Причины появления и признаки эхинококковых кист в разных органах

Эхинококк – это гельминт, представитель группы цестод, рода лентиформных червей, относящийся к отряду циклофиллид, половозрелая особь которого чаще всего обитает в полости тонкой кишки собак, волков, кошек.

Разновидности и стадии болезни

Эхинококкоз печени может протекать в организме без серьезных проявлений в течение шести месяцев. В это время на поверхности тканей органа образуются кисты. Возникает патология в результате заражения ленточным червем Echinococcus. Их переносчиками являются домашние животные и скот. Эндемические вспышки чаще всего наблюдаются в местах, где развита сельскохозяйственная деятельность. Основой путь проникновения оральный, с пищей, через немытые овощи и фрукты. Личинки паразита способны проникать в другие органы, поражая не только печень, но и мозг, легкие.

Эхинококкоз делят на два вида.

  1. Гидатидозный. Может протекать без признаков долгое время, и только после того, как киста достигнет гигантских размеров (обычно в первый год), наблюдаются характерные симптомы. В зависимости от расположения, ее классифицируют на нисходящую, восходящую и переднюю.
  2. Альвеолярный. Отличается хронической формой и скрытым течением болезни. Симптомы могут не появляться на протяжении десятилетий, при этом в это время формируется множество кист, которые нарушают работу органа.

Любая эхинококковая киста печени опасна для организма тем, что при отсутствии должного лечения может привести к развитию серьезных патологий органов брюшной полости (инфаркт, инсульт, легочная недостаточность). Заражение проходит в несколько стадий:

  1. Начальная. Человек не ощущает никаких симптомов эхинококкоза печени.
  2. Средняя. Наблюдается сдавливание соседних органов из-за разрастания кисты.
  3. Тяжелая. Развиваются серьезные осложнения, и срочно требуется лечение эхинококкоза печени.

Яйца паразитов вместе с едой или питьем попадают в желудок, где всасываются с полезными компонентами пищи в кровь. С ней они достигают тканей печени и оседают в них, где в последующем и происходит их размножение. Вокруг червя образуется киста, величина которой варьируется от 1 до 15 см. У мужчин и женщин заболевание протекает практически одинаково.

Читайте также: 

Первая стадия

На первом этапе симптомов может вообще не наблюдаться. Поэтому зараженный человек чувствует себя нормально и ведет активный образ жизни. На данной стадии эхинококк внедряется в печеночную ткань и формирует защитную капсулу. Единственным проявлением заболевания может служить небольшой дискомфорт в правом подреберье после приема большого количества пищи.

Разновидности и стадии болезни

Вторая стадия

Второй этап характеризуется четкой клинической симптоматикой. У больных нарушается аппетит и постепенно уменьшается масса тела. При приеме лекарственных средств у зараженных людей может наблюдаться более частое развитие побочных реакций, что связано со снижением детоксикационной функции печени на фоне эхинококкоза.

Специфичными симптомами, которые характерны для эхинококкоза печени, являются тошнота или рвота, тяжесть в области правого подреберья и диарея. Тошнота, как правило, развивается после употребления жирной, жаренной и острой пищи. Дискомфорт в правой половине живота беспокоит после еды или на фоне физической нагрузки. Больные эхинококкозом печени периодически отмечают диарею, которая связана с нарушением переваривания жирных кислот в кишечнике вследствие угнетения выработки желчи гепатоцитами.

Третья стадия

На третьем этапе развития эхинококкоз печени проявляется осложнениями, которые связаны с нарушением целостности эхинококковой кисты и распространением яиц паразита в другие органы. Как правило, при попадании паразита в кровь возникает аллергическая реакция, которая сопровождается спазмом бронхов и развитием дыхательной недостаточности. Кроме того, эхинококк может распространяться в костную ткань, мозг, легкие и другие органы, вызывая нарушение их функций.

Одним из самых частых осложнений считается нагноение содержимого кисты, которое при разрыве может выходить в брюшную или плевральную полость, вызывая гнойный перитонит или плеврит. При большом размере кистозной полости она может ущемлять близко расположенные сосуды и желчные протоки. Из кровеносных сосудов чаще всего сдавливается воротная вена, что проявляется повышением давления в венозной системе органов брюшной полости. В результате увеличивается селезенка и появляется асцит.

Читайте также:  Камень в пузырном протоке желчного пузыря

Реже эхинококковая киста сдавливает нижнюю полую вену, что приводит к развитию сердечной недостаточности. Это осложнение выражается одышкой, отеками нижних конечностей, почечной дисфункцией и нарушением кровоснабжения внутренних органов. Частым осложнением эхинококкоза печени является сдавление желчных путей, что сопровождается нарушением оттока желчи. Симптомы застоя желчи – пожелтение кожных покровов, зуд и расстройства стула с изменением его цвета.

Диагностика

Современные методы диагностирования не позволяют поставить точный диагноз. Для максимальной достоверности врач изучает клинические проявления, лабораторные анализы, анамнез. Обычно для постановки диагноза киста эхинококка, пациенту необходимо сдать анализ крови ИФА, РНГА, РНИФ. Также назначают:

  • ультразвуковое исследование органа;
  • рентгенографию;
  • МРТ, КТ, ЯМРТ;
  • ангиографию;
  • бронхоскопию;
  • лапароскопию.

Довольно часто для обнаружения заражения легких необходимо изучить мокроту. Данное новообразование могут неправильно дифференцировать, приняв за другой тип опухоли.

Профилактика эхинококкоза

Во избежание не только осложнения эхинококкоза печени, но и вероятности заболеть им в принципе, санитарными и ветеринарными службами проводится ряд профилактических мероприятий. В первую очередь отлавливаются бродячие собаки, которые могут быть переносчиками заболевания.

Для домашних и служебных собак проводится регулярная дегельминтизация, контролируемая санитарной службой. На скотобойнях разделка туш животных тщательно контролируется, все пораженные гельминтами органы уничтожаются. Не допускается использование зараженного мяса и внутренних органов больных эхинококкозом животных в пищу людям и собакам. Люди, связанные с животными, — пастухи, животноводы, дрессировщики и кинологи, регулярно проверяются медицинскими органами контроля над заболеваниями на предмет эхинококкоза.

Люди, не связанные с животными, должны сами регулярно проверяться на наличие гельминтов в организме в районных поликлиниках или лабораториях. Для того чтобы снизить риск проникновения яиц эхинококков в организм, следует употреблять в пищу только хорошо проваренное мясо.

Нельзя есть плохо прожаренный шашлык из печени или стейк с кровью, которые так любят многие гурманы. Перед едой необходимо всегда тщательно мыть руки, этому же правилу надо обучать своих детей.

При эхинококкозе печени симптомы довольно яркие, особенно при тяжелой стадии заболевания, поэтому при первых их появлениях необходимо обратиться к врачу. Само такое заболевание не пройдет и самолечение не поможет. Эхинококкоз лечится только профессионалами и только хирургическим путем. Оставаясь без лечения, болезнь может закончиться летальным исходом.

Признаки

Киста развивается медленно. На протяжении многих лет могут отсутствовать признаки заражения. На ранней стадии капсула не сдавливает близлежащие органы, но уже отмечается негативное влияние паразитов на печень.

Боль и тяжесть в правом подреберье.

При увеличении органа возникает тяжесть в правом подреберье. Дискомфорт похож на проявления холецистита. Пациента периодически мучает тошнота и нарушение аппетита. Нередко проявляются диспепсические расстройства — постоянная диарея и изжога.

Признаки

Прогрессирование болезни ведет к стойкому увеличению печени, верхние отделы хорошо пальпируются. Осложнённая патология характеризуется трансформацией кисты, желчные протоки сдавливаются, кровообращение нарушается. На фоне этого возникает рвота и повышение артериального давления.

Нарушение метаболизма в органе вызывает аллергические реакции различной интенсивности. Больной испытывает зуд на коже, его периодически мучают высыпания и покраснения.