней доли и группу базальных сегментов этой доли легче удалять из задне-бокового доступа. Одна из основных трудностей удаления сегмента заключается в скрытом расположении корня сегмента. Операцию начинают с разделения плевральных сращений для подхода к корню сегмента. Вначале выделяют сегментарную артерию, а затем сегментарный бронх. При пережатии бронха выявляется граница сегмента в результате его ателектаза. Выделение сегмента проводят тупым путем от корня к периферии, где по границе ателектазированного сегмента пересекают плевру. Потягивая за периферический конец пересеченного бронха и одновременно отслаивая соседние сегменты, проникают в глубь ткани легкого по направлению к надсеченной плевре. Сосуды захватывают зажимами и перевязывают. Если выявляются поврежденные мелкие бронхи, их перевязывают.

Читайте также:  Особенность субарахноидального кровоизлияния головного мозга

С появлением аппаратов, позволяющих накладывать механический шов как на сосуды, так и на бронхи легкого и легочную ткань, техника операции сегментарной резекции изменилась. После выделения сигментарных артерии и бронха по границе ателектазированного сегмента накладывают механический шов и, не разводя бранши аппарата УКЛ, УТЛ или УО, прямо по их краю рассекают легкое. Операцию заканчивают введением дренажа в плевральную полость (рис. ).

Операции при туберкулезе — техники и методики выполнения

Радикальные операции легких отличаются методом оперативного доступа. Вскрытие плевральной полости проводят из переднебокового доступа — на уровне третьего ребра, бокового — на уровне пятого и шестого ребра, заднебокового — на уровне остистых отростков третьего и четвертого грудного позвонка.

После ввода наркоза пациента подключают к поддерживающей дыхание аппаратуре.

Техника выполнения операции определяется видом хирургического вмешательства.

Операции при туберкулезе — техники и методики выполнения

Пульмонэктомия

Операцию проводят посредством переднебокового или заднебокового вскрытия грудной клетки. Этапы удаления органа и сопутствующих манипуляций:

  • после разреза в межреберье, легкое выделяют из сращений и рассекают медиастинальную плевру,
  • выделяют элементы корня органа, производят изолированную обработку легочной артерии и сосудов,
  • посредством наложения зажима, производят пересечение бронха. На культю бронха накладывают швы П-образного типа,
  • выполняют удаление легкого,
  • легочную ткань плевризуют с помощью лоскута средостенной плевры,
  • проверяют герметичность швов. Для этого в область плевральной полости выливают изотонический раствор. Отсутствие пузырьков расценивается как признак герметичности швов, наложенных на культю бронха. При появлении воздушных пузырьков, накладывают дополнительные швы,
  • обеспечивают дренаж,
  • ушивают разрез в грудной клетке.

Пульмонэктомия эффективна только в случае поражения одного легкого. При двухстороннем туберкулезе часть органа, оставшаяся после удаления одного легкого, не сможет обеспечить оптимальный уровень газообмена в организме пациента.

Операции при туберкулезе — техники и методики выполнения

Период восстановления трудоспособности после операции — один год. Средняя длительность операции 2-3 часа.

Лобэктомия

Удаление доли легкого может осуществляться двумя способами. Если патологическим изменениям подверглась целая доля органа, применяют скальпель, если поражение не затронуло глубинные слои легочных тканей, операцию проводят посредством лазера.

Открытую лобэктомию производят путем переднебокового вскрытия грудной клетки, если требуется удалить верхнюю или среднюю долю органа. При поражении нижней доли легкого, операцию проводят через заднебоковое вскрытие грудной клетки.

Последовательность действий

Операции при туберкулезе — техники и методики выполнения

До ввода анестезии пациента следует предварительно уложить на здоровый бок. Применение эндотрахеального наркоза предусматривает использование оротрахеальной интубации, обеспечивающей искусственную вентиляцию легких.

Процесс открытого удаления легочной доли проходит следующим образом:

  • проводится разрез плевральной полости,
  • легкое выделяют из сращений и обеспечивают дополнительную анестезию путем ввода новокаинового раствора в ткани париетальной плевры,
  • разделяют щели между долями, выделяя доли бронхов и артерии, питающие верхние, средние и нижние доли,
  • удаление соответствующей доли легкого производят только после пересечения питающей легочной артерии и долевого бронха,
  • после плевризации культи бронха к ней подшивают оставшиеся доли легкого,
  • обеспечивают дренирование и послойное ушивание разреза.

Для ускорения восстановления организма больного, перед выполнением лобэктомии медики рекомендуют провести резекцию двух-трех ребер. Таким образом, удается уменьшить объем грудной полости и предупредить смещение внутренних органов.

Операции при туберкулезе — техники и методики выполнения

Рентгенологическая картина легких после лобэктомии

С целью наблюдения за восстановлением оперированного после лобэктомии и для оценки анатомического расположения органов грудной клетки применяют рентгенологическое исследование.

Об отсутствии осложнений в послеоперационный период свидетельствует полное расправление легкого и заполнение им плевральной полости.

Замедленное расправление легочных тканей на фоне спаечного процесса и скопления жидкости в плевральной полости расценивается как признак осложненного течения послеоперационного периода и предпосылка для развития деформации бронхов.

Операции при туберкулезе — техники и методики выполнения

Сегментэктомия

Техника удаления сегмента легкого определяется местом расположения участка, подлежащего резекции. Поскольку сегмент считается самостоятельной анатомической единицей, его удаление проходит с минимальными повреждениями тканей.

Операция производится путем вскрытия грудной клетки в соответствующем очагу поражения участке. Процесс резекции сегмента предваряют последовательным выделением сегментарной артерии и бронха с наложением зажима.

Затем перевязывают легочную артерию и вену и удаляют пораженный сегмент. По завершению герметизации тканей, проводят плевризацию ложа удаленного участка ткани, вставляют дренаж и ушивают разрез.

Читайте также:  Анатомия Желчного пузыря человека - информация:

Операции при туберкулезе — техники и методики выполнения

Проведение резекционных операций

Операции на легких являются единственным выходом при наиболее тяжелых патологиях данных жизненно важных органов. Резекционные хирургические процедуры предполагают иссечение какого-либо отдельного пораженного фрагмента. Показания для таких операций:

  • Туберкулез.
  • Ранние стадии злокачественных процессов, не сопровождаемые метастазированием в соседние органы.
  • Обструктивная болезнь в хронической форме.
  • Абсцессы, гнойные поражения.
  • Лечение серьезных травм грудной клетки.
  • Наличие узлов в легких.
Проведение резекционных операций

Существует несколько основных разновидностей резекции легкого:

  • Атипичная или краевая резекция, при которой удаляется часть легкого, расположенная с краю.
  • Иссечение нефункционирующей ткани легкого или редукция. После такой операции размеры органа уменьшаются.
  • Лобэктомия – удаление легочной доли. Билобэктомия – это одновременное иссечение сразу двух долей легкого.
  • Сегментэктомия подразумевает операцию по удалению пораженного воспалительным процессом отдельного сегмента вместе с бронхом.

При последнем наблюдается минимальное патологическое воздействие на функциональную способность легких. Хирургическое лечение проводится как открытым методом, так и посредством небольших надрезов, в которые вставляются специальные инструменты, источник освещения и видеокамера для слежения за оперативным процессом через компьютерный монитор. Вторая методика является малоинвазивной и не предполагающей длительного и сложного восстановительного периода.

Проведение резекционных операций

Подготовка пациента

Перед любой операцией пациент нуждается в полном обследовании для того, чтобы исключить противопоказания к лечению и предупредить появление осложнений. Перед проведением резекции легких обычно назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • Рентгенографическое исследование легких.
  • КТ грудной клетки.
  • КТ, МРТ костей в целях исключения наличия метастазирования.
  • Исследование сердца.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма.
Проведение резекционных операций

Перед операцией на легкие пациент должен выполнять специальную дыхательную гимнастику, посещать кабинет ЛФК. Очень важна отмена препаратов, разжижающих кровь.

Послеоперативное состояние

Последствиями удаления лёгкого при раке являются септические и гнойные осложнения, образование бронхиального свища, нарушения дыхания и несостоятельность сформированной культи бронха. Сразу после операции у пациента возникают головокружение, одышка, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. На оперированной стороне, на протяжении нескольких месяцев, будет видно впадение грудной клетки. Послеоперационный период составляет около двух лет. Полностью противопоказаны физические нагрузки.

Операция при раке легких не всегда дает положительные результаты. Но ее все равно делают, чтобы использовать последний шанс. Онкология протекает и лечится очень тяжело, и реабилитация порой требует нескольких лет, однако случаи успешного избавления от болезни есть. Удаление легкого или его части, делается для того чтобы не допустить разрастания метастаз по организму.

Какие осложнения могут появиться после выполненной операции?

После проведенной лобэктомии легкого или подобных манипуляций могут появиться следующие осложнения:

Какие осложнения могут появиться после выполненной операции?
  • нарушение дыхательной функции. С этим можно справиться при помощи дыхательной гимнастики;
  • несостоятельность наложенных швов;
  • гнойное поражение. Можно определить по повышенной температуре тела и после проведенного анализа крови;
  • развитие инфекционно-воспалительных процессов;
  • появление бронхиальных свищей. Обнаруживают у 5% больных спустя несколько месяцев после вмешательства.

Как выполняется операция при онкологии легких

Если требуется удалить легкое полностью, приходится проводить торакотомию: вскрывать грудную клетку. Типов такой операции несколько: переднебоковая, заднебоковая, боковая (самая распространенная), аксиллярная, парастернальная. Каждая имеет свои показания и выбирается исходя из вида проводимой операции.

При периферическом раке легкого или единичном метастазе можно провести торакоскопию. Это одновременно диагностический и оперативный метод, позволяющий брать ткани легкого для анализа или с целью удаления вместе с ними злокачественных клеток. Проводится при помощи специального оборудования. Считается малотравматичным, имеет низкий процент осложнений и быструю реабилитацию пациента; не оставляет шрамов.

Как выполняется операция при онкологии легких

Любая операция требует профессионализма со стороны хирургов-онкологов и тщательной подготовки со стороны самого пациента. К тому же вмешательство обычно проводится почти сразу после постановки диагноза (чтобы не терять время и не способствовать развитию рака и переходу его в более тяжелую стадию), поэтому человек должен за короткий срок выполнить все рекомендации и предписания врача. Это сдача анализов, прохождение необходимых исследований, соблюдение диеты, прием определенных медикаментов.